51Testing软件测试论坛

标题: 软件测试人员职业发展助手-来自51testing人才招聘网 [打印本页]

作者: sincky    时间: 2006-5-13 21:47
标题: 软件测试人员职业发展助手-来自51testing人才招聘网
51Testing职业发展助手,具体请查看 http://hr.51testing.com 个人简历录入的综合技能页面!

51Testing结合多年软件测试领域的个人与企业培训经验,将软件测试人员职业技能划分为若干等级,等级描述现总结如下,所有描述均出自软件测试角度,仅供参考:

外语水平

了解——掌握该语言语法,可以进行简单工作文档的阅读、书写,能进行基本口语交流

一般——熟悉该语言下的计算机工作环境,能够熟练阅读并编写该语种工作文档,能进行日常口语交流

熟练——母语或类似母语程度,熟练使用该语种计算机环境,并完全具备行业内听、说、读、写等表达能力

精通——在该语种工作环境下具有丰富的经验,能在正式商务文件起草与商务谈判中熟练驾驭该语种的表达

功能自动化测试工具使用经验

了解——仅具有个人学习经验,掌握工具的基本功能和操作方法

一般——了解自动化测试过程管理,并能对工具进行数据驱动式自动化脚本开发

熟练——熟悉自动化测试过程的实施与管理,能够结合工具自身特性,将自动化测试应用于企业级自动化测试过程里

精通——具有企业级自动化测试过程的实施与管理经验,能够结合工具特性和企业现状,为企业定制企业级或项目级测试框架,或自主开发测试工具等

性能测试/监控工具使用经验

了解——具有个人学习经验,掌握工具基本功能,能够进行初级的脚本录制、开发与设置

一般——了解某些网络应用程序性能计数器,能够独立设计性能测试方案(场景),并结合工具完成简单网络程序的性能测试工作

熟练——具有企业性能测试工作经验,熟悉特定网络应用程序每个逻辑层的系统性能指标,能够利用工具对特定架构(平台)的网络应用程序进行性能测试和性能分析

精通——在特定领域,能够独立承担大型或复杂结构网络应用程序性能测试的总体设计,对于该领域软件架构具有敏锐的性能瓶颈分析与定位能力,并对系统进行性能优化

白盒测试/代码分析工具使用经验

一般——深入掌握该工具的使用,能将工具应用于实际的软件开发或单元测试工作中

熟练——具有基于工具的二次开发能力,或具有单元测试过程实施与管理的经验,可以根据工具的特性,将其灵活应用于企业级软件开发的某些过程里

测试管理工具使用经验

了解——仅具有个人学习经验,了解工具的基本功能及使用

熟练——掌握工具的安装、配置与维护,具有企业应用经验,掌握工具使用中的操作细节

精通——掌握工具的技术实现细节,具有根据企业现状进行自定义或二次开发的能力

软件缺陷管理工具使用经验

熟练——掌握工具的安装、配置与维护,具有企业应用经验,掌握工具使用中的操作细节

精通——掌握工具的技术实现细节,具有根据企业现状进行自定义或二次开发的能力

软件开发经验

了解——具有个人学习经验或实习经验

熟悉——具有特定语言的企业级软件开发经验

熟练——具有企业级软件架构设计或系统底层设计经验

数据库应用经验

了解——掌握数据库原理,会使用sql语句

熟悉——具有企业级数据库安装、配置、管理、维护经验

熟练——具有企业级基于数据库的特定开发经验

精通——深入掌握特定数据库的性能参数,具有数据库的性能优化能力

软件配置管理/版本控制工具使用经验

说明:本资料仅供测试从业者在职业技能提升过程中作为参考,各种技能的列表,请见http://bbs.51testing.com/viewthr ... &extra=page%3D1  希望给大家带来实惠,给您一点点指导,仅此而已!
        欢迎大家讨论、交流!

作者: skyjove    时间: 2006-5-13 22:55
标题: 走下去……
真的很不错,对我们来说,51testing所做的工作,谢了,顶!
作者: 百事可乐    时间: 2006-5-15 11:23
好东东。。。
对于很多铜子来说,可以明确自己掌握的程度
作者: wln9907    时间: 2006-5-16 11:01
需要继续努力了~
作者: wln9907    时间: 2006-5-16 11:03
原帖由 wln9907 于 2006-5-16 11:01 发表
需要继续努力了~

重申一下,指的是我自己。看了楼主的贴,才知道自己学的多么菲薄
作者: cgoods    时间: 2006-5-17 11:45
看来是要很狠的努力哦
作者: 丁一    时间: 2006-5-25 11:37
标题: 惭愧
差不多都是了解,路好长哦,继续努力ing
作者: 手机里的鱼    时间: 2006-6-2 11:04
。。。。。。。。。
怎么活啊~~
刚进来的权力好少~~
汗ING~~
作者: jxywlee    时间: 2006-6-3 17:52
学习中。。。需努力呀
作者: 阳光岁月    时间: 2006-6-22 14:23
新手就是新手...连第一条都是刚刚及格....
希望以后能再上一层,不过,估计很难!!!!!!!!
作者: cr19800604    时间: 2006-7-6 13:49
努力ing
作者: Joan2005    时间: 2006-7-7 08:58
真的不错
作者: guyu_susa    时间: 2006-7-17 14:58
标题: 真希望可以看到自己的属性条
外语--了解
自动工具--一般
开发--熟悉
数据库--了解
作者: huhushang    时间: 2006-7-17 15:53
标题: 我都只是了解,加油!!!
从这里开始!
作者: yansong714    时间: 2006-7-18 09:24
标题: 测试工作已经2年了
外语水平 一般
功能自动化测试工具使用经验 熟练
性能测试/监控工具使用经验 一般
白盒测试/代码分析工具使用经验 一般
测试管理工具使用经验 了解
软件缺陷管理工具使用经验 熟练
软件开发经验 熟悉
数据库应用经验  熟练
软件配置管理/版本控制工具使用经验 熟练
作者: wyfx911    时间: 2006-7-18 17:18
还有好多的路要去走啊
作者: wlp0404    时间: 2006-7-21 16:48
ji加油啊 ,在弄点好的
作者: tytom2006    时间: 2006-7-22 10:26
都是了解。。
作者: songhongli_cong    时间: 2006-7-25 17:07
收获不少,感触很深---什么叫差距,什么叫压力!努力,加油!
谢谢51testing!
作者: wlldds    时间: 2006-8-15 11:50
觉得自己好差哦,真要努力了
作者: 小绵羊    时间: 2006-8-21 15:56
标题: 迷茫
做测试,要求好高,但为什么薪酬方面还是不如开发的呢?
作者: 哈呢拉拉    时间: 2006-8-22 15:08
工具是浮云~~
好多测试软件都是要钱D,十几W美金一套,口水啊~
作者: amywang01    时间: 2006-8-25 18:41
要认真朝着这个方向去努力
有目标才有动力
作者: lufei8389    时间: 2006-8-29 21:36
外语要超过母语的水准,还能自己开发测试工具,能有对数据库的优化的能力.....
任何一项都是一个方向的专家了啊,那去找这样的人啊!
作者: NikoBibby    时间: 2006-9-1 15:44
厉害~支持一下~
真的要好好努力了!!!
作者: nannan1983    时间: 2006-9-4 17:32
正在努力中...
作者: jfioe    时间: 2006-10-18 23:37
不错,找个参考点
作者: lycson    时间: 2006-10-22 04:23
好多东西要学啊
作者: laoshurena    时间: 2006-10-25 13:21
要学习的其实还很多啊。
作者: lttjackltt    时间: 2006-11-6 12:59
标题: 我是新手,也要朝这个目标努力,加油!
我是新手,也要朝这个目标努力,加油!sdlkfj2
作者: qingming    时间: 2006-11-6 19:56
呵呵,对照后发现自己大部分都处在 了解阶段
好多好多的东西要学习

好贴顶一下哦
作者: snger007    时间: 2006-11-9 14:37
看来要好好奋斗啊.
作者: mojinde    时间: 2006-11-28 17:26
很多都是了解啊,怎么活啊
作者: startesting    时间: 2006-11-30 20:46
以为测试会轻松,哎~
没想到啊~!
作者: liwenkathy    时间: 2006-12-7 15:27
努力
作者: xwy0510    时间: 2006-12-7 16:04
学习
作者: wwwxzl    时间: 2006-12-14 14:30
学习的地方还有好多
作者: 茗niky    时间: 2006-12-21 20:05
我决定入了
作者: minzhung    时间: 2006-12-26 10:21
哎,差得远哦,自己~
作者: 兰色犹豫    时间: 2006-12-27 11:20
作者: lesterfisher    时间: 2006-12-27 23:07
终于知道自己在简历里关于技能方面该怎么写了
作者: xhk1    时间: 2006-12-28 11:30
这才发现自己好多都不会,这条路越走越难!除非就这样混下去--不长进就靠工龄涨工资。唉!!!
作者: Superman_lcp    时间: 2006-12-28 13:47
要努力好好的学习测试~~
作者: flychen    时间: 2006-12-28 14:45
呜呜呜呜,还以为自己做的很好呢,原来都还在初级~~~~~sdlkfj9
作者: tancailin    时间: 2006-12-29 10:13
标题: 正想学测试工具呢
不晓得学起难不难!
作者: caianying    时间: 2007-1-2 22:10
难才有含金量  希望能提高国内测试的水平 否则混的人会把大家的工资拉低
作者: ywj    时间: 2007-1-15 13:47
写得不错!值得参考啊!
作者: yujunhua8999    时间: 2007-1-18 22:19
看样子,以后就没有休息的时间了,真的有好多要学习啊。
作者: warning    时间: 2007-1-18 23:37
外语水平
了解——掌握该语言语法,可以进行简单工作文档的阅读、书写,能进行基本口语交流

功能自动化测试工具使用经验
一般——了解自动化测试过程管理,并能对工具进行数据驱动式自动化脚本开发

性能测试/监控工具使用经验
一般——了解某些网络应用程序性能计数器,能够独立设计性能测试方案(场景),并结合工具完成简单网络程序的性能测试工作

白盒测试/代码分析工具使用经验

测试管理工具使用经验

软件缺陷管理工具使用经验

软件开发经验
了解——具有个人学习经验或实习经验

数据库应用经验
了解——掌握数据库原理,会使用sql语句

软件配置管理/版本控制工具使用经验
作者: 鱼鳞    时间: 2007-2-26 08:48
加油!加水!加火!...想尽一切办法进步!
作者: alandeng1987    时间: 2007-2-28 12:12
努力学习ing
作者: natasha01216    时间: 2007-3-16 18:20
sdlkfj2 记号~~
作者: guanyin0061125    时间: 2007-3-22 14:51
就像是一面镜子,平常应该多照照,看看自己处在什么位置
作者: wangyunbao    时间: 2007-3-22 17:03
刚进入test行业~~~一切很茫然,从现在开始,努力~~努力~~再努力
作者: sunxy5291    时间: 2007-3-23 09:11
这个早都见过了
作者: yunfeixue    时间: 2007-3-23 17:50
谢谢楼主,准备认真学习中!
作者: jianglm    时间: 2007-3-26 10:22
看来我是跨在这个行业的门槛上!
加油!我要走进去!找到自己的方向!
作者: brin_zhang    时间: 2007-4-2 18:44
sdlkfj9 sdlkfj4
汗...............
good good study  , day day up!!!!
作者: jidiangf    时间: 2007-4-29 15:11
想学,可是都不知道该怎么学.....
自学实在摸不到门道....
作者: colonel    时间: 2007-5-8 10:45
原帖由 brin_zhang 于 2007-4-2 18:44 发表
sdlkfj9 sdlkfj4
汗...............
good good study  , day day up!!!!

更汗~~~~~~!
作者: seifer1754    时间: 2007-5-14 00:54
为各项精通而奋斗!
作者: konglingzhen    时间: 2007-5-22 16:08
尽我的绵薄之力,定起这个帖子,给和我一样的新手一点启示!!
sdlkfj2
作者: cady_guo    时间: 2007-5-23 17:04
还要努力呀
作者: mc309    时间: 2007-6-6 14:41
都不及格~~~~~~~~~~
sdlkfj9 sdlkfj9 sdlkfj9
作者: hoho35    时间: 2007-6-7 10:09
借过~!谢谢......学习
作者: 不要长大的小孩    时间: 2007-6-11 11:50
怎么都是了解啊!郁闷了..................
作者: Edenhu    时间: 2007-6-28 17:47
天,有些没有接触过,基础过的,一直在做的,都是 了解!!!!
醍醐灌顶!
作者: ivyhuan    时间: 2007-6-30 19:28
自己好落后啊sdlkfj9
作者: chillbin    时间: 2007-7-8 05:28
还有好多的路要去走啊~~~~~~~~~~~~~~加油!!!!!!!!!!!
作者: lqg_2000    时间: 2007-7-15 00:43
努力奋斗,纵观软件的发展史,今后的十年将是测试的十年!
作者: panshujuan    时间: 2007-7-15 21:13
路好长
也好艰辛
但是
努力中
加油!
作者: titan2k    时间: 2007-8-8 09:57
我的观点是人不可能全面发展,能指出不同能力的不同等级在工作中的作用
例如:一家国企,负责的都是一些企业OA的项目 对于英语的要求就不是很高
作者: devilsai    时间: 2007-8-12 21:45
呵呵 定你``
作者: beibeicao    时间: 2007-8-13 11:13
路漫漫而修远兮
作者: beibeicao    时间: 2007-8-13 11:17
任重道远
作者: bestfeng    时间: 2007-8-19 19:38
自己还差很多呢..要继续努力才行....
作者: yjr2008    时间: 2007-9-2 20:01
作者: shinco    时间: 2007-9-3 15:53
我觉得撤了
作者: shadowyu1985    时间: 2007-9-29 16:01
外语:一般
白盒测试:了解
作者: 学会洒脱    时间: 2008-2-10 13:40
看了这个,知道自己得好好努力了。。
作者: m2b2x    时间: 2008-11-20 20:54
现在咋不能访问了
作者: stillife    时间: 2009-8-7 15:41
发现我要充实的还很多
作者: 一個人蓅蒗    时间: 2009-8-30 13:24
有点怕怕...路还很长啊..加油!!!
作者: siriusbb    时间: 2009-8-31 10:20
不错,学习了
作者: 愚人    时间: 2009-8-31 10:25
顶~写简历的时候注意了
作者: redcats    时间: 2009-10-27 16:44
做个标记
作者: angela_51    时间: 2009-10-29 15:32
写的比较清晰,认识到自己的不足了。。。加油!
作者: lsw    时间: 2010-3-8 11:45
不错,能让大家准确的定位自己目前的水平,知道自己的差距在哪,有目标的努力。加油!
作者: cxliang    时间: 2010-6-13 16:56
我还是菜鸟中的菜鸟呢
作者: 风雨彩虹    时间: 2010-6-14 20:57
标题: 回复 14# 的帖子
呵呵,知道自己是什么程度了。。。。。。
作者: 风雨彩虹    时间: 2010-6-14 20:58
好帖子,收藏了哈.
作者: nwf2010    时间: 2011-11-11 11:31
等级制度啊 爬啊爬啊
作者: 小阿哥    时间: 2012-6-20 13:55
标题: 软件测试人员职业发展助手-来自51testing人才招聘网
测试工作已经2年了
外语水平 一般
软件开发经验 熟悉
数据库应用经验 熟练
作者: 小阿哥    时间: 2012-6-20 13:56
测试工作已经2年了
外语水平 一般
软件开发经验 熟悉
数据库应用经验 熟练
作者: 小阿哥    时间: 2012-6-20 13:56
测试工作已经2年了
外语水平 一般
软件开发经验 熟悉
数据库应用经验 熟练
测试工作已经2年了
外语水平 一般
软件开发经验 熟悉
数据库应用经验 熟练
作者: 小阿哥    时间: 2012-6-20 13:57
测试工作已经2年了
外语水平 一般
软件开发经验 熟悉
数据库应用经验 熟练
作者: 小阿哥    时间: 2012-6-20 13:57
测试工作已经2年了
外语水平 一般
软件开发经验 熟悉
数据库应用经验 熟练
作者: 小阿哥    时间: 2012-6-20 13:58
测试工作已经2年了
外语水平 一般
软件开发经验 熟悉
数据库应用经验 熟练
作者: 小阿哥    时间: 2012-6-20 13:58
测试工作已经2年了
外语水平 一般
软件开发经验 熟悉
数据库应用经验 熟练

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2