51Testing软件测试论坛

标题: 请高手指教:为何事务响应时间与实际操作时间不一致? [打印本页]

作者: renyuchen286061    时间: 2011-1-15 21:32
标题: 请高手指教:为何事务响应时间与实际操作时间不一致?
Hi 大家好,
   本人在一项目中,用Loadrunner进行性能测试时,遇到如下问题:
场景一:用loadrunner测试登录,插入的事务为从点击登录按钮到成功登录页面为止,单用户响应时间是0.984秒,而手工验证,时间是7秒左右,(脚本回放的页面与手工操作时一致)
场景二:用loadrunner测试查询,插入事务为从点击搜索按钮到成功搜索出结果,到结果的页面未全部显示为止,单用户响应时间是1.783秒,而用手工验证,时间是10秒左右(用Loadrunner回放脚本时,发现界面部分的页面未显示,查询结果页面:只显示了查询出的条数,而具体结果显示空白)
场景三:我用Loadrunner测试www.163.com的一个链接打开的响应时间,发现Loadrunner记录时间与实际时间基本一致

我现在不明白,为什么在我所测试的项目loadrunner记录的时间远小于实际手工显示的时间,请大家帮忙解释一下
请问是不是Loadrunner的事务时间没有记录从服务端返回到页面下载到本地的时间,请大家帮忙解释一下,非常谢谢
我参考了一下某贴对于同样问题的解释,但还不是很明白
http://www.3atesting.com/bbs/thread-4821-1-1.html请高手指教:为何事务响应时间与实际操作时间不一致?
作者: 云层    时间: 2011-1-15 22:52
你手工怎么验证时间的?难道点一个页面上去你要等7秒才显示完么?

如果你做的不对只有LR的时间比你手做的长,没有可能LR的时间比你手工做的短,除非你事务函数都放错地方了,但是我觉得按照场景3来算你不会犯这种低级错误
作者: renyuchen286061    时间: 2011-1-16 10:58
回复 2# 云层

谢谢你的解答!
我手工验证:是通过Httpwatch工具,记录的时间是从点击登录按钮开始到成功进入系统的时间,约有7秒,(注:我用秒表发现也是约7秒的时间)
Loadrunner测试:插入事务的位置是:开始位置是在点击登录开始(我在点击登录按钮时,做了注释,在注释位置插入事务),结束位置:在成功登录系统后,即:脚本最后面(return 0;的前面一行),thinktime是放在事务的外面,测试发现时间小于1秒
手工操作时,个人感觉在点击登录按钮后,在登录页面消耗了约3秒钟,然后登进系统到页面全部显示时的时间段又消耗了几秒钟
请问遇到:为何事务响应时间远小于实际操作时间的情况,如何去定位问题,以排除是脚本的问题还是场景设置问题等等,谢谢!
作者: renyuchen286061    时间: 2011-1-16 10:59
你手工怎么验证时间的?难道点一个页面上去你要等7秒才显示完么?

如果你做的不对只有LR的时间比你手做的 ...
云层 发表于 2011-1-15 22:52

谢谢你的解答!
我手工验证:是通过Httpwatch工具,记录的时间是从点击登录按钮开始到成功进入系统的时间,约有7秒,(注:我用秒表发现也是约7秒的时间)
Loadrunner测试:插入事务的位置是:开始位置是在点击登录开始(我在点击登录按钮时,做了注释,在注释位置插入事务),结束位置:在成功登录系统后,即:脚本最后面(return 0;的前面一行),thinktime是放在事务的外面,测试发现时间小于1秒
手工操作时,个人感觉在点击登录按钮后,在登录页面消耗了约3秒钟,然后登进系统到页面全部显示时的时间段又消耗了几秒钟
请问遇到:为何事务响应时间远小于实际操作时间的情况,如何去定位问题,以排除是脚本的问题还是场景设置问题等等,谢谢!
作者: superliming    时间: 2011-1-17 10:00
是不是在run time setting中设置的问题呢?
作者: 云层    时间: 2011-1-17 12:08
应该是httpwatch判断时间是对整个请求事务的,而LR在录制的时候帮你分开了,所以你在LR的事务加的位置少加了请求导致的
作者: renyuchen286061    时间: 2011-1-17 18:11

[attach]67928[/attach]
应该是httpwatch判断时间是对整个请求事务的,而LR在录制的时候帮你分开了,所以你在LR的事务加的位置少加了 ...
云层 发表于 2011-1-17 12:08

请教一下,如何判断是否少添加了请求啊
我插入事务位置:是从点击登录按钮开始(用注释判断),到页面显示为止,谢谢!
今天,我再手工操作了一下,发现是如图等内容的时间未记录,但不知道LR为什么没有记录,请大家帮忙看下,解释一下,非常谢谢!
[attach]67931[/attach]
将如图的链接在地址打开,是如图2的显示
[attach]67930[/attach]
作者: 云层    时间: 2011-2-10 16:37
这个要你自己看看请求数目和页面流量是不是差不多

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2