51Testing软件测试论坛

标题: 我的软件测试:篇一 [打印本页]

作者: BeShare    时间: 2011-2-15 21:04
标题: 我的软件测试:篇一
从2004年进入软件测试和行业,迄今六年零九个月,就职过二家公司。

第一家公司简称“A”,在职时间一年零三个月。
    刚进去的时候做黑盒测试,但归技术支持部管,后来干了半年,开发部的头觉得我还不错,就调到开发部门做开发测试,记得当时就去买了一本《软件测试》用于平时的理论积累,就这样也算开始步入软件测试这个行业。测试的第一套软件是一套公用软件,用户千差万别,有很高的技术牛人,也有计算机菜鸟,而却要求非常高的稳定性,因为它是一款财务类管理系统,所以围绕我的就是“稳定”、“安全”,这一年让我压力挺大,同时让我的测试水平得到了极大的提升, 对于软件测试有了系统性的了解。

现所在公司简称“B”,在职时间:五年半。
    刚到公司第二周就开始加班做一个项目测试,而测试的正是这个项目要求最稳定的系统,我利用在公司“A”中的经验,把负责的系统分为几个测试模块,在测试计划中,先是测试模块的内部功能,然后是接口部分,再是数据流程部分、硬件网络交互部分,数据库访问部分。原本很复杂的系统在细分后,变得简单清晰,在整个测试过程中发现了大量问题。后来专职负责这部分的系统测试工作,在公司慢慢积累了小小的名气。
    在测试部门待了半年,公司要开发一个新的产品,我被分到了现在的开发小组,专职开发测试,在产品开发过程中,和开发人员一起作需求分析,架构设计,代码评审测试,在技术层面给他们指出开发的不足之处。
     我自学过C/C++、PYTHON、汇编,但没有学过一门专业的测试工具,我认为不管是程序语言或是测试工具都是为测试本身服务的,根据自己对被测试产品的理解,写出贴合它的测试工具,我认为是最有效的测试手段。
     我对测试的理解是:“验证功能”、“发现问题”、“解决问题”。“验证功能”即要做到“实现应该实现的”,“发现问题”即是“不实现不应该实现的”,“解决问题”即“善于分析即现的问题,提出解决手段,从全局的层面给开发者提出最佳的修正建议”。我想也许在单一模块上面不如开发人员那么熟悉,但对系统的整体把握上面,更胜一筹,这就是做测试的优势。
    做为一名软件测试,仅仅找BUG只是在弥补开发人员所犯的错误,往深层次讲,测试人员应与开发同步,从需求分析,架构设计,逻辑实现层面提出自己的观点。一件漂亮的衣服不仅仅是要无破洞,更应该有目标客户认同的美感,舒服感,易清洗,耐用等等。
    一名优秀的软件测试,应具备丰富的"行业经验",对测试的"产品有深刻的理解和认识","分析能力","组织能力"和"文档撰写能力"。
    我很希望将来有一天闲下来后,把自己这些年的关于测试的理解分享给各位,或是写一本书,或是去大学里去做演讲。
    这是我的职业理想,我会慢慢的把自己的一些心得发到论坛上来,一是当成自己这些年来的总结,二是希望能够给测试行业中有些迷惑的朋友提供一些参考。
作者: 愚人    时间: 2011-2-15 22:05
非常好,建议加精……
作者: ryugun    时间: 2011-2-16 10:22
学习了~~
作者: rogerliu0303    时间: 2011-2-16 13:40
我对测试的理解是:“验证功能”、“发现问题”、“解决问题”。“验证功能”即要做到“实现应该实现的”,“发现问题”即是“不实现不应该实现的”,“解决问题”即“善于分析即现的问题,提出解决手段,从全局的层面给开发者提出最佳的修正建议”。我想也许在单一模块上面不如开发人员那么熟悉,但对系统的整体把握上面,更胜一筹,这就是做测试的优势。

非常赞同!
作者: cleverman    时间: 2011-2-16 14:21
我想也许在单一模块上面不如开发人员那么熟悉,但对系统的整体把握上面,更胜一筹,这就是做测试的优势。

对系统的整体把握上面,测试人员有优势吗?
作者: msnshow    时间: 2011-2-20 15:56
很好,支持分享
作者: poppy_test    时间: 2011-2-21 11:45
谢谢,学习了。
作者: angelets    时间: 2011-2-22 13:12
很赞~看了发现自己的测试能力确实有待提高
作者: koller318    时间: 2011-2-23 17:05
看了才发现 我确实是一只菜鸟,努力学习中……
作者: Komatsukoike    时间: 2011-3-5 18:28
支持
作者: 丢了朵朵    时间: 2011-3-6 18:58
支持,谢谢分享~
作者: luhli520    时间: 2011-3-17 17:58
学习了,谢谢分享
作者: chenxl624    时间: 2013-11-15 17:58
学习啦
作者: muyuanyuan1987    时间: 2015-7-7 15:42
LZ应该多写些帖子
作者: MISS羊    时间: 2015-7-11 17:18
谢谢楼主的分享,对测试又有了些理解。
作者: MISS羊    时间: 2015-7-11 17:18
谢谢楼主的分享,对测试又有了些理解。
作者: hemiaoer    时间: 2015-7-17 15:24
拔高了我对职业的认识和定位,写的不错!
前辈加油~
作者: sophie.jing    时间: 2016-3-25 14:31
后来也没信了。。。
作者: 心晴~~    时间: 2016-3-28 10:50
谢谢楼主分享,受益匪浅

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2