51Testing软件测试论坛

标题: 一个人针对2D网页游戏的测试 想问一下这我还欠缺了点什么..(较长) [打印本页]

作者: yiyusixing    时间: 2010-12-1 10:07
标题: 一个人针对2D网页游戏的测试 想问一下这我还欠缺了点什么..(较长)
先把故事背景说一下吧,是一个2D网页游戏项目,项目开发度在25%-30%左右,目前只有程序能在本机通过XXX来运行游戏,由于项目组本来没有测试人员,在我提出要在服务器上用我自己机器的网页运行时,他们决定预先购买服务器  并开始了我一个人的测试部之旅..

第一天刚来公司 首先就是把缺陷管理工具平台配置好了 用的是禅道(非广告帖 本来自己配置的是JIRA 但是没有汉化 而且用的是**版  想想对公司可能造成不利影响)

1.做这个步骤主要是为了让大家以后汇报BUG更方便 教了一下程序与策划如何报BUG(类似重现步骤 严重程度 正确步骤) 邮件通知修复人。

2.分析了策划所有的文档和系统功能草案  以及游戏卖点 用Mindmanager 画了一张游戏内的系统分布图与目前游戏内的完成度

3.用Visio画了一下   从Bug出现到Bug的修复  测试“任务系统”的流程   “测试将要做的一切”的流程(就是这个帖子啦)

4.根据策划和程序的需求  部署了测试计划(word)  
  写了测试用例(主要是看了I大的EXCEL 不过稍微有修正)我的测试用例 基本都是参考策划的文档 还有自己多年游戏龄的见解来写的一份功能点(然后帮策划定了一个初步的功能点对游戏的重要度分级 与其讨论并核实) 然后写了初步的检测方法

5.马上要开始写一份Checklist(excel)了  是针对测试用例的详细检测条例(例如某个功能 玩家可能发生的,一切皆为正常情况下的操作)  然后准备根据测试结果写测试报告  

6.等游戏在新来的服务器上实装后,准备写每周版本统计报告了(是叫Daily build么)

到公司快3周了,平时就逛逛我们“游戏测试”区  偶尔会看看软件测试的方法  看到好文章(类似测试管理,版本管理,还买了一本叫"步步为赢"的书,个人比较推荐)就摘录下来,这3周由于是第一次一个人独自在测试部奋斗, 很多时间都在学习论坛里的知识,和以前测试经理在干嘛的一些经验(以前都是别人给什么我干什么...)

好了 废话有点多,但是能耐心看到这里的大大,我很敬佩你们 因为你们很尊重别人的劳动成果,然后就希望你们能给我一些建议了  谢谢你们!    (哈哈  求东西的最后一句标准格式:好人一生平安 )
作者: huix47    时间: 2010-12-1 10:50
相当不错。而且能在初期开发阶段就能介入测试,非常幸福啊。
个人觉得下一步怎么将缺陷管理平台推行到整个项目组来进行日常应用比较关键
作者: Indisorder    时间: 2010-12-1 11:33

做下版本控制和里程碑吧,确保有足够的时间做准确的测试。
另外做你自己测试服务器的主人。
作者: homedw    时间: 2010-12-1 11:58
除非你特别强硬。。。用‘强势’更好点,否则如果一旦项目经理对于版本管理比较混乱的话,项目经理再来一个“这个版本X(明)天一定要发”,你说你除了郁闷还是郁闷。计划比不上变化快
作者: 星空物语    时间: 2010-12-1 20:55
学习了,公司大面积裁员,准备把我挂到WEB GAME,就我一个人= =如果真是如此的话,以后楼主可以经常交流一下
作者: Indisorder    时间: 2010-12-2 02:38
星空,咱俩处境一致哈哈
作者: yiyusixing    时间: 2010-12-2 09:39
昨天一下午在忙整个游戏的功能点易用性和收费点采集......很抱歉没有回来看大家认真的发言 现在一个个来感谢你们啦^_^
作者: yiyusixing    时间: 2010-12-2 09:42
相当不错。而且能在初期开发阶段就能介入测试,非常幸福啊。
个人觉得下一步怎么将缺陷管理平台推行到整个 ...
huix47 发表于 2010-12-1 10:50

恩 今天已经服务器到了 可惜是外网的  游戏出来后 就能边开发边详细测试了 而不是程序员们只要看这个功能出现了没有      

恩 缺陷管理平台推行项目组我一开始就想和项目组长说  可惜大家现在都好忙。。觉得这个事情先暂时放一放吧 毕竟开发度还不高 暂时先用来汇报BUG,提出版本更新记录,等到开发度80%左右的时候,大家不是特别忙的时候 再来定一个项目日程吧~(就是I大说的里程碑)

谢谢huix~
作者: yiyusixing    时间: 2010-12-2 09:57
做下版本控制和里程碑吧,确保有足够的时间做准确的测试。
另外做你自己测试服务器的主人。
Indisorder 发表于 2010-12-1 11:33

恩 谢谢I大,但是版本控制权 目前还是在组长手里~我只能靠和他说来让他改变控制方法    这个我会争取的  里程碑我在等服务器到位后就开始建立~~

所谓测试服务器的主人= =??是指不断改游戏服务器的数据来测试么?

现在这里的测试服务器(目前离外网有一点远)应该就是弄一台内网服务器 然后程序每周会打包一份数据更新版本,难道I大指的是让我用Vuser去玩玩那台服务器~?哈~
作者: yiyusixing    时间: 2010-12-2 10:07
除非你特别强硬。。。用‘强势’更好点,否则如果一旦项目经理对于版本管理比较混乱的话,项目经理再来一个 ...
homedw 发表于 2010-12-1 11:58

恩~等服务器到位后就开始管理版本~昨天夜里已经和组长交代过了 最好让组长定一个  XX功能完成进度时间表 来统计一下最后的时间~~~~~~以前也吃过这个亏得 测试的确一定要强硬啊  但是俗话说的好 新官上任三把火    当初项目组招的是游戏测试   所以我也一切只能慢慢来啊= = 毕竟我测试经验也才1年~而且第一家公司的8-9个月基本都是混日子的, 后面2个多月才是真正的提高, 所以 一般上班的时候软一点  吃饭的时候提些建议    如果很强势的话,很怕被排挤哦= =~

谢谢homedw~~说到我的心坎里去了 哈
作者: yiyusixing    时间: 2010-12-2 10:08
学习了,公司大面积裁员,准备把我挂到WEB GAME,就我一个人= =如果真是如此的话,以后楼主可以经常交流一下 ...
星空物语 发表于 2010-12-1 20:55

= =一个人的测试部最美了  就像 一个人的王国   可惜的就是王国里 没有公主   哈哈哈~~恩 以后一起多交流交流~
作者: Indisorder    时间: 2010-12-2 11:12
很好,我喜欢邪恶的做法,你已经领会了。
作者: 星空物语    时间: 2010-12-2 20:00
星空,咱俩处境一致哈哈
Indisorder 发表于 2010-12-2 02:38

我记得你不是已经在求收养了?
虽然第一波裁员已经结束,不过还是暗流涌动啊,最后怎么样难说
不管怎么样,先学习一下WEB的测试技术和经验吧,将来路子也广一点
作者: Indisorder    时间: 2010-12-2 21:28
恩 下个目标是手机或者单机哈哈
作者: jiazurongyu    时间: 2011-6-2 11:48
回复 1# yiyusixing
游戏前期能进行测试 是个好事情哦
缺陷管理 有专人 功能外代做 是件不错的事
作者: rocgame    时间: 2013-7-1 16:22
网页游戏前期功能、UI测试,后期数值,注意还需要WPE发包测试
性能、压力基本运营跟开发弄的
作者: rrene    时间: 2013-7-4 18:05
一个人测试就是个傻x,  哥深有痛苦。公司做页游,要求熟悉市面上牛逼的页游,然后什么神仙道、大侠传、战三国、    纷至沓来
作者: panaifengenen    时间: 2013-9-22 15:47
对游戏不感兴趣,怎么做游戏测试~
作者: Aimelyccc    时间: 2013-9-22 17:47
一个人做测试,很牛!我现在基本也是一个人从头至尾测一个项目。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2