51Testing软件测试论坛

标题: 请教各位大师! [打印本页]

作者: eileen3031    时间: 2004-6-1 15:16
标题: 请教各位大师!
请教各位大师!
我是一名新手,我想请教各位大师:
软件测试的类型是什么?什么叫协议一致性测试?
烦劳各位大师告诉我,小女子不胜感激!!!
作者: testing    时间: 2004-6-1 15:26
您的问题,不是几句话可以描述清楚地,建议先找一本软件测试的入门书籍看看。

介入一个陌生的学科的时候,最好先去阅读相关书籍,这是最好的入门方法。
否则,提出的问题没有针对性,很难回答的。
作者: eileen3031    时间: 2004-6-1 15:30
标题: 谢谢!
十分感谢您的回复!
我现在已经是一头雾水了,麻烦您能推荐一、两本参考书吗?谢谢
作者: testing    时间: 2004-6-1 15:47
[url]http://www.51testing.com/recommend.htm[/url]

里面有不少软件测试书籍推荐,其中有一本《软件测试入门》比较适合初学者。可以买来看看。
作者: eileen3031    时间: 2004-6-1 15:53
谢谢!
我能不能在请教您一个问题:您认为作为一个软件测试人员最基本的素质或职业道德是什么?
作者: testing    时间: 2004-6-1 16:45
学习能力要强,平衡的心态,良好的沟通能力,较强的求知欲、进取心,
这是做任何职业都需要必备的基本素质。

个人认为,最有能力的人,是能够把他不喜欢做的工作,也做的一样漂亮。
作者: baoying-7    时间: 2004-6-1 16:56
标题: 说得太好了
我的目标就是你了,超过你 ,我就成功了。哈哈
作者: testing    时间: 2004-6-1 17:05
超过我是很容易的,我是没有什么前途的。:
作者: eileen3031    时间: 2004-6-1 17:10
恕我冒昧!我想请问您是软件测试人员吗?
               如果是,您爱这个行业吗?
作者: testing    时间: 2004-6-1 17:51
已经作了好多年测试了,开始的时候不喜欢,因为在读研究生的时候,一直是做开发的,不过,公司安排的做测试,那就做呗。后来,发现我们的测试组里有很多牛人,感觉测试不是那么简单,就开始有兴趣了。

其实,行业无贵贱,关键看个人在这个行业里面处于什么样的地位。软件测试从技术上看,应该是很有挑战性的,并且,软件测试目前是个处于上升期的职业发展方向,机会还是蛮多的。
作者: eileen3031    时间: 2004-6-2 08:42
我是刚从学校毕业,就到了现在的公司。是做软件测试的。可是我以前一点都没有学过。现在是一头雾水,什么也不明白。能不能给点意见,我现在十分的茫然!!!!
作者: songfun    时间: 2004-6-4 23:03
这个坑挖的好,很感谢testing的回答!
其实测试入门方面的书很多,关键你有没有决心去看,机械工业出版社有一整套软件工程的好书,其中测试就有好多本!
建议你去www.china-pub.com看看排行榜,推荐书籍很不错!
近期我会找机会做个系列!
作者: nekkst    时间: 2004-8-26 13:06
我也是刚毕业做测试的。不过我想你说的协议一致性测试应该不太象是说的网络协议的的协议吧。如:ftp,http...的吧。请教斑竹。
作者: 天网    时间: 2004-8-26 16:37
可以了解什么是协议测试:
[url]http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=1404&fpage=1[/url]

作者: Kapok    时间: 2004-8-26 22:03
[quote]Originally posted by [i]eileen3031[/i] at 1-6-2004 15:16:
什么叫协议一致性测试?
[/quote]

conformance testing属于black-box testing
协议通常是用Finite State Machine有穷状态自动机来建模的
因此对协议的测试首先是检测该协议的implementation是否与其模型FSM相吻合
作者: yuandjing    时间: 2007-5-14 14:07
周老师也来啦,呵呵

推荐《软件测试技术》-郑人杰
作者: 凝凝    时间: 2007-6-18 17:32
标题: 回复 #4 testing 的帖子
好啊,请问一下在市场上《软件测试入门》这本书应该有售吧,现在就是在论坛转。脑子有些乱了,呵呵,谢谢啦!sdlkfj5 sdlkfj5 sdlkfj5
作者: 凝凝    时间: 2007-6-18 17:37
标题: 回复 #18 yuandjing 的帖子
好啊,请问一下刚刚入门应该怎么去学习测试呢,谢谢啦!sdlkfj3
作者: cow11023    时间: 2007-6-20 18:46
sdlkfj3 sdlkfj3 我很看好软件测试这个行业,希望我没有看错~~
作者: diaogekang    时间: 2007-7-17 17:23
现在我书包里就有一本  呵呵
今天第一天上班  软件测试  sdlkfj3 sdlkfj3   下班前来看看
作者: red-hat    时间: 2007-7-18 12:24
将软件测试进行到底
作者: juneyg    时间: 2007-7-18 15:08
感觉软件测试入门的书不止一本吧?不知道是哪本/
作者: 119139107    时间: 2007-7-18 15:24
受益匪浅哪
多谢TESTING的话  
我也是新手 我会多多努力的
作者: cooltianhai    时间: 2007-7-22 23:57
我很喜欢测试,以前也做过测试,但都不是专业的,小有成绩(先自夸一下大家不介意吧)sdlkfj6 ,可以说,我热爱测试!

我进入测试部刚一周,在这里学到了很多东西,谢谢大家!
作者: tianming08    时间: 2007-7-30 12:57
学习中,印个脚印!!sdlkfj2
作者: xyxykitty    时间: 2007-7-31 13:15
经常光顾这里,会有意想不到的收获哟sdlkfj2
作者: lml5183441    时间: 2007-8-2 22:56
对于我一个从来没有接触过测试的人来说,只有热情   

偶然的机会听说了这个行业,有了兴趣

很是希望能得到大家的帮助!!!!sdlkfj2
作者: comfort8    时间: 2007-8-7 11:05
标题: 软件这个行业好呀!!!
我是一个新手,我很想从事软件测试这个工作,但是面试了很多家,不行呀,困难重重呀,不过我还不是会放弃的,我会坚持到底,我就不信,呵呵,有没有好的见意,想请教各位大侠.
作者: qzai    时间: 2007-8-7 11:10
说了半天,没句实在的
作者: jess.han    时间: 2007-8-7 11:37
做测试多年,不过至今还没碰到哪个特别爱这行的,周围大多同事都转行了,测试的地位\测试的待遇总体不被大家看好.
作者: finini    时间: 2007-8-8 07:24
新手,上来顶一下
作者: pxwcypx    时间: 2007-8-12 13:24
sdlkfj5 一样
作者: changlang530    时间: 2007-8-16 15:28
支持!!
作者: owenyuan    时间: 2007-8-29 12:19
路过
作者: youer511    时间: 2007-9-8 10:15
问一下大家,软件测试的薪水应该是什么水平?
作者: zengfanjin5588    时间: 2007-9-10 11:14
最好还是深入到自动化测试领域,才更有前途,现在很多软件公司所谓的测试都是用黑盒测试技术
作者: chenzhong24    时间: 2007-9-12 11:53
标题: yun
不晓得
作者: ningjingfeng    时间: 2007-9-12 15:25
标题: 回复 #18 凝凝 的帖子
我个人觉得先找一本基础的书看看为好,不要找太难的书,否则耽误时间,看看软件测试最基础的概念,51testing发的一本清华大学出版社的一本软件测试的书比较好!基础且实用!sdlkfj6
作者: Rooney    时间: 2007-9-13 11:21
受益匪浅哪
多谢TESTING的话  
我也是新手 我会多多努力的
作者: zlxly    时间: 2007-9-21 17:44
我也是个刚毕业的,本来是学软件开发。但没什么经验在学校专业知道又没怎么学好,想转过来搞测试,也很看好测试这一行但不知道怎么入行,大伙说去培训是不是个好主意。
作者: jiang850214    时间: 2007-9-26 20:30
标题: 2
lai dina
作者: fok3    时间: 2007-9-28 11:37
标题: help me
我以前也没听说过有这行,也没做过,可以说现在一切都是0,我想试试,不知道怎么开始,谢谢大家给我点意见啊,非常感谢了。是不是非要懂一门语言啊,。我的MSN 是[email]fok3715@hotmail.com[/email] 谢谢大家了
作者: shilinglin    时间: 2007-10-10 11:22
路过
作者: stjd139    时间: 2007-10-25 16:59
新手啊
继续学习中
对测试挺感兴趣,可就是迷茫着测试到底是什么东西
作者: shiweie2    时间: 2007-11-13 11:55
标题: 回复 8# 的帖子
太谦虚啦。
看了一眼,觉得挺好的,就又看了一眼。
很适合我们新手啊!!!
作者: shiweie2    时间: 2007-11-13 12:00
标题: 回复 28# 的帖子
在这里预祝你成功啊!!!
我是新手,请多指教!!
作者: zsf    时间: 2007-11-16 12:02
我是大四学生,但是我上周刚找到一份手机测试的工作,请问大家手机测试和软件测试有什么不一样的吗?
作者: skila_fly    时间: 2007-12-29 11:37
"个人认为,最有能力的人,是能够把他不喜欢做的工作,也做的一样漂亮。"

喜欢这句话......
作者: mqymqy    时间: 2007-12-29 23:05
在分布式系统中,计算功能,如处理能力,信息存储和人机交互是分布于不同的计算机系统中的,因而需要这些系统之间能够进行大量的信息交换.为了使各计算机系统能够成功的进行通信,必须遵守一组规则.协议(Protocol)规定了一个计算机系统在和其他计算机系统进行通信时应遵守的规则集合.为了使得来自于不同厂家的系统能够成功地进行通信,必须有国际化的标准协议.这种需求导致了OSI(开放系统互联:Open Systems Interconnection)参考模型的制订.但是,描述一组协议并对其标准化并不能保证成功地通信.这是因为协议标准目前基本上是用自然语言描述的,实现者对于协议的不同理解会导致不同的协议实现,有时甚至是错误的实现.因此,我们需要一种有效的方法对协议实现进行判别,这就是"协议测试"(Protocol Testing).协议测试包含4种测试:
      协议一致性测试(Protocol Conformance Testing)  检测实现的系统与标准的协议符合的程度:
      协议性能测试(Protocol Performance Testing)   检测协议实体或者系统的性能指标(数据传输率,连接时间,执行速度等);
  协议互操作性测试(Protocol Interoperability Testing)   检测同一协议在不同实现版本之间的互通能力和互连操作的能力;
   协议健壮性测试(Protocol Robustness Testing)    检测协议实体或系统在各种恶劣环境下运行的能力(信道被切断,掉电,注入干扰信息等)。
作者: 三疯    时间: 2007-12-30 18:01
高手很多啊!
连几个长老都出山了!
作者: shucuimin    时间: 2008-1-8 19:49
请教一下各位高手们,
   谁知道测试环境的完整定义啊/
麻烦告诉一下
作者: huangyan3768    时间: 2008-3-10 16:58
标题: 迷茫中--求助
我也是新手.
现在也想找本入门的书学习,但是看到大家推荐的书也不少!
有没有最适合新手的一本书啊!是哪个作者和出版社啊!?我打算买去!
谢谢各位了!
作者: stx861129    时间: 2008-4-21 18:34
我是个新手,今后各位要照顾照顾啊
小弟在此多谢拉
作者: 菜鸟上路    时间: 2008-4-22 15:27
现在学到LOADRUNNER了
作者: wendiwu    时间: 2008-7-11 22:39
协议一致性测试应该是指协议(比如:IGMP/RSTP/MSTP等)实现的方式、协议状态机运行的状态和规范(如RFC等)是否一致;
作者: wlnet30    时间: 2008-7-12 09:03
我也是新手,我感觉还是找一个做过测试的人指点一下,头脑就比较清醒了!
作者: lcm146146    时间: 2008-7-15 12:57
顶顶
作者: ulwxf2    时间: 2008-7-20 02:50
现在市场\图书馆关于软件测试方面的书非常多,但并不是每本书都适合于自己,有些书的质量不咋的,而且也会引起误导,
如果是计算机方面的学生(对软件开发\软件测试有一定了解的同学),个人建议你可以去买本软件水平考试的软件评测教程及配套的参考资料看看,这样会对你系统的了解软件测试会有很大帮助.而且这本书在基础理论也进行了适当的介绍
如果不是计算机方面的学生(对软件开发\软件测试了解深度够的同学),可以先看看书名上有"软件测试基础"相关信息的书籍,了解到一定程度之后再换书进行深入学习
作者: testxiaoxiao    时间: 2008-9-13 11:50
了解了一下了天网版主的协议一致性测试知识,多谢了
我现在测试底层协议,可能接触了,却不知道有此名称“协议一致性测试”
作者: testxiaoxiao    时间: 2008-9-13 12:05
学习了。
作者: flyit2008    时间: 2008-9-22 20:24
标题: 请教高手
我也想做测试工作,测试的一些基础知识刚刚掌握了,就是没用过测试工具,请问各位高手,去公司面试,没用过测试工具,问题大不大?谢谢了!
作者: TYJ    时间: 2008-9-26 12:15
我也是刚进入软件测试行业的,公司刚成立的,连头都没有,每天都不知道该做些什么,测试高手们指点下喽!谢谢啦
作者: TYJ    时间: 2008-9-26 16:51

作者: zhaosij520    时间: 2008-10-29 18:54
为什么16楼和17楼的回复差了三年啊
作者: 角落尘埃    时间: 2008-10-30 13:26
路过,新手,共同努力
作者: xingyangqing    时间: 2008-11-18 23:14
学习中
作者: zjiayu    时间: 2008-11-19 15:56
我是新手,想问一下各位前辈,在做功能测试前,我都需要做些什么?了解些什么?
现在因为刚开始做,一头雾水,不知该从何下手...
作者: 118UU3    时间: 2008-11-19 17:01
路过···
作者: 郭胜楠    时间: 2009-3-16 19:45
#18的mm是谁呀
作者: 风雨柔情    时间: 2009-3-19 20:04
标题: .
慢慢看来.............
作者: caocao176    时间: 2009-5-19 17:24
不懂的先找资料,找不到再问,
作者: ppyzc    时间: 2009-8-25 15:30
建议刚入行的同事,刚开始的时候多跑跑测试用例,然后再看理论书。
通过跑测试用例的经历来理解理论知识。
还有一点很重要,不懂就多查多问!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2