51Testing软件测试论坛

标题: [你问我来答第6期]:软件测试之功能测试(已结束) [打印本页]

作者: 默默巫    时间: 2010-11-9 11:59
标题: [你问我来答第6期]:软件测试之功能测试(已结束)
本期客座专家
[attach]66216[/attach]
论坛ID:hellinangel
姓名:王欣
擅长领域:功能测试,测试用例设计,测试团队建设与测试流程改进
现任北京新媒传信科技有限公司高级测试顾问,具有4年软件功能测试经验及3年测试团队建设规划经验。曾就职于神州数码,日本精工等公司,历任功能高级测试工程师,测试经理等职位,具有丰富的功能测试及测试团队组建经验。曾负责中国联通E-Home项目手机功能测试,中国移动BOSS测试,现负责中国移动飞信项目手机自动化测试团队建设规划及飞信PC客户端,官网自动化规划设计。
现任51Testing论坛[软件测试职业发展] 版版主。

各位会员可以在11月23日前以回帖的方式向客座专家提问。
(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)
客座专家将在11月24日—12月9日为大家集中解答。
机会难得,欢迎大家踊跃提问!

作者: langzi1209    时间: 2010-11-9 13:21
占个楼先
作者: San_Fly    时间: 2010-11-9 14:35
自动化测试有免费的吗?
一个系统真的需要测性能吗?
手工测试真的比不上性能吗?
作者: rebecca2008    时间: 2010-11-9 14:51
保证功能测试覆盖率有什么好的方法推荐?
功能测试有深度的概念吗?自认为有,但不知该如何把握?
作者: niithxl    时间: 2010-11-9 14:58
在客户现场就我一个测试的,流程很简单:项目经理让我测哪个模块我就测哪个模块,感觉有点死。请问在流程上可以有所改动吗?有时候会有空闲的时候不知道往哪方面发展?
作者: sstic    时间: 2010-11-9 14:58
看到你做了3年以上的“测试团队建设”,能否介绍一下你团队建设的内容和规划有哪些?具体讲下,目前我正在学习中,想借鉴一下,呵呵!!
顺便问一下,您对“测试流程是如何改进的”?
作者: kyra67    时间: 2010-11-9 15:08
请问专家,怎么在WIN7下配置bugzilla邮箱服务?我的bugzilla已经安装成功了,现在需要配置邮箱,希望步骤详细点,新手一枚。
作者: hyd_bpmf    时间: 2010-11-9 16:24
顶一下先
作者: maywind668    时间: 2010-11-9 17:53
请问测试用例的粒度来如何把握呢?

1.比如一个流程X中的一个数据项a的输入,有合法输入,有非法输入,还有一些常用的增删改查,该如何定义一个测试用例呢?

2.接上,比如流程X中包含有10个数据项,每项输入有3个合法输入值和1个不合法输入值,请问该如何设计用例呢?有什么原则或方法?

谢谢!会持续关注的....
作者: jicheng687    时间: 2010-11-10 11:04
学习了
作者: anlitty    时间: 2010-11-10 14:03
什么样的用例才能叫好用例,怎么保证用例的“可执行性”?

在团队规划中,如何定义测试工程师的岗位价值?
作者: moonlhy    时间: 2010-11-10 14:51
新接手一个项目,马上就要进行测试,只有一个人测试。请问这种情况下测试用例怎么写?谢谢
作者: fxp126    时间: 2010-11-10 17:40
先支持一下,学习学习
作者: sstic    时间: 2010-11-11 09:42
hellinangel版主,您好!
我想请教您一下,如果做好年底测试部门的年终工作总结,希望得到高人的指点,谢谢!!!
作者: 449180704    时间: 2010-11-11 14:11
你好,我是个测试新手,以前是做开发的,现在公司就我一个测试,要怎么样才可以写好测试用例,而且公司多是小项目。对于功能测试的学习方向是什么?谢谢
作者: wangzhanxiang    时间: 2010-11-11 16:49
怎么只有问没有答?
作者: marysnow    时间: 2010-11-12 09:05
项目型的测试团队,如何对测试人员进行绩效考核?能否有定量和定性的指标?
作者: muzi_shegan    时间: 2010-11-12 10:45

你好,最近在制定我的五年计划,是以软件测试为方向的,但不知道该从何做起,请指教,或者说说您当初有计划吗?是怎么制定的?希望可以借鉴借鉴。
对了,我目前在一家小IT公司做功能测试,已经工作4个月,公司的流程、文档等都还在慢慢完善、规范中,测试也还没用到任何工具,我想问下以公司现状是否适合用测试管理工具,用哪种比较好,TD还是mantis还是其他?
作者: msnshow    时间: 2010-11-12 11:03
点位先
作者: 默默巫    时间: 2010-11-12 14:21
怎么只有问没有答?
wangzhanxiang 发表于 2010-11-11 16:49

请认真看帖哦。
作者: furiousbear    时间: 2010-11-12 14:40
我想请问关于配置方面的测试用例应该这么写?
作者: kpbiao    时间: 2010-11-12 14:58
王老师您好 你能不能谈一谈你在做测试的道路上是怎么发展的啊以及测试今后的发展方向是怎么样的啊?
作者: fuwu527751246    时间: 2010-11-12 15:21
王老师:
     您好!我是一个新手,现在做功能测试4个月,以下是我的问题
1、测试覆盖率是怎么界定的
2、如何提高测试用例的有效性和可执行性
3、我是一个新手,刚做功能测试4个月,没什么开发的经验,请问我以后该往哪方面发展
谢谢
作者: 堕入黑暗    时间: 2010-11-12 23:56
我想请问楼主,对于手机测试未来的发展的看法,怎么样才可以在手机测试的这条路上走的更远。
作者: jimao    时间: 2010-11-13 10:55
王欣老师,您好!
1。目前我们公司正在做测试规范建设,你做过哪些测试规范?能否详细介绍一下?
2。对于“测试数据的设计规范”,可以从哪些方面去考虑,并着手编写?
3。在您测试的项目中,都用到哪些测试模板,能否介绍一下?
4。测试团队的日常管理工作包括哪些方面的内容?

希望版主回答的时候详细点,先谢谢啦!!
作者: hellinangel    时间: 2010-11-15 09:36
回复 3# San_Fly

1、自动化没有免费的,很简单的道理,自动化也需要人来写或者录制脚本,人的成本不是免费的自动化当然无法免费。
2、一个系统真的需要测性能吗?这个取决于很多因素,主要的还是要看用户需求(项目需求),在需求中是否明确了需要进行性能测试或者是按照惯例这种产品或项目是否需要进行性能测试。
3、手工测试和性能测试不是一类测试项,无法进行比较。
作者: hellinangel    时间: 2010-11-15 09:42
回复 5# niithxl

如果你要改变测试的流程你要考虑清楚你的项目经理是否可以接受,因为你属于现场测试,你的项目经理更了解客户希望得到哪些结果,如果你希望有所改变的话,我觉得你还是应该提前和你的项目经理进行下沟通,不要私自更改,不然也许后果很严重,经理很生气。
作者: hellinangel    时间: 2010-11-15 09:49
回复 18# muzi_shegan

大哥,你刚工作4个月就要制定自己未来5年的计划,太超前了吧,这样太难掌控,给你个建议,在你工作6个月的时候你可以考虑一下,你现在的工作单位是否适合你的发展,考虑条件有3个,一、是否有你个人发展的空间,二、公司的发展潜力,三、你可以再这里学到什么;然后再去做你的未来规划,不要做5年规划,太长远,做一个2年的规划就可以。
作者: hellinangel    时间: 2010-11-15 10:10
回复 16# wangzhanxiang

最近真的是很忙,不过放心我一定都会解答的。
作者: hellinangel    时间: 2010-11-15 10:12
回复 17# marysnow

我单独发了一份目前我在使用的测试人员考核模板你可以参考下
作者: zhangxiaolian59    时间: 2010-11-15 10:29
王老师,您好:
    请教您一下,不同的操作系统对类似QQ这样的系统有什么影响?如果换一个操作系统进行测试,应该测试哪些内容,谢谢。
作者: willyenillye    时间: 2010-11-15 10:31
回复  San_Fly

1、自动化没有免费的,很简单的道理,自动化也需要人来写或者录制脚本,人的成本不是免费 ...
hellinangel 发表于 2010-11-15 09:36

我不知道您是不是楼主介绍的专家,您对性能测试的解答我并不敢苟同.测试策略的制订本来是测试团队的份内之事,简单的推给"需求规定"这样的答案太过简单了吧.在很多项目中,性能需求都被写在需求规格说明书上,甚至建议书和RFP中就已经进行了规定,但是这仅仅是项目的一种解决方案.对于业务分析师和系统架构师而言,制订测试策略本来就不是他们擅长的领域,不知道您在工作过程中是否发生过,需求上的指标过于苛刻,导致现有技术无法达到的情况?
作者: lynnjiang    时间: 2010-11-15 23:14
您好~
    我现在所在的公司都是采用瀑布模型,一个月发一个版本,上一个版本的下发日跟下一个版本的移交测试日之间可能就间隔2天左右。这2天左右时间,得分析SR还要写出所有的测试用例,时间真的好紧。而很多时候SR又写得不是很详细很清楚,所以测试案例也就写得比较粗糙。但这样的测试案例又影响到版本发布后的ST测试,有专门的执行人员或者可以组内协调人员过来帮忙执行测试,但由于之前的案例粒度太大或者不清楚,导致不熟悉的人根本帮不了忙。这问题一直很困扰我,所以想请教一下,这种时候如何把握我们编写测试案例的粒度呢?
作者: hellinangel    时间: 2010-11-16 09:28
回复 32# willyenillye

你没有仔细看我的答复,我的答复里面说了,这个取决于很多的因素,需求是最主要的因素,而且是不可忽略因素。
测试策略的制定是测试部门的职责,但是你制定的测试策略必须是按照需求要求而制定,你不能夸过需求制定你的测试策略。
至于你说需求上的指标过于苛刻,导致现有技术无法达到的情况? 当你的技术无法满足用户需求的时候,你要解决的是技术问题,或者去与你的客户沟通调整需求,而不是擅自改动用户需求。
在现实工作中,记住一点,用户的需求可以是错的,甚至可以是无理的,但是你任何擅自变更用户需求的行为是客户不能容忍的。
作者: kekeshuoshuo    时间: 2010-11-16 09:34
版主好,我是初学测试的,正在理论阶段的学习,目前打算找到软件测试的工作,想请教一下,在我这个没有经验的新手里,怎样才能让自己的实力更有说服力,比如,我自己做一个小软件,再根据测试自己写一份测试文档,这样的做法是可行的,还是犯兵家之大忌(就我知道的,最好不要测试自己所设计的代码)?请您在百忙中指点一下,谢谢哦!
作者: 张雅芯    时间: 2010-11-16 10:34
你好,我是一个测试专业的学生,但是只学过一些些原理,很迷茫,就快要毕业了,不知道怎么办,有些忧虑,怕找不到工作呀
作者: hbm    时间: 2010-11-16 11:11
一般测试的时候功能测试 都关注哪些方面呢?尤其是web测试,真的是点点点吗?您有什么好的建议呢?怎么样提高自己的测试水平呢?
作者: coolgirl    时间: 2010-11-16 14:53
在一个软件的开发过程中,测试与开发应该如何结合,各个阶段,从最早的需求分析开始,测试人员该干什么,开发人员需要提供什么文档?谢谢
作者: 多米尼克    时间: 2010-11-16 16:14
手工黑盒的功能测试是否只有往业务测试这一个方向去发展?
作者: huiersn    时间: 2010-11-16 16:50
您好,我想问下,WebService的测试是不是就是平时讲的web测试?WebService的性能测试要怎么测试,用什么工具比较好呢?
作者: lcyu888    时间: 2010-11-17 10:17
性能测试组的工作如何规范?应制定什么样的过程,模板
作者: peag    时间: 2010-11-17 19:00
占位先,整理下我的问题再向专家请教
作者: fuwu527751246    时间: 2010-11-18 10:12
回复 40# huiersn
作者: caiw0418    时间: 2010-11-18 11:37
[原创] [求助]LR脚本里面 怎么写访问完页面自动清除cookies
需求是这样的,不同访客登录同一公司(清除cookie就可当成新访客)
所以想在 LoadRunner里面加段脚本 可以清除cookies
这样是不是对的.可行吗?
要怎么写
web_clear_cookie("SID=514638_28edabc9; DOMAIN=www.****.com");
这句对吗?
作者: softtest5188    时间: 2010-11-18 18:13
占个位先
作者: steedy    时间: 2010-11-18 20:34
回复  marysnow

hellinangel 发表于 2010-11-15 10:12

也发我一份可以么,参考一下,谢谢!
作者: likang2005608    时间: 2010-11-19 02:15
在QTP中如何判断是否出现错误提示框。没有出现错误提示框要报错。以QTP自带的flight订票系统为例,输入错误密码,怎么判断是否有那个错误提示。通常用QTP测试这样的问题怎么做?使用脚本语言怎么写啊?
作者: yinxiaodan    时间: 2010-11-19 13:40

如果是小公司(7个测试人员)怎么分配每个员工的工作?怎样节省成本提高效率?
项目周期比较长,安排多少轮测试?在什么时候换版本?
作者: sstic    时间: 2010-11-19 14:33

王欣老师,发我一份"测试人员考核模板",可以么,参考一下,谢谢!

作者: lyylovewsq    时间: 2010-11-19 17:04
一般测试的时候功能测试 都关注哪些方面呢?尤其是web测试,真的是点点点吗?您有什么好的建议呢?怎么样提 ...
hbm 发表于 2010-11-16 11:11

关注中。。。。。。
作者: bubu05690523    时间: 2010-11-19 21:18
大家好,请问软件测试工具有哪些啊,现在主流什么测试工具啊?
作者: applejuzi    时间: 2010-11-21 15:41
专家您好,我想请教一下回归测试case的选择。虽然论坛中这样的帖子比较多,但大部分是理论性比较强。我现在所在的公司回归测试时都是把系统case L1走一遍,有时候还要加上L2的,但case比较多,人员又不够,所以导致加班严重,再加上需求的变更,如果只执行case的话效果不太好,往往又漏测。项目紧,任务重,人员少,导致又没时间去更新case。
能否讲讲你所在的公司是如何执行回归测试的么?
谢谢。
作者: oumeimei2er    时间: 2010-11-22 14:02
请问
我完整安装了QTP的所有插件,并且成功**。但是现在出现了这个情况
1、IE6.0正常运行,打开QTP后,IE自动关闭
2、打开QTP,录制脚本,没有任何反应;再另外打开IE,点击没反应
重装了好几次都不行,麻烦指教下!
作者: 晓仔    时间: 2010-11-22 20:05
功能测试做到什么程度能判断功能PASS?
作者: huihuang    时间: 2010-11-23 09:47
回复 48# yinxiaodan

1.先跟开发协调下你们的版本发布计划,具体到哪天发版本,版本主要实现哪些功能
   2.根据你们测试人员的能力来分配工作,测试架构,测试用例设计、测试用例编写、测试用例执行
   3.在测试执行时区分功能测试、性能测试、接口测试等来分配任务
   4.在版本较稳定的时候准备集成测试与回归测试就OK了
PS:个人看法,有不好的地方请指导!
作者: huihuang    时间: 2010-11-23 09:56
回复 54# 晓仔

不知道你们是否做缺陷分析
1.先根据版本发布情况以及功能实现情况,确保所有的功能已全部完成
2.如果你们做缺陷分析的话可以根据缺陷的情况来初步定位,例如缺陷打开关闭图
PS:你们的测试用例一定经过评审
3.如果你们执行了2-3个版本未发现重大bug且进行简单的回归一切正常那基本OK了
发了缺陷分析的课件可查看下
作者: yinxiaodan    时间: 2010-11-23 11:04
回复 55# huihuang

thanks,很想知道应该怎么安排性能测试:人员投入、时间周期
作者: 晓仔    时间: 2010-11-23 12:02
回复 56# huihuang

呵呵,有缺陷分析,如果一直无法收敛,且开发进度不理想等,版本不断有新问题出现,软件测试这边如何去控制,或者给出好的建议,有什么好的应对措施
作者: lovemicky    时间: 2010-11-23 15:13
王欣专家您好,我似乎在51看到过您,呵呵

我想问下:以什么保证和约束版本的质量,您有没有可以借鉴的经验呢?感谢~
作者: 5968289    时间: 2010-11-23 16:02
灌下
作者: fuwu527751246    时间: 2010-11-23 16:19
灌水
作者: wangyange    时间: 2010-11-23 16:56
我是个新手,我正在测试计算器的功能,可以以windows自带的为例-标准和科学计算器。。我应该如何写测试用例呢。我现在只是把基本的键的功能写下来了。具体的组合测试方面的用例,我感觉无从着手,乱七八糟。请王老师给点建议。谢谢!
作者: five_one    时间: 2010-11-23 23:23
你好,我现在接触这个dhrystone测试,程序运行的结果怎么和代码写的不太一样啊?要要的那几个公式能解释一下为什么要那样写吗?谢谢
作者: Q想Q    时间: 2010-11-24 10:53
一般测试的时候功能测试 都关注哪些方面呢?尤其是web测试,真的是点点点吗?您有什么好的建议呢?怎么样提 ...
hbm 发表于 2010-11-16 11:11

关注ing
作者: 沉默风云    时间: 2010-11-24 15:37
steedy 发表于 2010-11-18 20:34

我也想要一份参考下,谢谢!
作者: 沉默风云    时间: 2010-11-24 15:39

hellinangel 发表于 2010-11-15 10:12

也发我一份吧,谢谢!
作者: xiaxue881    时间: 2010-11-24 19:46
您好,我想请问下如何编写一个好的测试用例?在编写用例的角度看应该需要覆盖到所有的功能细节,但站在测试执行者的角度看,用例又不能让执行者觉得太过繁琐,以致测试中产生烦躁感。所以较为矛盾,请大家给点建议,谢谢!
作者: hellinangel    时间: 2010-11-24 21:45
回复 12# moonlhy

这个你需要和你的项目经理及开发经理进行下沟通,要知道项目进度目前是多少。
需要开发经理给出第一个版本可以进行测试的功能列表及大概时间,然后再结合需求设计说明进行用例设计。
这个项目应该是一个比较小的项目,建议你先进行BVT用例的设计。
至于怎么写用例,这个就是按照正常的用例设计方法编写符合你们公司要求规范的用例就可以了
作者: hellinangel    时间: 2010-11-24 21:54
回复 15# 449180704

你要学会转变自己的思维方式,从开发的正向性思维转变成逆向甚至多项思维。
学习几种常用的测试用例设计方法,等价类,边界值,流程图分析法等,给自己制定一套测试用例设计规范。
至于你说都是一些小项目,并且只有你一个人,在进行项目的测试用例设计时,可以先行BVT用例的设计,然后再进行扩展用例设计,这样可以保证基本功能不会有遗失。
功能测试的学习方向的话,你可以学习一些自动化测试工具,至于你是专注于功能测试技术还是管理的话,这个还是要看你自己了
作者: hellinangel    时间: 2010-11-24 22:11
回复 11# anlitty
什么叫好用例?
最简单实在的一句话就是,能发现缺陷的用例就是好用例
但是这个太理论化了,在实际工作中要符合你们公司目前现有的用例设计规范,用例标题简明直接,前置条件详细清楚,用例执行步骤清晰明了,输入及输出条件明确,符合要验证功能的设计要求,这样基本上就可以算做是一个好的测试用例了。
在团队中如何定义测试工程师的岗位价值?
在软件测试成熟的一些国家,他们认为没有经过测试的产品,是没有任何价值可言的。
软件测试过程是软件质量保证过程中不可或缺的重要组成部分,它不仅仅是验证了软件是否符合了需求设计及质量的要求,而且还能发现需求设计说明书中没有涉及到的隐藏需求。
软件测试工程师的价值就是保证软件可以更好的为用户服务。
作者: hellinangel    时间: 2010-11-24 22:18
回复 14# sstic

这个实际上就是一份很简单的部门工作总结。
网上有很多的年底部门总结模板都可以使用。
一 、套话,就是光阴似箭,一年又过去了,有必要做个总结,以便提高之类的;
二、一年来部门的工作情况,是否完成了公司安排的计划任务等,遇见了那些重大的问题,在XXX领导的协助关心下,顺利的解决了XXXX问题;
三、目前部门存在的不足(写小事情,少写,但是不能不写)
四、明年的工作计划和目标。
你要模板的话,我可以发给你一份
作者: hellinangel    时间: 2010-11-24 22:20
回复 14# sstic

这个实际上就是一份很简单的部门工作总结。
网上有很多的年底部门总结模板都可以使用。
一 、套话,就是光阴似箭,一年又过去了,有必要做个总结,以便提高之类的;
二、一年来部门的工作情况,是否完成了公司安排的计划任务等,遇见了那些重大的问题,在XXX领导的协助关心下,顺利的解决了XXXX问题,实现了那些业绩,完成了那些重要的工作。
三、目前部门存在的不足(写小事情,少写,但是不能不写)
四、明年的工作计划和目标。
你要模板的话,我可以发给你一份

记住所有的领导都是一样的,多夸领导的英明决策,适当少写一点部门存在的不足。
作者: hellinangel    时间: 2010-11-24 22:35
回复 37# hbm

WEB测试要真的只是点点点就能解决的,估计做WEB测试的就要开心死了。
WEB测试中可以分为几大类:功能测试,性能测试(包括负载/压力测试)用户界面测试,兼容性测试
安全测试,接口测试。
每个大类下面还包含了N多的小类别,实在太多,你给我你的邮箱,我发一份WEB测试工作内容及测试方法给你吧。
如何提高自己的测试水平,在工作中多听,多看。
多听是听取他人的测试观点及测试方法,正确的保留下来,同时多听取他人的意见。
多看是注意观察别人是如何进行测试工作的。
作者: hellinangel    时间: 2010-11-24 22:41
回复 38# coolgirl

开发及测试是一个相互对立又相互配合的。
需求分析开始时测试有2个点需要关注。
1.划分需求来源、分解测试需求类型,测试需求的确定性、可测性、测试次序、重要性、稳定度、工作量...等活动,来定义出 测试需求的测试范围、优先级、测试风险、关系及约束,并建立与需求规格、测试用例之间的双向跟踪关系的过程。
2.站在用户角度去思考,是否有需求被遗漏或需求的不合理,一般需求的遗漏在应用性上发生较多。   
这个阶段开发人员是不需要提供任何文档给测试。
其他的各个阶段可以参考V模型就能够知道每个阶段开发都需要提供什么文档给测试了
作者: hellinangel    时间: 2010-11-24 22:53
回复 40# huiersn
webservice只是web测试的部分,有些类似于中间件,只是INTERNET上传输的组件,不需要TCP等传统的网络协议进行数据传输,而是通过SOAP等协议,以XML格式进行数据传输,优点是可以跨平台使用
目前可以进行性能测试的工具非常的多,收费及开源工具都有。
LoadRunner、SoupUI,Pylot等等很多。
作者: hellinangel    时间: 2010-11-24 22:56
回复 36# 张雅芯

呵呵,你说的原理就是理论吧,在你测试专业学习的过程中,难道就没有过实际操作的课程吗?
任何一个测试人员都是从最开始的新手开始的,你要摆正你自己的心态,在找工作的过程中不要盲目的追求高薪高待遇等等,哪怕开始时候薪水很少,也可以去,因为那是你积累工作经验的过程。
作者: hellinangel    时间: 2010-11-24 23:00
回复 35# kekeshuoshuo
你的做法是可行的,不过在你进行测试的时候要站在测试人员的角度去进行思考,你的做法也是很多新人可以借鉴的。
在你去应聘的时候可以将你自己设计的小软件的功能描述出来,并附上你自己编写的测试用例,打印出来再面试过程中交给面试官看一下,并阐述下你进行测试时候的思路,这样会比较有说服力。
作者: dylan0218    时间: 2010-11-25 09:15
你好,我是个测试新手,以前是做开发的,现在公司就我一个测试,要怎么样才可以写好测试用例,而且公司多是小项目。对于功能测试的学习方向是什么?谢谢
作者: moonlhy    时间: 2010-11-25 10:44
hellinangel,谢谢您的详细解答 !我会按照您的指引认真做下去。祝您工作愉快!
作者: liujingjuan    时间: 2010-11-25 11:22

这个东西我也很关注,希望得到专家的指点,谢谢!
18252267@qq.com

steedy 发表于 2010-11-18 20:34

作者: (eclipse)    时间: 2010-11-25 11:48
请问什么是测试的隐式需求,在进行测试需求分析时,怎样进行分析出测试的隐式需求?
谢谢。
作者: a294102973    时间: 2010-11-25 14:35
请问下:
1、在测试需求阶段怎样做好测试?
2、在没有完善齐全的软件功能需求文档的情况下怎样写好软件功能测试用例?
作者: 江南人    时间: 2010-11-25 17:21
回复  hbm

WEB测试要真的只是点点点就能解决的,估计做WEB测试的就要开心死了。
WEB测试中可以分为几大 ...
hellinangel 发表于 2010-11-24 22:35

给我发一份,我的邮箱:tongyuzhouzhou@126.com
作者: hellinangel    时间: 2010-11-25 21:45
回复 81# (eclipse)
是没有经过客户权威确认的一个有用的需求信息源.
隐式需求的威信来自其内容的说服力和可信性,而不是客户的批准。在大多数情况下,只有部分隐式需求与当前产品有关。隐式需求有很多种形式:

1、国家/国际标准、民族/种族忌讳(语言、行为等)。
2、在行业内已经形成的不成文的规范。
3、行业内用户惯有的使用习惯。
4、竞争对手的产品。
5、同一产品的老版本。
6、项目团队之间的电子邮件讨论。
7、用户意见。
8、杂志文章(例如,有关产品老版本的综述) 。
9、相关主题的教科书(数据库书籍适用于数据库应用程序) 。
10、图形用户界面(GUI)风格指南。
11、操作系统(o/s)兼容性需求。
12、测试员自己的经验。
作者: cactus_li    时间: 2010-11-25 22:17
王欣老师,麻烦也发我一份"测试人员考核模板",可以么,参考一下,谢谢!
作者: cactus_li    时间: 2010-11-25 22:18
不好意思,我的邮箱:455822768@qq.com
作者: tankxu    时间: 2010-11-26 10:36
回复 73# hellinangel
楼主有好的资料共享出来吧,都直接发给某个人,其他人想要的又要发帖给你,这个WEB测试的我也想要一份
作者: rocketxu700    时间: 2010-11-26 11:42
麻烦大师帮我讲解下如果做接口测试的话,我该从哪方面着手呢?测试用例该如何从设计呢
作者: lzy0302    时间: 2010-11-26 16:12
我也想要一份“测试人员考核模版”,我的邮箱是:lzy0302@163.com

谢谢了。
作者: hbm    时间: 2010-11-26 17:45

我的邮箱是hbmtest@163.com
作者: wangmengdong    时间: 2010-11-26 17:49

那个我也是做web外包测试的。目前公司就外派出我们十几个人,测试人员,呵呵,就是我一个。。我也很迷茫。老大是最开发的。对测试也不理解。按照他的话来说,估计就是点点,各种点点,。如果可以的话,麻烦老大给我也发一个吧。先谢谢老大了。。

wang.meng.dong@163.com

再次谢谢老大了。
作者: wangmengdong    时间: 2010-11-26 17:56
那个,做开发的那个是公司老大。楼主我也尊称老大了,这里谢谢的是楼主老大。此老大非彼老大。呵呵。
作者: wangmengdong    时间: 2010-11-26 18:17
对了。哪位大方的师兄晒晒工资和工作经验呗。给小弟一点坚持混下去的理由勇气和信念。。。。
作者: wyfyan    时间: 2010-11-26 21:41
版主我也要呀,邮箱:wyfyan@gmail.com
谢谢哈
作者: rangaofei    时间: 2010-11-27 08:14
新手刚到  来报道了
作者: wangyankui    时间: 2010-11-28 16:29

软件测试,门槛高吗?我是学软件工程专业的,一般多长时间能够掌握,我的QQ号是:511753513,如果方便可以加我,我很想找资质比较深的专家,交流。

软件测试用例怎么写呀。之前面试了一家公司。他们给了一个功能图,让我写出测试用例,不知道怎么写~~~~
作者: lanqiaolvlang    时间: 2010-11-29 10:02
测试用例设计完成,在以后的测试中,如果要修改用例,什么时间修改最恰当,是一轮测试结束之后,还是及时修改?
作者: myname1025    时间: 2010-11-29 16:03
遇到测试瓶颈,做了2年测试了,不知道是不是该继续做这个,又该从哪方面学习让自己有很大的提升的呢?
作者: kam    时间: 2010-11-29 16:37
王老师好
    我想问下,决策表和因果图在项目中应用的多吗?能举个你做个项目的例子吗?
作者: iriskudo    时间: 2010-11-29 16:44
王老师你好,我是软件工程的应届毕业生,找了一个游戏公司的功能测试的工作。
我在图书馆看书的时候,看到有本书上写到功能测试是程序员的工作,我对此很是迷茫。。。。
功能测试只是偏重于产品是否符合顾客需要的吗?
那功能测试的任务就是不停运行游戏产品的功能以发现错误?
我公司还有系统测试这一岗位,系统测试是否比功能测试有更大的提升空间呢?
谢谢老师~~~

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2