51Testing软件测试论坛

标题: 弃文从理 我的胜算是多少?谢谢! [打印本页]

作者: 履行的心    时间: 2006-5-11 21:07
标题: 弃文从理 我的胜算是多少?谢谢!
我把《软件测试》( Ron Patton著 机械工业出版社,网上评论这本书适合初学者阅读。)这本书仔细看了一遍,下面我想结合我的自身情况详细咨询一下,恳请您的指点,谢谢!

先把我的自身情况简单介绍一下吧:

男, 27,本科,专业:经济管理 英语4级   01年毕业 工作5年

从事工作有:汽车销售、导游、电讯盈科电话客服、税控软件安装工程师、物业

可能和 IT粘点边的就是税控软件安装了,其实这个工作是我临时的一个经历,前期经过公司的培训掌握税务控制软件的安装操作,到客户那里去进行安装调试。这点和软件测试还真有点相关,面对不同配置的各种电脑和打印机,负责把软件安装调试好。

还有在电讯盈科(北京)公司的经历也有一点儿相关性,当时公司接了一个项目:电话核对数据库里的数万条公司信息。技术部编写了一个可以外拨电话和存储信息的软件,为了保证使用,我们全体几十个员工一起进行了压力测试。一开始软件的性能很不稳定,手工点击时经常死机,还有其它的一些小错误,经过几轮的测试和改写软件得以正常使用。

我对自己的性格也在思考,我是 AB血型,网上对这种血型的表象对我几乎都符合,其中提到性格有些矛盾、爱较真儿,对 感兴趣的事拥有极大的热情和动力 等等。从性格来讲我希望每天都能很充实,都能进步一点。我从小动手能力比较强,喜欢存在一些变化性的工作,不能容忍墨守成规的状态, 书中也提到IT工作就是一个边干边学的过程。
比如前不久我新买了一个诺基亚手机,和我以前的手机操作完全不同,就像刚买其他硬件设备一样,我饶有兴趣的研究了它几乎所有的功能,遇到不懂的就打电话问客服。按理诺基亚作为第一大手机品牌,它的客服也应该是非常专业的,但是从中我发现了很多他们描述的和手机实际不符的情况,这个感觉就很像是软件测试中遇到的一样,而且还稍稍有点成就感。

我现在做的物业工作比较偏向于事务性的工作,工作两年半了我感觉自己没有形成核心竞争力,而且自己在迅速的贬值,随着年龄的增长有种危机感。物业的同事学历普遍比较低,感觉没有共同语言。

从开始有对职业选择的想法后,我做了很多的探索:测评、找专家、自己摸索等等,测评报告也指出我应该向技术类这个大方向发展,其中也提到了很多的具体行业:

职业推荐:

技术工程师  测试工程师  技术培训师  专业领域编辑  硬件工程师  结构工程师  网络管理员  程序员  质量检验员  教师  给排水工程师  康复治疗师  按摩治疗师  生物工程师  药剂师  牙科医生  地质专家  天文研究者  环境专家  体育教练

但是我从文科背景向理工科行业转换面临的问题比较突出,反方观点是:
一是隔行如隔山,对很多专业不了解,难于选择;
二是缺乏专业背景,难以迅速入行。很早我就听说过类似的老话儿:由理转文易,由文转理难; IT是年轻人的战场等等。但我似乎又有些偏执,或者说是别无选择,大学学的知识太过强调理论,造成就业不如应用类技术人才。对此我的理解是,现在的 IT行业"英雄不问出处"讲求的是"即插即用"型人才,如果选准合适的切入点,是否还有希望。

我读完书后的体会更清楚一些,首先软件测试的书似乎不像传统的 IT技术书那样难懂,它似乎把方法、技巧放在一个很重要的位置。书里的内容我能看懂 70%,其中比较感兴趣的是配置测试、易用性测试,可以说我对这些的理解还不错。但是像白盒测试等要求专业软件工程背景的章节我就有些困难了。我的电脑水平是一般应用,主要是办公软件类等等。

还有就是有些疑问:比如如何选择培训学校等等,我想这些是后续需要讨论的话题了。我还有一个不太成熟的想法:技术里能说会道的,能说会道里面搞技术的,当然这个是需要长时间积累的。

我是看了招聘网站上宣传软件测试缺乏人才知道这个行业的,也是抱着试试看的心态去了解的。由于对IT 行业不了解,凭我自己的探索也非常有限,也许还有其它方向可以考虑。所以借此机会诚心诚意的向您请教一下我的职业定向。知道您平时工作很忙,但是还是想麻烦希望您能帮我指明一条道路。我现在天天魂不守舍,为了工作的选择实在是发愁,家里也着急,我自己更是着急。在此 套用看到的一句话表达心情:

期望,有一天早上醒来,发现阳光明媚;我找到了自己安身立命之所,可以积极快乐地投入工作, 那将会是怎样一番景象啊,期待中。。。。.

请各位大侠帮帮忙,我的时间紧迫呀。。。。

蔡永生 1314 636 5600
MSN: cys318hot@hotmail.com
作者: Zee    时间: 2006-5-11 21:57
呵呵,看了这个帖子,我得顶一下,对你的思想我表示强烈支持,原因如下:

1,做自己想做的。
虽说你是从文转到理的,可是这一个过渡不仅仅是是对技术的不了解,更重要的是你自己的心态,做自己想做的事,会有很大的兴趣,这样做事就不会像有些人不愿意做而又强迫去做感觉那么累了。我公司里有一位同事这几天和我聊天说,现在工作的激情越来越少,因为工作已经趋于平静,什么都是知道的了,做起来没有新鲜感了,而这里人的精神状态就越来越差,所以她希望能找个有挑战性的工作做。我对她说的是,去做,别回头。
2,失败了怎么办。
这一点不能不想,每一个人做每一个选择的时候,不能不考虑两个结局,成功就不再说了。万一失败怎么办?我想说的是,就算是失败了,你会后悔当初做的这个决定吗?我的观点是,不会。因为我努力过,思考过,判断过,选择过。再来分析失败的原因:
  a,不适合这个行业,然而这一点原因是要在选择时最先考虑清楚的,你为什么想走进这个行业?是为了生存?还是走自己想走的路,然后又不缺生存的资本?如果我们仅仅为了生存,做什么都可以活下去,但不做自己喜欢的会很容易疲惫,所以我觉得你既然喜欢这个行业,那就是适合的,因为兴趣产生动力;
       b,技术难度,这一关不能不想,做为一个基本上从来没有与测试交往过的人(我想可以这么说楼主吧,因为从你的经历来看确实不多)来说,要想从新开始一个行业是需要毅力的,敢问楼主:你有没有信心做到坚定的走测试路?如果你说有,那技术难度我想是可以克服的,无非是枯燥的看一页页的资料,烦燥的一遍一遍做自己从来没有搞过而又搞不定的技术难题。只要你愿意坚持下去,从学习细节来说就会有很强的动力来支撑,也会有很多测试方面的人可以帮助你一点点解决问题的。
  以上两个问题考虑好了,别的也就没什么了。
3,年龄怎么办?
这个我想不说大家都知道,IT业的从业年龄,并没有传统行业那么长,可是我们过了青春后怎么生存?这一个问题就涉及到职业规划了,也即,你想在多长的时候达到什么样的目标?定了目标就勇往直前,别后悔。可是也不能忽视的是:如果我在青春已过而又达不到自己的目标,那怎么办?人的选择有的时候是一个赌局,赢了,是你的,输了,也是你的。而输赢的关键在哪里?我认为的是:在自己手里。没有思考过的人是不会想这么多的,而思考过的人都会冷静的做出判断并坚定的做下去的。有一个朋友,今年28岁了,无业,初中学历,已离婚,没有房子,可是现在在筹备和朋友一起开公司,且不管开什么公司,都是有可能亏,有可能赚,我跟他说的是:你不做,你什么都没有,你做了,大不了还是什么都没有。
而在年龄面前,你做了那么多的思考,我想你对现在的工作状态已经失望了,那么做下去就进入了疲惫循环,人总是要做些自己想做的事,对吧?所以我认为正是因为在这个年龄,又做了那么多的思考,是应该改变的时候了,不然真的晚了。

我对行业没有偏见,其实你选择做什么都是一样的,判断后选择,然后一路走下去。
作者: Leon    时间: 2006-5-12 09:16
写的不错,顶一个~~
作者: Tender    时间: 2006-5-12 09:43
支持ZEE斑竹!
作者: 肚子    时间: 2006-5-12 11:00
小Z说的不错

我再补充几点(群里我也跟你说过的)
可能比较冷
希望你不要介意

想快速的转行,没有这么容易
学习是没有捷径的
你的心态还是需要好好调整一下

计算机的基础知识是需要补一些起来的

如果
你确定了,一定要转行做测试
你确定了,自己适合做测试
你确定了,自己能够坚持一步一步学习
你确定了,自己能够承受失败

那就加油吧:)
作者: 惠馨    时间: 2006-5-12 11:47
胆大,心细,向前走吧~~哪条路会是平坦的?~~
不要看别人怎么分析自己,还是自己最了解自己呀
作者: Tender    时间: 2006-5-12 11:59
请一定冷静分析,结合自己的实际情况和社会上情况,包括自己的个性,自己的能力,自己的承受能力,然后再做出决定。不要冒然。
毕竟在年龄上我们不能在冒然了,我们不可能像20岁的年轻人那样做着一夜成名的梦想去报考各类艺术院校,去参加各种海选。我们都是奔三的人了,我们更需要冷静和沉着,需要理性和分析。
作者: cr19800604    时间: 2006-5-12 12:21
支持楼上的~
作者: Jimmyshao    时间: 2006-5-12 13:19
奔三的人了。。
:(。。。。。。。。。。。。。
作者: Zee    时间: 2006-5-12 13:52
先肯定一下Tender版主的冷静分析的观点。
在二楼,我是做了一些分析的。支持的原因不是盲目的。每个人在做决定的时候都会在思考。
再接着说一点,楼主的情况有几种可能:
1,不改行。
 a,因为现在的行业已经熟悉了,做起来不会担心明天吃什么。因为生活是那么的平淡以至于知道今天做什么明天做什么后天做什么,如果再努力奋进的话说不定可以做到更好的位置上去(这是在有精神奋进的前提下)。
 b,然而没有心思去努力呢,结果就是另一种:半死不活的拖下去,当一天和尚撞一天钟。
2,改行。
 这个就和我二楼说的差不多了。不再说了。

如果是1.a,那就做下去。
如果是1.b,且没有勇气跳出来,那就拖下去,自己的日子自己负责;
     如果有勇气跳出来,转到2。
作者: 小蚂蚁    时间: 2006-5-12 16:23
标题: 弃文从理 我的胜算是多少?--胜算掌握在自己手里!
看完后,我的感想是:
弃文从理 我的胜算是多少?--胜算全掌握在自己手里!
只要认真去经历,想好目标,全力以赴去做.结局都会是好的.
工作时间长了以后,人的努力,上进,坚持能力随着工作环境和生活环境会发生很大的变化,是选择让自己变的越来越坚强还是越来越脆弱,这就看心里想追求什么.
测试这个职业很锻炼人,沟通能力、理解能力、适应能力、表达能力、分析能力、写作能力、学习能力、忍耐能力、组织能力、协调能力。在中国,测试入门容易,做好困难。
如果想从事这个行业,建议先找培训机构进行测试基础培训,便于你能顺利的进入这个测试行业。
作者: xzl    时间: 2006-5-12 20:46
我今天看到这一贴子,就象我当初进入软件测试是一样的情况,所以也就说几句.一定要考虑如下几点:
第一,是否有足够的信心.(如果只想找份工作,只认为软件测试很少人做而选择这个的话,劝你就不要选择)
第二,有足够的时间.(因为很多不懂,所以要比别人付出更多的时间去一步步地把没有学到过的知识补上来,这可要有相当大的忍耐力,记得我有些时候就好象坚持不住.一定要做好最坏的打算,因为这路确实不好走)
第三,有足够的耐心.(软件测试是个要有忍耐力的行业,要能坐得住.如果你是急性子的人,又是文科的话,请不要选择,否则那是很痛苦的事情.)
第四,一定要先补齐一些计算机知识.(如数据结构,了解数据库,掌握一种语言等等.平时的时候要尽一切可能补上自已不懂的东西,多向自已的同事请教).
第五,找到工作后,也应找一个相应的培训,继续充电和学习自已不懂的地方.在实践中学习,在学习中实践.

因为本人是一个地地道道的文科生(哲学系),现在在测试这行也快做一年了,其中的酸苦只有自已更清楚.但只要自已用心了,努力了没有什么过不去的坎.我现在是一个测试组长,也正在接受培训(JAVA),所以从我身上你也可以看到希望.但是还是那老话,你真的准备好了吗?(因为我刚毕业一年,所以年龄我比楼主有优势,但楼主经济管理,可能数学方面比我好,这是你的优势.)所以说只要你有信心,有耐心,有恒心,有上进心,有狠心,那就加入到测试行业中来吧,相信一定能做好.
作者: Zee    时间: 2006-5-12 21:21
楼上做的不错。继续努力。
作者: susansong    时间: 2006-5-14 18:43
我是计算机专业出身的,但毕业后没有从事计算机相关工作,而是从事行政这块工作,后来发现自己不合适做行政方面的工作,又转到和计算机相关的软件测试工作,现在感觉蛮好的,对自己未来也充满信心.所以我个人觉得想从事一个新的行业,喜欢是最重要的,其次是要适合这个行业.不过如果你不试一下,你怎么知道你是否适合这个行业呢,打个比方,树上有个苹果,你不知道它是酸的还是甜的.只有尝一口,你才能知道其中滋味...........................

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2