51Testing软件测试论坛

标题: 工作方法讨论 [打印本页]

作者: 耶罗    时间: 2006-7-15 10:35
标题: 工作方法讨论
工作方法对于做任何事都很重要,好的工作方法能起到事半功倍的效果。对我们做测试而言,方法更为重要,优秀的测试员与普通的测试人员之间的差异很大程度上取决于工作方法的不同,解决问题的方法不同。好的工作方法不仅能大大提高工作效率,同时也能提升个人能力。大家有什么好的方法或用了什么样的方法、方式,欢迎提出来讨论。就我个人而言,想了想目前也只用了“目标化”,“经验记录”与“缺陷记录的”的工作方式。

1.目标化。规定的任务+可选任务。每天或每周都会定一些工作任务,这些任务一般是必需要完成的。如果预定的时间内工作任务提前完成,可以再做可选的任务。可选的任务可能会是学习型的,也可能会是研究型的任务,是对工作或个人能力提升有帮助的任务;

2.经验记录。个人认为经验记录很重要。这里的经验是指一些比较典型的,你认为比较重要的。工作中会遇到很多问题,各种问题都有。有些问题可能不至一次,以后还有可能会遇到。对这些比较典型的问题的解决方法可以记录一下。比如在测试遇到的一些典型的技术问题,这种问题的解决方法可以记录下来。以后遇到类似的问题时可以翻看以前的记录。我一般是用文本文件来记录。

3.缺陷记录。工作中难免会出现过失。对测试人员而言,难免会漏掉少数的bug。这些漏掉的bug也可能记录下来,对以后项目可能会有帮助。定期回顾自己犯的错误或过失,避免再犯重复的错误,对个人能力也是一种提高。初级测试人员会不停的犯错误,三五年下来,他/她犯了几千次、几万次错误,但五年以后,他不会再犯重复的错误,他/她也就成了资深的测试人员了 :-)
作者: skinapi    时间: 2006-7-15 15:32
说的很不错,先顶一下,呵呵。
我再补充一点:努力分享。把自己学到的新东西、工作上的经验教训总结出来跟大家一起讨论交流,这样一方面能逼迫自己去做的更好(人总是有惰性的,特别是在忙的时候、累的时候),另一方面也能充分体会在团队中、朋友中成长的乐趣。
作者: 耶罗    时间: 2006-7-17 22:30
楼上提得好,再加上一点:
4. 经验共享。小组内部可定期开个meeting, 专门讨论一些典型问题,共享一些好的经验。对容易犯的错误、或者容易疏忽的地方经常提醒大家,以免重犯。组内人员所犯的典型错误也要拿出来讨论,以免别人重犯。组内员工解决问题的思路、方法,或者新学到的东西等都可以拿出来讨论、共享。
作者: obeey    时间: 2006-8-6 09:04
楼主所说的第一点是管理者或者是准管理者应该做的,对于一个细化SMART的计划来说,每个人的计划已经非常明确了。不过能够制订自己的计划还是一项非常好的习惯,特别对于并不是最基层的员工来说更是如此。
对于第二条,经验记录是非常重要的,不管是对于团队还是个人,共享自己的经验这种方式都应该得到提倡,如果是进度不是很紧张、时间充足的情况下,应该多做这样的事情。
缺陷记录那应该是一种测试职业必须要做的一件事情,谈不上什么特殊的工作方法。漏测分析、质量回溯、用例修改形成的闭环能够大幅提供人员的测试水平

胡言乱语,欢迎交流
作者: 耶罗    时间: 2006-8-7 10:46
希望更多的人能参加交流.
作者: cr19800604    时间: 2006-8-7 13:16
一些经验什么的,我一般都是写个文档保存起来,也作为学习文档share给大家!
特别的,当有问题解决后应该立即记录是怎么解决的,不然时间长了可能会忘记!
作者: 不开窍的大饼    时间: 2007-4-21 16:54
谢谢楼主和各位的经验分享

我是个新人,刚做测试两周;很多东西都容易出错 不谨慎 不规范

现在管理我的那个家伙 每次都会跑来K我一顿 让我返工;我看到他人 或是接他电话 都胆战心惊

不过上周五他给我指出问题之后 还对我加了一句话:犯错是好的;这样才有机会更完善

我想想也是的;多做多错 如果能认真总结和修正 相反会觉得很开心

另外我觉得 融入一个工作的Style也很重要

不同的团队 不同的人 可能流程 思维 做事风格 都不一样

尽快融入和适应;可以加快自己的工作效率

我被说是Style很奇怪 自己觉得个性了一点 但不太利于工作
作者: guofei318    时间: 2009-6-20 14:59
我呢,做测试刚一年,曾经在一个公司实习测试两个月,那里的老大就是分配任务让我做我负责的功能测试用例执行,有时间整理bug库。当时问了许多测试的理论知识怎么用到工作中,只是太任性,后来离开那个公司。现在的公司测试基本上一个产品的80%我在负责测试,测试后的东西,带我的产品经理试用通过就发版了。这一年来收获不少。
在实际的工作中我从了解软件产品,功能开始学习,到现在负责每次功能的改动测试。深度逐渐加深。这一年来我一直坚持月底做总结,平时整理文档记录。我的月总结总能记住这个月忙的主要是什么,记几个记忆犹深的bug,和工作中的疏忽被k的情况。以后同样的问题就不会犯错了。一直考虑试图使用工具测试,研究我们的软件是否适合,我的编程能力不怎么好,工具的推广,由于自己的挫折和领导的不重视时时没有进展,最近也很郁闷。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2