51Testing软件测试论坛

标题: 花旗citi面试有感!!! [打印本页]

作者: alex_zhou_shpt    时间: 2006-6-29 13:01
标题: 花旗citi面试有感!!!
一段搞笑的事情,本周初软件园花旗技术先来了个电话通知去面试,大热天跑到citi后,发现和面试官没有什么共同语言,10分钟不到,大家都解脱了。然后昨天又是1个电话,再通知去面试,又一个大热天,傻乎乎地跑过去东张西望。于是在第1次面试只有10分钟的情况下,又面试了你1回,外包公司管理混乱状态可见1斑。
       今天上午去面试了,10:00整到!问自己:为什么我怎么又签名了?坐了1、2分钟后,跟着一个女考官到2楼门外,女考官又让站着等了1、2分钟。随后从里面新出来1个男考官+刚才的1个女考官,跟随着他们出花旗19号楼,7拐8拐地到了7号楼,2个面试官不知道如何进入7号楼,被清洁阿姨告知后,我们1上1下出去再1上,象走了个状态图。
       然后到了什么关联的杰众公司,走过慵懒并有点拥挤的工作走廊,来到一个中央空调被屏蔽的MEETING ROOM B,热火朝天地坐下来面试。女考官说让她先看看简历,直接让男考官和我说英语。听力一直还不错,只是表达时,只能一如既往地口吃着回答了他的问题E文问题,听着听者好象没有了兴趣,没有问题,人之常情,谁愿意听结巴地回答呢?一会儿的功夫,女考官大概有了思路,于是开始发问,一问不要紧,我很吃惊,问题好没有水准呀!什么如何制定测试流程,什么如何看待自动化测试等。如果你不知道可以买点书背背就可以回答了。然后有个什么如果把UI中check的内容和数据库关联这样的问题,我很惊讶怎么会问出这样的问题?结论就是没有什么实质性和创造性的内容,我想出去,闷!终于2个人说让我在热火朝天的房间里等1下,他们出去合计。真快,说leader不在,让我等消息,等什么呀,直接说结果就行了呀,我不怕刺激的,做测试怕刺激还做什么?一同下楼后,主动和他们握手说再见,而他们忘记和我要公司的passport,追上去让他们代为前台签收,我一直纳闷,他们在想什么呢?
       回去的路上,很有感想。现在做测试培训的公司也如雨后春笋般多起来了,快速的培训人员越来越多,加上这个行业目前也比较混乱,很多人不知道方向,或者是不能做开发,所以做测试,或者是为了生活。每天没有激情地工作,想完全利用自动化测试代替自己创造性的思维,这样下去很不好,当自动化测试工具越来越多的时候,你是否将成为工具的主人,还是陷入工具之中呢?本来应该有发散思维和创造性的测试人员,更多的时间在做脚本维护,编写代码这样的事情,前景不妙了,这样的测试没有前途。其它就不说了。
作者: 李zi    时间: 2006-6-29 13:04
标题:
顶楼主一个
看过以后有启发
作者: 小小柠檬    时间: 2006-6-29 13:18
写得挺幽默,就是结论有点悲观了些。
作者: cr19800604    时间: 2006-6-29 13:18
写得不错!
作者: heqingbluesky    时间: 2006-6-29 13:36
恩,看来CITI的软件是外包给一个也叫做CITI的软件公司,可能外包公司的管理或技术上不行。
作者: Jimmyshao    时间: 2006-6-29 14:03
杰众。。也是个外包的。。
作者: alex_zhou_shpt    时间: 2006-6-29 15:16
还有写对测试的技术的看法和行业的想法,不说什么了,偶也不是悲观,这样下去,最终害自己。
作者: Tender    时间: 2006-6-29 15:51
看了楼主的贴子,回答楼主的几个疑问。

本周初软件园花旗技术先来了个电话通知去面试,大热天跑到citi后,发现和面试官没有什么共同语言,10分钟不到,大家都解脱了。然后昨天又是1个电话,再通知去面试,又一个大热天,傻乎乎地跑过去东张西望。于是在第1次面试只有10分钟的情况下,又面试了你1回,
我感到非常抱歉,如果是我,大热天来回跑几次,是挺郁闷的。公司做得不恰当的地方,还请楼主谅解。

外包公司管理混乱状态可见1斑。
首先,CITI不是外包公司,是花旗集团旗下一家IT公司,服务于花旗在世界各地的业务,并且正朝着国内金融银行业务迈进。

跟着一个女考官到2楼门外,女考官又让站着等了1、2分钟。随后从里面新出来1个男考官+刚才的1个女考官,跟随着他们出花旗19号楼,7拐8拐地到了7号楼,2个面试官不知道如何进入7号楼,被清洁阿姨告知后,我们1上1下出去再1上,然后到了什么关联的杰众公司。
还是向楼主道个歉,由于CITI正在扩张,所以原来的大楼的位置都已经座满了,很多老员工为了照顾新员工座好位置,自己搬到了会议室办工,我也是如此。你去的7号楼是正在装修的新楼,等到8月份左右,有一大部分员工会搬到7号楼去,所以现在很多人还不知道怎么顺畅的进出7号楼。原先都是19号楼安排面试的,但实在是没有地方可以面试了,所以才临时决定所有面试在7号楼进行,给你带来的麻烦,我深表歉意,但请相信绝对没有故意的意思。至于你说的杰众公司,是CITI的一部分,(具体什么关系我也不清楚)。

什么如何制定测试流程,什么如何看待自动化测试等。如果你不知道可以买点书背背就可以回答了。然后有个什么如果把UI中check的内容和数据库关联这样的问题,我很惊讶怎么会问出这样的问题?结论就是没有什么实质性和创造性的内容,我想出去,闷!终于2个人说让我在热火朝天的房间里等1下,他们出去合计。真快,说leader不在,让我等消息,等什么呀,直接说结果就行了呀,我不怕刺激的,做测试怕刺激还做什么?一同下楼后,主动和他们握手说再见,而他们忘记和我要公司的passport,追上去让他们代为前台签收,我一直纳闷,他们在想什么呢?
我觉得你有点在气头上说话,问的问题是很简单,但我想面试官不想听你背书本上的内容,不是吗?看看题目,如何制定测试流程?如何看待自动化测试?楼主觉得这种问题的答案书上有吗?制定测试流程是要根据实际公司情况的,没有一套固定的流程。至于自动化测试,当然你可以把自己的经验结合自己的理想表达出来。这也不是说书上可以提到的。至于让你等消息,这个我觉得很正常,面试你的人显然不是LEADER,他们当然做不了主。不过,很多人在离开的时候确实忘记送回他们的访问卡,还是谢谢你记得还给公司,真的很感谢!

回去的路上,很有感想。现在做测试培训的公司也如雨后春笋般多起来了,快速的培训人员越来越多,加上这个行业目前也比较混乱,很多人不知道方向,或者是不能做开发,所以做测试,或者是为了生活。每天没有激情地工作,想完全利用自动化测试代替自己创造性的思维,这样下去很不好,当自动化测试工具越来越多的时候,你是否将成为工具的主人,还是陷入工具之中呢?本来应该有发散思维和创造性的测试人员,更多的时间在做脚本维护,编写代码这样的事情,前景不妙了,这样的测试没有前途。其它就不说了。
这段我不明白,用工具和手工测试是相辅相成的,并没有用了一种就放弃另一种的说法。
作者: Tender    时间: 2006-6-29 16:00
最后,我还想对楼主说声对不起!看了你的登记记录,我知道你应该是有很强能力的一个人,在大公司锻炼过,我很欣赏。
公司在面试过程中做得不足的地方,还请你原谅。
作者: alex_zhou_shpt    时间: 2006-6-29 18:22
”我感到非常抱歉?“
思考一下,原来斑竹是citi group的,citi group正朝着国内金融银行业务迈进,目标真的远大明确!文章只是有感而发,没有针对性,描述的都是事实。

“我觉得你有点在气头上说话,问的问题是很简单,但我想面试官不想听你背书本上的内容,不是吗?看看题目,如何制定测试流程?如何看待自动化测试?楼主觉得这种问题的答案书上有吗?“
我正想反问斑竹呢?不过我相信如果是斑竹回答应该会让他们满意的。

”制定测试流程是要根据实际公司情况的,没有一套固定的流程。至于自动化测试,当然你可以把自己的经验结合自己的理想表达出来。这也不是说书上可以提到的。“
既然都说了,不是书上可以提到的,那么试问:说说等于执行力吗?

最后说一句,我也不是什么”很强能力的一个人“,这个要向斑竹学很多,至于citi的面试,经历过的人说说吧!反正我的结论是至少对我这样的普通面试者,代表citi的是没有热情的面试官。

”这段我不明白,用工具和手工测试是相辅相成的,并没有用了一种就放弃另一种的说法。“
也许是斑竹太忙于工作了,确实没有明白我要表达的意思。没有人反对你说的这段话。

作者: Nokia0906    时间: 2006-6-30 09:37
标题: 关注中。。。。。
最近也有猎头找我,也提到花旗的事,由于本人在南京,所以行动不是太方便,还是小心为好。
个人认为楼主和我的情况相似,我不认为楼主是带着情绪发表的文章,虽然有很多事有具体的内情,但毕竟他经历过了,也许带有调侃的语气,但这只是对这种经历的一种表述。
但是我不同意楼主的“本来应该有发散思维和创造性的测试人员,更多的时间在做脚本维护,编写代码这样的事情,前景不妙了,这样的测试没有前途。”每一个行业都有其出众人才,做脚本维护和编写代码就不能有发散思维和创造性思维了吗?有没有前途还是看个人,以及公司为个人提供的发展平台。
作者: Tender    时间: 2006-6-30 09:41
关于面试的情况,我只能表示遗憾,你因此而产生的不满我也非常抱歉。我承认,面试的人的确代表了公司的形象,给你面试的人的确没有考虑到这一点,所以让你觉得CITI的人都是这个样子,没有热情。但我还是想“争辩”一下,每家公司都有一小部分人没有考虑到自己代表了公司,但请楼主相信,绝大部分的员工还是很热情的,CITI的员工也是如此。
至于技术方面,我想我们两个也不用争个你高我低的。每个人都有自己的想法,对技术的领悟也是不尽相同的。相同的回答,也许CITI的面试官觉得你回答的不好,也许其他公司的人会觉得很不错。这其实也很正常,就像同样一篇作文,有的老师可以打满分,有的老师就可以打个不及格。所以我想,楼主没有必要为这个生气,也不用去怪面试官(没有维护CITI面试官的意思)。所谓此处不留爷,自有留爷处。我想,你的伯乐也许不在CITI,说不定在MS,在IBM,在阿里巴巴。
无论这次面试给你带去了多大的影响,我还是希望楼主抛开这些事情,好好对待下次的面试。虽然我代表不了CITI,但还是想对楼主说声对不起,真诚希望你能找到自己满意的公司。
作者: Jimmyshao    时间: 2006-6-30 09:46
tender确实蛮真诚的,也就一次面试罢了。。
更好的机会在后面呢。。。
作者: coral    时间: 2006-6-30 09:51
Tender蛮有气魄,CITI公司有你这样的员工,确实CITI很幸福。
不过你说的蛮有道理...............
佩服ing~
作者: Lighthouse    时间: 2006-6-30 12:42
CITI给的米如何?看起来蛮好的!
作者: gs6431    时间: 2006-7-3 15:36
我以前也曾经遇到过类似的经历,那时候我从宁波赶到杭州去一家名叫网新恩普的公司面试,早上天不亮就起床,中午赶到杭州,一直等到下午2点多公司上班进去面试,进入公司后,被领到会议室等了大约有20分钟的样子,终于等来一个看起来好象还没大睡醒的考官,问我的问题更是有些意思的,考官并没有问我任何我在简历中描写的我所具有的测试技能,先问了几个无关紧要的问题(与技术无关),然后就问:你会不会配置服务器?很遗憾,哪个时候俺还真的就不会,所以也就直接说了,没想到考官也就不问别的了,直接叫我回去等消息,呵呵,我花了1天的时间来准备这次面试,考官5分钟就把我打发了。弄的我自己也莫名其妙,不知道那家公司是不是真的要招测试人员,如果是,自然该慎重些,如果不是,却不知道为什么要我白跑这一趟。虽说是半年前的事情了,现在想来仍然觉得郁闷非常,大概那遭遇比楼主更郁闷些吧?呵呵

不过既然斑竹已经代表他们公司向楼主做出了真诚的道歉了,想必楼主也大可以揭过这一页吧。
公司里有斑竹这样的员工是企业的幸福,就看斑竹对待楼主的态度,相信花旗的主流一定是好的。
作者: bottle    时间: 2006-7-3 17:30
我不怕刺激的,做测试怕刺激还做什么?

哈哈哈!顶一个~
作者: Zee    时间: 2006-7-4 23:51
专门顶Tender一下。
作者: st_simon    时间: 2006-7-5 09:25
专门顶Tender一下。
作者: bao_123    时间: 2006-7-5 18:25
15楼的,我比你更惨啊
我有次问了4,5人(不识路)汗淋淋地赶到一高域科技公司,跟人事小姐说了一下我是来面试的(前台不见人影,最后等了半天看到一男的告之的),还没叫我坐下,就问我懂XX硬件么?我汗,我面试的可是测试工作,我老实回答道不懂,她就跟我不好意思,她招的要懂这种硬件的测试职位,既然要懂,那当时为什么不在预定来面试的电话中告之呢,害我白跑一趟,一口水也没喝到,更别提椅子坐了,就说了一句不好意思,把我打发出来了,可见这种公司实在是不怎地
作者: Zee    时间: 2006-7-5 21:58
原帖由 bao_123 于 2006-7-5 18:25 发表
15楼的,我比你更惨啊
我有次问了4,5人(不识路)汗淋淋地赶到一高域科技公司,跟人事小姐说了一下我是来面试的(前台不见人影,最后等了半天看到一男的告之的),还没叫我坐下,就问我懂XX硬件么?我汗,我面试的可是测试工 ...

哈哈哈,这公司确定有点不厚道呀。怎么可以这样呢。
作者: leopdong    时间: 2006-7-6 10:03
标题: 很正常,人人都有对陌生人排斥的潜意识在里面。
我有面试过别人,面试时作出轻视面试者应该是一种面试策略(个人意见,因为我也这样做过,呵呵)。

我也有被人面试过,最近换工作时,面试一家公司的测试部经理,跟他们技术总监谈过之后,他们让我在会议室等,结果让我等了一个小时,最后我实在等不下去了,就去找他们人事,靠,人事经理开会去了,竟然把我这码事给忘记了,呵呵!

其实面试时需要双方都真诚,如果双方在面试技巧上玩点小把戏,都是可以谅解的。不过不能过。
作者: wangjie536    时间: 2006-7-6 14:18
大家说的都有道理,现在没有十全十美的公司.
作者: WinRunner    时间: 2006-7-6 15:38
十全十美?
是不是传说中滴共产主义?
可现在还是社会主义初级阶段,
一切都还待提高!
同样,测试也需要大家共同来发展!
作者: red-hat    时间: 2006-7-8 11:03
标题: 哈哈
楼主,你真不走运,碰枪口上了!!!哈哈!!
作者: gs6431    时间: 2006-7-10 14:57
其实我觉得这个是公司形象的问题,如果员工从来不认为自己代表公司,那么根源也应该在公司本身,如果一个公司连形象都不重视,那估计也不会好到哪里去了。
我有个朋友说找工作的时候有个法则:先看应聘公司的前台小姐是不是漂亮,漂亮说明这家公司比较注重自己的形象,可以试一下。
虽然这话有片面性,但也可以说明一些问题。
最后警告一下那些不顾及别人感受的公司的面试考官们,风水轮流转,也许今天你面试的人会成为你明天的考官,千万别觉得自己怎样?如果面试者不是为了进入你的公司工作,你对面试者来说就什么都不是,好比美国总统对于中国公民一样,千万别在中国公民面前说你是总统,因为那跟我没关系。
作者: guyu_susa    时间: 2006-7-10 16:25
标题: 我也去过
1。英文不怎么样(口语不行)
2。认死理(原来的公司说辞职要1个月,所以对面试官说必须1个月后才能到位,面试官怒;其实最后跳槽才用了2周不到)
3。不够变通(怕麻烦,对面试官说练口语要2个月以上,面试官怒)
结果:被拒。
可怜我当时为了准备,好好研究了wr,还顺便解决了些历史遗留问题;结果还是...。
作者: Tender    时间: 2006-7-10 17:24
楼上的朋友再加油一把,英语学好还是比较重要的,人在职场,有时候需要灵活一点。呵呵!
再顺便回答一下楼上的楼上的朋友,我们公司的前台也是挺漂亮的。呵呵!
作者: shaoziyi    时间: 2006-7-11 15:22
看了帖子,一点感受:
楼主的意思可以总结为3点
1、面试人员显得没有魄力让你觉得分量不足
2、面试内容不具体,技术性不强
3、觉得面试太偏向于自动化方面,好像懂得自动化,懂得工具应用的就高人一筹,测试真正主观创造性的素质没人关注。

其实测试这个行业属于比较新兴和告诉发展的,可能面试你的不一定技术水平就比你高,但是当他们问一些宏观上的问题时,往往可能需要你做一些指导性管理性方面的工作,比如测试组长或者QA方面的工作,楼主当时不妨问清楚面试者对自己的定位是怎样的。。

至于现在很多公司对测试人员的理解动辄就是以工具和编写代码的经验来衡量,好像会用工具,会白盒测试的就是高级测试人员,这也是一个普遍现象了。。没办法
作者: gs6431    时间: 2006-7-11 15:57
原帖由 Tender 于 2006-7-10 17:24 发表
楼上的朋友再加油一把,英语学好还是比较重要的,人在职场,有时候需要灵活一点。呵呵!
再顺便回答一下楼上的楼上的朋友,我们公司的前台也是挺漂亮的。呵呵!

看前台不过是句戏言罢了,到底怎么样,还是要亲自交流过才知道的,就好比我们测试软件不能因为被测软件的用户界面漂亮就认为软件一定就好,哈哈。
作者: Tender    时间: 2006-7-11 16:12
原帖由 gs6431 于 2006-7-11 15:57 发表

看前台不过是句戏言罢了,到底怎么样,还是要亲自交流过才知道的,就好比我们测试软件不能因为被测软件的用户界面漂亮就认为软件一定就好,哈哈。

有道理有道理!
有时候看人也是这样,表面现象会蒙蔽你的眼睛,要透过表面看本质!
作者: Milo_yan    时间: 2006-7-11 22:41
参加过Citi SW的面试,感觉招人比较急功近利,只看中眼前项目,没有大公司的眼界.
作者: heqingbluesky    时间: 2006-7-12 15:45
"至于现在很多公司对测试人员的理解动辄就是以工具和编写代码的经验来衡量,好像会用工具,会白盒测试的就是高级测试人员,这也是一个普遍现象了。。没办法 "

我严重同意这样的看法,现在许多很一般的测试公司,开出的条件…………,不说了。
作者: edwin_chen    时间: 2006-7-13 13:01
看了各位这么积极的发言,终于也忍不住把自己在citi面试的经历说说了
我一共去了两次面试。
第一次:整整等了40分钟。怎么说呢,当然应该怪我自己,因为那天下雨,而且又不知道从我住的地方过去要多少时间,结果就急急忙忙过去了,去了才发现早到了45分钟。当时,看到teamleader面试结束了另外一个人刚刚出来。看到我外面等也不让我先面试一下。看的出citi的时间观念是很强的。不过觉得面试我的teamleader挺不错的。
第二次:挺郁闷的。一个女的面试我的。面试的过程中,我发现面试官老是看左右,看后面,感觉就是根本不在乎正在面试的我。难道这个是她的习惯??还是都是 帅 惹得祸??

不过,看到前面提到前台,也想说两句。
第一次去的时候,看我等那么长时间,也不倒杯水。
第二次面试结束的时候,面试官让我再上三楼前台那里。结果前台爱理不理地说了一句:没事你可以走了。
当时听了以那种语气说出来的话,确实挺不舒服的,不过还好在临走的时候,狠狠地偷看了漂亮的前台几眼,算撤平了。

呵呵,以上真实,不过只是开开玩笑。

当然,有一点当时感觉真的挺不好的,就是:
面试完毕,大不了没有上,于是打电话咨询结果。结果电话告诉我说,面试官出差去了,所以不知道结果。
当然不否认真的去出差了,但是你去出差至少可以走以前把结果告诉别人啊。我想应该在面试结束的时候面试官就知道结果了吧。

作者: edwin_chen    时间: 2006-7-13 13:04
不过想想还是nokia比较不错, 面试没有过,还大大方方地发一封email来告诉我结果。
向NOKIA学习……
作者: edwin_chen    时间: 2006-7-13 13:08
不过Tender老兄你也别介意,这些事情都和你说过。
只是看到大家在这里热情地发帖,就把当时的经过和感觉大体再描述了一下。相信你不会介意吧。
作者: Tender    时间: 2006-7-13 13:10
老陈,你面试时的那个前台已经辞职了,有机会再来我这,给你看看新前台啊!
我不介意,的确有你说的情况存在,我想这是CITI需要改进的地方。
不过各位也应该都知道,每个公司都会有这种那种的毛病,别往心里去。也许等你真的加入公司后,会发现还是有很多做的不错的地方的。不是吗?
呵呵!

作者: edwin_chen    时间: 2006-7-13 13:24
呵呵,Tender回的好快,原来你也在线.
说实话:你说的很有道理.
作者: guyu_susa    时间: 2006-7-13 13:41
标题: citybank一直在招人吗?
我的一个以前的同事下周1去citybank面!
我是去年9月初去面的。
感觉一直有人在面啊!
作者: jbmw_dzg    时间: 2006-7-13 22:53
我也是Citi的,而且也是做测试的.
关于楼主的问题,我想斑竹已经给了回答,这里我就不一一重复了.
其实,说到测试这一块,我不清楚国内到底是个怎样的发展情况,但是就我所知,CSTS的测试还是相对
比较规范的,虽然我不否认我们还有很多需要提高改进的地方,但总的来说,相比较我所知道的情况
CSTS的出来的测试人员的能力还是相对别的公司的员工有一定优势的.
当然了,CSTS作为一个外资公司,英语能力是很重要的,作为测试人员来说,尤为重要,因为我们的User和Developer
都是外国人,没有过硬的英语能力,还是会感到很吃力的.
至于楼主说道的面试试题的问题,其实这是很多企业存在的通病,不考察实际工作中需要用到的知识,而是泛泛
的问一些书面的问题,可是仔细想想,也没有办法,对于一个考官来说,他只能先通过这样的考察来知道你的基础如何
,所以楼主无须生气拉
作者: archonwang    时间: 2006-7-17 09:34
标题: 同意楼上
其实楼主的情况怎么说也是挺郁闷的。不过知道自己英语口语一般,被K掉也很正常,不过确实来讲,我的确不是很明白当时考官需要的是怎样的人,感觉对外语的要求较高。
作者: guyu_susa    时间: 2006-7-17 14:53
标题: 是不是面试官中暑了
刚刚有个以前的同时ctcitybank回来,说面试官态度很糟。
作者: moon1981424    时间: 2006-7-17 15:09
这个同事有没有讲都面试了什么内容呢,可不可以分享一下呢?
作者: guyu_susa    时间: 2006-7-17 15:17
标题: 内容1般就那些
以前的工作经历什么的
不过不知道有没有外语对话。
感觉去年面我的mm态度是很好的,但现在不知道面试官怎么都成这样了!
作者: moon1981424    时间: 2006-7-17 16:12
这个周末有个花旗的专场招聘,偶想去试试,能不能传授点经验呢,或者对于这方面的忠告也好,谢谢先!
作者: guyu_susa    时间: 2006-7-17 16:20
标题: 练好英文
别的可能没什么!
最好有wr或qtp的“实际”使用经验!
能问一下周末的招聘在哪里吗?
作者: moon1981424    时间: 2006-7-17 16:32
http://bbs.51testing.com/viewthr ... hlight=%BB%A8%C6%EC
作者: Tender    时间: 2006-7-17 17:36
面试的时候不要太慌,人可能会比较多,但请保持冷静,轻松的心情。
祝你们好运!
作者: moon1981424    时间: 2006-7-17 17:41
sdlkfj2,谢谢你!tender
作者: huangsheng2    时间: 2006-7-17 19:45
我觉得那里不好。
作者: moon1981424    时间: 2006-7-18 09:05
QA是用事实来说话的,我没在那里做过所以我没办法反驳你
作者: Tender    时间: 2006-7-18 09:20
原帖由 huangsheng2 于 2006-7-17 19:45 发表
我觉得那里不好。

好不好每个人都不同吧,我也不会太去勉强说哪个好哪个不好。
我只能说有些公司不适合有些人,或者有些人不习惯于某些公司。
作者: uim3003    时间: 2006-7-18 10:55
楼主,不要郁闷,这是很正常```我也碰到过``
作者: alex_zhou_shpt    时间: 2006-7-18 10:56
改行了,正式决定自己创业了。
作者: Tender    时间: 2006-7-18 13:03
原帖由 alex_zhou_shpt 于 2006-7-18 10:56 发表
改行了,正式决定自己创业了。

创业的道路很辛苦,祝楼主成功!
作者: huangsheng2    时间: 2006-7-18 18:28
我会具体告诉大家,那里为何不好的。
作者: huangsheng2    时间: 2006-7-18 21:04
发信人: forest (小林), 信区: Job
标 题: 花旗软件(张江)之应聘参考
发信站: 日月光华 (2005年03月20日15:39:37 星期天), 站内信件

简介:花旗集团的主体是花旗银行,花旗软件属于集团下面的海外投资公司
在华的一个全资子公司,主要给花旗银行提供IT服务.属于具有银行
背景的IT公司.花旗软件不用从集团外面接项目.大部分的项目都来
自从花旗银行新加坡亚太技术总部那里.若做开发的话
目前基本上停留在coding,testing阶段,前期的分析设计基本不涉及.
还有很大一部分是support和service花旗银行在亚太的IT系统.譬如
个人银行,网站之类的.
待遇: 虽然花旗软件有花旗集团这全球最大的金融集团的招牌,
但在待遇方面和花旗银行就有天壤之别了。这很大一部分是因为
公司的用人政策: 少部分有经验丰富的+大部分毕业生或者工作1,2年的
=较低的成本. 花旗软件的待遇只能说是同行业的平均水准.具体
来说本科毕业生在2.5K-4.5K.硕士4.5-5.5K,博士就不要来这里了,这里
不是科研机构(均是税前,并且没扣四金个人部分).工作1,2年的到
公司做软件工程师的话最高不高于7K.如果应聘的是SENIOR职位的话
才会在7K之上. 部门经理级别的还是以外籍员工(新加坡,台湾等)为主,
如果是direct hire的话每月会有250的交通补贴(
和外服签约的没有).每年13个月薪水(第13个月的薪水是按照当年
实际工作月份按比例发的).每年春秋会组织旅游,但看清楚公司
只负责组织,费用绝大部分自理,而且不能占用工作时间.所以最多
也就周末两天,也就局限在江浙一带了.没加班费,但如果加班过
8:30的话给35(direct hire)或25(contract)的晚餐补助,并且可报销
打的费用,周末的话超过4个小时35(direct hire)或25(contract),
超过8个小时70(direct hire)或50(contract),也可报销从
公司到家的打的费用.另外每年有14天的带薪假期.公司提供从
公司到张江地铁站的班车(其实也就1公里多路),没年终奖,
没饭贴,也没补充公积金之类的.做的好的话可能会被promotion,
但除此之外就没什么别的激励机制了。其实公司每招聘一个员工都
会从集团那里获得大约$2-3k/m的费用(用于员工的一切开销),所以招聘的员工
越多,每个员工的待遇越低,对公司越有好处,比较奇怪把:-).
现在大概有600名员工(
1/3-1/2是contract,其他的是direct hire),到2006年要到至少1000名,
而且大部分以新手为主.
工作环境: 硬件设施还不错.一般员工用的都是hp,dell的机器.
典型配制如下:P42.66.1GB RAM,40GB HDD,15寸液晶.如果是team leader
的话可申请notebook(IBM T40).软件方面均为WIN2K SOE版本,所有
软件必须使用正版,不允许个人私自装盗版软件,MP3,电影之类的也
不允许.只有花期全球内部网(专线到新加坡),上不了INTERNET的(但凡
银行大都如此,刚开始估计不习惯
,慢慢就麻木了.在pantry room有几台公用的机器可以上外网,
但想像一下几百人竞争上岗的情景,你就没什么幻想了,而且
理论上上班时间也不允许去那里上的,理论上也不允许
用闪盘,移动硬盘之类的东西,除非项目需要事先申请).上下班要打卡(早9晚6,
中午1小时午饭时间).公司为每个员工提供座机,可拨N个国家,但不要用于私人目的.
整体上来说制度严格,不提倡个性...
工作强度与内容: 刚入职需要在技术和业务方面学习的话各个部门都会
有或多或少的强制性加班..等熟悉之后就看自己具体做的项目情况了。
总体来说在IT行业中不算太累.基本上周末很少来(除非项目上线或别的
emergency case).现在公司主要分两大块: IBM大机和Java,.NET.
所用的技术以稳定为第一位.你所接触的主要是coding,testing部分,
没太多的技术含量,想做分析设计的就不要来了(一般机器上都没装
诸如rational rose之类的软件).经常会有公司内部的on-job training,
不过大部分流于形式,没太大用处.大机部分可能会有到新加坡培训的
机会.一般工程师平时决大部分都是在办公室度过,基本没有出差机会.
工作效率与氛围: 公司大到一定程度效率就会下降,管理成本就会上升,这
在花旗软件也一样.做任何事情都要等N个的批准,这是考验你耐性的
地方.这是和小公司明显不一样的地方.最大程度的剔除人的因素.按制度
办事.即便你不认同某些制度你也要遵守. 同事之间不至于勾心斗角,
但也不会亲如姐妹,但凡外企大都如此.
总体来说花旗软件适合对事业没太大野心,对待遇福利不太敏感,
个性收敛,寻求稳定,长期发展的人.
--
作者: Tender    时间: 2006-7-19 09:30
版主同志,其实说句老实话,无论哪家公司都会有负面的报道,如果就以这种方式来评价一家公司,那么地球上没有一家公司是好的。不是吗?
作者: bobli    时间: 2006-7-19 10:49
原帖由 Tender 于 2006-7-19 09:30 发表
版主同志,其实说句老实话,无论哪家公司都会有负面的报道,如果就以这种方式来评价一家公司,那么地球上没有一家公司是好的。不是吗?

Tender说得对,每个公司都会有不足之处,包括微软和IBM,也会有不足,如果因为碰巧正好遇到了,就把这个公司否定了,也是不客观的
作者: huangsheng2    时间: 2006-7-19 12:25
不是负面报道哦
作者: baobaoliang    时间: 2006-7-19 14:43
标题: 回复 #1 alex_zhou_shpt 的帖子
说的很详细!我也有过这样的经历!!!!!
作者: alex_zhou_shpt    时间: 2006-7-19 17:00
顶楼上,通过这段时间的面试,发现多数公司测试部门的情况差不多,业务都不好做。也通过其它渠道对CITI有了更深的了解,知道CITI也有很大的压力。目前的国情下,做测试的情况就这样了,公司要生存业务当然是第一位的了。我们做测试的,要么坚持下去,要么想其它出路,实在没有必要浪费时间在这个帖子上了。让自己增值,卖个好价钱吧!
作者: xiaoshancom    时间: 2006-7-19 17:15
这个报道说的还是比较客观嘛

为什么出了不利于公司的言论就要做一番辟谣,甚至象某些公司的人那样直接说禁止发表这样的言论?
是对公司爱之切?
还是不相信应聘者的思考能力?
作者: Tender    时间: 2006-7-19 17:22
原帖由 xiaoshancom 于 2006-7-19 17:15 发表
这个报道说的还是比较客观嘛

为什么出了不利于公司的言论就要做一番辟谣,甚至象某些公司的人那样直接说禁止发表这样的言论?
是对公司爱之切?
还是不相信应聘者的思考能力?

没有辟谣。肯定一些不足之处,纠正一些误解之处。
作者: wfq80825    时间: 2006-7-24 14:26
哪个公司最近还招人,嘿嘿
作者: Jimmyshao    时间: 2006-7-24 15:11
原帖由 wfq80825 于 2006-7-24 14:26 发表
哪个公司最近还招人,嘿嘿

here。。
In shanghai。。
作者: moon1981424    时间: 2006-7-31 15:11
通常面试多久之后会有答复呢?有没有得到花旗通知的?如果没通过也会告诉面试者吗?
作者: guyu_susa    时间: 2006-8-1 09:27
标题: 1周
一般会告诉你等1周。
如果面室当场没过,你应该可以感觉得到!。
作者: pingglv5858    时间: 2006-8-8 15:27
恩,各位说得很对,我也来凑下热闹。目前软件测试的地位虽然越来越高,可是公司对测试的流程还不是很规范。
作者: inoran    时间: 2006-8-9 16:07
前些日子也有去面试过,当然是康伟实的contract,准备很充分,表现自觉一般,结果当然是被刷 (可能我原在intel做contract的关系,对我期望过高?呵呵,自嘲一下)
看了楼上几位知情者的所谓"攻击"与"辩解",我个人站在中间的位置
citi还是总的感觉还是不错的一家公司,正如tender所说,公司在扩张期,看上去的确有些乱,不过也还行吧
#57楼的版主同志描述的我觉得还是非常准确的,至于个人见解么就仁者见仁,智者见智了
作者: yang119345    时间: 2006-8-9 20:39
为Tender的态度喝彩
作者: hua307    时间: 2006-8-10 16:25
受益很多。学习~~~
作者: gfy111111    时间: 2006-8-14 23:35
标题: 感谢huangsheng2
我觉得应该支持下 huangsheng2  起码 他向我们说明了一下citi公司的福利待遇如何   不过说实在的 在深圳 这样待遇的公司  其实中兴的外包也能达到这样的待遇  我说的是citi的 contract的   我在深圳混了三年 一直听说上海和北京测试的待遇不错   今日看帖子 方知处境其实没有传言的那么乐观  不知道如果当时我如果是楼主 被人那样的糊弄   心里肯定也会很不爽           不过   我看楼主说的那几个问题  我也碰到类似的公司问我      说到银行系统的面试

招商银行软件中心的面试实在是我受打击最大的  
发表下
作者: 忧郁の真人    时间: 2006-8-15 22:41
Tender,并不是完全为公司说话。话还是说在理上的。楼主的遭遇也确实让人感到挺郁闷的。一时之气是可以理解的,等冷静下来以后也许又会从这此经历中发现事情的另一面。呵呵,以上完全属于个人意见,本人明天也要去面试了,也许也会。。。。。。
作者: walker_lai    时间: 2006-9-1 23:31
全面报道啊?
作者: philips2005    时间: 2006-11-2 17:36
花器的待遇确实不太好
不过新手去锻炼应该不错。。。
作者: yolanda851218_    时间: 2006-11-26 23:50
花旗的待遇真的那么差吗?还没有什么福利补贴。。。。
也没有很大的发展空间吗?只是一份稳定的工作??
那我还要去花旗软件吗?

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2