51Testing软件测试论坛

标题: 请问:怎样分析我们的结果 [打印本页]

作者: rantisong    时间: 2004-11-4 10:23
标题: 请问:怎样分析我们的结果
请问用LoadRunner测出来的数据,有哪些实际意义. 请大家讨论一下这个结果,我们有什么地方要注意的: 谢谢~;)
   Maximum Running V-users: 30
   Total Throughput (bytes): 17,194,278
   Average Throughput (bytes/second): 65,130
   Total Hits: 514
   Average Hits per Second: 1.947
作者: rantisong    时间: 2004-11-4 10:25
Std. Deviation和90 Percent是代表什么东西的啊? 我怎样才能知道服务器的负载已经饱和了?怎样的状态才能说明这个软件通过压力测试?
请大虾多多指点,谢谢~
作者: suliang    时间: 2004-11-4 11:22
首先要说明的是,web测试分负载测试和压力测试,负载测试一般是根据在需求里提出的服务器和客户端的性能指标进行验证性的测试。而压力测试没有通过不通过的概念,一般是在达到这个性能指标后,想知道这个系统还有多少的扩展能力(一般指服务器,或是产品,例如:测试各家中间件产品(其实还是一个服务器))才做的。而一般做压力测试,基本上是寻求一个断点,也就是性能曲线的折点,从这点开始,各项指标急剧下降或是急剧上升。对于软件我没做过什么压力测试(但看你的指标,好像不是软件的压力测试),不知道有那些具体指标,但对于服务器基本观察以下几个指标,服务器响应时间,服务器cpu负载率,内存可用率,socket错误(基于测试软件的不同,指标的数量也不同)。
   至于那两个参数的意思,我也是除学lr,以前一直用的是开源工具,所以不太清楚,不过觉得基本上和压力测试没什么关系。
作者: sunshinelius    时间: 2004-11-4 11:29
在yahoo loadrunner forum中,有人给出这样的解释:90%的用户是以等于或小于此项响应时间来进行transaction的。(不好意思,原英文忘了记录,我翻译的,大概是这个意思)
至于想查看服务器是否达到了压力极限,也就是说出现了压力瓶颈,应该结合服务器性能监测结果,最好进行各项指标曲线图合并分析一下。
瓶颈分析可不是个简单的过程,有时所作的测试不足以分析出瓶颈,还要增补case。
作者: 衣锦夜行    时间: 2004-11-4 20:56
这个问题我也很想知道答案,能否讲的详细一点?谢谢啦
作者: 51test    时间: 2004-11-5 11:01
我也想知到啊,分析结果真的很难啊!
作者: loadtest    时间: 2004-11-5 13:45
无论是压力还是负载测试,在测试之前都需要有一个性能指标。
有了这个指标,在涉及压力测试场景的时候就可以选择是以Vuser no或者Average Response time作为目标。达到这个目标之后,看服务器的响应,看其他指标是否已经达到。
例如,我的目标是1000个Vuser时候,某银行转帐的交易的平均响应时间不大于5秒钟。
这样,我的虚拟用户逐渐加压的过程中,在online monitor里面可以看到响应时间也是随之增加的,到5秒的时候看,虚拟用户数长到了多少,是否到了1000,是否超过了1000,或者机器是否已经down了等等,然后观看服务器、网络等的资源时候的状况,这样就可以直接出分析报告了。
作者: wuxiongyu    时间: 2004-11-5 15:21
怎么贴图呀
作者: rosy    时间: 2004-11-5 17:36
压力测试和负载测试,到底怎么理解才是最恰当的呢?
作者: sunshinelius    时间: 2004-11-7 10:24
要是调用程序员的程序,服务器资源占用情况可能是追查瓶颈的一个线索,但如果是标准中间件,那就没那么简单了,比如oracle数据库的某项参数设得不对,照样会造成数据库瓶颈,应用程序调用数据库的API写法不对,比如未使用软解析变量,也有可能导致数据库瓶颈。这些瓶颈都不会反映在cpu,内存使用量上等指标上的。
对于这种情况,一方面需要对中间件有一定的了解,知道哪些参数有什么作用,怎么可调的,另外还可能使用中间件的专有监测工具,来分析。lr的性能计数器是不够用的。
个人体会,查找瓶颈的难易程度,由易到难
服务器硬件瓶颈-〉网络瓶颈-〉应用瓶颈-〉服务器操作系统瓶颈(参数配置)-〉中间件瓶颈(参数配置,数据库,web服务器等)
记忆比较深刻的一次,用lr做了两天性能测试,指标上不去,后来使用oracle数据库的图形化性能检测工具才发现某个表的查询处理时间超长,原来索引创建得不合理,把表的索引改了之后,性能稍有提高,但还是上不去。再次排查,发现应用中有一个sql语句写得有问题,长而且耗时,改了之后,还是上不去.......
经过至少四轮的排查,才大功告成,最后一个除掉的瓶颈是操作系统问题(开始没有想到它,后来看系统消息,才发现已经有错误报出)
类似的情况很多,做性能测试需要掌握很多东西,个人认为,使用loadrunner只是性能测试第一小步,每个系统的性能测试都是一个全新的挑战。
热爱性能测试!
作者: rantisong    时间: 2004-11-10 13:44
谢谢大家的指点,有点概念了。呵呵
作者: yiyihui    时间: 2004-11-11 10:42
学了一段时间的性能测试,对sunshinekius的话很有体会,做好性能测试所要掌握的东西真的要很多,不紧紧是学会LR的问题。
作者: flyman90    时间: 2004-11-11 12:32
每次我最关心的其中几个数值!~
Average:平均值 即完成事务的平均值
90 Percent:90%的事务在 那个时间完成的,表上都有对应
剩下的几个不用说了吧,大家也都知道
接下来分析的时候需要你,把系统监视器的图也贴出来,+上你的事务处理的那张图把他们放在一起,看看你关心的东西,随着时间,点击次数,事务增长以及完成,来对比察看,系统 各个参数变化,从而分析一下
作者: dy    时间: 2004-11-12 10:11
标题: 问一个问题:报告中的响应时间是指一个用户的还是多个用户一起的?

作者: zhangfh    时间: 2004-11-22 09:22
当运行某个场景结果时,出现了下列提示信息:该怎麽解决呢?

The following graph(s) were not created:
1. Hit per second
2. Throughput
3. Transaction Summary
4. Average Transaction Response Time

Possible reason:
The graph, as defined, results in no data.
作者: zhangfh    时间: 2004-11-22 09:29
请问在relust summary中,Times代表什麽意思?有那位大侠知道,请告知我!
急急!!还有上面有关场景结果问题,也请一并回答?
作者: nice    时间: 2004-11-30 10:48
学习学习
作者: soniczzzz    时间: 2005-1-11 11:20
我正在尝试写脚本  测试oracle
作者: pingty    时间: 2005-2-28 15:06
版主总结的很好,我也有同感,up……
作者: 榕儿    时间: 2005-3-7 11:52
标题: 看了两遍,我还是不知道该如何去分析结果:(

作者: jacktian    时间: 2005-3-24 14:38
学习学习!谢谢先!!!
作者: yiyihui    时间: 2005-3-30 17:17
看完了大家的回帖,还是不很明白怎么分析,请有经验的朋友对楼主帖出来的运行结果再仔细解释一下吧。
作者: artbs    时间: 2005-3-31 11:24
总结的非常好,正需要。
作者: zhuhai    时间: 2005-6-4 08:12
标题: 还是太广泛了,希望大家多帖这些帖子
还是太广泛了,分析中很多因素是自己主观判断,所以希望大家多帖这些帖子
作者: lzz    时间: 2005-6-6 09:10
最近在学这个
发现要学的东西太多了
楼主发的这个贴子很不错哈
作者: kingdom7711    时间: 2005-6-6 14:16
很好经典
我喜欢
作者: andson    时间: 2005-6-7 16:12
不错不错,高手很多呀
作者: 天地一剑    时间: 2005-6-13 09:40
以后还请大家多多指教
作者: alence    时间: 2005-7-6 10:36
分析结果真的好难啊!我看了很多遍,还是不清楚该如何分析。
我有个问题想请教一下大家。
问题1:吞吐量与网络带宽之间有什么关联?
问题2:如何通过吞吐量来确定网络带宽是否正常?
请大虾多多指点,谢谢:)
作者: aaroncheng    时间: 2005-8-16 16:32
我也想知道啊,有那位知道的给讲解一下,先谢了
作者: haidongsun    时间: 2005-8-24 09:48
高手啊,学习中...
作者: snail2011    时间: 2005-8-25 12:18
我也才学LR,也是对分析结果一点都不懂,也希望有经验的多贴一些关于分析结果。
作者: snowwhitezxy    时间: 2005-9-22 14:10
版主分析的真好!虽然有的看不懂!但知道一些学习的方向了!受用!
作者: zhj686    时间: 2005-10-18 15:38
版主分析的很好,如果能拿具体的例子分析就更好了,更加的直观,我的收益就更大,哈哈是不是有点贪了呀!
作者: snowflake    时间: 2005-10-19 11:36
建议请PCL给大家做个系统培训,光能得到结果不能看懂结果
是没有用的!

[ Last edited by snowflake on 2005-10-19 at 11:43 ]
作者: sendy    时间: 2005-10-24 17:04
嗯,同意楼上的!嗬嗬!
作者: gjmonica    时间: 2005-10-27 12:03
请问Action Transation中的失败的是什么意思?
对整个分析有什么影响吗?
这个数字能说明什么问题?
谢谢
作者: xiaodudu    时间: 2005-10-27 14:36
那个《响应时间》在哪里啊,是怎么看的,
作者: xiaodudu    时间: 2005-10-27 14:38
结果分析不光是你会分析就行了,一个好的分析专家是通过每一次的经验积累才成形的
作者: GIGI456    时间: 2005-11-11 11:22
好贴,值得学习!!!!
作者: mojinde    时间: 2006-1-19 10:58
还是不是很明白
作者: magic_Tina    时间: 2006-1-24 22:08
是啊!  
我也不是很清楚怎么分析结果,版主是否能说的详细点!
我看大家都不是很懂!
作者: 羊肉火锅2006    时间: 2006-3-2 21:17
我们公司用lr进行并发测试,呵呵做是做了,可是有啥用呀,不太明白,呵呵。
作者: tengyanbb914    时间: 2006-3-21 18:23
是啊!  
我也不是很清楚怎么分析结果,版主是否能说的详细点!
我看大家都不是很懂!
作者: njsjh1983    时间: 2006-3-23 17:24
我觉得也是,没有什么实际的,太宽泛了!!
作者: njsjh1983    时间: 2006-3-24 15:11
又看一次,太笼统了!!
作者: funny4585    时间: 2006-4-25 15:09
原帖由 rosy 于 2004-11-5 17:36 发表
压力测试和负载测试,到底怎么理解才是最恰当的呢?

我也想知道这个性能指标定义,一般是QA经理定义的吗,测试员是否只提供测试的结果数据呢??

我晕sdlkfj7
作者: lfy123    时间: 2006-7-20 16:07
刚学LR,还没用,也不懂怎样分析结果!希望有人将实际结果及分析过程传上来!
作者: haship    时间: 2006-10-8 21:50
同感,测试是测试了
可是是什么意思,为什么要这么测试,结果能说明什么
不知道
作者: yongchengy    时间: 2006-12-24 20:34
标题: 结果分析是性能测试工程师的综合素质的体现,需要好好学习啊。
结果分析是性能测试工程师的综合素质的体现,需要好好学习啊。
作者: wxhero    时间: 2006-12-28 11:33
喜欢这种交流贴
作者: etop    时间: 2007-2-6 17:00
LoadRunner Controller/Analysis都是要经验来用的。因为有很多的因素都会影响测试结果。而我们要做的是通过大量的测试,尽可能找出影响最大的那个,且最可改良的那个因素来......,不要指望LR给出确切的答案来......都要靠我们的水平/经验来分析。
作者: jingzi    时间: 2007-3-26 17:07
对用LR测试出来的结果进行分析,一直是一头雾水,谁能指导指导呀。谢谢啦
作者: rickyzhu    时间: 2007-4-13 15:57
要看懂结果并不是一件容易的事情,需要多方面知识的积累。

看回帖发现大家还只是停留在掌握工具的层次上,并没有上升到楼主大人那种脱离工具。
从没有工具到利用工具是一个层次。
从利用工具到没有工具是另外一个层次。

大家现在还停留在第一个层次,虚心学习,day dayup。
作者: kaiming    时间: 2007-5-10 19:58
如何找出系统瓶颈?主要是有关内存的 
 郁闷了  很是麻烦呀  有没有什么指标可以参考的?
作者: jlwh2001    时间: 2007-5-10 22:26
受用,刚学LR
作者: vdgame    时间: 2007-7-4 11:23
原帖由 dy 于 2004-11-12 10:11 发表
问一个问题:报告中的响应时间是指一个用户的还是多个用户一起的?

我也不明白,谁能说一下?

作者: 摩登口戴    时间: 2007-7-19 16:28
loadrunner确是好东西啊,抓紧学
作者: okokokk    时间: 2007-8-2 11:03
谢谢各位高手的指教
作者: huhao5403    时间: 2007-8-3 10:38
还是不太明白啊,但是先顶一下!
作者: toly_sun    时间: 2007-8-5 18:01
问一个问题:报告中的响应时间是指一个用户的还是多个用户一起的?

Default 是显示所有Vuser的情况, 当然也可以通过filter setting, 获取每个Vuser的值
作者: flashtree    时间: 2007-8-23 18:31
正在学习中
作者: philipshot    时间: 2007-8-24 16:29
版主说很好,但是还是很笼统,我们知道性能测试涉及到很多很多!

能不能帮我们具体的说下
作者: harneyluo    时间: 2007-8-29 11:27
发现了自己要学习的东西还很多啊
作者: hdgx    时间: 2007-8-30 10:52
学习学习
作者: xinzhangjun    时间: 2007-9-5 17:13
在用,用的还不熟练,也看不懂,郁闷
作者: luhuilh2008    时间: 2007-9-11 12:04
经验很重要的哦
作者: imqjzf    时间: 2007-9-30 13:47
学习学习
作者: belie    时间: 2007-10-22 15:55
学习。。。。。。。。。。。
作者: qq917718260    时间: 2011-7-21 17:23
新手,学习LR中
作者: muyunsihe    时间: 2012-7-17 17:43
谢谢

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2