51Testing软件测试论坛

标题: 做测试要不要会编程啊??? [打印本页]

作者: badgirl_liu    时间: 2004-10-25 10:44
标题: 做测试要不要会编程啊???
我没有软件开发经验,可以做测试吗?
作者: tyf    时间: 2006-4-7 11:23
如果是白盒测试则要看得懂程序,而黑盒测试对程序的要求并不高,很多测试人员都是非计算机专业毕业的,如果你热爱这一行,完全可以去做,可以在工作中学习相关的知识和技术。
作者: caoye_2006    时间: 2006-4-7 11:39
我也是非计算机专业的,听了你的话。给了我很大的信心。
作者: 陆春红    时间: 2006-4-7 11:42
标题: 其实还是有点需要的
具体呢是要看情况的,但是多数招聘单位都是比较喜欢那些会编程的人呢,
而现在我们多少测试员都只是功能测试呢,就是站在用户的位置上进行测试,我不知道人家怎么测的,至少我现在的工作是这样的。当然如果你很喜欢这个工作的话就是不会编程你也会因为你的工作需要而去学习的呢
对吧!!!
作者: 阿丹    时间: 2006-4-7 11:55
现在没有编程经验,也是可以去做测试的,特别是功能测试,对编程的要求是不高的.
但如果你想继续深入地学习测试,还应该主动地刻意地去学习编程的理论,理解编程的思想,积累编程的经验.
总之,一切都在于自己的主动学习.
作者: millionaire    时间: 2006-4-7 11:58
同意4楼,5楼的!测试学的东西很多,黑盒白盒都有很大学问,此外对于纯软件,对于web,对于嵌入式的软件等等,测试技术的要求都不一样...因为工作的需要而学习,呵呵,确实啊!
作者: yangkinki    时间: 2006-4-7 12:00
有许多公司招聘测试人员就要求懂开发语言,毕竟懂开发语言在测试时可能比不会开发语言的测试人员更容易了解程序的内部结构,进行路径测试,覆盖测试,同时进行自动化测试,设计自动化测试时会用到编程语言。目前也有一部分开发人员转向做测试的,而且会语言的测试人员身价应该也不同,建议还是去学习学习
作者: slide    时间: 2006-4-7 13:31
关系不大,测试的要求和开发的要求有很大的区别。
而且,如果想学的话,要看懂程序的难度也比要编出程序的难度要低很多。
不过话说回来,如果有一定的开发积累,更容易于从整体上来理解和把握系统,也更容易把测试工作做好。
作者: wangjh    时间: 2006-4-7 16:48
会总比不会强,就看你做什么测试了,如果是典型的黑盒测试的话不会编程影响不大!
作者: youngdy    时间: 2006-4-9 14:36
我现在从事的就是医疗软件的黑盒测试,不知道各位有什么好的方法????或好的软件测试工具!!!!!
作者: DoraHu    时间: 2006-4-10 10:09
sdlkfj若一直做测试,而不懂编程,总有一天会是瓶颈
作者: rose99    时间: 2006-4-10 12:28
自动测试,还是需要script编程的。有的测试分工很细,有专门的测试代码编写人员.
作者: bigmeg    时间: 2006-4-10 12:42
学习编程,应该会对测试有好处的
个人观点
作者: haven6    时间: 2006-4-11 14:07
希望拿到比较诱惑点薪水价位的工作
还是要懂编程的
作者: kpxl    时间: 2006-4-11 15:19
举个简单的比方,就是开车要不要会修车呢?
不会修也是可以开的,但是会修车无疑会对车子更熟悉,在车子发生一点异常的时候,能够及时地进行处理,防止重大事故的发生,这就是区别,和测试要不要会开发一个道理,不懂开发也是可以做测试的,但是懂了开发或者有开发经验,能够更清楚开发容易犯的毛病,达到事半功倍,同时对自己的水平提高,测试质量提升都是大有益处。
作者: hcf8319    时间: 2006-4-11 17:36
我不会编程,但是会编程对测试会有很大的帮助
作者: philex    时间: 2006-4-11 18:44
懂的多就是 有好处的!
作者: 我要做SQAD    时间: 2006-4-12 11:17
自动化测试需要的。不过现在很多公司还处于手工阶段
作者: zyf1113    时间: 2006-4-12 14:45
经过我在论坛上看来的一些贴子,我觉得要做好测试,有必要学习编程,对今后的发展有极大帮助.
没学过编程的,应该也是可以学测试的.但对工资我想不会太理想吧!
所以,我如果要学测试,肯定会再学习编程,这几天我都在把以前学校的c语言、数据结构拿出来看呢!
大家一起努力吧!
作者: 思飞2006    时间: 2006-4-19 20:49
我还没工作但听老师上课的时候讲如果你想在这个行业提高到一个层次的话,编程是很重要的.其实,现在很多高级测试工程师等都是开始从开发转过来做测试的.
作者: 夏雪    时间: 2006-4-19 21:51
做测试会基本编程是很重要的,因为像自动化测试就需要编程,自动化测试是现在很多人的发展方向,我想具备扎实的编程基础,是软件测试人员必不可少的能力,同时也是自己向更高层次发展的资本
作者: archonwang    时间: 2006-4-20 17:52
最好是会。如果不会,可能说话什么的会缺点底气。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2