51Testing软件测试论坛

标题: 你是为何而选择从事测试工作? [打印本页]

作者: 肚子    时间: 2006-6-3 01:03
标题: 你是为何而选择从事测试工作?
想了解一下,大家是如何进入测试行业的:)

作者: rien2128    时间: 2006-6-3 02:17
前两年入行的同学估计跟我会有类似的经历:

毕业在几个大城市为找工作而奔波
定下心在某个地方找到份工作糊口

展转换了两次工作偶遇软件测试
白手起家单枪披马自学测试知识

确立自身职业发展目标蓄势待发

……

对自己说:有目标,要坚持,不要迷失……

人之所以痛苦,在于没有东西可追求
生活中的理想,就是为了理想的生活。
作者: iMaC    时间: 2006-6-3 17:14
马上毕业了,想做测试工作,可是……在云南环境真差
作者: 肚子    时间: 2006-6-3 18:07
原帖由 iMaC 于 2006-6-3 17:14 发表
马上毕业了,想做测试工作,可是……在云南环境真差

云南……sdlkfj8

要不来上海吧……
作者: warning    时间: 2006-6-3 21:38
偶那次面试,测试经理说要抓两个人,他看了俺的简历,问吾:愿做测试否?鄙人诺。
so,开始测试人生。
作者: Zee    时间: 2006-6-4 00:23
能定位好自己,然后坚持走下去的人是很少的。
能在没有经验就有定位能力的人也是很少的。
作者: rien2128    时间: 2006-6-4 01:01
我猜近几年开始做测试的人选    “自己也不知道为什么,就做了测试的工作” 这项的比较多……
作者: iMaC    时间: 2006-6-4 13:35
呵呵,谢谢肚子姐的提议。
因为目前水平并不够,我正在考虑是不是要到上海参加测试的培训,不过来自家里的压力很大……
作者: 肚子    时间: 2006-6-4 16:11
原帖由 iMaC 于 2006-6-4 13:35 发表
呵呵,谢谢肚子姐的提议。
因为目前水平并不够,我正在考虑是不是要到上海参加测试的培训,不过来自家里的压力很大……

恩,不过做任何事情,都要考虑清楚的。

每做一步,你就要想清楚,我这么做是为了什么,我自己的目标是什么,达到这样的目标我需要做哪些准备
呵呵,别盲目行事就行了

不过,学习嘛
平时自己也可以多看书,多看资料
作者: zhaochuan    时间: 2006-6-6 12:48
我想认真做些事情,能学点东西,就来做测试了。
作者: shaozhiying    时间: 2006-6-6 16:56
刚毕业那会听说测试要求不高,很适合我们这些编程不强,但又是学计算机的人,所以一开始就瞄准测试找工作。刚开始做的并不是测试,后来为了实现目标一直在边工作边找这方面的工作,最近才转入测试这行,做起来才知道并不是刚开始想象的那么简单,其实它要求的东西有时候比开发人员要求的东西还要多。要真正在这一行“混”下去可不容易哦!sdlkfj2
作者: 252090366    时间: 2006-6-6 17:35
无奈...公司说我编程不行,叫我做测试,不过现在发觉测试真的很................
作者: 肚子    时间: 2006-6-6 22:39
要做好测试
不是这么容易的

不过测试的工作
可以学习和接触到很多东西
我觉得很有意思
作者: assured    时间: 2006-6-7 11:52
我也是发现自己编程不行,朋友建议我搞测试,现在在一家公司做测试,感觉要学的确实很多啊.
作者: testerjack    时间: 2006-6-7 14:40
看见各位的帖子感觉测试工作还是被“歧视”,被误解。
那如果“编程”能力强到底是什么概念呢?!
这里强烈同意rien2128 在2楼的回帖,都是前两年入行,都是白手起家!其中的艰辛也许只有经历了才能领会。
作者: hualing00    时间: 2006-6-7 15:26
标题: 误打误撞
当初是陪同学去应聘网络,顺便问了人家一下开发,结果我抢了同学的饭碗,进了公司还没来得及编程也不知道什么时候就做了测试。呵呵
作者: elfkai    时间: 2006-6-7 16:56
学了三年的编程,学的还算不错,快毕业了一心想找一份编程的工作,可不知道为什么第一份工作就做了测试
作者: memories    时间: 2006-6-8 19:39
在学校里一直跟着导师做项目,写了不少代码。应聘到公司的时候也是说做开发。结果遇到部门项目及人员需求的调整,转做了测试。现在倒开始有些喜欢上测试了。手工和自动化都要做。还是要写不少代码。不过总感觉测试是在种从属地位。幸好的是,同届进来的,测试与开发的工资倒是一样。
作者: missingyou_1314    时间: 2006-6-12 18:44
也不知道自己怎么会走上测试这个岗位的,不过现在发现测试并不是很容易的,还是要学很多的东东的!
作者: fjtester    时间: 2006-6-12 21:47
我喜欢做测试,所以就学了,我觉得这是个很有前景的职业
作者: 44852279    时间: 2006-6-13 13:19
我现在一直是在做编程,可是我觉得自己并不适合编程,现在正打算往测试方面转,对测试也很有兴趣.
作者: xxueqin    时间: 2006-6-14 12:01
不懂编程可不可以做测试啊
作者: bobli    时间: 2006-6-14 23:37
原帖由 xxueqin 于 2006-6-14 12:01 发表
不懂编程可不可以做测试啊

可以做,但是职业发展有限,建议您还是先学习编程
作者: morose    时间: 2006-6-15 16:23
做测试的真的很受气,我就是这么觉得的,侧好了不是你的功劳,归为测试经理,测坏了就是你的不对了什么都找到你的头上,只要稍微有点毛病
作者: morose    时间: 2006-6-15 16:26
反正你就放心的去做吧,就是看你预见的领导好不好了
作者: rainzy1021    时间: 2006-6-15 17:50
想做测试,但是有点怕!可以说是恐惧!来自心里,怕自己不能胜任!~~
作者: bobli    时间: 2006-6-16 12:48
原帖由 morose 于 2006-6-15 16:23 发表
做测试的真的很受气,我就是这么觉得的,侧好了不是你的功劳,归为测试经理,测坏了就是你的不对了什么都找到你的头上,只要稍微有点毛病

这是公司管理的问题,并不是软件测试领域的特点;很多国有企业都是这样,功劳是领导的,错误是下属的
作者: bobli    时间: 2006-6-16 12:49
原帖由 rainzy1021 于 2006-6-15 17:50 发表
想做测试,但是有点怕!可以说是恐惧!来自心里,怕自己不能胜任!~~

没有人是一开始就会的,想做就努力学习吧,别犹豫
作者: 胜西    时间: 2006-6-17 16:21
我的专业是计算机应用,毕业后第三份工作才是软件测试.一直做到现在,感觉自己很适合这个职业,于是就下定决心定位下来在软件测试方面发展. 要学的东西很多.软件测试其实也是一个很大的范围,以前做ERP行业的项目测试,现在做手机软件测试. 越做下去越是发现自己懂的很少.
作者: 肚子    时间: 2006-6-17 17:34
原帖由 胜西 于 2006-6-17 16:21 发表
我的专业是计算机应用,毕业后第三份工作才是软件测试.一直做到现在,感觉自己很适合这个职业,于是就下定决心定位下来在软件测试方面发展. 要学的东西很多.软件测试其实也是一个很大的范围,以前做ERP行业的项目测试 ...

找到自己合适的工作
做起来也会比较开心

不会可以学习
这对自己是一个很大的提高和锻炼

如果你哪天又换到另一个行业做测试
你又会学到新的东西

测试就是这样的
无穷大的空间
只要你紧紧抓柱那个核心
作者: cabrite    时间: 2006-6-25 21:34
我觉得这个问题面试的时候老是问到,为什么要问这个呢,怎么回答好呢?
作者: 肚子    时间: 2006-6-29 13:44
原帖由 cabrite 于 2006-6-25 21:34 发表
我觉得这个问题面试的时候老是问到,为什么要问这个呢,怎么回答好呢?

问这个的原因是
看你是否有一个明确的方向
看你是否喜欢测试行业

如果做事有方向有目标,又喜欢这个行业
你会很容易投身于测试工作

这是很多企业比较看中的一个地方

自己还是要考虑清楚,看你自己是怎么想的
为什么想要做测试工作(是喜欢,还是看好行业发展),而自己的职业发展定位又是什么
作者: Guil    时间: 2006-7-11 09:05
做过开发. 但不想走开发这条路..
作者: liuyong_100    时间: 2006-7-11 13:42
很偶然接触了测试,就做了。感觉不错,要做好它得学的广。
作者: zymint    时间: 2006-7-11 20:39
公司内部调整,我被很无奈的调到了测试部门
如今,测试一年有余,觉得不错
但发现要走的远,还有很长一段路要走.
作者: rickcui    时间: 2006-7-12 16:21
为了钱!!!!为了吃饭!!!!
作者: fairy8642    时间: 2006-7-12 16:44
为什么偶现在做测试学不到什么东西呢,很郁闷
作者: test-baobao    时间: 2006-7-13 15:50
标题: 喜欢
作了两年的开发 sdlkfj1 现在发现自己非常喜欢测试     咳! 这两年是怎么过来的呀??????
作者: wgs0923    时间: 2006-7-13 17:23
标题: 晕~~~情况跟我的一模一样!!!!
原帖由 rien2128 于 2006-6-3 02:17 发表
前两年入行的同学估计跟我会有类似的经历:

毕业在几个大城市为找工作而奔波
定下心在某个地方找到份工作糊口

展转换了两次工作偶遇软件测试
白手起家单枪披马自学测试知识

确立自身职业发展目标蓄势待 ...

这样的例子太普遍了~~~
作者: wgs0923    时间: 2006-7-13 17:31
标题: 我选择了:自己也不知道为什么,就做了测试的工作~~
我是念会计专业的,毕业时候,为了找份工作,进了家会计软件公司,自己又是男孩子,对IT方面,编程等的有点兴趣,不过不想走开发这条路,就慢慢自学了测试方面的知识,接触了测试,后来就转到另一家网站公司做B/S测试......也有两三年啦~~~一半是工作,一半是兴趣吧~~~反正随缘啦~~~~做那行都一样,重要的是开心~~~~
作者: prettyboycmp    时间: 2006-7-14 13:06
我看我还是比较适合的. HOHO
作者: wozai51testing    时间: 2006-7-14 15:30
标题: 回复 #11 shaozhiying 的帖子
没想到还有和我的境遇、对测试的感觉竟然都一模一样的!太不可思议了!!!!!!!!!
作者: bobli    时间: 2006-7-18 23:15
原帖由 fairy8642 于 2006-7-12 16:44 发表
为什么偶现在做测试学不到什么东西呢,很郁闷

在任何一个领域学习,关键都是要靠自己,其实最好的学习就是在工作中不断进步
作者: reddragonfly    时间: 2006-7-19 17:26
部长原来的部长说,能者无所不能!真的不喜欢测试,可是每次想转开发就会想起这句话,毕竟我在测试方面做的也不好。
作者: bobli    时间: 2006-7-20 21:45
标题: 职业生涯发展的技巧(二十则)
看了楼上的感慨,我又想到这20条

1.在职业生涯发展的道路上,重要的不是你现在所处的位置,而是迈出下一步的方向
2.职业生涯开发与管理:只要开始,永远不晚;只要进步,总有空间
3.职业生涯的每一次质跃发展都是以学习新知识、建立新观念为前提条件的
4.在职业生涯早期,对自己锻炼最大的工作是最好的工作;在职业生涯中期,挣钱最多的工作是最好的工作;在职业生涯后期,实现人生价值最大的工作是最好的工作
5.在职业生涯发展的进程中,什么时候你的工作热情、努力程度不为工资待遇不高、不为上级评价不公而减少,从那时起你就开始为自己打工了
6.千万不要把你的主要精力放在帮助你的上级改正缺点错误上,用同样的时间和精力,你能从他身上学到的优点,一定多于能帮他改正的缺点
7.确定你的职业锚之日,就是你的职业转变为你的事业之时
8.在职业生涯发展的道路上没有空白点;每一种环境、每一项工作都是一种锻炼,每一个困难、每一次失败都是一次机会
9.在职业生涯发展的道路上,只要不放弃目标,每一次挫折、每一次失败都是有价值的
10.在职业生涯初期,我们可能做的是自己不喜欢而且不想从事一生的工作。要分清:喜欢不喜欢这份工作是一件事,应该不应该做好这份工作、是否有能力做好这份工作是另一件事。切记:职业生涯发展是从做好本职工作开始的。当你还没有能力做好一件工作时,就没有资格说不喜欢
11.成功的人和不成功的人就差一点点:成功的人可以无数次修改方法,但绝不轻易放弃目标;不成功的人总改目标,就是不改方法
12.职业生涯没有目标不行,目标太多不行,目标总变也不行。对目标的处理方法是:选择、明确、分解、组合,加上时间坐标
12.目标分解是在现实处境与美好愿望的实现之间建立可拾级而上的阶梯,目标组合是找出不同目标之间互为因果、相互促进的内在联系
13.求知是自我实现的前提,求美是自我实现的过程
14.只有暂时没有找到解决方法的困难,没有解决不了的困难
15.自我实现让人兴奋,天人合一使人平静
16.企业不仅是挣钱谋生的场所,更是学习进步、实现人生价值的舞台
17.内职业生涯发展是外职业生涯发展的前提,内职业生涯带动外职业生涯的发展
18.外职业生涯的因素通常由别人决定、给予,也容易被别人否定、剥夺;内职业生涯的因素主要靠自己探索、获得,并且不随外职业生涯的因素改变而丧失
19.外职业生涯略超前时有动力,超前较多时有压力,超前太大时有毁灭力;内职业生涯略超前时很舒心,超前较多时很烦心,超前太大时要变心
20.正确的角色定位需要理智,及时的角色转换需要智慧
作者: chanyu530    时间: 2006-7-26 20:49
我选择这个行业之前对它一点不了解的
刚进公司的时候应聘的是另一个职位,过了一个月后公司新组建
了个部门,问我要不要换做测试,说是前景不错的 ,所以我就想来尝试一下
现在也没师傅带的,自己边做边学呀
作者: iblues    时间: 2006-8-2 11:15
兴趣、能力、金钱,左右着我们对职业的选择!
作者: 521yanzisong    时间: 2006-8-2 15:44
标题: 偶然机遇
偶是女生,学英文专业的,毕业的时候应聘一份技术文秘工作,谁知和IT有关的,公司又在缺员工的情况下,老板让我也做测试,后来在同事的半年培训下做了测试工作,开始只是测UI,后来跳了公司,现在做功能和系统测试,回头想想两年的工作历程,有苦有甜,总体来说,自己对这份工作还很满意!
作者: zhangtao    时间: 2006-8-4 12:59
慢慢来,日子会好起来的!
刚进测试行业的同志表白!!!
作者: yyjzxyghj    时间: 2006-8-4 13:17
现在是很喜欢做测试的
至于做测试的原因:刚毕业的时,对于找工作没有什么方向,我老哥是做测试的,他说测试现在很需要人,而同时我学的是计算机专业的,就这样选择测试工作!
在我所在的测试团队大家多事互相帮助,感觉像一家人一样!
作者: zhouzheng1357    时间: 2006-8-11 17:00
标题: 新手上路
刚刚毕业就来到一家公司 做开发,无奈公司从规模到技术都不专业,每天累得要死自己不想干了,就找到了一份测试的活。和兄弟们找工作的时候 就听说测试比编程低一等,其实那时是不了解,最近几天要调工作了查看有关测试的文章,感觉测试其实并不简单,看微软的测试组里不是博士就是工程师,和教授.其实测试人员的能力应该比编程的要高 .
面试 的人问我:"你为什么选择测试啊?"
我回答 :"选择测试对我来说是一个机会,更是一种挑战".
作者: 馨雨    时间: 2006-8-17 10:16
为了生活,选择了测试
作者: 馨雨    时间: 2006-8-17 10:42
无论作为什么样的原因选择了测试,  真正接触它,  喜欢上了它也是不言而喻的!  它是一个具有挑战性的职业.
作者: kkk20000    时间: 2006-8-25 11:53
标题: 我是被生活所逼的
我毕业是只想做学者型的研究工作,,后来进了一个测试公司才这样走下来了,不过现在感觉很累了,快30岁了,感觉以后的发展很迷茫,不想工作,有点想自己创业的冲动了。
作者: pizad    时间: 2006-8-29 17:38
我也上陪同学找工作一起进入测试这行的. 但是实事求是的说,测试的确比开发要求的门槛要低. 专业知识淡化了不少.但是,我觉得测试真正学起来, 其实也一点不轻松. 尤其要有一种自觉的能力.
作者: guanyin0061125    时间: 2006-9-1 14:08
毕业前进公司实习,那时什么都不懂,主管安排我做测试,虽然是很弱智的工作,但一做就做了快两年,后来慢慢的发现挺喜欢做测试的,所以就想在测试这一行继续发展下去.今年虽然换了工作,但还是测试行业.
作者: 忘记了    时间: 2006-9-13 17:52
开始有点后悔做测试了
作者: 忘记了    时间: 2006-9-13 17:53
原帖由 kkk20000 于 2006-8-25 11:53 发表
我毕业是只想做学者型的研究工作,,后来进了一个测试公司才这样走下来了,不过现在感觉很累了,快30岁了,感觉以后的发展很迷茫,不想工作,有点想自己创业的冲动了。

30而立,如果觉的自己做的不开心,创业也是一种不错的选择.但压力也更大
作者: Lastblood    时间: 2006-9-14 17:04
计算机专业毕业,毕业后本来奔着做开发去的,结果碰了无数次壁。后在网上投了一份测试这个职位的简历,没想到顺利的通过了面试,进入测试这个行业。现在刚好一年。不过感觉仍然是门外汉,因为这一年做的都是功能测试。
要想真正在测试这行有所发展,真的是路漫漫其修远兮。。。
作者: xuan    时间: 2006-9-14 19:06
本来是招我开做开发的,可是公司没人做测试就要我做了!
作者: wgf_12345    时间: 2006-9-14 22:10
做测试,不仅是要发现bug..............................
作者: yaya1361    时间: 2006-9-15 14:36
我很喜欢测试这个职业,希望测试行业能有更好发展
作者: jfioe    时间: 2006-9-19 22:46
做测试也刚好有半年了,一开始是处于找工作的压力,懵懵懂懂就进了这一行;前半段时间感觉都是混过去的,后来越做越觉得有点郁闷,因为做的都是功能测试,感觉就是一点技术含量都没有,用例也基本不用编,大部分时间做的测试项目后期的修改,需求都是不到一段话,用例想编也无从下手;经常会有想跳出来的念头,但自己开发又不行,出来了怕是饭钱要向家里要了,想来都烦啊,每天都得过且过,很无奈。
现在就是还没看到我的测试前途;或者是现在还没接触到测试的实质性的东西?现在简单的功能测试一个高中毕业生都可以做!
作者: jfioe    时间: 2006-9-19 22:57
我突然发觉自己缺少的是职业生涯规划,白白浪费了半年。
希望老鸟可以指点迷津。
作者: kadyyf    时间: 2006-9-23 10:34
呵呵,,俺是糊里糊涂的做了这一行,,本来是应聘一家公司的技术支持,后来经理说你做测试吧,,就做了测试!!!呵呵,,真得感谢那位经理帮我做了个人生定位.呵呵!!!
作者: yctczxm    时间: 2006-9-27 16:52
标题: 做测试,这个对我来说是个很自然的事情
我本来就是念计算机的,毕业后就想找跟计算机有关的职业,我觉得我不适合做开发,因为在我的脑海中,做开发的都是话很少,整天都坐在电脑前写写程序的,而且是对写程序是疯狂的热爱的,我有一朋友就是这样,也许是受他的影响,我就产生了这样的感觉,所以我就不想做开发,后来找工作的时候,我就找了份做测试的工作,说实话,找工作的时候真的没什么目标,甚至做文员我都去面试过,但是现在分析了一下,觉得自己还蛮适合做测试的,测试不光需要专业的知识,还需要善于与人沟通(在我的意识里,开发人员都是比较自信的,去说服他们去修改一些bug,有的时候并不是很容易的事情),当然最好熟练外语,现在的文档都是英语,写bug的时候也要用英语,而对我来说,这三个方面都还不错.
但是至于说是不是喜欢做测试,这个事情就比较茫然了,我觉得在一开始你还没有真正接触到一个东西的时候,你是很难断定你喜欢或者是不喜欢,因为真正接触到的时候会发现跟我们想象中的是两回事情,所以,我现在唯一的办法就是把这个做下去......
作者: Mark_Chen    时间: 2006-9-28 17:56
我是为了兴趣,不过,还没有进入这行,正努力中。。。
作者: kevintest    时间: 2006-10-10 14:33
学网络的毕业,工作不好找,就找了个测试的工作,一干都三年了
作者: yidianxing    时间: 2006-10-18 13:43
测绘工程本科毕业
听说测绘的前途不是很好,
亲戚帮忙来深圳闯荡,
做开发不行,
只是学校里学了QB,C语言
根本不够格!
就做了测试,也就喜欢了它!
作者: 葫葫    时间: 2006-10-27 13:24
标题: 我准备做软件测试,大家有什么建议?
我是计算机专业,专科,02年毕业,不过又修了个信息管理与信息系统的成人本科这就毕业了.

这几年一直做的维护工作吧,做维护时,一些简单的前台查询功能模块,我也做。现在做产品软件的技术支持,两年了,什么都做,产品软件的功能测试,说明书,客户电话资询,客户培训等。

因为一开始工作目的就是不管做哪一行,只要做精就好,也希望自己能够得到全面的发展,并且在某个领域达到一定的深度,毕竟人生就这短短几十年,没有点自己的发展太可惜了。

现在做技术支持,感觉自己没什么发展,不知道前方是什么,了解到软件测试这个行业的一些情况,所以想转到软件测试来。

在这个网站上看到大家的博客以及贴子,心里没底。我个人感觉是比较喜欢与代码的,有一种成就感,可是一直没打算做开发是因为感觉女孩子不适合做,而且自己思维定势挺严重的(个人感觉)。可是看到说,做一个好的测试工程师,做精的话,必须会代码,而且必须深入,心里有些犹豫,而且考虑到自己的年龄,79年生。

所以不知道我这种情况,是否合适,大家对我有什么建议???
作者: 葫葫    时间: 2006-10-27 13:27
标题: 回复 #71 葫葫 的帖子
另:
我C语言是在学校学的,自我感觉学的还不错。
VB也会一些,也是在学校学的。
Dephi是在做维护时用到了现学的,做前台的查询就是用的它。

操作系统,网络等计算机基础知识都是学校学理论,工作中接触,但不专业。
作者: 葫葫    时间: 2006-10-27 13:27
标题: 回复 #71 葫葫 的帖子
另:
我C语言是在学校学的,自我感觉学的还不错。
VB也会一些,也是在学校学的。
Dephi是在做维护时用到了现学的,做前台的查询就是用的它。

操作系统,网络等计算机基础知识都是学校学理论,工作中接触,但不专业。
作者: skybusy2000    时间: 2006-10-28 11:55
原帖由 wgs0923 于 2006-7-13 17:31 发表
我是念会计专业的,毕业时候,为了找份工作,进了家会计软件公司,自己又是男孩子,对IT方面,编程等的有点兴趣,不过不想走开发这条路,就慢慢自学了测试方面的知识,接触了测试,后来就转到另一家网站公司做B/S测试.... ...

同上,开心
作者: liulangchina    时间: 2006-10-29 15:56
标题: 我一直在努力。。。测试
我一直在学习测试的理论,。,不久就开始测试人生了,
作者: anny_nmh    时间: 2006-10-30 14:53
标题: 想转测试。。。。。
大概有两年的时间做技术开发工作,但是一直为自己的技术得不到突破而郁闷,感觉自己是否要转做测试?但是没有测试的经验?更是没有专业的测试知识?不知道好不好转?另外现在常用的一些测试工作都是什么??谢谢各位喽
作者: icat8281    时间: 2006-10-30 17:40
原帖由 Guil 于 2006-7-11 09:05 发表
做过开发. 但不想走开发这条路..

和我的经历好像,我正要离开开发,想找测试工作,不过有点迷茫。
广州软件测试环境不适很好
作者: 茶味醒忆    时间: 2006-10-30 17:58
标题: 我也想踏入这个行业
我还有一年就毕业了, 但对语言又不精通,想进入这个行业,不知是否应到培训机构培训
作者: yamige    时间: 2006-10-31 11:40
可能会试一下.虽然不够专精湛,但毕竟学这个专业的.相信自己可以做到专业,自我挑战,自我实现吧.

作者: maple2006hefang    时间: 2006-11-1 10:12
学院要我们进行为期半年的企业实习,这家做ERP的公司基本上没有女生做开发,而我是女生,所以,我就开始做测试了。
作者: 活宝    时间: 2006-11-7 11:01
我原来是做开发的,生拉硬拽要我做测试,唉

说要么做测试,要么走人。我承认我开发水平还不行,但是初级JAVA工程师想要达到什么水平呢,我真的郁闷了
作者: lengyuerushui    时间: 2006-11-11 21:04
羡慕大家都还有选择的机会,当年我应聘的测试,结果被分到开发部,结果就开始了非人的日子,加上被分到的产品线(hw南研所boss,相信hw的xdjm都应该有所而闻),重要的是一个令人无语的pm。。。要求换部门,但无济于事,加上一些个人家庭原因,最后辞职了。后来听说我们组的很多同事都离开了。
  现在再入测试好像也没那么容易,毕竟没做过,虽然当时面对测试组的一些人很是不屑。。。
  现在改行做建筑,建模,做虚拟现实,也挺好,但是又不想把自己专业的东西丢下,唉!迷茫!
作者: yogeer    时间: 2006-11-15 11:00
进公司那会儿,头儿说让我先做测试,熟悉公司业务跟代码,再转开发或者客服
后来在测试上做得还不错,准备多学点东西,做下去
作者: marco    时间: 2006-11-17 21:46
原帖由 rien2128 于 2006-6-3 02:17 发表
人之所以痛苦,在于没有东西可追求
生活中的理想,就是为了理想的生活

这句话太经典了
作者: ziran    时间: 2006-11-28 12:04
其实有时候就是命里,有幸进入这一行,就爱这行,让自己努力,争取有所成就!
作者: liulangchina    时间: 2006-11-30 16:46
钱3
作者: hayerk    时间: 2006-12-1 19:07
我就是一个破坏者
作者: wtucel    时间: 2006-12-5 13:02
原帖由 jfioe 于 2006-9-19 22:46 发表
做测试也刚好有半年了,一开始是处于找工作的压力,懵懵懂懂就进了这一行;前半段时间感觉都是混过去的,后来越做越觉得有点郁闷,因为做的都是功能测试,感觉就是一点技术含量都没有,用例也基本不用编,大部分 ...

跟你差不多,我做测试也快半年了,我们公司也是做黑盒测试,我主要定位自动化测试,其实我觉得很多公司包括我们公司都是一样,软件拿来就测,有问题直接找开发人员,根本没时间去规范流程,所以让人觉得做测试没有技术含量,但是我经常遇到仔细测试通过的版本到我们测试主管手里,只用了几分钟就发现了问题。其实测试所需的知识比开发要多得多,我最近就在看测试方面的理论,看得头都大了,太枯燥了。
作者: slippercc    时间: 2006-12-6 14:03
在校期间专业是MIS,毕业后对于编程不是十分精通,而且兴趣也不大,误打误撞就开始做测试了,现在正在逐步研究。
感觉国内大部分公司做测试的水平一般。
作者: liwenkathy    时间: 2006-12-7 16:08
开始想做开发的,但是没有开发经验一直没有公司要,再加上非典期间找工作真是雪上加霜,后来我的同学说可以考虑做测试,测试很简单的。开始关注测试,投测试岗位的简历,谁知第一家就ok了
作者: shilinglin    时间: 2006-12-8 13:51
学的是计算机专业,当初毕业没想要做软件这行,觉得对女生来说太累了老的快,于是去做行政,可是干了2个月后,发现原来做行政就像是在数着过日子,太清闲了,长此下去,我四年大学不就白上了吗?呵呵,所以又转行做计算机了,不过,也是在胡里糊涂的情况下做的测试,说实话在做测试之前我就不知道有软件测试这一行,呵呵,不过我还是很喜欢软测的,希望以后在这方面有所发展吧!
作者: ziyanxuzhu    时间: 2006-12-8 23:42
没编程基础,只靠5个月的培训,可以进入测试行业,找到工作吗?
作者: jlz1984    时间: 2006-12-11 11:09
我应届毕业生
在开发与测试的选择上徘徊。。。
因为做过几个月的测试实习,所以找测试应该好找点
但是经历了几次面试以后发现大多数公司对测试还是不够重视
有家被录取了,但是发现测试与开发的地方真的很不平等,我一同学一起被录取的做开发,钱就多了不少。。。。郁闷。其实钱多钱少无所谓,关键还是对待测试工作的态度让人不敢苟同了
所以结果就没去了
作者: jlz1984    时间: 2006-12-11 11:10
开发能力又一般,没什么项目经验
作者: yhjkefan    时间: 2006-12-11 16:01
其实我本身是想做开发的了,但正好因为进部门的时候,工作调整(原来做测试的一位同事要休产假了),就调整成测试了
作者: miny19    时间: 2006-12-18 14:33
原帖由 rien2128 于 2006-6-4 01:01 发表
我猜近几年开始做测试的人选    “自己也不知道为什么,就做了测试的工作” 这项的比较多……

和你说的差不多吧,开始就是做测试,稀里糊涂的就做了这么多年。
作者: iccer    时间: 2006-12-21 12:13
我是计算机专业毕业的,开发能力一般,有比较 强的文字能力, 英文能力中等,细心。

所以在刚开始找工作的时候就定位于测试了,不过一直因为没经验而没成功。

后来,辗转了一两个月来到现在的 公司做测试,老板很重视测试,同时氛围也很好。现在在努力学习当中。

我会在这行坚持走下去。

以后多多指点啊!
作者: 51测试    时间: 2006-12-22 10:24
快毕业的时候觉得自己没有什么特长,听说测试行业发展不错,就上了个培训班,后来培训结素后就开始工作了.到现在有一年半的时间了,感觉做测试可以接触到很多东西,挺好!
作者: sunny    时间: 2006-12-22 10:58
学的计算机 毕业找不到工作 所以参加IT培训 又深感学编程学费忒贵 逐选择学习测试 误打误撞 入了行
作者: suojing    时间: 2006-12-22 17:31
楼上的前辈,我也是学会计的,今年刚毕业.很想做测试.我正郁闷呢.请您指点.
作者: liwx521    时间: 2006-12-26 21:38
第一份工作领导就安排我做测试,那时公司没有人做,只有让我这个刚毕业的新人来做,做了几年都在通信行业晃,觉得越来越不像软件测试了,受行业限制太大

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2