51Testing软件测试论坛

标题: 面试归来要做什么?(转贴) [打印本页]

作者: bobli    时间: 2004-10-17 16:10
标题: 面试归来要做什么?(转贴)
感谢信是所有求职战略的必要工具。但是应该发送电子邮件还是传统信件?是手写信函还是打印信函?这个问题至今仍旧困扰着多数久经沙场的求职者。看看下面的建议是否可以对你有所帮助。  

发送电子致谢函 应聘公司开始如果是通过电子邮件与你约见,那你面试回来后要立即用Email发送感谢信。并一定要在后面附上说明你并非不速之客。电子邮件感谢信较之传统的寄信方式有它鲜明的优势:你可以在面试的当天,有时是在几小时之内,把你的名字再次置于主考官面前。  

传统信件 如果你面试的是一家正规的、传统的公司,请用传统寄信方式寄出感谢信。是手写还是打印呢?打出来的信比较标准。你不仅能表示喜欢的业务,也能证明你会正确使用称谓、格式和签名。也许为你老板书写信件是你工作的重要组成部分。  

如果你想向办公室里那些帮助过你的人致谢,那最好是手写。例如,如果一个接待员、助理、办公室经理或其他与面试有关的人员对你有过帮助――就是说他们带你去吃午餐或在面试时为你引过路,那么,手写的感谢信是表达你谢意的最好方式。  

写什么 一个标准的感谢信应包括如下一些内容:感谢某人为你提供了面试的机会;概括一下面试内容;说明你需要有关面试主考官的任何信息;最重要的是说明你的技能。在最后一段要写上,“这个工作因为什么而非常适合我,我过去有过哪些经验。”  

面试主考官的记忆是短暂的。感谢信是你最后的机会,它能使你显得与其他想得到这个工作的人不一样。
作者: 依伊卜舍    时间: 2004-11-16 10:27
啊,这些我都没有做过。
作者: bobli    时间: 2004-11-17 00:45
呵呵,以后做吧,很有用的
作者: tempuser    时间: 2004-11-19 13:49
新思路
作者: ayong401    时间: 2004-11-22 08:47
这个我倒是没想到过.
下次有机会要谢谢那些给我面试机会的人或公司.
作者: beiyue    时间: 2004-11-22 15:27
标题: 呵呵,李老师的主意不错,有机会试一把

作者: qingtian    时间: 2004-12-7 16:49
不错,从对待人和工作的态度上。
谢谢提醒……
作者: TestTest    时间: 2004-12-14 13:55
以前别人跟我讲,我还觉得不好意思。后来我用过一次。很有效。
尤其你是众多竞争者中的一个时,基本的能力过关了。那么就录用你了。哇哈哈哈哈哈
作者: shirlincn    时间: 2005-1-26 11:19
这样啊?以前没想过,有机会试一下
作者: srnwork    时间: 2005-2-2 17:09
嗯~试一下,一定要试一下,我还是第一次听说呢!
作者: zero    时间: 2005-3-1 14:39
听是听过了,可没试过,有机会一定实际试一试,
作者: 冰河    时间: 2005-3-1 14:42
标题: 面试回来干什么我都没有考虑过
失败了就知道难过,成功了就知道高兴!谢谢楼主的新思路!!
作者: Reason007    时间: 2005-3-16 10:57
标题: 来个例子吧
楼主:感谢信都写什么呢?总不至于就写几句感谢的话就OK了吧,那样多没有劲啊.

还望多指点一下!
作者: airman    时间: 2005-3-16 14:38
李老师的建议不错,有机会的话用一下
作者: bobli    时间: 2005-3-16 19:32
不用写太多,主要是表达感谢,并进一步表达自己意愿和决心,也可以补充说明自己的情况,但一定要简短
作者: 忽忘我    时间: 2005-4-19 09:53
公司一般都是通过电话通知面试的,那应该通过什么方式表示感谢呢?电话、邮件或信函?
作者: bobli    时间: 2005-4-19 21:24
E-mail是比较好的方式
作者: 忽忘我    时间: 2005-4-20 11:08
知道了,谢谢
作者: lyh668    时间: 2005-4-21 09:17
可能有帮助,我怎么没想到那?
作者: Gauss    时间: 2005-5-20 00:21
如果笔试回来好多天呢!
作者: bobli    时间: 2005-5-20 23:10
时间太久的话,打个电话去问问吧
作者: 红汤_benny    时间: 2005-5-25 14:37
标题: 发一个表扬以下
这种方式不错,它可以让主考官知道应俜者较强的人际交往能力和协调能力,这样的应俜者通常会打动主考官的心,不错哟,满与心计的嘛!
作者: susansong    时间: 2005-5-28 18:19
我不知道,像楼主所说的,我曾经试过一次,的确成功了,可后来和人事谈薪水的时候感觉很被动.好像这位置是我的主动打电话得来的,而不是我的能力得来的.
作者: bobli    时间: 2005-5-31 00:52
主动打电话也是一种能力,沟通能力,呵呵
作者: snail2011    时间: 2005-7-10 16:05
一般都是人事通过电话通知的呀.也都一般是人事的E-MAIL,这样信件就发到人事招骋信箱中了.那一般邮件题目是什么比较好,才不会一下子就删除了呢.
作者: bobli    时间: 2005-7-10 23:18
建议在面试的时候相对方要个人的邮箱
作者: 大妮    时间: 2005-7-26 14:44
Originally posted by susansong at 2005-5-28 18:19:
我不知道,像楼主所说的,我曾经试过一次,的确成功了,可后来和人事谈薪水的时候感觉很被动.好像这位置是我的主动打电话得来的,而不是我的能力得来的.

疑问::|听语气,已经成功的进入这个公司了,那事后有没有问过人事,如果不写信,是不是就不成功了呢?
作者: flower003    时间: 2005-8-13 12:32
标题: 我好像没办法弄到主考官的Email地址
虽然我也曾想尝试,可是每次只是公司人事部的招聘Email地址,我想如果写感谢信,他们肯定不屑于转给技术部的,所以。。。。
各位有何高招或成功经验,给咱指点迷津,不盛感激!
作者: bobli    时间: 2005-8-13 17:26
直接要名片,可以准备一个通信录,给没名片的人写
作者: chenbaidu    时间: 2005-9-4 22:47
看楼主的贴,每次都长见识
作者: sallyting    时间: 2005-9-16 17:19
看过您的指导后,真的让我受益匪浅,这个问题我以前从没有想过,谢谢您!这也让我联想到,应该多感谢身边给过自己机会的人。
作者: appleyuanjw    时间: 2005-10-8 13:56
写封感谢信,其实也是体现礼貌呀
作者: 必要时    时间: 2005-10-26 14:27
会不会让人感觉为了应聘成功,专门写的呢?让人有种逆反心理
作者: 逗雪    时间: 2005-10-26 16:27
应该是个好方法!以后可以试试!
作者: bobli    时间: 2005-10-26 23:07
必要时:

本来这件事就是专门做的,目的也是为了告诉对方,你很想成功,这并不是什么不好意思的事情
作者: 阿布虎    时间: 2005-12-29 17:32
有道理
理多人不怪
作者: spaceboya    时间: 2005-12-30 12:41
楼主能不能详细说下这个感谢信应该如何写?
格式如何?称呼如何?应该注意些什么
作者: wcp加油    时间: 2006-2-9 13:09
这个主意是相当的相当的不错啊!我决定试一下!谢谢楼主的好思想啊!谢谢!
作者: qingcao1981    时间: 2006-2-10 15:21
真的是个好方法啊!我有个问题,是不是感谢信的后面,要成为自荐信的延续呢?再作个自我介绍?
作者: bobli    时间: 2006-2-19 00:39
原帖由 qingcao1981 于 2006-2-10 15:21 发表
真的是个好方法啊!我有个问题,是不是感谢信的后面,要成为自荐信的延续呢?再作个自我介绍?

可以在补充介绍一下,但是不要和简历、面试重复
作者: tuxedo    时间: 2006-2-25 17:41
Thanks!It's a very good idea!
作者: sunmeirong    时间: 2006-3-29 08:43
sdlkfj,觉得很不好意思唉,感觉上会不会让人觉得好笑?给他们一种很做作的感觉?会不会觉得以后共事会感觉尴尬呢
作者: xzxu    时间: 2006-3-29 17:16
我做了,对两轮面试我的人都发了感谢信了,可是还不知道结果啊。

呵呵。
作者: bobli    时间: 2006-3-30 23:37
原帖由 sunmeirong 于 2006-3-29 08:43 发表
sdlkfj,觉得很不好意思唉,感觉上会不会让人觉得好笑?给他们一种很做作的感觉?会不会觉得以后共事会感觉尴尬呢

这件事不应该不好意思,因此您的这种心态可能会成为工作后的障碍,建议分析一下原因,想办法消除这种心态
作者: xiaofeikeer    时间: 2006-4-1 16:27
上次我去面试一家公司,结果是:
经理觉得我适合另外一个职位,但是根据项目要求,需要2个月后才需要人,
所以经理要我2个月后接通知可能要再次面试,
2个月啦,这么长,我有点担心中途有变。
我不知道在这期间是否有必要打个电话问问这个事情,提醒他们一下。

请教大家,遇上这种事,怎样做最好,(很想去这公司.....)
作者: bobli    时间: 2006-4-2 16:45
可以打电话,注意说话的方式和时机
作者: xiaofeikeer    时间: 2006-4-3 08:45
谢谢版主指教!
作者: jonezh    时间: 2006-4-7 13:56
现在很多公司面试都是需要几论的,感觉感谢之类的用不上啊
作者: cmfsunshine    时间: 2006-4-7 18:28
比较有新意,适当的时候会试试。
作者: betty521    时间: 2006-4-8 15:38
嗯,好主意,可能有时也曾想到过,但总是处于不好意思,也许曾失去很多机会(有时面试时觉得谈得挺好,不知为啥没有收到通知?),但有时面试后,负责人会叮嘱一句不要打电话询问。
作者: bobli    时间: 2006-4-11 00:00
尽量把自己能够想到的、能够做到的做好,所谓谋事在人、成事在天
作者: testzm    时间: 2006-5-10 11:23
标题: 感谢信--很重要的一笔!
我毕业时找工作很顺利,就面试了一家公司,并且当场说可以发给我聘用通知。第二天回校后我回复了一封感谢信!
我纯粹是出于一种人际间的礼尚往来,根本没有他想,一直也没认为有什么意义,直到有一天,经理(当时面试官)让我帮她收一份文件,我收完了就算完事了,她回来后一看,就说了一句话:阿!怎么没有谢谢人家!
所以感谢信--真的是很重要的一笔!当然,这是我面试通过后的感受,我想,任何面试,这样做都会得到出乎意料的回报的!
现在在公司快一年了,事实证明,我当时的感谢信是很重要的!
作者: regoo_0    时间: 2006-5-14 18:46
这是社会交往中必不可少的一种方式!!也是一种会给自己带来收益的一种社交方式!!
作者: bubble_han    时间: 2006-5-15 11:26
很有道理,谢谢楼主
作者: wyc51007    时间: 2006-5-17 09:58
正想找工作, 试试看, 谢谢楼主指教!
作者: fjtester    时间: 2006-5-23 11:10
是个很好的建议,准备应用一下,
作者: huih    时间: 2006-6-1 16:20
很有想法,谢谢!
作者: nyyjy010    时间: 2006-6-12 23:08
李老师,如果对方拒绝给你留自己的联系方式或名片时怎么办?
后面给谁打电话或是发EMAIL???

还是对方已经明确“我”不适合这个职位???
作者: bobli    时间: 2006-6-13 23:10
原帖由 nyyjy010 于 2006-6-12 23:08 发表
李老师,如果对方拒绝给你留自己的联系方式或名片时怎么办?
后面给谁打电话或是发EMAIL???

还是对方已经明确“我”不适合这个职位???

如果是很有诚意的请对方留联系方式,我还没有遇到过被拒绝的情况,如果真的发生了,我想有两种可能

1、就是您说的情况
2、这个面试官性格有缺陷,这样的领导不共事也罢
作者: firemonth    时间: 2006-7-28 01:34
不知道是不是很重要。有点摸棱两可的感觉。
作者: lw0508    时间: 2006-8-12 15:44
恩,这个方法看起来不错,以后我得试试,多谢楼主了!
作者: duolaam    时间: 2006-8-29 20:45
以后要试一试
作者: walker_lai    时间: 2006-8-30 21:15
面试的时候有这个想法。但是到最后一帮、般都没去做,因为都没办法弄到EMAIL,现在看了纠正的以后可以怎么做了,谢谢!
作者: qiqi    时间: 2006-10-14 09:05
搞技术的人大都比较务实,会在乎这套“猫儿腻”吗?
作者: alandeng1987    时间: 2006-10-19 15:21
很有新异,有机会试一下
作者: 天空鱼    时间: 2006-12-21 20:49
好文......
这个倒是没有考虑过....
以后试试.....
作者: guanyin0061125    时间: 2007-1-23 15:44
有机会一定要尝试一下
作者: suandewo    时间: 2007-2-9 09:13
想想自己好像没有做过。
作者: jiangxk    时间: 2007-3-29 16:32
标题: ok
ok
作者: jiangxk    时间: 2007-3-29 16:32
标题: thanks
thanks
作者: jiangxk    时间: 2007-3-29 16:36
标题: good
作者: lj223344    时间: 2007-4-6 16:35
这个我倒是没想到过
作者: publia    时间: 2007-4-16 09:40
没有做过!
作者: yanyulinxiao    时间: 2007-4-24 16:13
嗯,准备充分,面面俱到
作者: fuzhijuan    时间: 2007-5-8 17:20
下次有机会试下。呵呵,
作者: kity456    时间: 2007-5-11 13:03
谢谢
作者: ffl2007    时间: 2007-6-11 18:38
我还是刚刚看到哦!呵呵,还没有尝试过.都要写给那个技术部的经理吗?
作者: ffl2007    时间: 2007-6-11 18:39
谢谢哦!呵呵,期望看到你的答复!
作者: cnnewstart    时间: 2007-7-9 10:42
试一下
作者: poly708    时间: 2007-7-20 13:52
我说怎么每次面试之后都没消息了呢
作者: cathleen617    时间: 2007-7-24 15:18
可以吗?我一直以为不打搅是个最好的方式呢,看来是要转换一下了
作者: 冰兰色的心    时间: 2007-8-1 11:46
我虽然还没有面试过,但谢谢搂住的建议,让我茅塞顿开!我会加油的以后,我们一起努力哦!!!
作者: hotsu    时间: 2007-8-5 23:31
我以前不知道面试后还要写感谢信,现在看了之后看来这个是很有必要的。对用于整个帖子,感慨:相见恨晚。
作者: meiguishijun    时间: 2007-8-14 15:43
会不会太作做了.我现在去试试.今天上午刚面试了一家大公司.哎....
呵..去试试.看看有没有效果 .!
作者: meiguishijun    时间: 2007-8-14 15:55
呵..我发出去了.看看有没有效果 !
作者: ppnijia    时间: 2007-8-15 20:46
面试官的名片不好要啊
作者: eagle_shao    时间: 2007-8-16 14:40
这个还是不好弄
作者: changlang530    时间: 2007-8-28 10:24
简单最好,面试那么多,是你都觉得累。所以“简”
作者: wolf1019    时间: 2010-4-26 15:58
上一份工作做过类似的事 不过回信是自我总结面试不足的问题  呵呵
作者: 死人团长    时间: 2010-4-28 03:17
面试智联招聘的时候写过一次~~~~
作者: lidazhuang    时间: 2012-1-31 16:19
谢谢,楼主功德无量!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2