51Testing软件测试论坛

标题: 我现在觉得很困惑 [打印本页]

作者: dionysus    时间: 2004-10-29 20:52
标题: 我现在觉得很困惑
我是今年刚毕业的大学生,到一个公司搞测试也刚三个月,但我现在很迷茫也很烦躁。我不知道你们测试是怎么样的,是不是就是黑盒测试,一点源码都不接触?我现在整天就是在那里看需求文档然后就开始“乱点”软件,什么时候当的一下程序死掉了,我就开始提bug了,我感觉这一切都是在那里撞大运似的。而且现在好多细节的东西我真是不想,也懒得关注,比如说什么提示语是不是跟需求上写的一样啦,初始化的时候光标焦点在哪啦,我觉得如果我使用软件的话我根本就不在乎那些光标在哪。还有最郁闷的是我感觉根本就不太适合做这种测试,我是一个男的,而我们项目组其他作测试的都是女的,我有时候看她们真是一座就一整天的,我真受不了啊!现在我每天的bug数不多,每月的考评分就相应的也不高,我觉得很郁闷,谁能来开导开导我这个新人啊?(我都快疯了,没人理解,连家里人也说我不进取,什么事都浮躁,但我真是不能隐藏我的感受啊)
对了你们做测试都用到什么样的自动化测试工具?用的多吗?现在你们一般都是怎么总结一些经验啊?
作者: ayong401    时间: 2004-10-30 09:03
说实话,我从工作到现在也刚刚三个月的光景.
而真正接触测试则还不到三个月,虽然以前在学校时,我们大家小组开发的时候,我也算是负责测试这一块的,但当我现在回想起来的时候,那时候也只是通过胡乱的运行软件来发现BUG.真得很幼稚.但在老师面前,这一招倒是挺管用的.因为别的小组开发的话,根本不会涉及到测试这一块.
后来接触了软件测试理论,才发现原来测试是一门科学,需要用严谨的态度来对待,更需要有持之以恒的决心.
如同长跑一样,也许你还没跑到路程的三分之一,你就会觉得又累又烦燥,、呼吸急促、身体变得沉重,我想这个感觉大家都曾有过,在运动学上,应该称之为"极点",极点是对我们大家意志的考验,当你咬牙坚持下来的时候,你就会重新充满力量,充满信心.我想这就是对自身的超越吧.
测试也一样.我一直把测试当做是一场没有终点的赛跑,当我每一次咬牙挺过去的时候,那就是一个里程碑.
所以说楼上的兄弟,你千万不要丢掉信心.希望你能静下心来认真思考,当然你可以向身边的女同事学习,讨教一下经验.毕竟就目前而言,她们做比你好.
至于自动化测试工具,慢慢来吧.毕竟不同的工具适合于不同的环境!
作者: 云层    时间: 2004-10-30 12:05
标题: 这个问题可以分两部门来说
1。你们公司的测试经理在管理方面缺乏经验,作为公司出现你这样一个效率和态度特别是士气底下的员工,他没有及时找你交流,解决你的困惑。
2。作为个人来说,你并不了解什么是测试,怎么做测试,怎么改进测试
当然作为一个新人如果马上能够明白是不太可能,(我们公司有一个小朋友才毕业上手很快)
测试这行的困难就在于不被别的部门重视,而且本身就缺乏足够的中层人员
如果你有兴趣想继续这行工作,那么好好想想怎么改进自己的工作效率和质量吧
作者: hongtang    时间: 2004-10-30 13:56
标题: 兄弟~~我和你情况差不多,也是刚刚毕业的~我也在公司里做了一段时间
我觉得你可以先找这方面的书看看~~对测试有个比较深入的认识。
或是参加51TESTING的测试培训班~~(感觉还是很不错的!推荐去读~)
这样你工作起来会觉的轻松许多~
也会对测试有更好的理解~
自动化测试并不是更有效的测试手段
他的目的只是提高测试效率,他并不能取代手工测试
他自身存在很多缺陷
他通常是在回归测试中执行以前的用例,看程序远是否修改成功

[ Last edited by hongtang on 2004-10-30 at 14:02 ]
作者: dionysus    时间: 2004-10-30 20:08
我现在不知道测试做到什么样子就算是好,是测出的bug多?包括所有那些提示语的错误(比如说少了一个冒号)还是考虑的独特些(比如说一个输入框用微软拼音输入没有错误,但我一改用紫光输入就出错)?测试理论我也学过,但学归学用归用啊,这大家在上大学的时候就能体会到吧。
现在项目进度一再的压缩,测试经理根本就无暇顾及底下员工的沟通。现在我也看TD库中别人提的bug,可能我现在就是对一些业务方面的有些排斥,而且又不想提什么界面难看之类的建议。

[ Last edited by dionysus on 2005-5-11 at 12:22 ]
作者: archonwang    时间: 2004-10-30 22:10
to  dionysus
      如果实在真的很郁闷的话,我建议你换个环境。否则可能会对你未来的发展造成影响,对公司也不好。我离开原来的公司并不是因为环境不好,而是我实在太穷了。唉~~现实就是这样子,不要太多报怨。
作者: 蓉城枪手    时间: 2004-10-31 08:17
找出业务流程上的bug才是王道,你们写用例么?如果不写,自己在点击前也要有个谱,该怎么测。撞大运肯定是不行的。楼主不要怪别人歧视你。当你的bug数越来越多,越来越有力时,这种情况自然就消失了。
作者: andyhegang    时间: 2004-10-31 11:35
我是搞软件开发的,说真的,测试太重要了,我们这不叫bug,叫DR(difference),我是出差后自学测试的,它保证了软件的质量,关系到企业的生死,我也准备去搞测试了,自己利用业余时间可以自学一点编程方面的知识。注意和同事和上级沟通,做个有心人,会成功的。
作者: dionysus    时间: 2004-10-31 18:57
测试用例也是写的,但最后没有时间了而需求又变更许多,就开始自由测试了。所以我感觉现在就是在撞大运。真正能按照一个系统流程走下来的项目又有多少呢?现在我们的好多bug都是操作方面的,业务上的很少,而且我现在也分不清什么算是操作上的什么算是业务上的?如果要我真能达到业务上的一个很高的水平那是需要时间的,起码需要时间要我先弄懂业务。
看了一些回帖,好像都是劝我尽快离开测试这个行业,这又是为什么?难道你们在测试的过程中就没有困惑的时候?一觉得郁闷了就想放弃?我只是想在这里能得到一些指导,求得一些共鸣。
作者: flybird    时间: 2004-11-1 16:59
其实我的感觉跟你差不多的,以前的时候我经常会发现再测的时候上次没有测出来的bug,后来被一个程序员骂了一顿,因为我们公司的错误的次数是和他们程序员的工资挂钩的,我每次都发现原来就存在的错误,肯定会被人骂的,委屈了一阵子,后来,就把出现过的所有bug都记下来,每个模块都对照一遍,然后再去看看是否有别的没有发现的错误,现在我每次测试虽然还是会有第一次发现不了的错误,但比以前少多了。我在业务和操作方面也分不太清现在,我也是刚工作三个多月的,业务要慢慢才能熟悉起来的,需求文档也是要仔细看的!
其实我也很迷茫,感觉现在做的跟真正的测试相差太远了,是时候该学点东西了,就算现在用不上,一定时候肯定会用的着的,一起努力吧!
环境对一个人来说还是很重要的,我们公司的环境就还很好的~
作者: ayong401    时间: 2004-11-1 17:05
楼上的,要学会好好沟通
无论是骂人还是被骂
总是会影响到一个人的情绪的.也会影响到工作的质量的.
作者: Lighthouse    时间: 2004-11-1 17:08
你连测试是什么都没有搞清楚。所以你很困惑。当你明白测试是什么,作什么,怎么做的时候。如果你还困惑,哪就请你换职业吧。
作者: dionysus    时间: 2004-11-1 20:29
如果我都明白什么是测试,我该做什么怎么做了我肯定就不困惑了,也肯定能知道这行适不适合我了。关键就是现在这一个阶段怎么处理
作者: archonwang    时间: 2004-11-1 21:25
to  andyhegang
      因为自己做过开发,自己写得程序在现在的我看来简直是一塌胡涂,呵呵。所以我对于测试是非常重视的。质量决定企业生存的状态,开发是产品基础,质量是保证该基础得以更加稳固的重要因素。
作者: ayong401    时间: 2004-11-2 07:51
去超市购物
当你挑选物品的时候,你除了关注商品的出厂和保质日期外.
你更关注的是这个产品是否有合格证.是不是一个合格的产品.
我想,我们做测试的,就是最大可能的保证软件产品的合格与高质量.
也许这样更方便我们去理解测试的重要性.
作者: beibeicao    时间: 2007-8-10 17:42
“我不是最优秀的,但我一直是最努力的......”
感动ing
作者: kasimxiao    时间: 2007-8-18 22:47
我也即将进入这一行,我有信心走到底

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2