51Testing软件测试论坛

标题: 我2010-12-30日的真实经历----易思博的一个面试题 [打印本页]

作者: wangsc_testing    时间: 2011-1-1 21:37
标题: 我2010-12-30日的真实经历----易思博的一个面试题
对于一个登陆功能,输入正确的用户名和密码,你从哪些方面来设计预期结果???大家都说说吧
作者: wangsc_testing    时间: 2011-1-1 23:33
我自己先说说吧。当时问我的时候我回答的很简单,首先看是否正确的登陆了系统,登陆系统后的页面是否正确,其次是注意看登陆系统所需要的时间。后来,我觉得我这个回答是一个很“笨”的回答方式。我为什么说这是一个很“笨”的回答方式呢?你想啊,哪个做过测试的人不知道系统一般要从功能和性能方面入手啊。可是为什么一个项目经理问这么一个“弱智”的问题呢?其实啊,项目经理考察的不是你知不知道测试要从功能和性能方面入手,他考察的是你考虑问题的成熟度。就拿这个题来说吧,一个系统登录功能,什么系统我们不知道,也不知道登录模块的需求,那么我的回答应该考虑更周到一些。首先,登录界面是什么样的,如果是对话框的形式,那么正确登录后对话框有没有关闭这个肯定是要考虑的,如果是web页面形式的,那就是页面跳转是否正确。这样还不够,登录界面的功能按钮有哪些。一般会有确认按钮和取消按钮,那么如果输入正确的用户名和口令,点击取消按钮,系统是否有正确的回应;但还有的系统在登录页面提供重置按钮,那么输入正确的用户名和口令,点击重置按钮,系统是否还能有正确的回应。
这是我能考虑到的,大家讨论讨论,还有哪些需要考虑。
作者: 千里    时间: 2011-1-2 15:21
前提是输入了正确的用户名和密码,那么错误的用户名和密码就不在考虑范围
其次我觉得主要是考虑功能方面,其次还有安全性方面,可能还有易用性方面,性能方面可能也有涉及。
功能方面有预期结果为成功和失败两种情况。
当然面试官能够把问题再具体化一点会更容易回答。
作者: loda0927    时间: 2011-1-2 23:40
学习了,谢谢
作者: hiltonli    时间: 2011-1-4 14:30
1.功能方面:输入正确的用户名和密码,提交表单,登录是否成功、跳转的页面是否正确、提示信息是否正确、用户的登录状态是否正确。
2.性能方面:输入正确的用户和密码,提交表单,用了多长时间登录成功?
3.客户感知:登录成功或失败,页面或提示信息是否友好?输入正确的用户和密码后,表单提交按钮设计是否友好
作者: 月上百合    时间: 2011-1-4 15:06
1.功能方面:输入正确的用户名和密码,提交表单,登录是否成功、跳转的页面是否正确、提示信息是否正确、用 ...
hiltonli 发表于 2011-1-4 14:30

把能考虑到的都说出来。提交了正确人账户后,在你的基础上可以再增加下,会员权限,会员资料是否正确,如果涉及到积分,虚拟货币的话,把货币增减的正确性也考虑下啦。这个其实很多,反正他没前提没有约束,那么把情况说的越多越好。用不用的上没关系,至少说明你考虑的全面,这是一个测试应做的。
作者: wangsc_testing    时间: 2011-1-5 10:00
回复 6# 月上百合
对哦,我怎么就没有想到用户权限呢??太好了,谢谢啦
作者: zyy0818    时间: 2011-1-5 10:52
学习了
作者: 肖欢伟    时间: 2011-1-5 11:54
回复 7# wangsc_testing

哥们,你进了易思博没有啊? 进了我们就是同事了。
作者: Biang    时间: 2011-1-5 12:10

作者: wangsc_testing    时间: 2011-1-5 13:43
回复 9# 肖欢伟
我也想啊,可你看我都那样回答问题了,还能有希望嘛
作者: lemon206135    时间: 2011-1-7 14:19
不错
作者: 行走中    时间: 2011-1-7 17:40
学习了
作者: wangsc_testing    时间: 2011-3-24 22:00
回复 14# yimiduoduo

哈哈。。。我在网上更新了简历,他们主动找到我问我想不想跳槽,估计他们是忘记我“能力不行”了 ,我就去面试,面试的很好(电话面试),然后工资开3500,但是需要外派到厦门半年到一年的时间,外派的话有500块补助,到厦门不管住,就在我还犹豫的期间,中软给我打电话了,通过面试了,工资4000,试用期3500,每月200块伙食补助,决定到中软去了,4月2号去上班。
作者: trista_xie    时间: 2011-4-29 23:16
回复 15# wangsc_testing
感觉测试的工资都有点低哦
作者: jicheng687    时间: 2011-4-30 15:49
我认为可以从以下几个方面入手:
1、交互可用性
2、数据合法性
3、响应速度
4、安全性
作者: 大簧谔    时间: 2011-4-30 15:52
我只是路过,打酱油的帮顶一下,《顺风网络营销》
作者: 极品流氓    时间: 2011-5-16 15:33
比如还有一些其它功能,比如选择自动登录啊,记住密码啊。还有登录状态的选择。我都是看qq登录界面考虑的。
作者: yane_chung    时间: 2011-9-28 14:07
······························································
作者: lllxmz    时间: 2011-10-15 00:33
回复 14# wangsc_testing

上海的中软吗
楼主几年工作经验呢

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2