51Testing软件测试论坛

标题: 在无文档的情况下如何来做测试需求分析? [打印本页]

作者: csb821023    时间: 2010-11-7 21:30
标题: 在无文档的情况下如何来做测试需求分析?
目前在小公司,大多数的情况下测试是在软件开发完成之后进行的,测试人员没有任何文档,唯一就是能运行的软件?对于这种情况下,如何能做好测试需求分析呢?
作者: csb821023    时间: 2010-11-7 21:32
我目前采用根据软件的操作点,一点一点罗列出来,不明白的地方就问开发,这样虽然整理出一份需求文档进行测试,但是总是觉得测试不够深入,更多是停留在软件的表面。如何能让自己更深入的进行测试?谢谢指教
作者: hbm    时间: 2010-11-8 18:47
我觉得可以自己先体验,根据自己的经验以及平时自己使用软件的关注点,自己大概整理份需求文档,可以和开发,产品多沟通
作者: 愚人    时间: 2010-11-8 23:02
列功能……
作者: 愚人    时间: 2010-11-8 23:02
列功能……
作者: msnshow    时间: 2010-11-9 00:18
可以根据类似的软件来写
作者: greenty    时间: 2010-11-15 16:15
现在我也在为这事求解个好的方法呢
作者: wzw880    时间: 2010-11-17 10:04
我也遇到同样的情况,测试时没有需求说明书、设计规则说明书等文档,只是要你测试。面对这样的情况,我一般先了解软件的操作,上网查找相关的文档,对于不理解的地方找开发人员请教。把软件的功能总结一个列表,根据软件的功能设计测试计划。虽然这样总结一份“需求”,但我认为需求肯定未全面覆盖,总有遗漏的地方,所以在测试中站在用户的角度去看待软件,以补充续需求功能。这只是我个人的一些做法,不知道其他同行有没有更好的方法,期待中!
作者: csb821023    时间: 2010-11-18 20:57
回复 6# msnshow

别的行业也许能在网上找到类似的软件,但是我们这个行业的软件是在网上是找不到的
作者: csb821023    时间: 2010-11-18 20:58
回复 3# hbm

是的,目前也是这么做的,但是总觉得不是很深入
作者: csb821023    时间: 2010-11-18 20:59
回复 4# 愚人

目前也就是在列功能,列操作点
作者: csb821023    时间: 2010-11-18 21:00
回复 8# wzw880

看来没有文档的同仁还是挺多的
作者: msnshow    时间: 2010-11-18 22:00
没有可参考的,那就只能把你测试了的列出来,让开发、需求方一起参与,来补充测试用例
作者: xiaoshi8    时间: 2010-11-21 19:59
你所要知道的是用户想要什么,不是开发想搞什么

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2