51Testing软件测试论坛

标题: 测试用例写的我好晕 [打印本页]

作者: vbustc    时间: 2006-7-11 16:14
标题: 测试用例写的我好晕
我是做系统测试的,正在根据一个项目需求写用例,可是感觉需求写的很模糊,研发那边还在现场调研,这边已经要求我写用例了,可是不要说考虑边界条件了,我连系统一步步的功能实现都不清楚怎么回事(表笑话我,刚干测试才2个星期,以前都没接触过),心里有点急。等段时间研发那边来培训,会不会好一点。sdlkfj9sdlkfj9
作者: dandan    时间: 2006-7-11 16:46
标题: 是的哦,
现在这种情况下,你一定要先了解你们公司项目的业务流程哦,如果对流程都不了解,写出来的用例也不是有效的用例,所以要马上寻求开发同事的帮助哦!让了解产品业务流程的人给你介绍一下,或提供给你一份详细点的文档!
作者: nanbowan    时间: 2006-7-12 14:05
标题: 建议
我觉得现在不是着急写测试用例的时候。现在首先要做的是:
了解软件的业务流程,对需求文档进行测试(或者说分析)。需求描述清楚了才能更好地指导设计和测试。需求描述不清晰本身就是需求阶段引入的缺陷。可以把需求稳当中的缺陷提出来供开发团队参考。需求测试可以从以下几个方面进行考察:
1、需求描述是否条目化?
2、需求是否正确地反映了用户的意图(或业务流程)?
3、需求描述是否清晰?是否一致(有无彼此冲突之处)?需求是否可测试?是否完整(有无遗漏)?隐含的需求是否被考虑(比如软件的安全性、健壮性和稳定性)?等等。

作者: xiaotian006    时间: 2006-7-15 19:11
我现在也遇到这种情况,多谢楼上的指点.
作者: 神迹    时间: 2006-7-17 19:17
先把框架搭起来,别着急些case,否则就是做无用功了。
作者: 无影风    时间: 2006-8-22 16:01
1.学习业务知识
2.了解需求文档,不清楚的地方私下找个随和点的RD询问(脾气不好的,自己都烦着,小心拉)
作者: luopapa    时间: 2006-8-23 17:03
标题: 多看看需求文档,;了解软件流程,拿程序代码来看看
先熟悉系统,再深入了解的基础上学写testcase
作者: 天台    时间: 2006-8-24 13:14
一起去做调研好了!
作者: rlyxx2915    时间: 2006-8-24 17:44
我也刚进公司还不到一个月,现在只是在学习阶段,大家只要慢慢学习勤思考、总结就OK了,将来一定会有钱途的
作者: kidsLovely    时间: 2006-8-24 18:14
标题: 回复 #9 rlyxx2915 的帖子
是嘛,楼上地说的多好呀
作者: zengyi2008    时间: 2006-8-24 21:29
我也是刚进软件测试行业,学习中。。。。。
作者: fanna007    时间: 2006-8-28 23:32
这几天我写了一个模块的用例,由于业务规则特别多,这个模块居然写了120多个用例.爽S了.sdlkfj5
作者: luckydog2006    时间: 2006-8-29 17:22
^_^哈哈,楼上的,120个用例写在word文档上的话,文件可不小勒。
...
初到公司测试的时候,测试新手读需求,都会感到不清晰。因为许多的需求都不是完全独立的新项目,许多是在前期的许多需求基础上提出的,特别是长期合作的客户提的需求。但只要研发人员能够进入研发阶段,证明他们已经理解了需求。如果需求不明晰的话,需求分析阶段就会和需求提出方确认的。只是我们测试不熟悉业务,才会感觉无从下手,慢慢来,多问,多做,渐渐就能看懂了。
作者: snowyer2004    时间: 2006-10-4 11:17
好迷茫哦
作者: lijiefenger    时间: 2006-10-9 17:12
我们也是啊,需求不测试直接写用例,什么嘛。写得我晕头转向。为什么不先测试需求呢?测试需求是什么意思呢?是不是说看需求的什么数据类型对不对之类的呀?还是看需求的结构思想那些的是否合理呀?
作者: guaiguai    时间: 2007-8-1 18:57
呵呵,我也是才做的测试,学习中...
作者: linqinmei    时间: 2007-8-2 09:07
模板先要有,再看下公司的业务流程,需求情况,详细设计书,再参考下其他用例实例
作者: Ivyzhang    时间: 2007-8-2 09:42
我也正在晕
作者: xiongxing    时间: 2007-8-2 10:19
同感.

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2