51Testing软件测试论坛

标题: 一个好的测试用例是怎样的 [打印本页]

作者: anhj_fly    时间: 2010-12-3 18:00
标题: 一个好的测试用例是怎样的
第一次发帖,大家来讨论下什么样的测试用例才是一个好的测试用例呢?或者说好的用例有没有什么标准和模板呢?
作者: 一空    时间: 2010-12-3 18:07
回复 1# anhj_fly

个人认为测试用例没有最好的。
根据策划设计变动,会变动的很大。
我个人觉得就是全面的。系统\功能可能出现的异常操作。界面间的冲突。
等前辈解答。作为新手我也想知道这个答案。
作者: Indisorder    时间: 2010-12-3 19:42
哦。。。我觉得好的测试用例满足如下条件
1,能查出BUG的(查不出也算是进行了检验)
2,是个傻逼拿着这个用例就能上去测游戏的(特别是就只有你一个测试的时候)
3,性价比高(能黑就黑,能白就白,能自动就自动,能熊猫就熊猫)
4,有编号和对应的BUG模型(有说服力)
5,基于用户的(软件以用为主,游戏以玩为主)
6,基于测试基本理论的
=====================================
标准和模板是用来显摆的,方便,快捷,易于查看才是关键
作者: anhj_fly    时间: 2010-12-4 10:42
学到了哈
觉得2 3点最重要呢
俺再补充2点,大家看看对不对呢
7. 结构和逻辑划分好,一个大功能可划分为的每个小模块都清晰明确
8. 边界、细节及相关可能影响功能都考虑到
作者: lianaku036    时间: 2010-12-6 00:17
额。。。说的简单点,交给部门其他的游戏测试人员去走读,基本没什么问题了就差不多
个人感觉:主路径必不可少,边界写的详细点面广点,在测试过程中肯定会想到新的边界,及时补充进来
最好对同类型的用例进行总结,例如游戏中新增一个武器、药品等,可以提高效率
相信做到这些称不上完美的用例,应该也算一个比较完整的用例了
作者: hacker14    时间: 2010-12-31 17:12
我最近的测试用例都不写编号了,就一个大的功能点,然后一些case,我觉得很烂了,
谁共享个。。
作者: msnshow    时间: 2010-12-31 19:46
关键还是在于能发现BUG吧
作者: 愚人    时间: 2011-1-3 19:29
1、能发现bug……
2、可以复用……
3、简洁明了……
作者: cncnily    时间: 2011-1-4 09:45
写一份容易维护的测试用例不容易
作者: naples    时间: 2011-1-13 16:49
我一直认为测试用例主要目的用于检查项目完整度的
cncnily 发表于 2011-1-3 18:29

用例除了检查项目完整性外
我觉得还有一个很重要的作用
还可以根据用例来对测试人员的KPI进行评估。

比如:不能说
在同一时间内 发现了100个BUG的员工 就一定比 只发现了1个BUG的员工 工作更有效。
作者: searing    时间: 2011-1-13 17:11
我认为就两个字:覆盖
三个字:覆盖面
写用例就是为了测试能把所有的东西都覆盖到,而用例的维护也是为了覆盖。
因为我认为只要覆盖到,游戏里的所有BUG都是可以发现的,当然这个只是理论上的,实际中肯定不存在,但是我们就是为了接近这个目标,所以使用用例这种形式来提高覆盖面。
作者: suker007    时间: 2011-1-21 21:05
重用和可执行性。
个人认为理想的用例是丢给新人,执行一遍下来,而不会漏掉功能点。
作者: cncnily    时间: 2011-1-24 11:44
测试用例谁写也不会保证完全覆盖,也是慢慢积累的过程,分p1p2p3p4经验丰富肯定写得覆盖面就广。
还是先保证维护性,然后慢慢积累。
作者: jiazurongyu    时间: 2011-6-11 08:49
最近没时间写,先顶上去讨论~
作者: 810387595    时间: 2011-9-21 14:38
用例!真的很考验人的思维还有对游戏的理解程度
作者: 死循环    时间: 2011-9-26 09:37
路过,受教了!
作者: caicai62301    时间: 2011-10-8 11:53
覆盖率要高,重复测试点少。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2