51Testing软件测试论坛

标题: 游戏测试和软件测试到底有多大区别? [打印本页]

作者: benben77    时间: 2004-10-12 14:37
标题: 游戏测试和软件测试到底有多大区别?
我是游戏软件测试的,想请教一下,游戏测试和软件测试到底有多大区别?请做过游戏测试的朋友告诉我一下
作者: archonwang    时间: 2004-10-12 17:50
具体可以问问版主云层,好像他就是做游戏测试的。
作者: 云层    时间: 2004-10-15 02:11
标题: 我来简单说一下这个问题吧
1。游戏和普通软件都是开发出来的,都是软件
2。游戏有不唯一确定性
3。游戏是一种很特殊的软件

问题不便于说得太细,最近来面试的人好像都看着我的帖子回答问题的,说得太多会影响公司招聘质量的
作者: chenyunjun    时间: 2004-10-28 10:48
标题: 我也是做游戏测试的,
大家能交流一下游戏测试的经验吗?
我的msn:[email]chenyunjun@hotmail.com[/email]
作者: hjh    时间: 2004-11-2 16:12
我好像有这个天赋,经常踩到bug又忘保存,欲哭无泪~~~卡卡
作者: 云层    时间: 2004-11-2 16:42
标题: 踩到bug不是天赋!
这是必然结果,因为还有更多的bug没有踩到
作者: archonwang    时间: 2004-11-2 19:37
呵呵,云层犀利~~
不过做测试就是这个样子的,没有天赋一说,只有不断磨砺与思考。
作者: lazy_monkey    时间: 2004-11-3 14:46
做游戏测试比做其他软件测试的要求高还是底?
作者: 云层    时间: 2004-11-4 15:15
标题: 同作为测试的角度来说
游戏测试和软件测试的要求相同

测试的风险来自于被测试对象的专业技术,对于一个不会玩游戏的人测试游戏,这个的难度和风险会非常大,而如果测试人员对这类游戏相当熟悉,那么他来做这个测试难度和风险就会大大降低
作者: paladins    时间: 2004-11-5 15:54
不是吧,应该是,越不会玩游戏的人去做测试,发现BUG的机率就越大,不过,怕就怕他们发现了BUG却不知道。。。。
再问一下云层,帖图错误算不算BUG,这个在3D游戏里好像蛮多见的
作者: 云层    时间: 2004-11-6 23:55
标题: 如果按照你的说法!
那么做测试的应该都是小孩子最好,因为他们什么都不知道,最容易发现bug?

测试的风险来自于被测软件的技术复杂度,被测的软件越熟悉,越容易发现问题!

贴图错误当然算bug,但是要根据情况的,有些东西是因为引擎的问题,或者……
不是所有的bug都要修改,所以贴图错误会出现,但是却是一个bug
作者: paladins    时间: 2004-11-10 12:27
"那么做测试的应该都是小孩子最好,因为他们什么都不知道,最容易发现bug?"

我想你误解我的意思了,一般来说,对会玩游戏的人来说,他们已经有自己的一套固定玩法了,也就是脑海里已经有条条框框了,很难打破常规。

而对于那些对游戏不是很熟悉的人来说,他们面对的,他们所接触的,是自己从前没有深入了解过的东西。所以,他们玩游戏的时候,就不会有那些思维的定性,他们会按自己的想法来玩,会异想天开的玩,不会拘于那些常规的玩法。
其实,BUG这种东西,本来就是一种不定性的东东,越是不熟悉的人,用越是BT的方法去运行一个程序,就越有可能会找到它们,不是么?
作者: 云层    时间: 2004-11-10 15:00
标题: 完全否定
不要错误的认为做测试就是发现bt的bug

测试需要一个高的覆盖率,但是高覆盖率不是以发散性思维来构成的,无论怎么发散也需要在固定的框架呢

做测试不是在黑屋里面抓黑猫
1.不是说在黑屋里看不到猫就没有办法,可以通过其他的线索
2.测试不是总在黑屋子里面
3.猫一定有的
4.抓猫不是测试的根本目的

下次不要这样随便说,否则作为一个上层一定会开除你的!你完全搞错了测试的目的
作者: dalianlaowu    时间: 2006-1-9 10:42
标题: 一点说法
关于测试游戏 是要完全无游戏经验的还是要经验丰富的,小弟认为,两种情况各有各的好处.
   完全无游戏经验的人, 从来没有玩过任何一款游戏(存在吗??????),他在玩游戏的时候,会不按游戏常理进行,可能会发现一些意想不到的问题,比如异常操作什么的,完全不懂游戏,就像"猴子测试".
   经验丰富的玩家,这样的玩家具备很多游戏常识,知道如何去做,该做什么,会产生什么结果,一些最基本的功能测试了,还有每款游戏都有其特定的内容,特定的功能,经验丰富的玩家知道该如何去实现,有没有问题,比较容易发现.
   就说这点了,不对的地方请大家指点一下.
作者: 美元测试    时间: 2006-1-11 16:18
一直很好奇,游戏测试员要不要帮别人写攻略?
作者: bigmeg    时间: 2006-2-20 13:17
2个牛人讨论的很激烈
感觉还是要不太熟悉游戏的人测会更好点
作者: zyttony    时间: 2006-2-24 09:42
云层版主多说点关于游戏测试方面的东西吧,我现在做的是软件测试,很喜欢打游戏,所以想转到游戏测试。
作者: study    时间: 2006-2-26 19:39
标题: 我不知道
我希望大家通过争论之后有一个正确的答复,这样我们新手才能学习,哈哈
作者: star_012    时间: 2006-3-4 10:56
我觉得    那么做测试的应该都是小孩子最好,因为他们什么都不知道,最容易发现bug

测试人员不能知道游戏的的策划.和一些游戏的攻略````完全从一个玩家的角度去测``````````
作者: donghuanzi    时间: 2006-3-7 12:05
标题: 请教版主云层 贵公司是哪家公司呢?
请教版主云层 贵公司是哪家公司呢?谢谢了。
作者: cc.yang    时间: 2006-3-8 15:44
游戏测试了解一般玩家在游戏时的心理。习惯发现,自觉记录。
作者: dege    时间: 2006-3-15 12:53
游戏测试和应用软件测试在白盒测试阶段是一样的,但是在黑盒测试、系统测试、验收测试是完全不一样的。白盒测试主要针对的是代码,在应用软件中代码是软件的主要组成部分。但是游戏不是的,由西
作者: wangjuntao1982    时间: 2006-3-16 10:56
标题: 版主牛
我觉的版主说的有道理
作者: sky88    时间: 2006-3-20 14:17
看了云层和Paladins的讨论觉得非常有意思,这也正好是小弟我碰到的问题,就胡诌两句,希望可以和大家讨论.
        首先我觉得云层的看法是十分正确的,我认为一个测试人员的测试水平取决于两方面:测试能力和他对被测软件的熟悉程度. 所以说云层说tester越熟悉软件系统就越容易找出bug,这点是勿庸置疑的.
         但是我觉得云层兄可能有点误解了Paladins的看法,Paladins说"对会玩游戏的人来说,他们已经有自己的一套固定玩法了,也就是脑海里已经有条条框框了,很难打破常规" 这也是有一定道理的.就我在公司的测试项目来看,有时候对软件很熟悉的那些测试人员往往会陷入一种习惯性思维的状态,很多地方的问题也默认为是正确的了,注意我这里说的是"问题"而不是"BUG", 对一个软件来说,bug是明确的,而许多"问题"常常是模棱两可的(这也是测试人员和开发人员争执的焦点,以后再叙). 所以这样的时候,就需要一些对现有软件功能使用方式并不是很熟悉的人(例如用户)来对软件产品进行测试,从一个终端用户的角度提出一些软件存在的问题和建议. 视角不同所以提出的问题可能也和测试员提出的不一样,但这并不一定是软件的bug. 我想这也可能就是需要Beta测试的原因吧.
作者: sky88    时间: 2006-3-20 14:31
关于云层兄测试的比喻我基本赞同,但是有一点不是很明白你说的是什么意思:"4.抓猫不是测试的根本目的"?
我认为测试的根本目的就是为了找出bug,就像球员踢球就是为了进球,不知云层兄认为测试的根本目的是什么?
作者: 我就不理解啦    时间: 2006-3-24 08:25
标题: 回复 #8 lazy_monkey 的帖子
相当有道理..
作者: 我就不理解啦    时间: 2006-3-24 08:37
标题: 经典
做测试不是在黑屋里面抓黑猫
1.不是说在黑屋里看不到猫就没有办法,可以通过其他的线索
2.测试不是总在黑屋子里面
3.猫一定有的
4.抓猫不是测试的根本目的

我说点看法:
         我想开始从向游戏测试这方面发展,我个人也爱玩游戏,玩来玩去的游戏也就那些个套路,说实在话,要是一个游戏从一个版本更新到下一个版本,里面有所改动的话,只有新BUG的出现,就像咱们玩游戏换了版本,有BUG很容易的就能发现的到,为什么呢,就是以为我们先前玩的时候已经很熟悉了,哪里是什么,做什么操作会有什么结果一样,突然不一样了,诶,问题就出来了,相应的BUG也就能够被发现,所以从事游戏测试的人我想也是游戏高手,最起码也游戏该经验丰富,要不玩家发现了BUG咱们做测试的还什么都不知道,还等玩家到论坛骂来骂去的才知道(当然只是对于少部分测试人员)..
作者: 小猫咪咪    时间: 2006-7-27 18:00
我想说几句:游戏的规则是人制定出来的吧!那么如果这个规则不合理呢?可能大部分玩家都是只是玩游戏,我们测试员的话要求就是不光会玩,还要思考是不是所有的设计和规则都人性化,都是以玩家为本。中国有多少人在玩游戏?中国又有多少台电脑?我们做游戏是为了吸引现在正在玩的人,还是吸引除了这部分人外更多的新手。那些没有玩游戏的人会对他自己觉得不合理的地方提出疑问?可能是很好的建议,也可能被开发人员忽略掉!但是是不是得经过思考,我是负责易用性测试的,就觉得很多新手提出的建议都很好!他们也可以逐渐成长起来啊!我总是在想如果能用最简单的操作让所有人都很容易上手去玩我们的游戏,那就是做得不错了。游戏是为玩家的所以不管是老手还是新手都是我们的顾客,我们会尽量满足他们的习惯和思维!这样的原则对不对啊!
作者: 小猫咪咪    时间: 2006-7-27 18:04
老手会按照套路,而新手可能会发现很多设计上不是很合理的地方。我们玩很多游戏产生了经验但是同时养成了惯性,对照其他游戏觉得那样子就是对的,但是可能其他游戏本身就是错的呢!我们不能把别人的东西一味的当成准则!是不是?应该玩别人的发现他设计或者其他方面不合理的,然后改进自己的游戏!这才是我们游戏测试人员吧!
作者: gogy    时间: 2006-7-27 20:02
呵呵 原来自己一直错误理解了BUG  我以为BUG就是问题,看了sky88 的发言”注意我这里说的是"问题"而不是"BUG", “
55555555 幸好及早发现,呵呵继续努力学习!但还是不明白BUG具体是什么,谁能给我举个例子区别BUG和问题啊 ,不胜感激!!
作者: walker_lai    时间: 2006-8-26 17:13
标题: 回复 #16 bigmeg 的帖子
学习着
作者: 孤独无心    时间: 2007-4-4 11:29
真的是受益匪浅啊!有种豁然开朗的感觉.
作者: lain111    时间: 2007-4-4 16:14
呵呵..经常看云层的讲解...真的觉得受益非浅..谢谢啦!!!sdlkfj2
作者: baohaitao365    时间: 2007-4-12 14:51
各有各的理,坚持自己的想法吧。sdlkfj5
作者: ypli    时间: 2007-4-12 23:29
我喜欢打游戏  但没有机会做游戏测试
作者: ypli    时间: 2007-4-12 23:31
好多游戏都是发布出去  然后有玩家来测
作者: applejuzi    时间: 2007-7-13 20:13
各有各的优劣
作者: 119139107    时间: 2007-7-16 16:15
授意良多
学习中。。。。。。。。
作者: jason_lu    时间: 2007-7-16 20:33
我是个初学者,可能我说的不对.只是我觉得LS的好几位对游戏测试都是根据自己的感觉进行测试.如果对象是一个大型的网络游戏的话,这样工作量上去后就很难系统的完成对整个游戏测试的覆盖率.当然如果对象是一个手记游戏,就另当别论了
作者: luyunbing    时间: 2007-7-22 09:53
我为我和我老婆的选择而感到庆幸,我们太有眼光了!哦耶!
作者: luyunbing    时间: 2007-7-22 09:53
我为我和我老婆的选择而感到庆幸,我们太有眼光了!哦耶!
作者: luyunbing    时间: 2007-7-22 10:03
我喜欢打游戏  但没有机会做游戏测试
作者: sanmujuno    时间: 2007-8-1 14:45
[quote]原帖由 [i]bigmeg[/i] 于 2006-2-20 13:17 发表 [url=http://bbs.51testing.com/redirect.php?goto=findpost&pid=182782&ptid=3193][/url]
2个牛人讨论的很激烈
感觉还是要不太熟悉游戏的人测会更好点 [/quote]

我可以去测试宇宙飞船的程序了.我最不熟悉这个了。哈哈sdlkfj7
作者: vsfire    时间: 2007-8-5 08:11
把要测试的游戏用分层归类的方法可以帮助理解:1.软件-->2.游戏软件-->3.你要测试的游戏。
对于第一层分类:需要的是软件测试的方法。
第二层分类:需要的是对游戏的了解,和游戏的测试方法。
第三层分类:需要的是对你要测试的游戏的了解,和对它的特点针对性测试。

这就可以看出为什么游戏公司对测试人员的要求是爱好游戏,对测试感兴趣了。爱好游戏和经常玩游戏的人满足了第二层。仅仅有测试经验,对测试感兴趣的人,只满足了第一层。进公司后,了解公司的产品后就满足了第三层。

如果你不喜欢玩游戏,那么做游戏测试感觉可能就是游戏在玩你而不是你在玩它。

所以说软件测试的基本方法是一样的。不同的软件行业背景不一样,软件的特性也不一样,测试的侧重点就不一样。
软件测试包含了游戏测试,不过游戏测试有自己的特点:功能,性能,界面,需求,可操作性,耐玩性.......,这些和普通软件测试不一样的。
作者: qzai    时间: 2007-8-6 14:55
大家都谈得很好
作者: changlang530    时间: 2007-8-16 16:16
踩到bug不是天赋!

这句话经典,Bug本身就是Bug!!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2