51Testing软件测试论坛

标题: 中国软件测试人员的出路 [打印本页]

作者: 枫飞林    时间: 2006-6-26 10:26
标题: 中国软件测试人员的出路
郁闷,只能用这两个字俩形容我现在的心情,我不明白来公司笔试面试的时候,需要经过那么多的轮次做什么啊!我笔试面试总共5次,我蛮想这个公司的测试蛮正规的啊!结果,来了才知道啊!测试用例不需要写,测试计划没有整体的安排,测试人员不参加软件需求的评审,通过评审的需求的变动没有通知我们测试人员啊!而且每次新的产品的发布不告诉我们软件的测试时间,要我们自己安排。
作者: skinapi    时间: 2006-6-26 11:07
个人觉得楼主的公司是不是测试刚起步,其实这个时候对测试人员的要求更高、锻炼也更大,如何在这种不正规的情况下把测试做好还真不是那么容易的。所以测试不正规既是坏事也是好事。
作者: 枫飞林    时间: 2006-6-26 11:10
谢谢版主,我也不知道是不是刚起家,但是我看他们写的测试用例都是从安装好的系统上面截的图片和例子,我感觉像说明书,和我以前的单位写的很不一样,写测试用例不是根据需求设计来写的吗?我怎么感觉他们写的是对照系统写的啊
作者: 紫罗兰    时间: 2006-6-26 17:35
理论上是按照需求写,但实际过程因需求说明书没有及时更新,多半需要结合实际系统来写了。
作者: ilovejolly    时间: 2006-6-26 20:44
中国大部分公司就是这样的
作者: wish_2007    时间: 2006-6-27 12:37
大部分都是针对软件去测试软件。
作者: lzm720705    时间: 2006-6-27 14:42
Where there is usecase,testcase is easy to write
作者: liwx521    时间: 2006-6-27 16:14
任何事情都可以辩证的去看待
作者: fanna007    时间: 2006-6-27 20:16
建议你熟悉了公司的环境后,衡量一下测试在公司产品中的地位,哪些是工作的重要环节而测试能起到的哪些促进作用,哪些能重点改善后提高公司的软件质量以及开发与测试的合作关系,等等,然后可以找出薄弱环节加以改善和提高,把整个软件测试的流程理顺使其发挥更大的作用.让测试人员知道测试用例的重要性,测试计划的重要性,让开发人员知道测试人员不参加软件需求评审的隐患,通过评审的需求的变动没有通知我们测试人员更会产生什么后果.渐渐地,测试带来的作用越大,各个环节和问题也能得到解决,至少那时候,开发人员和市场人员已经开始愿意坐下来,倾听测试人员的心声了.呵呵.
作者: alandeng1987    时间: 2006-10-23 11:00
我觉得测试的流程很重要啊!!!!
作者: snowliutao    时间: 2006-10-23 13:05
同意楼上的看法,我觉得在平时测试的时候,也不是天天要用到英语啊。
作者: t522    时间: 2006-10-23 16:04
我们公司也是一样的!但是有测试用例的!
开发弄出来东西之后我们才开始我们的工作!
等如果投到市场出了问题,得我们负责!
感觉有点不公平啊!
作者: tester007    时间: 2006-10-24 13:08
同意8楼的看法
作者: chxiang1209    时间: 2006-10-26 13:24
感觉论坛里面帖子更新的不多啊,很多老帖子了,04年、05年的不少

中国的软件公司按照正规流程来的应该不多吧,我们也是,软件测试主要就是功能测试,什么性能测试、安全性测试根本没有。测试也没什么计划,做项目的时候,需求老变,还不告诉我们,有的时候测试都不知道该按照什么需求来测试。
作者: 飞天神鼠    时间: 2006-10-30 16:09
是否外企会好些呢  有没有在外企工作的谈谈感受啊
作者: yil1    时间: 2006-10-31 10:59
国内大多数是这样的,我们公司算是吧,用例,计划,评估几乎都用不着,郁闷,我以前培训过,可是用不着啊,只能自己学了。
作者: oscarli    时间: 2006-11-1 17:03
标题: ........
........我们公司是做的,效果还不错。我感觉只有在项目比较闲时才可以做,如果都要这样做,这就要要求开发人员、测试人员有非常高的要求。团队合作、流程执行顺畅成度有非常高的要求。而目前国内大多数公司制定的项目计划都不能按时完成,需求经常变更,也没有变更申请,开发人员能力状况及公司环境这些因素都是导致很多公司不走标准流程。因为走流程会花大量提时间在会议上,讨论、评审、项目组成员项目学习上。这也是很大的成本。
作者: louis_lu    时间: 2006-11-1 17:56
标题: 回复 #1 枫飞林 的帖子
凡事皆有两面性,自己把握好,效果决不一样哦!
作者: tom_zhang    时间: 2006-11-8 15:47
同意2#管理员的看法,我们要辩证的看问题!
作者: 厍仕杰    时间: 2006-12-10 12:23
shi biancheng

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2