51Testing软件测试论坛

标题: 我有2年半测试经验,怎样才能在一年内变成senior QA? [打印本页]

作者: 猫猫和毛毛    时间: 2011-2-9 11:37
标题: 我有2年半测试经验,怎样才能在一年内变成senior QA?

等回复
作者: ryugun    时间: 2011-2-9 13:40
帮顶下 顺便也学习下~
作者: 猫猫和毛毛    时间: 2011-2-9 13:40
为啥只有人看帖,没有人回帖呢
作者: 猫猫和毛毛    时间: 2011-2-9 13:42

不知从何学起。
作者: 猫猫和毛毛    时间: 2011-2-9 15:06
多谢~~~~难道因为刚过完年的原因,咋个回帖的人这么少呢
作者: einspei    时间: 2011-2-9 15:25
平时主要做的都是跑case验bug之类的,感觉技术含量不高
======================================
深有感触!
你自己多学一点吧
作者: fanzhanqi08    时间: 2011-2-9 15:55
2年半,北京工资待遇什么样子?
作者: 猫猫和毛毛    时间: 2011-2-9 16:02
回复 8# fanzhanqi08

不知别的公司啥样子,也跟每个人进公司的时候要的价钱有关,据我所知,有4K-7K不等
作者: 猫猫和毛毛    时间: 2011-2-9 16:04
进来时要价是个技术活~
作者: 猫猫和毛毛    时间: 2011-2-9 17:01
咋就没人来回答呢。。。。
作者: windshl    时间: 2011-2-10 11:40
从LZ的描述来看,我觉得LZ似乎还没有找准自己的方向。同为Senior QA,不同的分工对个人能力的要求也会不同。
如果要想往自动化方向发展,精通一门脚本语言是必须的,编程能力上也会有所要求,其他能力要求就和所处的行业相关了,如熟悉数据库等;
如果是做手工测试,那就会对测试设计的能力要求比较高,对项目质量的跟踪和管理能力也会有所要求;
如果是做性能测试,那要求就又会不一样了;
一般稍有规模的公司,对测试都会有一定的分工,只有很小的公司才会是一个测试人员负责所有的事情,我一直认为能负责好所有的事情的人都是大牛级别。对于LZ的情况,个人建议LZ还是先找准方向,先清楚自己想往哪个方面发展,再来确定该补充些什么知识,所谓“术业有专攻”,这样精力会比较集中,能力提高也会比较快;不过LZ要是有足够的精力,能够全面发展当然是最好的啦^_^
作者: 猫猫和毛毛    时间: 2011-2-10 23:25
回复 12# windshl

看到你的回复真是太高兴啦,
我的方向很明确,就是做自动化测试,
看来编程是不可避免的啦。
谢谢你帮我指明方向~~~
还有一个问题,
我一直不是很清楚白盒测试在公司里面到底是谁来做的,
按理说应该是QA,可是我周围的QA同事做的好像又都是黑盒,
难道直接交给开发做了?
如果我想学做白盒,
怎么开始呢,
跟开发搞好关系,
让他把白盒给我练手?
我很迷惑啊。。。。
作者: windshl    时间: 2011-2-11 17:08
回复 13# 猫猫和毛毛

关于白盒测试到底是谁来做,从软件工程理论上来说,白盒测试属于测试环节的一部分,直接由开发来做是不合适的。但是在一些公司,由于测试投入不足,所以白盒测试的工作会交给开发去做,我个人观点是:到底由谁来做不要紧,关键是要把这个环节给做好。在一些规模比较大的公司,白盒测试是有专门的部门或者人员来负责的。
    如果想学做白盒,我建议是先补充编程语言相关知识,要能读懂代码;跟开发搞好关系也是需要的,这样开发人员可以充当你学习过程中的导师,可以给你提供很多帮助;等你学到一定程度了,就可以找一些小的项目练手,逐渐丰富你的经验。

一家之言,仅供参考,呵呵
作者: 猫猫和毛毛    时间: 2011-2-12 09:58

回复 14# windshl

你人真好,一直回复我的问题,灰常感谢~~
昨天看了你的上一个回复,我就开始学javascript了,昨天刚学会怎么把js嵌到html里...
今天看了你的这个回复,看来需要捡起N年前扔掉的java了,
现在也只能写个hello world。
看来要走的路还是很漫长的啊。

不过话说回来,我们公司有五万多人,
我们这个项目也有七八十个,developer跟QA比例差不多,QA还多些,
在这样的情况下,白盒都是给开发做,
真的很疑惑。

还好有个关系比较好的developer,
行事也方便些~~~
作者: yulianling    时间: 2011-2-14 14:46
我也跟你一样情况,编程能力不行,也想往自动化方向发展,可是要重新学又不知道从何学起,希望你也可以吧学习经验跟偶分享下,现在面试测试几乎都会要求要学会一个自动化测试工具,我真的好想学会,也很想往测试这个方向好好发展
作者: zjz0376    时间: 2011-2-14 15:11
楼主你已经工作两年半了才开始考虑这些东西,未免稍晚了些。多总结下之前的工作用到的内容,在此基础上找准一两个方向专一下,相信会慢慢充实起来的!
作者: 猫猫和毛毛    时间: 2011-2-14 15:45
回复 16# yulianling

同感啊,共勉吧
作者: 猫猫和毛毛    时间: 2011-2-14 15:49
回复 17# zjz0376

之前浑浑噩噩的也没怎么想过这件事,大约半年前想了一下,研究了几天selenium,后来因为原因耽搁了,现在又想捡起来。
不知这位前辈有没有什么心得可以share一下?我周围的人也不知是没想,还是想了也不说,周围都没有做自动化的人,想借鉴点经验都没的,真是苦恼啊
这位仁兄一定不要吝啬,多说说吧,谢谢啦
作者: PS123456789333    时间: 2011-3-8 16:37
回复 14# 猫猫和毛毛

我差不多工作两年了,一直在小公司做黑盒测试,没有规范的测试流程,现在对自己的未来也感到迷茫,希望通过相互学习来提升自己

QQ:24771497

谢谢

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2