51Testing软件测试论坛

标题: 手机测试行业 [打印本页]

作者: cedy    时间: 2004-10-25 09:35
标题: 手机测试行业
手机测试这行应该很吃香吧?
请这行专家来说说好吗?
作者: loveasheng6    时间: 2004-10-28 18:48
不好了,那有你想象的那么好,没软件测试的好混,这方面的事很不好找的
作者: QA_BAY    时间: 2004-10-28 22:08
很幸苦才真的,整天对着那台手机,无聊得要命,比起电脑来,苦多了!
作者: 云层    时间: 2004-10-29 07:04
标题: 对着手机就比对着电脑来的苦?
怎么感觉怪怪的
作者: ayong401    时间: 2004-10-29 08:07
不会吧.
感觉应该很好才对呀.
作者: skinapi    时间: 2004-10-29 10:53
手机测试包含的范围还是挺广的,就我的理解大的包括软件测试、硬件测试、射频测试等。软件测试又可分成协议软件测试、应用软件测试。QA_BAY所说的整天对着一台手机,我不知道是不是一直在做手机的α测试(从测试阶段上来讲),看手机能否正常工作以及性能如何等。
作者: cedy    时间: 2004-11-3 14:29
标题: 专业人士
什么事情做久了都会烦的,不如自己调节一下
在这里的各位,除了手机,还可以接触电脑不是很好吗?
中国咨询频道( http://www.cccv.cn ) 可以提供交流的平台!
作者: cedy    时间: 2004-11-4 16:38
这坛子怎么觉得色调不怎么的!!人气倒是挺旺哦!
作者: 沧海一声笑    时间: 2004-11-8 13:06
手机测试也没那里好做的,有时候感觉很无聊的,
作者: 沧海一声笑    时间: 2004-11-8 13:08
可能测试都是这样吧,手机测试用到的知识是蛮多的,可能范围也比较广,就象field testing,是很好的
作者: jinxingfeng    时间: 2004-11-9 05:49
标题: 新手,顶一下...
什么都不说了....
作者: gehuijie    时间: 2004-11-9 10:42
up
作者: bruss    时间: 2004-11-9 10:51
好无聊
作者: 小木瓜    时间: 2004-11-9 14:05
不了解手机测试,不过有机会倒是想了解一下!

偶觉的做手机测试有个好处,就是不发愁没有手机用^_^
作者: loveasheng6    时间: 2004-11-10 08:44
手机测试所涉及的范围挺广的,有入网测试、现网测试、现场测试、手机软件测试、射频测试、音频测试、协议测试、天线测试等。要分的话还可以分得更细,且要掌握GSM\CDMA(W-CDMA)\TDMA的标准,我所知道就这些了,挺难的,还请哪位前辈多指点下。
作者: loveasheng6    时间: 2004-11-10 08:51
你们别想象的那么好,我好想转去座软件测试啊,但真的转不了的,且现在我发现这个行业越来越难找工作了,唉,做什么都难,除非自己做老板才有激情的。
作者: yaner_zhaojing    时间: 2004-11-10 09:08
呵呵,“唉,做什么都难,除非自己做老板才有激情的。”我同意
作者: xm3525    时间: 2004-11-10 16:05
标题: 请将关于手机测试的帖子发到专栏:嵌入式测试
那里有不少做手机测试的同行呢
作者: gg    时间: 2004-11-15 15:41
世上无难事,只要肯攀登。

人活着,麻烦就伴你身旁,
人死了,麻烦流给了他人,
为了他人的幸福。。。。。
请你再坚持一下吧。。。。。
作者: mywe    时间: 2004-11-16 11:58
标题: 呵呵,有没有想做手机测试的
大通讯公司招聘的说
作者: greenhouse    时间: 2004-11-16 17:18
本来吗?做什么事情做时间长了都会觉得无聊的呀!不过我原来还一直以为手机测试很好呢?看来还是做我的软件测试吧!
作者: 堕落有心    时间: 2004-11-23 14:52
有机会多做几个工程,比平时什么自学都来的有效,有激情!!
作者: limei    时间: 2004-11-23 14:59
我现在就在测试手机,但不是天天对着手机,而是天天对着ECOS开发板,点来点去的,有哪位手机测试高手能给发送一份详细一点的手机测试用例让俺看看好吗?多谢了!!limei@minigui.org发送我的邮箱里吧
作者: 橙子    时间: 2004-11-25 12:27
想了解一下,现在通信行招测试的好像挺多,有些就要求有PDA,手机测试经验。
作者: upmedia    时间: 2004-11-26 09:02
我是做PHS黑盒的,除了跑CASE就是写报告,有哪位是同行,交流一下经验哦
作者: 110110    时间: 2005-1-19 20:10
我已从事手机测试两年多,经历过两家国际大公司,心得还是有一点的,我主要做的是GSM、PHS的软件测试,有兴趣的同行可以和下面这个邮箱联系.
ytfss1@tom.com
作者: hqy0921    时间: 2005-1-20 15:51
标题: 有什么心得在这边和大家直接说不好吗?否则要论坛干什么呢
我感觉阿,手机测试就是比较容易开始做,要想做好却是非常难,因为他所要求你懂得的东西太多了,
想混比软件测试好混;想做好却又比作好软件测试要难。
而对一个没有通信基础的人我觉得还是做软件测试比较适合。
作者: addvalue    时间: 2005-1-20 22:37
标题: 同意hqy0921结论
入门容易,做好难!尤其要分析清楚问题原因,并定位解决办法时,所以经验很重要。举例说说,假如你去测试短消息,入门时测试就是中英文空字符或满字符;时效;消息属性;那到后来闪电短信息;超长短信息;push消息;不同格式编码类型互联互通.....随着业务变化,系统也变化分析定位问题的工程师或测试工程时务必要去了解业务网络构架及协议状况,甚至熟悉它的代码实现
作者: flyingpig    时间: 2005-1-25 09:37
Originally posted by 小木瓜 at 2004-11-9 02:05 PM:

嘿嘿,9494,害的我有N个手机,让人家以为我是二道贩子呢!
作者: flyingpig    时间: 2005-1-25 09:38
Originally posted by 橙子 at 2004-11-25 12:27 PM:
想了解一下,现在通信行招测试的好像挺多,有些就要求有PDA,手机测试经验。

薪水怎么样啊?
高的话,俺就考虑考虑啊~
作者: addvalue    时间: 2005-1-25 20:18
标题: 鄙视国内现状,走测试分析之路
手机软件测试单纯从MMI角度考虑,主要停留在系统测试中黑盒功能测试;若想进一步,则需要去学会分析定位问题。
举个例子来说明较为直接。“测试过程发现手机idle下掉网问题?”
测试验证过程:(便于问题分析与定位)
1.开机检查名片簿、sms是否可以正常读取?
2.通过手机工程模式或指令方式查看RxLev是否周期更新?
3.通过指令或工具方式手动使之Reset,检查是否可重新注册上网络?
测试理由:
1.为了确保SIM卡没有掉落或松滑。如果SIM卡掉落,肯定没有网络,而且读取电话簿和SMS错误;
2.检查RXlevel,确保手机周期性的对网络信号进行测量,并且向网络发送测量报告。如果没有变化,可能RF模块和控制RF模块的程序有逻辑错误导致死机;
3.手动reset,如果能正确重新注册原来网络,那么肯定是软件的原因。非硬件RF的原因。也就是说明原来的情况是由于程序溢出,导致底层不去检测RXlevel,不发RACH
最后通过logfile进行问题定位:
......
作者: addvalue    时间: 2005-3-17 23:07
标题: 争取每周分析一个案例

作者: may1980    时间: 2005-3-28 11:00
我是做手机游戏测试的,这块的资料很少,找人交流也很难找到,有没有同行的?请多多指教,
作者: flyingpig    时间: 2005-3-28 16:37
Originally posted by 小木瓜 at 2004-11-9 02:05 PM:

哈哈,是滴是滴。
偶现在抽屉里有10多台,再借出去N多台。
作者: dtou    时间: 2005-4-8 19:58
我抽屉里各式各样的都上百个了
作者: 老牛    时间: 2005-4-13 16:22
呵呵,可惜离职之后就没有手机用了!·
作者: 小包子    时间: 2005-4-14 18:02
我也想做手机软件测试,正在寻找这方面的招聘信息呢.
先过来看看学学,还请各位大小师傅们多多指教啊~~~
作者: 莲若兮    时间: 2005-4-17 16:27
测试用手机可以带出公司的吗?疑惑中
作者: ysyysy    时间: 2005-4-19 17:26
我是刚刚进入这个行业的新手,觉得这个行业没想象中的好,大概现实总是残酷的吧!
作者: ysyysy    时间: 2005-4-19 17:29
我是刚刚进入这个行业的新手,觉得这个行业没想象中的好,大概现实总是残酷的吧!
作者: cockcheng    时间: 2005-4-24 01:51
不过偶是做外场测试的^_^
作者: acmcs    时间: 2005-4-27 21:30
呵呵,支持一下手机软件测试。印象中外场测试要难得多谢吧。公司楼下经常挺着一个S-CDMA测试车。
作者: awen360    时间: 2005-5-9 19:16
阿也是手机测试新手,感觉手机测试没有软件测试顺手,对这个领域不了解,bug把握不准,只能是认为有问题的就提,当然可笑、幼稚的问题就会夹杂其中,需要学的东西很多啊。
作者: tianyuswtest    时间: 2005-5-20 22:42
手机测试?不错不错!
顶!
作者: CHECK435    时间: 2005-5-29 20:52
标题: 做测试的,
又闷又苦,习惯了
作者: C#    时间: 2005-6-10 12:59
标题: 手机测试更费劲儿!
是啊,做软件测试,提出来的bug,一般都能得到的结果是bug会很快得到确认和解决。做手机测试,找到的bug往往没有人最终去解决,比较容易失望
作者: kemeng    时间: 2005-6-15 16:30
测试用的手机是可以带出公司的啊,因为只有多用和细心的用,才能够全面的发现bug嘛!:p
作者: 2t    时间: 2005-6-21 09:41
标题: 测试
做测试的苦,做测试的烦,做测试的天天干.别说了都是眼泪.
作者: zimeiguizu    时间: 2005-6-23 08:42
我倒是不怕辛苦,只怕做了事情也落不了一句好。
只是助长有些人一直把工作推给我。
什么烂摊子,什么烂人都给我。
我这里又不是垃圾回收站。
作者: lorence810715    时间: 2005-8-11 10:51
标题: 表示怀疑
Originally posted by kemeng at 2005-6-15 04:30 PM:
测试用的手机是可以带出公司的啊,因为只有多用和细心的用,才能够全面的发现bug嘛!:p

我们测试的多是未上市的手机,如果允许带出公司,那不是相当于泄露公司机密吗?如果丢失,后果更是很严重啊!
作者: pengchong    时间: 2005-8-26 19:18
純軟件測試沒有什么意思 ,給手機主板寫測試程序有前途一些,因為要用到串口通信的知識和接口編程!
作者: qhsyb    时间: 2005-8-28 22:36
楼上正解,不过赶上好公司纯收集测试待遇也很不错的,比如北京开发区内诺基亚周围的几个公司
作者: C#    时间: 2005-8-30 13:54
真苦真累真磨砺人(工作100小时/周)
作者: will2005    时间: 2005-8-30 14:01
手机测试确实分得挺细的,如果想深入此行的话 ,就得对通信协议全面了解。
作者: assult_xp    时间: 2005-8-31 15:28
Originally posted by C# at 2005-8-30 01:54 PM:
真苦真累真磨砺人(工作100小时/周)

太夸张了吧,我每星期就工作35小时,:|
作者: qhsyb    时间: 2005-8-31 23:25
Originally posted by assult_xp at 2005-8-31 03:28 PM:

太夸张了吧,我每星期就工作35小时,:|

都够夸张的,一点不加班也要每周40小时啊,加点班一般50-60小时吧
作者: 黄克    时间: 2005-9-3 12:46
主要是体力活,刚开始做的人觉得很新鲜,保你1年以后就转行
作者: sq604    时间: 2005-9-7 11:25
目前国内手机测试的确是体力活,但是也正在慢慢转型!随着国民对软件的要求越来越高,测试会变得越来越重要的!
作者: cshephy    时间: 2005-9-14 14:18
flyingpig,叫你小飞猪吧,嘿嘿,感觉你的头像像个烈鬼似的,卡通里面的鬼经常以这个形象出现 ,嘻嘻,开个玩笑,别介意。
作者: wangchao1982    时间: 2005-9-26 12:26
做手机测试苦——就是磨时间
做手机测试甜——打电话不要钱
作者: 晓仔    时间: 2005-9-26 19:57
手机测试不错~~不管做什么都是先苦后甜的~~
作者: wuliao    时间: 2005-9-27 09:54
可是整天面对辐射的威胁不是一件好事吧?下辈子不做这行了!
作者: qianyikq    时间: 2005-9-27 13:33
wuliao,你是不是坐我旁边阿
呵呵
作者: wuliao    时间: 2005-9-28 16:58
Originally posted by qianyikq at 2005-9-27 13:33:
wuliao,你是不是坐我旁边阿
呵呵

这都被你看出来了,弓虽!
作者: caiyunge    时间: 2005-10-12 11:32
Originally posted by CHECK435 at 2005-5-29 08:52 PM:
又闷又苦,习惯了

太是了,累了半天没人理你
作者: 幻梦    时间: 2005-11-7 14:20
想做又不想做!
作者: wq0909    时间: 2005-11-9 11:12

希望斑竹能指点一下通信协议方面的知识!

作者: miaoxing4    时间: 2005-11-26 10:41
原帖由 pengchong 于 2005-8-26 19:18 发表
純軟件測試沒有什么意思 ,給手機主板寫測試程序有前途一些,因為要用到串口通信的知識和接口編程!

有道理,但是一般公司会把这种工作交给开发那边,而且每个嵌入式系统接口都不一样,不是开发得话恐怕比较难以把握吧,想法好可是感觉理想话了
作者: xiaoli642    时间: 2006-2-21 13:30
标题: hi
我也是做手机测试的,很闷得
作者: jasiond120    时间: 2006-3-1 15:29
闷,,不过自己也也在不断的学东西,其实做手机测试的
也的东西恨多的 什么协议呀,嵌入C呀,通行理论呀,硬件呀都要懂的呀
作者: jasiond120    时间: 2006-3-1 15:32
闷,,不过自己也也在不断的学东西,其实做手机测试的
也的东西恨多的 什么协议呀,嵌入C呀,通行理论呀,硬件呀都要懂的呀
作者: spcnhyh    时间: 2006-4-1 16:22
银子不够用
作者: huan9185    时间: 2006-4-17 20:30
原帖由 loveasheng6 于 2004-11-10 08:51 发表
你们别想象的那么好,我好想转去座软件测试啊,但真的转不了的,且现在我发现这个行业越来越难找工作了,唉,做什么都难,除非自己做老板才有激情的。

等你做老板了我跟你混,做过的才能体会其中的苦衷。
工作后,路是越来越 窄的。
作者: huan9185    时间: 2006-4-26 22:12
这行确实很多人了,大家多交流吧
作者: 梦晖星草    时间: 2006-5-6 10:53
测试的手机大多是还没有上市或者公布的,只有那种已经公布的才可以带出去吧,当然也会有一些特殊情况。
确实,做手机测试要求知道的比较多,软件,数据通信,协议都是有可能会用到的,尤其是一些比较深入的功能测试,就普通人的知识肯定是不够的。感觉里面可挖的知识很多,并且一个人想精通很多手机领域不是很容易。
作者: kery2000    时间: 2006-5-18 21:39
原帖由 addvalue 于 2005-1-25 20:18 发表
手机软件测试单纯从MMI角度考虑,主要停留在系统测试中黑盒功能测试;若想进一步,则需要去学会分析定位问题。
举个例子来说明较为直接。“测试过程发现手机idle下掉网问题?”
测试验证过程:(便于问题分析与 ...

测试中自然有重复和无聊的部分,但是能做到超级版主这种层次,就要深厚的功力了!
作者: liwx521    时间: 2006-6-27 17:06
需要学习的东西太多了!
作者: reforest    时间: 2006-6-27 23:48
标题: 回复 #25 upmedia 的帖子
PHS  是小灵通吧?
除了跑CASE就是写报告,写test case ,报告 PR(problem report)?

有没有 什么st1 sanity test ,之类
应该和我查不多吧。
作者: 香香公主    时间: 2006-6-30 12:40
我不是做手机测试是做无线公话测试的,想了解一下什么是外包测试、蓝牙测试啊?请做手机测试的朋友多指教!!谢谢!
作者: jjz1225    时间: 2006-7-22 23:39
做了两年手机功能, 准备转去做项目管理了
作者: testjobtwo    时间: 2006-8-6 12:57
标题: 手机软件测试
想成为最热门的“手机软件测试工程师”吗?
如果你是统招理工科或管理信息类毕业,如果你正在为寻找一份好工作而发愁......
请访问http://www.testjob.com.cn,看看你是否需要这个机会让你在职场上少走弯路
同时请转告你的同学或朋友,这条消息可能对他们有用.
作者: 泪雨    时间: 2006-8-6 17:51
看来我的好好思考了。还想着毕业找手机测试的工作呢
作者: 冰水柔    时间: 2006-8-16 17:20
原帖由 flyingpig 于 2005-1-25 09:37 发表

嘿嘿,9494,害的我有N个手机,让人家以为我是二道贩子呢!

同感同感
作者: heroguo    时间: 2006-8-24 10:41
[quote]原帖由 loveasheng6 于 2004-11-10 08:51 发表
你们别想象的那么好,我好想转去座软件测试啊,但真的转不了的,且现在我发现这个行业越来越难找工作了,唉,做什么都难,除非自己做老板才有激情的。 [/quote

我也一样 现在从手机测试职位辞职了
想转去做软件测试 接触点自动化工具
可能刚开始难点 但还想坚持
作者: cushu    时间: 2006-8-28 20:04
我刚做手机测试一个月,感觉要做好很难,哎,不过现在有一份工作也不容易了,大家加油
作者: heroguo    时间: 2006-9-5 10:51
如果每个手机的bug  大家都很关注产生的原因的话
也许会了解点编程的东西  
黑盒测试也要提高技术才行
多了解点背景知识
作者: 菜鸟abc    时间: 2006-9-28 13:18
原帖由 莲若兮 于 2005-4-17 16:27 发表
测试用手机可以带出公司的吗?疑惑中

当然可以了,有时俺的 各个兜都用来装手机了,哈哈÷÷÷÷÷÷÷÷
作者: spring279    时间: 2006-9-28 19:02
我也是刚做手机测试没有多久,感觉要学的东西蛮多的,都不知道要从何开始学起.请指教指教!  先谢了!
作者: 兰梦    时间: 2006-11-9 20:35
sdlkfj2  我刚刚从事手机测试行业,现在在看SPEC 关于MMI OF MS 02.30,有没有那位大虾,能帮帮我,提供点关于*SIA*SIB*SIC#等等相关的知识, 谢谢了~~~~!!!!
作者: VICLIN    时间: 2007-5-1 08:09
标题: 同感啦
原帖由 C# 于 2005-6-10 12:59 发表
是啊,做软件测试,提出来的bug,一般都能得到的结果是bug会很快得到确认和解决。做手机测试,找到的bug往往没有人最终去解决,比较容易失望

有同感,尤其當面臨出貨的壓力時,被K的很慘 又無能為力
作者: fanglu619    时间: 2007-5-29 14:12
来学习一下,想转做手机测试呢
作者: 厍仕杰    时间: 2007-5-29 14:42
自己走就知道了
作者: easyinfor    时间: 2007-5-31 18:00
还是做普通的软件测试好
作者: ss_ald    时间: 2007-5-31 19:44
标题: 大家好!
我是做手机软件测试的。主要做移动安全方面的手机软件测试!
欢迎和大家多多交流!
操作系统主要是Symbian Mobile UIQ 。手机主要是Pocket PC  Smart phone 等。。。。
我的MSN是bingxue-567@hotmail.com
作者: sunxun0559    时间: 2007-10-5 23:45
终于在62楼有个人提到辐射了
确实,你们真的不怕么?尤其是外场测试的?
辐射的能量被人体吸收后是积累的,都是说会以热效应的方式释放出去,实际谁知道
作者: jpzeng    时间: 2007-10-12 16:30
标题: 回复 31# 的帖子
你所说的测试方式早用过,一周分析一个太没效率了吧!
但做到了又能怎样呢?还不是一个月一千多块,手机测试有什么前途?
作者: ak000000    时间: 2008-11-30 12:57
大家谈谈这行入门多少钱合适吧
作者: zhspark    时间: 2009-1-20 12:14
标题:
我看行 我以前做这个 有信心
作者: jiangf    时间: 2009-2-4 17:23
从事手机软件测试有半年有余,自认在工作上勤快,只是感觉收获不多(包括米米)

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2