51Testing软件测试论坛

标题: 一年工作经验的测试员,要想拿高工资,要有什么突出技能? [打印本页]

作者: 行走中    时间: 2010-12-17 10:44
标题: 一年工作经验的测试员,要想拿高工资,要有什么突出技能?
毕业后顺利找到自己所学专业——软件测试的工作,现在已有三个月工作经历。时间在一天天流逝,真担心一年后的自己会是什么样子?我现在已完全能适应工作,能抽出足够的时间学习,每天都在找东西看,可细心再想想,不知道自己收获在哪儿?真不知道工作之余,该怎么安排自己?前辈们,帮帮忙!我需要你们的指点。
作者: heavy200t    时间: 2010-12-17 13:04
对于测试人员的发展有几个建议,具体还是要看每个人的具体情况,比如说基础,兴趣爱好等等。
1、外语。会一门外语将来选择工作的面就会广很多。另外现实情况在外企工作和国内企业工作收入差异还是不小的。
2、编程技术。测试人员也是开发人员,不要对编程语言敬而远之。不是说做Coder才要学编程,要想提高自己工作的技术含量,懂一点编程这是基础。
3、管理。这个多少要懂点的。作为基层员工,懂一些管理,能帮你理解管理者的想法。以积极的心态面对工作,这是你得到重用的必要因素。再者这也是为自己将来升职,提前做好准备。
4、学历or证书。如果没有其他的目标,这也未尝不是一种目标。学历高一点,多拿几本证书,对自己工作总有好处。如果能通过这个过程,强迫自己多学到点东西,那就再好不过了。
作者: 行走中    时间: 2010-12-17 13:30
回复 2# heavy200t

谢谢!完全接受你的建议。工作之余,你说的,我都在努力着。
作者: text58    时间: 2010-12-17 15:54
学习一定要有执行力,唉,,俺就是意志不坚定,打开网站就看小说
作者: TIB    时间: 2010-12-17 19:59
外语、性能测试、自动化测试
作者: 行走中    时间: 2010-12-18 15:59
不要沉下去!相信这个问题,也是很多人关注的
作者: 行走中    时间: 2010-12-18 16:00
回复 4# text58
为了money,偶相信在一定程度上是可以坚持下来的
作者: ITgiant    时间: 2010-12-20 11:20
这里的外语很大程度上指的是英语。但是我想说一点,很多测试人员会比较盲目地认为要想做一个有竞争力的测试人员必须得学会编码、性能、自动化……而往往会忽视功能测试这一最基本的测试领域。功能测试是基础,只有打好基础才能更好地去学其他知识。应该要认清自我。
作者: successlcm    时间: 2010-12-20 14:03
大虾  我是做开发的  不知道我转测试 应该选择什么样子的路 迷茫
作者: zhaoshucong    时间: 2010-12-20 14:44
回复 9# successlcm

开发不好吗,为什么要测试啊,我想开发,可惜学不会编程
作者: successlcm    时间: 2010-12-20 16:46
不是不好 怎么说呢 感觉我在开发路上走不远了吧
作者: successlcm    时间: 2010-12-20 16:47
我一女 的成天和一帮男的在一起 沟通有问题  太死气沉沉了
作者: successlcm    时间: 2010-12-20 16:48
所以 有哪位大虾 给点建议没 感激不尽啊
作者: 果儿87    时间: 2010-12-20 17:33
好帖子
作者: wymingc    时间: 2010-12-20 18:39
外语很重要么?
作者: 努力    时间: 2010-12-20 18:48
回复 2# heavy200t

看了您给楼主的建议。我觉得您说的挺到位的。这几方面也一直是我的软肋。看来要好好努力。。。。。谢谢!~
作者: 忘我    时间: 2010-12-20 19:09
楼主说出了好多人的困惑!
作者: 行走中    时间: 2010-12-20 20:30
回复 8# ITgiant
恩,说得对
作者: 行走中    时间: 2010-12-20 20:40
总结一下:
要想测试职业有比较好的发展,功能测试是基础。所以对我这种刚工作不久的人来说,首先要做到的就是高效高质量地完成工作。其次就是不断提高自己的外语水平和编程能力。再考个证书,比如说“软件评测师、数据库系统工程师”,相信考证的同时,更是自己能力提高的过程。
今天一位前辈的一句话“练武之前先扎个马步”,让我思考了好久。这是很清晰地提醒!!
作者: MGM    时间: 2010-12-21 13:27

作者: 小拉虎    时间: 2010-12-21 14:11
回复 12# successlcm

我是一女的整天和开发打交道,很开心,(*^__^*) 嘻嘻……,男生还是很好打交道的
作者: 楠族开心果    时间: 2010-12-21 17:32
多学技术,多实践。。。
如果公司里面项目里用不到,可以利用各种网站来实践(当然不要玩的太过火、不要触犯法律就行了)。。
外语也是非常重要的……
作者: 小隹    时间: 2010-12-22 12:13
好贴 顶飞起来
作者: 阿七    时间: 2010-12-22 14:06
编码水平要跟上
作者: 微笑流淌    时间: 2010-12-22 14:12
回复 21# 小拉虎

看开发什么样的人了,我们部门的开发,平时问一点计算机上的东西,都懒得理你,直接说百度去。我做功能测试,有时候还给我一些压力、接口测试,什么都不说,测吧!有不懂的就让我看设计文档,设计文档上全是设计流程什么的,有的根本就看不懂!
作者: 行走中    时间: 2010-12-23 09:44
回复 22# 楠族开心果
不错的提醒!
作者: pl6538362    时间: 2010-12-23 11:01
楼主很给力,我是一个实习生,刚刚做测试,一窍不通,我也有相同的疑惑
作者: shanzhifeng    时间: 2010-12-23 12:07
回复 12# successlcm

同感啊,郁闷死我了……
作者: einspei    时间: 2010-12-23 16:22
大虾  我是做开发的  不知道我转测试 应该选择什么样子的路 迷茫
successlcm 发表于 2010-12-20 14:03

从开发转测试,你会很牛×。
作者: 行走中    时间: 2010-12-23 20:08
我要是当初在学校学的是开发多好,可惜学的是测试!
作者: 千里    时间: 2011-1-2 13:31
外语很重要,编程很需要,不过慢慢来,只要每天进步一点点,拿到高工资不是梦想。
作者: lanchonggo    时间: 2011-1-5 10:12

作者: lanchonggo    时间: 2011-1-5 10:13

作者: zhang1240    时间: 2011-1-5 11:43
外语是必须懂的(英语),最好是日语,基本上大公司做的大项目都是对日外包的。
作者: Biang    时间: 2011-1-5 14:35
学习
作者: linda_4528    时间: 2011-1-5 16:07
觉得自己是颓废中。。。
作者: zhaoshucong    时间: 2011-1-6 15:42
我想学开发
作者: ben_power    时间: 2011-8-11 17:14
外语一定要好
作者: ruirui。    时间: 2011-8-11 17:23

作者: wwl869971760    时间: 2011-8-12 09:34
不错的帖子,学习了
作者: zhangcaiyun_86    时间: 2013-6-3 11:02
dingdingding~~
作者: 侠踪萍影    时间: 2013-6-3 11:51
测试的核心技能——分析技能!
作者: mengyonghao    时间: 2013-6-4 14:51
回复 9# successlcm

我做测试也不长 我是测试想转开发 我觉得你这种情况 可以先考虑单元测试 然后往白盒测试方向走

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2