51Testing软件测试论坛

标题: 难道是我太认真了么? [打印本页]

作者: 李zi    时间: 2006-5-29 07:53
标题: 难道是我太认真了么?
在现在的公司做了2年了,从半年前开始犹豫是否该换个地方了,原因有两个:第一,感觉这里的大多数人都不是很敬业,可能也是由于工资不高(3k),大家都没什么激情,对测试的产品大概过一遍就完了。第二,就是工资不是很高。我自认为是那种比较认真的人,就算我不想在这干了,我在这干哪怕是最后一天,我也会尽力干好,我希望经我手做的事情,别人说不出什么来。最近负责一个很紧张的项目的测试,同项目组的人经常会觉得我太认真了,其实我觉得我只是比较认真,根本不是太认真!于是让我对这里更加失望了,感觉每天的工作只有像我这样的一小部分人再拼命干,我也想偷懒,学着蒙混过关,但是做不到,天生的性格就是这样的:(
而且多干也没有多劳多得(我指的是钱,当然获得了不少知识),我觉得心理不平衡,同时更觉得这样的公司是没有前途的。但同时我也很疑惑,难道换个公司就不会出现这种情况么?我原以为现在所有的公司都是按劳分配了,没想到还是大锅饭似的。我想能找到那种公司:就是大家都很认真,对工作很进取,我觉得那样大家在一起才能不断进步,才会有那种干事业的感觉,而不只是机械的在工作。
写的比较混乱,可能别人看了还会觉得我这是自己夸自己的,其实现在真的很困惑,不知所措,在这个环境里,认真好像是个缺点了
作者: Tender    时间: 2006-5-29 08:48
何必在痛苦地折磨自己呢?
作者: qinmei    时间: 2006-5-29 08:57
首先,认真绝对是必要的,不要因为别人都混自己也就混,就象你说的,即使不收获金钱也收获知识啊,我怎么觉得你如果坚持认真下去你就很容易就出人头地啊,因为旁边的人都没有你认真啊,你的技术水平提高了,如果再注意一点说话的技巧,不被重视都很难呢。
作者: 李zi    时间: 2006-5-29 09:47
标题: 真的是折磨
真的是折磨,觉得工作的很不开心。
可能是因为我根本不会管人,只能做一个称职的底层的技术人员。
作者: 忘记了    时间: 2006-5-29 10:14
在保证自己原则的前提下,有时做事不要过于认真,要不然会让大家对你疏远。在小问题上,可以稍微变通下。我发觉过于较真是大多数做技术的人一个通病。
       公司不按劳分配那是很正常的事。往往是大公司,人多了,问题也就出来了!天下乌鸦一般黑,不管什么公司,都会有这样那样的问题。到哪都是工作!
        要学会乐观点!最后送楼主句话:笑口常开笑天下可笑之人,大肚能容容天下能容之事!
作者: Zee    时间: 2006-5-29 11:24
学会如何生存。
这和糊涂不一样。
认真的做好自己的事,又要处理好同事间的关系,但是别为他人的行为而影响了自己的心情。这没必要。并且于已有害无利。
作者: tongke    时间: 2006-5-29 12:02
做得不开心还不换工作啊??
作者: 李zi    时间: 2006-5-29 12:56
我想不开心可能是自己的性格造成的,我是比较倔的,经常自己也不能说服自己。
所以我想就算换个工作也许我还是会不开心,因为我不确定原因是否大部分来自于我本身
我也企图改,把心情放轻松些,试着不去因为别人的某些东西来影响自己的情绪,但是真的改变自己的性格
感谢楼上的各位.
作者: Zee    时间: 2006-5-29 12:59
原帖由 李zi 于 2006-5-29 12:56 发表
我想不开心可能是自己的性格造成的,我是比较倔的,经常自己也不能说服自己。
所以我想就算换个工作也许我还是会不开心,因为我不确定原因是否大部分来自于我本身
我也企图改,把心情放轻松些,试着不去因为别人 ...

好像是个女的。这语气。
作者: 肚子    时间: 2006-5-29 13:04
怎么说呢
你可以继续保持你的认真
但不要去要求所有人都跟你一样认真

认真是自己对于自己的交待
但不要去同样要求别人
毕竟每个人对于工作的看法是不一样的

很多事情都是有一个过程的
放平自己的心态

做好自己很重要

如果当你觉得你的认真很累的时候
不妨放下自己
缓解一下
分析一下自己的情况,找找自己的缺点和原因
做好调整再出发

如果你觉得在这样的环境无法再呆下去
那么就换一个环境吧
如果换了一个环境还是这样
那么就要反省自己了

有的时候太过于认真
会给自己和身边的人很大的压力
或许,任何事情都需要有一个度,把握这个度,也是工作和生活中的一个很重要一点,这也就是,自我平衡吧

作者: 李zi    时间: 2006-5-29 13:29
标题: 我会尽力调整自己的
感谢肚子斑竹给我这么多意见,我这个度看来是真没掌握好。
我原以为自己做好份内的事就好了,从来没想到过于认真会搞得大家都很不舒服(虽然我现在仍然不承认我是过于认真,我以为我只是普通认真而已)。我也许会尝试换个环境,来看一下当前普遍的认真水平是什么样的,也许不知不觉中我已经变成一个过于认真的人了,那么我会开始想改变自己。
您说:
认真是自己对于自己的交待
但不要去同样要求别人
毕竟每个人对于工作的看法是不一样的

这确实,我没有权利去用自己来要求别人,但是我想如果能够找到这样的一个团队,大家有着同样的热情和对工作的态度,那种工作是我所向往的,也许这只是我有些不切实际的想法吧.
现在想想,如果不认真,反而不会有这些困扰。
作者: 肚子    时间: 2006-5-29 14:48
呵呵,其实还好了

不能因为太认真了感觉很累,就觉得应该不认真

在工作中
除了要认真工作,不断的学习提高自己
和同事相处,沟通也是很重要的
或许你忽略了这些,也或许你并没有深入的去了解到同事们的想法
团队协作,不是光做事就行的,还需要了解大家的想法

没有完美的团队,没有完美的人
所以才会有进步,改善,提高这一说

另外,
不要一味的去寻找自己希望会存在的东西
人要学着面对现实,并在现实中做好自己
否则,你可能会走入思想的死胡同,对你自身来说,是不利的

作者: xiaoyu    时间: 2006-5-29 15:22
先从自己这边找一下原因吧,可以试着多与同事进行沟通交流。如果自身这边调整好了,还是没有改善的话,那就换个工作环境吧。换了新工作,也很有可能会遇到这些问题,所以我觉得楼主你还是应该先从自身总结一下。

你的那份工作热情和认真地工作态度无疑是非常好的,但不可能要求所有人都像你一样好。每个人的经历都不一样,心态也不同。就像肚子斑竹说的,任何事情都有一个度,把握好这个尺度达到平衡,才能让工作和生活变得更惬意。

我以前没有把握好这个尺度,导致了与同事的关系都不好,等我想来改善时,发现已经无力挽回。这些问题不全是我造成的,公司管理层也有很多问题,最后只能选择跳槽。不过我是因为出现了消极的态度,和楼主的情况相反,呵呵~~~~~~

现在工作蛮好的了,比以前的工作有动力,虽然没有想象中那么理想,但也是开了个好头,一天天在进步,管理层都比较通情达理。另外,和同事们保持良好的关系非常重要,平时多进行一些沟通交流。

希望楼主能早日进入一个愉快轻松的工作状态!
作者: China    时间: 2006-5-29 16:12
深有同感啊!
作者: 李zi    时间: 2006-5-29 17:43
标题: 看到大家给的这些意见,感觉心里好多了
之前觉得很痛苦,好像找不到出口的感觉。
现在看到大家给的这么多意见,我会尽量客观的检讨自己的
感谢大家!
作者: schyn    时间: 2006-5-29 18:04
与楼主有同样的经历与感受,现也正在寻找买家!
作者: 李zi    时间: 2006-5-30 07:52
看到这么多认真地同志,我重新又对周围的人燃起希望呀,赫赫!
昨晚回家又好好检讨了一下自己,之前已经工作了将近两年了,为什么之前没有这种很痛苦的感受呢,因为角色变了。
原本我是这里最底层的技术人员,刚刚来公司,有人带我,而我也喜欢学,觉得很多东西都不知道,觉得在不停的学东西,这种感到每天自己都在进步的感觉特别好。我的领导认为我是个爱学习且效率高且认真地同事,所以关系对我也挺看重,我又经常帮别的同事一点力所能及的小忙,况且我人很随和,所以和同事的关系也都很好。
转变发生在角色变了以后,我提升为测试经理,我开始要负责带领若干个人来干项目。然后我开始发现他们和我不同,而我的责任心又不能接受我负责的项目就这样混过去,我要求尽量完美。我不想和同事产生矛盾,于是很多事变成我事必躬亲,越来越累,同事间的关系也变差了。我知道这多半是我造成的,但我又不知道该怎么办,我无力改变他人对工作的态度,又无法降低对工作的要求,只能自己多干了。
后来有个朋友说,应该激发同事的工作热情,我想这就是领导的艺术了。我真的不会管人,一点都不会。面对和我平等的人我会沟通,但是我真的不会居高临下的沟通。而且我也没那种气质,感觉说出那种话,别人也不会服气的,赫赫,看来就是小喽罗的命~
我想原因大概是这个,也许我会学习一下怎么才能当好一个小领导:)
再感谢大家一下
作者: Zee    时间: 2006-5-30 09:50
其实你应该更自信一点,你说,你说出的话别人不会服气。这个应该是你没有管理好的原因。管理能力是要锻炼的。
做领导千万不要事必亲躬,这根本就不是做领导的应该做的,领导可以不知道活是怎么干 的,可是一定要知道应该让谁去干,谁能干好。
作者: 李zi    时间: 2006-5-30 18:04
我有时会犹豫是否该去锻炼自己去做一些事情,比如斑竹说的管理能力。
有些事我觉得是和先天的因素有关的,先天不具备这方面的潜质,后天做多少努力效果可能也不会很好。
作者: Zee    时间: 2006-5-30 19:25
原帖由 李zi 于 2006-5-30 18:04 发表
我有时会犹豫是否该去锻炼自己去做一些事情,比如斑竹说的管理能力。
有些事我觉得是和先天的因素有关的,先天不具备这方面的潜质,后天做多少努力效果可能也不会很好。

应该说和性格有关,而性格是后天养成的。
我认为管理能力是可以锻练的。
作者: Joan2005    时间: 2006-5-31 17:25
你能分析到到别的公司也许还会遇到同样的问题,说明你考虑的比较全面

说自己太认真,这可能是你对待工作的态度,这个很好,毕竟人和人不一样,别人做不好可能是不喜欢这分工作,是在混日子,你就不能和他们一样了,只要自己有目标,就不要想别人和你一样。

同样你也要注意一些自己了,多和同事沟通,不要让自己显得“金鸡独立”。

我和你有同感,但我不想自己总这么痛苦,呵呵。最后祝你快乐。嘿嘿
作者: qinmei    时间: 2006-6-1 15:23
或者你去买一点什么基层管理的书来看看,有些东西搞技术的人真的搞不懂的,其实管理是有很多技巧在里面的,跟技术一样。
其实我觉得你已经意识到了问题,并且找到了问题的根源,通过自己的努力应该可以解决问题的,祝你成功哈。
作者: zhaoyyy    时间: 2006-6-2 11:15
标题: 自己的标准
我们做事情每个人都有自己 的标准,至于你想通过做事情得到什么,那就是你自己 的事情。我觉的做事和做人一样,做人是在做事的积累和沉淀,从长远的考虑来说,认认真真做事,本本分分做人是最靠谱的选择。至于企业中的文化和负面的影响这是个人没有办法改变的,要是觉得周围同事的价值标准和自己价值标准相距甚远,并且影响自己工作和发展,那就重新换一家有同样价值观的群体,“优化组合”还是很明智的选择。
作者: jut984907    时间: 2006-6-2 15:39
LC的领导经常说:
不仅要埋头苦干,还要抬头看路……
认真之余,略微注意点同事关系即可
作者: hehe911    时间: 2006-6-2 23:59
给楼主一点建议:

去招聘会上给大公司投几份简历,然后参加面试。

面试后回来总结一下。

然后看看自己发的帖子。
作者: 李zi    时间: 2006-6-6 07:52
标题: 前段病了,感谢大家给我的意见!
前几天小病了一场,不知道是否和前段心清很糟有关。
回来看到大家提的如此多的建议,真感动呀~
其实健康和快乐是最重要的,确实要调整好工作在生活中的比重,以前好像没太想通这点,赫赫
至于楼上的朋友建议我去投简历面试,我之前投了,后来用友、文思什么的反正几家还可以的公司打电话让我去的时候,恰好都是很忙的时候,我觉得似乎没法在现有工作很忙的时候去准备面试,去请假面试。
我只要还在这工作一天,即使我已经想好走了,但在这的日子我还是希望能把工作做好,所以看来我只有先辞职再去找工作了。
最后祝大家快乐!
作者: TestTip    时间: 2006-6-8 09:05
工作认真,是永远不会错的,因为人生是自己的,努力工作是积极的生活态度。真正做事的老板都会欣赏你的。祝你顺利!
作者: 613kissme    时间: 2006-6-8 17:19
有四个字很经理"活在当下"
活--动词.一种有机体的运动.一种充满了喜怒哀乐的无极世界
在-人在心在,在名词.无需让它左动右乱.我只要在就行了
当-当前,当今.
下-下工夫
整句话的理解就是~过多的理会别人对你的看法~只能证明你~还不是一个个性自我的人~
                                  过多的要求自己的人~只能证明你~是一个不容易接近的人~
                                 所以,你想真正的做好每一件事~don't say ,just do it
                               既然选择了,就何必在意~
                             说句不好听的~你更多的埋怨的是~你的成绩得不到上级的肯定~
                           好好对待每一天吧~实在不想做了~就离开吧~

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2