51Testing软件测试论坛

标题: 测试十字路口的选择? [打印本页]

作者: 小月三木    时间: 2006-5-8 14:21
标题: 测试十字路口的选择?
进入测试也要大半年的时间了,大部分时间是功能测试。
执行测试,编写测试用例,测试计划,评审。。。等等都做过,现在处于迷茫阶段
不知道下一步要加强那方面,不过现在做过的事情,还不算精通,有进一步加强的空间。
但似乎没有激情了,刚开始接触时,如一个干的海绵,大量吸附周围的水。每天觉得自己学了比较多,又有了深一步的了解。
现在大概是到了磨合期,没有什么激情,每天忙于公司安排的事情,觉得有点失去方向,失去自主性,被动。。。。。
如果大部分时间盲目地忙于公司的事情是很糟糕的,自己的发展就没有方向了。。。。
   脑袋不知道想,胡言乱语了一通,不知道你们明白不?

有人给我说说吗?  烦~~~
作者: dzhot    时间: 2006-5-8 14:36
进入发展平坡期是必经的阶段,不妨利用这一段,沉淀一下自己大半年来的一些积累。厚积而勃发,此之谓也。顺便抽空作点自己喜欢做又没时间做的事情,调整一下心情。
好比 不能总不停的吃,肚子会涨,所以要停下来,散散步,看看风景,消化消化。然后才会有好胃口吃下一餐。
呵呵比喻的不好。多包涵则个。^_^

作者: 肚子    时间: 2006-5-8 14:41
每个人都会这样的
做任何工作,都会有这样的一个阶段

在自己不知所措或是盲目的时候
建议停下自己的脚步
不要胡思乱想

适当的平静一下自己
冷静去思考一下
也可以总结一下自己(我觉得时段性的总结自己是非常有必要的)

想一下,自己进入这个行业,为的是什么,希望自己做到什么样的状态,对自己的要求又是什么
而自己目前工作中,有没有遇到什么问题,是否需要提高和学习,以及调整自己的状态
其实这些也都是工作的一部分

先想想自己现在的工作是一个什么状态
是做的好,还是做的乱,还是做不好,还是做不下去
然后再分析原因
经常分析自己,做适当的改善和提高,也有利于自己的成长
更利于自己以后的发展

作者: Tender    时间: 2006-5-8 14:50
每个阶段结束了,都需要一个总结.
楼主现在该好好总结了.
作者: 小月三木    时间: 2006-5-8 16:26
谢谢大家的建议,五一就呆在家里发呆,想想自己的生活,工作,还没有理出什么头绪,想很快能给自己一个满意的答复!!
作者: 肚子    时间: 2006-5-8 16:38
原帖由 小月三木 于 2006-5-8 16:26 发表
谢谢大家的建议,五一就呆在家里发呆,想想自己的生活,工作,还没有理出什么头绪,想很快能给自己一个满意的答复!!

不要刻意的去想要理出头绪
有的时候可能越理越乱

你现在可能就像一杯满溢的水
先放空自己
这样才有可能装下新的东西
作者: lovsnow    时间: 2006-5-8 17:01
我做测试也快一年了,和楼主有一样的感觉,现在的自己很茫然.
前一阶段觉得很有干劲,需要学的东西很多很多,然后似乎什么都学了些,懂了些,找不到进一步发展的方向了.
很希望能在测试这片天地里做出点成就来,却又不知该如何去做.
作者: 肚子    时间: 2006-5-8 17:03
原帖由 lovsnow 于 2006-5-8 17:01 发表
我做测试也快一年了,和楼主有一样的感觉,现在的自己很茫然.
前一阶段觉得很有干劲,需要学的东西很多很多,然后似乎什么都学了些,懂了些,找不到进一步发展的方向了.
很希望能在测试这片天地里做出点成就来,却又不 ...

看公司的方向
再结合自己的优点和弱点
边工作边学习

最好有针对性
不要太盲目
不然会郁闷的

也要适当调整调整自己
该休息和放松也不能怠慢喔:D

作者: lovsnow    时间: 2006-5-8 17:09
谢谢 肚子 的回复
作者: wangjh    时间: 2006-5-9 13:30
和  小月三木  同学有一样的烦恼,不知道这是不是个共性;
作者: Leon    时间: 2006-5-9 14:49
我觉得可以考虑一下逆向思维
1.你想成为一个什么样的人
2.这样的人具有哪些品格或者特质
3.这些品格或者特质需要怎样才能获得
4.我现在做的事情是否有利于获得这些品格或特质
5.决定是否要调整目前的生活方式以达到以上目标
作者: 肚子    时间: 2006-5-9 14:53
原帖由 wangjh 于 2006-5-9 13:30 发表
和  小月三木  同学有一样的烦恼,不知道这是不是个共性;

不只是测试行业的人会这样吧
工作的人都会有这样的情况
作者: sindy_yao    时间: 2006-5-10 11:57
是啊,我半年前也有这样的情况的,不过现在我已经走出这个困惑期了
作者: 测试新手    时间: 2006-5-10 14:24
还好,醒悟的很早,不像我作了两年的测试才明白自己一直干的是文字校对工作!
不过,不管你做什么工作,记住要深入才行.
作者: qam-007    时间: 2006-5-14 10:01
我觉得自己也会遇到同样的问题,我现在大三,很快就要出去工作了,觉得自己的编程水平不怎么样,英语一般,请问大家,我该怎么样才能学好测试,我现在已有计算机组成原理,操作系统,java,C++,VB等基础?
作者: janezhang815    时间: 2006-5-14 16:13
可以思考目前公司软件测试流程利弊

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2