51Testing软件测试论坛

标题: 一位北漂IT男的华为面试经~~比较详细。 [打印本页]

作者: jude31415926    时间: 2011-3-21 16:19
标题: 一位北漂IT男的华为面试经~~比较详细。

序言:

首先介绍下我个人的情况,2008年毕业,三流学校本科,工作经历很短,只有整3年而已,其中还包含实习的4个月。此次应聘华为主要是考虑一是要回家乡,二是华为能够在家乡提供相对当地消费水平非常优厚的待遇。

之前做技术工作有一年的时间,阴差阳错后期去做管理和商务做了快两年。在这两年间,我作为面试官面试了不少于50人,积累了一些面试的经验。之前面试他人和我参加此次面试的经验带给我的体会是

1:凡事预则立,不预则废,细节都要考虑到。

2:面试只是一面忠实反映过去的镜子,所谓台上一分钟,台下十年功而已。

当然通篇文章只是基于极小范围的样本分析而已,并不具备广泛的指导意义,只是请大家做一个参考而已。

在面试之前,在网上查阅了华为面试的流程、向在华为的同学询问了待遇内容、针对测试职位也做了技术储备,最重要的是把过去3年的工作经验好好的做了一个梳理,个人认为这个步骤是最重要的。在后面的文章中,我先介绍面试过程,再加上分析和细节。

在网上查阅的一般流程是:一面(技术)、二面(集体)、三面(性格测试)、四面(英语)、五面(综合)。此次我参加的面试流程没有英语面试,性格测试是在网上答题完成,此外基本一致。由于是周六面试,时间从早上9点到晚上9点,整整12个小时。

一面(技术)
早上9:00到华为北研所。当时已经到达的应聘者非常多,目测约有100,后续又来了大概50-100人,大家向现场的HR递交简历后,被统一安排在食堂内就坐,等候第一面,总体秩序良好。等了20分钟,第一名面试者A女士叫我在食堂的另外一边进行技术面试,旁边都是正在进行的1V1面试。令我感到诧异的是,并没有提到任何与技术相关的问题。在我花了3分钟简单介绍自己过去3年的工作经验和工作内容后作为开场白后,她只和我聊了简单2分钟就叫了一名类似她上司的人B男士过来继续和我聊在工作内容,以及碰到的问题和我的解决办法,仍然没有涉及到任何技术问题。在聊了大概20分钟后,B男士通知我可以参加楼上群面了。于是我和其它11个人被带到楼上的会议室等候开始群面。

分析:

1:细节因素:

时间观念,要守时,我也曾面试过超过50个人,对于无故迟到的人印象分是很低的;

衣着,根据职位而定,如果不是特殊要求,也不必西装革履,虽说IT行业衣着普遍比较随意,但太过花哨的衣服是要减分的;

简历,简历以1-2页为主,在我面试的人及见过的简历里,80%是不合格的,具体的要求各个招聘网站都有,此处就不详述了;

2:此次一面乃至四轮面试并没有问到技术类的问题,可能是因为社招和我工作经历,面试主要考察的还是分析和解决问题的能力。

后来才知道,A女士和B男士是我所应聘部门的同事和领导,在我面试过程中在大厅等候的时候曾碰见过他们,也聊了一会,由于面试的时候聊得比较愉快,大家都期望在以后的工作中能够合作。

二面(群面)
达到群面会议室已经11点了,正式开始群面11:30,此时面试官通知说群面可能会持续2个小时,我们12个应聘者都露出了诧异的神色,毕竟是午饭时间持续面试以前没有碰见过,还好我早上吃了早饭不算太饿。群面的面试官看起来应该是HR,C男士,首先我们12个人分别落座一个椭圆形长桌的两侧,自然分配成两组,完全是自由分配,没有人为安排的因素,然后用纸叠成3棱形并在一面写上自己的名字作为名牌放在每个人的面前。我特意坐在一侧的中间位置,后面我会解释为什么。C男士安排我们依次花2分钟介绍自己,在这个过程中,有两点需要注意:1是尽可能快的把握每个人的特点 2是记住本方队友的名字。介绍完成后,C男士会问一些问题,例如你为什么想要加入华为等,个人感觉在回答这些问题的时候落落大方,条理清楚就可以了。在热身运动完成后,真正的群面开始了。C拿出一张试题,分给两个组,题目是一致的。我此次参加的面试题目是如何给10个人在荒岛逃生排序的问题,每个组都要提出自己的理由,并和对方组辩论,准备时间是15分钟,且在正式辩论开始前要有组长进行说明。

首先这个准备期很重要,只有15分钟,题目如果是开放式的,那么答案并不重要,重要的解决的策略和思维方式。首先我们组有两位组员提出1:根据对人类的贡献将这10个人分次序逃生 2:将10个人分为三个层次,表示贡献度依次降低,而且每个层次内的人重要性一致,顺序并不重要。我感到这两个共识非常重要,因此建议大家将此作为共识通过,作为我们组统一的认识,大家都同意了。我又提出我们排序还有一个假设是所有人都有可能会逃生,而不是必须有损失,大家也都认同了。因为有了整个小组都认可的规则,后面排序就比较简单,组内成员都认可。十五分钟很快就到了,我作为我们组推选的组长首先对我们组排序的3个共识做了说明,然后介绍了一下排序结果。对方组也对结果作出了说明。我注意到对方的组长也是坐在中间的座位和我对面。然后双方辩论开始,由于我们组在排序结果之前达成了一致共识,因此在辩论的时候能够有统一的思考,反观对方组,感觉他们的排序的规则并不是很统一。而我在双方结果说明之后,就抓住结果中区别最大的点列出来并展示给我们组的成员,说明可以抓住这些点进行攻击。

辩论大概持续了30分钟被C叫停了。然后C开始向对方组提问排序的一些细节问题,在询问2、3人后,暴露了他们其实小组内对排序结果认可程度并不统一的问题。我个人感觉在这个时候其实群面两个组的胜负已分了。C提问完对方组后,向我们两组提出了一个共同的问题,如果你的组获胜了,那么请根据你们组每个成员的贡献排一个序,在思考了不到1分钟后,C提示由我开始。我将我们组6名成员分为3层,提出前文说到的两个分组建议的组员,我评为贡献最大,因为他们为解决问题提出了解决方案,剩下两个辩论比较积极的我评为第二级,我和另外一位说话比较少的评为第三级,但是在评级的时候我犯了一个错误,记错了一个提建议的组员,说成了第二级的一个组员。然后我们组的人依次排序,基本顺序和我差不多,最大的不同是我都被排在每个人的前3位,包括被我评为第三级的那个同事,这说明我的评级是在我们组内也都是被认可的。然后是对方组排序,对方组排序中出现了2个问题,1是大家的排序结果分歧比较大,2是有组员公开提出不回答这个问题,认为这个问题不应该由应聘者回答。在面试官的再三追问下,对方全部组员还是作出了排序。但此时C突然向我提出了一个问题,说在你的评价中和你组员的评价中,为何你的排名差别很大。我想了下,赶紧回答说:这是因为思考的方向不同。我既然身为小组长,职责应该是协调和组织,而那两位同事提出了问题的解决方案,我只是做了总结和阐述,实际上贡献并不大,我们团队如果胜利最大的功劳也是属于他俩的。相反,我的组员可能认为组织和协调更重要,这是由于双方所处位置不同,看待同一问题的方向不同,所以结果不同。但实际上都是为了团队胜利而努力,并没有什么本质上的不同。

然后C提出最后一个问题,如果在这轮面试中,你被淘汰,你认为最大的可能是什么?由我们组第一个组员开始,轮到我时,我回答说如果我被淘汰,1是因为我的组织和协调工作没有做好,使大家的认识没有统一;2是我在对组员贡献评估是做出了误判,因为我在排序的时候记错了组员的名字,并在此处进行了更正。在所有人回答完这个问题后,群面结束。大家在外面大厅等待结果,此时已经是下午2点30了。

分析:

1:群面的人员和分组是随机的,和我同批的12个组员分别应聘的不同部门和工作地点,分成两组的时候也是大家随机坐。

2:群面从表面来看是比较残酷的一个环节,面试提出让组员互相排序和对自己失败原因进行分析都是平时比较难回答的问题,所以在提问过程中有应聘者干脆拒绝回答。我个人认为既然来参加面试,在不涉及到个人隐私和侮辱的情况下,问题都有必要回答,毕竟既然来面试,就说明有加入该公司的愿望,那么在面试的过程中相互匹配是很重要的。问题虽然很直接,直至内心,但是这才能真正的了解一个人。

3:群面是最关注细节的环节,6个人一组,座位怎么选?谁来组织、协调?谁来提供方案?辩论的时候是否随意打断对方?队友有问题是是否能及时支援?能否很快抓住对方的弱点和漏洞?语言组织是否流畅,是否有逻辑性?能否从头到尾保持辩论而不是人身攻击?是否能实事求是的分析问题和人,而不是拒绝回答或逃避问题?面试官坐在一侧,他会关注着每个人,所有重要的细节我相信他都会抓住。

4:仅仅从群面的过程来看,似乎确实埋头搞技术,不善于说话的人会吃点亏,而应聘销售和市场的人会占便宜。在我面试的当天,都是应聘技术部门,因此没有观察到销售类和市场类人员的表现,所以不好说。但是仅仅在技术人员身上,沟通能力也表现的千差万别,天上地下。会沟通并不是说要拍马屁,说的多等等。相反,如果技术人员不能够和同事做好沟通,我也很难想象他的工作会有什么成果。过于沉默的人首先会被PK掉,这几乎是可以预见的。其次说的太多,未必会在面试官那里留下好印象,过犹不及,这点也需要注意。

5:在网上查到说华为面试会送KFC或者M的午餐券,可能是因为当天人太多,我们都是自己解决的,在就餐时间可以在食堂用餐,其他时间可以在外面购买快餐,大约步行10分钟就可以找到快餐店。
作者: jude31415926    时间: 2011-3-21 16:19

三面(HR)
稍等了10分钟后,我和我们组的3个组员、对方组的1个组员被通知稍后参加下一轮HR的面试,剩下的人被通知可以先回去等消息。此次我才感到刚才是很危险的,随时可能被淘汰。此时我们5个人出去吃饭,经过一上午的面试,确实是非常饿了。吃完饭回来,仍然是在大厅等候。被叫到名字参加三面,我在4点的时候被叫到参加HR的面试,D男士。他向我询问我过去工作的主要内容,业绩,遇到的问题和解决办法。我1,2,3,因为所以的回答了。聊了大概20分钟就结束了。然后D通知我等候通知Boss面试。

分析:

1:面试也未聊到技术问题,但是HR对我为何要跳槽很关心,我就回答了4点:一是想回家;二是目前公司的业务模式有问题,已经到了发展极限;三是可以更聚焦于一个工作方向,四是薪资可以有一个提升;因为之前准备的比较充分,所以回答的时候也比较流利。

四面(BOSS)
这一等就是4个小时,在这期间我去食堂吃了饭。吃完饭上来环顾大厅,只剩我和2个应聘软件部门的,看来是软件部门的Boss统一面我们了。我们3人一直等到晚上8:30才被叫到boss的会议室了开始终面,E男士, 1V3。仍然是首先花2分钟介绍自己,不过E会在你介绍的时候打断你,提问一些问题。在大家都被提问完后,E通知我和另外一位应聘者在门外等候,开始单独面试。大概过了10分钟就出来了,我问下,没有提到薪资,让他回家等消息,我心里一紧,终面被淘汰了!然后轮到我进去,在聊了几句我之前的工作情况和女朋友情况后,E单刀直入的跟我说:你提的薪资有点高,我只能给你XX,你觉得如何?毕竟工资是小头,加上年终奖和股票,你的年薪在20万左右。我想了下说能接受,其实之前了解过他们的薪资水平,我提的薪资就是给他留下了降价的空间,他提的薪资是比较中肯的,但是我还是等了一会才说能接受。然后我们握了握手,我说谢谢就出会议室了。此时已经晚上9:30了,虽然感到非常累,但是还有一个半小时的地铁坐着回家,我来不及多想,只能匆匆赶路了。

分析:

1:之前了解到的情况是Boss面不会刷人,只是走过程。而且谈薪资还要再见一轮HR,没想到是直接和Boss谈薪资,而且还确实刷掉了人。

2:Boss提问是非常直接的,不会跟你拐弯抹角,当然越大的Boss越和善。

3:Boss可能会是任何一个你看到的普通人,所以在面试的全程要保持礼仪和细节。比如很多应聘者在大厅等候的时候,有的斜躺在沙发上,抽烟,大声电话的,或许都会被Boss看见从而造成非常不好的印象。我等到最后有个看起来很普通的人叫我们3个去面试,我以为是HR帮忙的,谁知道居然就是终面的Boss,还好在等候的时候没有做出出格的举动。

尾声
回去的路上收到短信说要参加一个网上性格测试的题,必须在第二天晚上9点前回答完,第二天抓紧时间回答了题目,是一些性格判断题,相信绝大部分人都能通过。

面试完第3天接到电话说我面试通过,提交完各项材料通过审核就可以给OFFER了,此时我想应该没什么问题了。

总结:
1:面试只是一面镜子,它只能反映你的过去,任何突击准备和弄虚作假在专业的HR和业务领导面前都是没有用的。此次面试的录取率非常低,据我粗略估计在10-20%左右。很多人在面试时的不专业是遭到淘汰的主要因素,实际上很多细节如果之前有过准备和了解就完全能做好了。

2:越大的Boss越和善,但那只是个人修养而已;相反,他们对你的工作和个人素养也会更挑剔。这是在接触到国内通讯行业领头企业多个副总裁级别人员的感受。因此在面试时表现出来的大方得体、不卑不亢都会得到加分。因为之前接触过很多高级别的领导,所以在面试的全程中,我都没有丝毫的紧张,甚至和包括Boss在内各个面试官都会偶尔幽默一下,结果也非常好,面试间隙碰见前几轮的面试官都还一起聊了几句。

3:在面试的全程,回答任何问题都要经过思路的调整,要有逻辑性,有重点。1,2,3不离口,“因为所以”不间断。话太多,太少都不好。把事情说清楚,说明白是最重要的。很多人不明白什么叫沟通能力,这就体现了沟通能力。而且虽然面试确实是双方互相选择,但你能到任何一个公司去面试,就说明你对这个公司是有期望的,因此在面试的时候一定要互相尊重,有些问题虽然很难回答,但是拒绝回答并不是解决办法。

4:只要准备好了,面试的问题其实都是可以预判的;包括简历,都要一丝不苟;我不明白为什么有人要追求6K以上或者更高工资时,不能花3天时间将自己的工作经历梳理一下,将面试官所要提的问题做一个预判?不能花1天时间好好改自己的简历?

5:运气,运气非常重要。首先:在我群面的环节中,我的队员都是比较“正常”的组员,没有出现直接拒绝回答面试官或者一些令人尴尬的情况,确保了我们小组取得较大优势胜利。其次:我遇到的面试官都比较和气,也很健谈,和他们面试更像是在聊天中互相了解而不是冷冰冰的审问,这点让人比较舒服。
作者: winkyyue    时间: 2011-3-23 13:04
辛苦楼主分享了~
作者: janice_0113    时间: 2011-3-28 15:54

作者: mr_dey    时间: 2011-3-31 10:31

作者: davidai111    时间: 2011-4-11 17:57
楼主,我想问问,你有没有收到华为的正式(邮件)OFFER呀??审批通过没有??
作者: davidai111    时间: 2011-4-11 17:57
楼主,我想问问,你有没有收到华为的正式(邮件)OFFER呀??审批通过没有??
作者: davidai111    时间: 2011-4-11 18:07
楼主要积极恢复呀
作者: rain31884    时间: 2011-4-12 09:53
年薪在20万左右!!!
作者: zxsh007    时间: 2011-4-12 09:57
上海熟悉Junit tester ,英语口语好,5年+,年薪20--30万
上海, 英语口语, 软件开发英语口语, 上海, tester, 年薪, Junit
senior tester ,有机会做Tech Leader.
要求有软件开发经验,能写自动化测试脚本,优先考虑做性能测试的,优先考虑用过Junit的(Junit就是用脚本写的自动化测试工具),不要做手动测试的

MSN:zxsh3598@hotmail.com
作者: 愚人    时间: 2011-4-14 20:34
hW变态的面试……
作者: xiaoshancom    时间: 2011-4-19 12:26
所谓 华为 20W年薪,一半是加班和绩效等奖金。
作者: l0ve    时间: 2011-4-28 23:30
哇,还没经历过这种面试。。
作者: zy-cumt    时间: 2011-5-17 19:39
受教
作者: share-ting    时间: 2011-5-17 23:10
我毕业的时候也参加过,到群面就被刷下来了,都不敢讲话,感觉好恐怖,我有的同学和我一起面,竟然在群面的时候被要求跳舞,神啊,那场面,记忆犹新
作者: 疯狂小番茄    时间: 2011-5-17 23:15
学习了,辛苦LZ啦~~
作者: venus811    时间: 2011-5-20 10:36
能进去真的很不容易啊。也说明了自身的信心,同时又有很专业的基础,恭喜啦。
作者: pixie测测测    时间: 2011-5-20 11:16
哈哈 非常受教 !
作者: mealready    时间: 2011-5-22 12:30
同样经历的路过~~早九点半 晚九点半回 累死个人
作者: happy_guoxy    时间: 2011-5-30 16:58
学习了。。。
作者: ifxd    时间: 2011-5-31 15:50
5:运气,运气非常重要。首先:在我群面的环节中,我的队员都是比较“正常”的组员,没有出现直接拒绝回答面试官或者一些令人尴尬的情况,确保了我们小组取得较大优势胜利。其次:我遇到的面试官都比较和气,也很健谈,和他们面试更像是在聊天中互相了解而不是冷冰冰的审问,这点让人比较舒服。
作者: skyole    时间: 2011-6-14 15:51
这么一看 感觉自己差距还很远
作者: chelingying    时间: 2011-6-16 14:17

作者: s_lisujuan    时间: 2011-6-16 17:01
我面试没这么多环节

技术方面:机试和笔试
然后人事和技术总监分别面试了我
一共3个小时
感觉挺轻松的
作者: gulihy    时间: 2011-7-2 09:11
帮顶一下吧
作者: jmhfss0923    时间: 2011-7-11 08:57
7.10去参加华为面试,9号特意多准备了下技术方面的东西,特别是网络知识;
但面试的时候,只聊了下工作经验和工作内容;
主要问了二个问题:
1.以前几份工作,行业跨度很大,应该很多的知识不具备,在工作中我是如何做的?
2.当同事向你请教时,你是如何指导别人的?
二个问题回答都不理想;
一心都希望从技术和工作经历打动面试官员,但最后面试官员却看重问题的分析与解决能力;
唉,如果早看到这文章就好了;
不以客户需求与目的的沟通都是途劳;
作者: happystar    时间: 2011-7-11 09:45
哇 ,那就是刚去面过了??恩。对于我们来说 都是经验了
作者: 我的兔宝宝    时间: 2011-7-12 08:36
学习了,很有趣
作者: yandaju    时间: 2011-7-14 17:18
学习了,谢谢楼主!
作者: SundyG    时间: 2011-7-15 11:56
回复 2# jude31415926

看完,又像经历了一次面试,也像刚面试完一个应聘者一样,很不错。
作者: cela.elf    时间: 2011-7-15 15:25
学习了,不过HW啊。。
作者: seafoam    时间: 2011-7-15 22:33
学习了,
作者: XDJill    时间: 2011-7-17 12:46
辛苦楼主了。有思想!有见解!
作者: xppxyy    时间: 2011-7-18 11:09
学习...犀利哦....
作者: 丢了朵朵    时间: 2011-7-18 16:44
非常感谢楼主的分享~受益匪浅~
作者: foamday    时间: 2011-7-25 00:45
学习啦
作者: yrhch1    时间: 2011-7-25 14:21
受教啦,感觉除了对某些方面技术有要求的公司(比如数据库、比如网络协议等)一般公司面试主要还是问工作经验和做事的流程以及个人的学习处理能力为主,也有可能是因为现在对软件测试的主流观点还是在业务流处理上,对于专业技术的要求还是进公司后的集中培训比较重要。
作者: 徐侠客    时间: 2011-7-31 09:50
谢谢lz,特别是群面那部分写的很精彩,让我这种菜鸟学习到了很多,太感谢了
作者: 徐侠客    时间: 2011-7-31 09:50
谢谢lz,特别是群面那部分写的很精彩,让我这种菜鸟学习到了很多,太感谢了
作者: 106911611    时间: 2011-8-4 11:14
强呀。。。。思维很重要!稳重!能力!都体现了!
作者: sasasaqq    时间: 2011-9-16 21:33
回复 2# jude31415926
作者: pcxty    时间: 2011-9-16 21:55
打铁还需本身硬,学习了。谢谢。
作者: janice_0113    时间: 2011-11-1 14:18
谢谢楼主分享了 确实有用

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2