51Testing软件测试论坛

标题: 实际上,学历不是特别重要的。 [打印本页]

作者: jessieqin    时间: 2004-6-1 08:49
标题: 实际上,学历不是特别重要的。
一个家庭主妇可以做微软的软件测试员。
测试员相当于‘BUG’杀手,只要喜欢测试,对测试有一份执著的激情,我想以后的道路上的种种困难是可以克服的。
作者: testing    时间: 2004-6-2 11:08
测试员和测试工程师是两个完全不同的概念,两者天壤之别,一个测试工程师的职位绝对不是一个家庭主妇可以胜任的,除非,这个家庭主妇是计算机专业出身^_^
作者: skinapi    时间: 2004-6-2 18:43
同意testing的说法,软件测试其实也是一门科学,需要静下心来好好研究:)
作者: jessieqin    时间: 2004-6-3 08:43
我想听听高见
作者: bobli    时间: 2004-6-4 00:40
标题: 有录音可以听
点击:http://www.51testing.com/shalong/ShalongDownload.htm

交大慧谷软件测试沙龙二期的第二部分的录音,讲得不错哦!
作者: songfun    时间: 2004-6-7 12:57
testing:
我觉得应该是翻译上的差异吧?
我记得英语中只有看到tester的用法,很少看到 有专属于 testing engineer之类的用法吧??
我觉得不必分的太过。
事实上楼主提到的那个家庭主妇确实是测试工程师,这是在微软的一个著名的例子,以前李开复、陈宏刚做讲座时都提到过这件事。
我觉得用“绝对”这种说法偏激,事实上可以参考陈宏刚在清华大学的那个讲座提到的东西,他说的很清楚了,测试不同于开发,测试需要的是一种“天赋”,至于技术,那是后天需要培养的。
就像选拔人才,我认为最重要的是看这个人有没有潜力或者 能力,其次才是专业的知识——按照李开复的说法,人品是最重要的,其他都可以去培养。
我一直对很多企业只注重“现有水平”不注重能力的做法不太苟同,认为这是急功近利的做法。
测试的确是一门科学,而且有很深的学问在里头,但并不是说非得要计算机专业的人才能做的好,实际上测试就是软件工程的一个分支,在软件工程中,我们知道,这是跨领域的学科,有点像人工智能,这需要各行各业的人参与其中而不是只由科班出身的人去做。
其实说的过一些,系统分析不也是如此么?
测试的思维很独特,有时你怎么也想不到的问题,某个什么都不会的人乱点乱来一气反倒成了——我们不应当因为人家不懂就不屑一顾,相反,我们应当鼓励这种“奇异思维”,毕竟用软件的人并不都是专家,他们中很多人都是“乱点乱来”的用户。

个人观点。

[ Last edited by songfun on 2004-6-7 at 13:06 ]
作者: G05070225    时间: 2004-6-7 14:39
这个例子并不能够说明测试是任何都可以胜任的,相反说明测试工作的庞杂。

软件的质量属性有22个,其中可用性为其一,用家庭主妇来测试,实际上是部分完成这一个质量属性的测试,更广一点说,产品测试工作,都有一种用户测试的说法,也就是根据这提出来的。
作者: hnccx    时间: 2004-6-7 16:50
:楼主所说的只是个别现象,不能一概而论。哪个行业都会个别现象出现,小学没毕业是千万富毫的也同样有人,这是人家后来努力学习努力增强自个的结果。干测试总体来说有理论基础的总比没基础的人好上手得多。不能老拿那些个别现象来说事。再回头想想,你要是老板,招测试人员的时候是要一个有基础的专业大学生还是要一个只会乱点的家庭主妇呢?
作者: songfun    时间: 2004-6-7 23:41
楼上说的没有错,毕竟那个是个别现象。
我只是觉得不应该把话说的太死,比如带有歧视性的看法——你的楼上G05070225说的我就不太苟同。
那个家庭主妇刚进微软的时候的确很差,但G05070225同志肯定没看到过那个讲座,那个主妇可不是搞什么用户测试。
她是——微软测试部的测试工程师,而且是一个teamleader!
她原来是一无所知没有错,正是微软看重了她的潜质所以愿意花大时间大力气去培养这样一个家庭主妇。遗憾的是国内的大部分企业没有这种气魄和眼光,当然也不具备这种条件。
国内重视培训的企业少之又少!
作者: fh512    时间: 2004-6-16 09:35
标题: 为什么没有人愿意培养我啊?
我是一名计算机专业毕业的大学生,为什么我没有那么好的运气没有公司愿意培养我,现在自己一个人在摸索!郁闷啊!也不知道以后自己会发展成怎样?
作者: thinker    时间: 2004-6-16 13:15
标题: 每个人都是自己的主宰
记住:每个人都是自己的主宰,单位培训你,他要考虑成本和产出等多种因素,因此你要权衡个人和单位的利益关系,要学会体谅别人,也要正视自己的主观能动性。
作者: bobli    时间: 2004-6-16 13:35
标题: 呵呵,不要抱怨,要主动
thinker说得不错,要发挥个人的主观能动性,其实一个人是否成才,主要是看自己的努力,平时一定要多看书,多向高手请教,主动学习、终生学习才能不断进步。

如果单位不培养你,可以来我们这边参加软件测试能力培训,我可以给你优惠,我们的老师会经常给你指导,你的学习就不会太盲目了。

呵呵,好像是在做广告,不过我们的课程会对你有帮助的。

培训详情:http://www.51testing.com/training/Testing_cap_train/Introduce.htm
作者: jessieqin    时间: 2004-6-17 16:50

[ Last edited by jessieqin on 2004-10-14 at 12:59 ]
作者: jzhao    时间: 2004-6-17 17:18
如果那个家庭主妇真的是微软的测试工程师,我想那也应该算是一个beta测试吧,或者是第三方测试?::
作者: jzl2004    时间: 2004-6-30 09:01
在中国,学历是非常重要的,在中国是不可能发生那样的事情的
作者: minz32    时间: 2004-6-30 14:46
这里的讨论也反映出国内对软件测试及软件产品的一个致命的误解。软件产品首先是一种产品,一种服务。至于里面包含多少技术成份反而是第二位的。能写Code,能了解几个数据结构远不足以制造一个好产品。真正的好产品在于深入了解产品的专业知识和深入了解产品的用户。在此基础上通过合理的结构设计,娴熟的编程技巧,有效的满足用户的需求。

而软件测试也一样,验证是否能有效的满足用户需求是首位。至于使用何种手段来提高测试效率则是第二位的。所以一个软件测试人员(不是测试工具开发人员)不见得一定要懂软件和编程(不是说懂软件和编程对测试没有帮助)。另一方面懂编程的人远不见的比不懂编程的人懂测试。

那个家庭主妇确实曾是微软的Software Test Engineer,现在是Test Lead,介入过软件测试的全过程。而且在微软的测试工程师队伍里还有许多学音乐的,学哲学的,甚至有小有名气的钢琴师。

大家设想一下,如果让你做一个Word的测试计划,你需要多少编程知识?

在微软,一定需要编程能力的测试职位是Software Design Enginner /Test。与Software Test Engineer 理论上来说应当是同级别的职位,当然对一般人来说也会有点偏见,觉得SDET要高STE半等就象一般人会觉得编程人员要比测试人员高一等。
作者: tata    时间: 2004-7-3 22:04
标题: 非常同意songfun和minz32,
非常同意songfun和minz32的观点,测试的角度始终在客户。
我又听到的一个声音“不可能”,我不知道发出这个声音的LX的年龄,但可以猜出他的心理年龄,估计50了吧。
其实,无论做什么样的软件,我们始终不能忘记的,谁来使用这个东东,估计不会是开发它的程序员(排除特例),企业总是需要一个能够代表使用这个东东来用用它。
或许有一天,没有了软件工程师(engineer),没有了销售(saler),可能会出现(customneer,customer+engineer)。谁又知道呢?
作者: tata    时间: 2004-7-3 22:07
Originally posted by fh512 at 2004-6-16 09:35 AM:
我是一名计算机专业毕业的大学生,为什么我没有那么好的运气没有公司愿意培养我,现在自己一个人在摸索!郁闷啊!也不知道以后自己会发展成怎样?

送上一句话(个人感受)“人才不是培养出来的,人才是成长起来的“
作者: tata    时间: 2004-7-3 22:09
Originally posted by jzl2004 at 2004-6-30 09:01 AM:
在中国,学历是非常重要的,在中国是不可能发生那样的事情的

记住没有不可能,欧盟和老美没有同意中国的市场经济地位,凡事都要变了,拥抱变化是最好的处理问题的方法。
作者: tongfenglcz    时间: 2004-7-8 08:38
Originally posted by testing at 2004-6-2 11:08 AM:
测试员和测试工程师是两个完全不同的概念,两者天壤之别,一个测试工程师的职位绝对不是一个家庭主妇可以胜任的,除非,这个家庭主妇是计算机专业出身^_^

我强烈反对!
我个人觉得人只要有恒心和毅力没有做不了的事情
我就不是计算机出生的,但是我也做过开发和测试,而且开发作的是移动用的系统。
我相信这样的观点:计算机出身的或许是个白痴但不是计算机出身的未必不是高手
有些话说得太绝对会引起民愤的!!!
作者: tongfenglcz    时间: 2004-7-8 08:44
Originally posted by fh512 at 2004-6-16 09:35 AM:

有些时候机会确实是很重要的,有点像“绑个富婆少奋斗10年”。但是在国内(大多数企业)还是需要自己摸索的,一个人摸索的过程或许是漫长而艰难的,但是“黑暗之后的黎明”是最明亮的
我曾经也埋怨过,曾经也无奈过,但是在没有能力改变这种“机遇”之时,我们唯一能做的也只有奋发图强您说呢?
相信自己就可以战胜一切!

[ Last edited by tongfenglcz on 2004-7-8 at 17:03 ]
作者: tongfenglcz    时间: 2004-7-8 08:55
Originally posted by jzhao at 2004-6-17 05:18 PM:
如果那个家庭主妇真的是微软的测试工程师,我想那也应该算是一个beta测试吧,或者是第三方测试?::

如果您仅以一个“家庭主妇”的字眼就限制了您看人的目光,那么我觉得是可怕的
孝庄不是登基的皇上,而且是个女流之辈,您是不是就觉得她就不及皇上了呢?
如果有两个人站在您的面前,一个人清华博士生一个是清华的厨师那您是不是可以不经过大脑就立马能够断言:博士生是天才而厨师只是个做饭没有多少能耐的?那您错了,清华出了这样一个厨师,经过自己的努力当了外交家,清华也同样有这样的博士“天才”,学识渊博但却不能用以实践。
当然我举的例子或许也不能说明什么,但是我只是想说:请用平等的眼光衡量每一个人!

[ Last edited by tongfenglcz on 2004-7-8 at 08:58 ]
作者: jzhao    时间: 2004-7-13 17:54
呵呵 楼上同胞的这种精神着实令我敬佩,不过你好像有些不太明白,这里的发言只是在探讨问题,并没有半点的个人色彩,我不是很明白你从哪里看出一些您所谓的那些歧视的语句,不错,楼上的仁兄说的不错,孝庄皇后是很有能耐,但是不知你是否真正的了解这些史实呢。;) 其实我个人认为论坛是大家畅所欲言的地方,而不是一个集市场,我们所希望的是在这里学到知识、结交朋友。
人不可能没有不犯错的时候,如果没有的话,我想今天我们这些测试的同行,明天就可以重新开始找工作了。
呵呵,啰里啰唆说了很多,希望楼上的朋友不要介意,偶只是想说明一下,我的那句话好像没有什么语病在里面吧。:p
另外还想加一句,您的这种平等的精神我确实很感动、很敬佩,不过你看问题的态度和深度我不是很敢苟同。

[ Last edited by jzhao on 2004-7-13 at 17:59 ]
作者: 小石头    时间: 2004-7-13 18:45
标题: 强烈反对tongfenglcz的看法~
专业就是专业,你无法否认。它就是要通过你的循序渐进的学习才能逐步掌握它,如果说一个家庭主妇也可以成为某某公司的专业测试工程师。那么在街上买菜的大娘,老太太们是不是还要背着个测试工具啊?tongfenglcz
显然犯了“以次要来衡量主要也是这样的”错误了。我不否认某某公司偶尔会有一两个这样的特殊情况,但是你也不想一想这样的几率会有多大?能占有多大的比例??恐怕连0。00001%都没有吧?咱不说别的,就说软件测试,他是一个很系统,很专业的一门学问,它需要从最基础的东西开始学,而且要付出相当大的努力,你我都是凡人,没有什么捷径可走,只能按部就班的学。
我们并没有什么偏见,只是认为,专业的东西就要有专业的精神去对待他,俗话说“隔行如隔山”。专业知识的积累不是一朝一夕就能堆砌起来的。
而jzhao,我想他也没有什么恶意,只是强调了一下专业的重要性和权威性。所以说,可能是看问题的角度不同所引起的差异吧。我们是站在专业的立场上,而tongfenglcz你可能是站在平等的立场上吧~:p
作者: bobli    时间: 2004-7-20 00:14
标题: 其实大家站在不同的角度
有的人强调个人的能动性

有的人强调统计规律和可能性

作为个人,既要自己努力,也要看时机

但是目前这个社会缺乏有效的评估个人能力的方式,学历和经验也就成为评价的主要依据,除非能够在面试中证明自己是非常优秀的,但是能不能有面试的机会呢?

要我说呢!现实一点看,学历是一块敲门砖;如果进了门,学历也就无所谓了;进不了门,就比较难受了

换个角度说,如果你不是要进门,学历也就无所谓了

如果对现状不满意,想进某个门,还是提高学历的好!提高学历也是要发挥个人的主观能动性的,还是比较难的,呵呵

[ Last edited by bobli on 2004-7-21 at 17:46 ]
作者: songfun    时间: 2004-7-20 23:45
好久没来了,今天就看了一个帖子,就是这个帖子,连我自己的两个版都没来得及光顾。现在上班时间太紧,睡眠都不够。不过看了这个帖子很高兴。
波哥最后的回答说的很有道理,大家站在不同的角度看问题,请不要针对某些话争论不休了,否则真的吵不完了。
我相信每个人都是有用的,街上卖菜的大娘也有比你厉害的地方,不要因为或这或那的因素去争论。

上周末和测试经理聊了几句,他问我知道不知道测试什么时候可以结束,我想了想,我说测试应该永远不会有结束的吧?!因为这个世界上根本没有“没有错误”的程序,既然如此,测试应当永续。

可经理认为我的说法有错。

算了吧,个人有个人的看法,如果有可能,我们希望大海里的每一滴水都能成为我们的测试员,呵呵!

海纳百川,有容乃大。
做测试不应当一味排除某种人或者某个说法,也许有一天,我们今天的这些观点会有很多被未来的tester所批评呢。
作者: jzhao    时间: 2004-7-21 17:44
回楼上。
个人认为测试应该有结束的时候,那这个到底是什么时候呢,我想就是软件的寿终时刻吧,一个产品的寿命到了尽头,那也就意味着它的测试也就结束了。
作者: songfun    时间: 2004-7-21 19:58
嗯,谢谢楼上的指点,受益受益!
我的测试经理的意思是说当发布软件之后测试就结束了。当时怎么听怎么别扭。
作者: bobli    时间: 2004-7-25 09:12
标题: paharis:我也说一说
软件发布后应该还有测试,这样在下一个版本中就能得到改进和提高。除非该软件不准备出新的版本,也不打算继续深入研究下去。
作者: TEMMY_CN    时间: 2004-7-29 19:09
标题: 俺也来说说
对于测试来说,相应的行业知识,熟练的测试技能和测试经验都是很重要的,这些都是平时在工作中点点滴滴积累出来的,还有就是你对测试工作的那种执著的感觉,从大的业务流程测试到小的边缘测试都不会放过,测试是很辛苦,要去规划去设计去实现去和程序员良好的沟通还要听取用户的声音,站在用户的角度上去考虑等等等等,我们的口号是“生命不止,测试不息”
作者: alfra    时间: 2004-9-15 19:21
标题: 软件测试什么时候结束。
参看软件生命周期理论。

作者: scmeteor    时间: 2004-9-17 20:32
关键还是要进门吧,你说你怎么怎么样,如果连面试的机会都没哟,还谈什么发展什么成长呢,而对于一个新人来说,学历和教育背景就是敲门砖,要站在别人的角度上思考
作者: Daven    时间: 2004-9-22 16:53
标题: 软件测试
其实测试并不是很难,难的是怎么做到最好。
我并不认为不是科班出身,就不能做测试,只要你确定测试就是你以后要走的路(当然这并不是唯一的),你全身心的投入,你一定会成功的。
我知道一家公司,那里面做测试的有中文系和外贸专业的,他们一样做的很好。就我自己而言也不是科班出身
作者: ghl5502    时间: 2004-9-22 17:55
我觉得学历不重要,可是现在十有八九的公司都的认敲门砖呐,社会就这样没有办法。
作者: ayong401    时间: 2004-9-27 16:25

同是天涯沦落人
朋友,我跟你的处境是一样的....
难呀.:,(
作者: bobli    时间: 2004-9-29 18:08
ayong401:

学习是一种态度,终生学习和主动学习是核心,不能等着别人来培训你,自己要主动
作者: wingod    时间: 2004-10-13 12:12
昨天晚上才注册。看了大家的贴子,很开心,给了我信心。
我是师范毕业的。学的是化学教育。已经教了一年书了。目前其他人都在忙转正,而我去决定辞职。有个公司找我去做软件测试。所以来到这里学习那些未知的东西。我的前途很难说。但我是很自信的。
对于上面各位仁兄说的专业问题。我的观点是:真正的专业应该是指一种精神。
在学校里,帮年级用EXCEL做一个成绩分析的东西。EXCEL可以说是没有专业的。但是网上有很多有用的例子供我参考。所以我不停地看,不停地想,不停地修改,不停地备份。
下面是dir命令的结果

E:\实验中学\成绩分析\时刻备份 的目录

2004-04-15  12:31a      <DIR>          .
2004-04-15  12:31a      <DIR>          ..
2004-04-15  12:28a           5,819,904 初稿20040414.xls
2004-04-13  10:20p           4,875,264 复件 初稿.xls
2004-04-13  10:20p           4,875,264 名次为公式计算 初稿.xls
2004-04-15  11:17p             912,384 差不多了20040415.xls
2004-04-17  10:43p             929,792 高一级成绩分析20040417.xls
2004-04-18  11:53p             930,816 复件 高一级成绩分析20040418.xls
2004-04-29  12:05p             930,304 高一级成绩分析,后面的几个没有删.xls
2004-05-20  11:56p           1,063,936 高一级成绩分析,后面的几个删掉了20040520.xls
2004-05-21  12:04a           1,051,648 高一级成绩分析,后面的几个删掉了.xls
2004-05-20  09:30a             143,725 高一级第二次大测成绩排序2004.5.rar
2004-05-21  11:18p           1,067,008 高一级成绩分析,含第二次大测,有升降图打印版20040521.xls
2004-04-15  11:20p                 585 备忘.txt
2004-05-30  10:22p           1,632,768 高一级第二次大测成绩排序2004.5.30解决班级排名问题.xls
2004-09-29  06:16p           1,183,232 高二假期测试总表20040929.xls
2004-09-29  07:21p           1,171,456 高二假期测试总表2.xls
2004-10-03  03:43p           1,262,592 高二假期测试总表20041004.xls
2004-10-13  12:14p                   0 content.txt
              17 个文件     27,850,678 字节
               2 个目录  3,290,628,096 可用字节
作者: TestOrNotTest    时间: 2004-10-19 09:08
Originally posted by tongfenglcz at 2004-7-8 08:38 AM:

我强烈反对!
我个人觉得人只要有恒心和毅力没有做不了的事情
我就不是计算机出生的,但是我也做过开发和测试,而且开发作的是移动用的系统。
我相信这样的观点:计算机出身的或许是个白痴但不是计算机出身 ...

活活,问题在于以如此的恒心和毅力挤入测试这个行业值不值得?
作者: TestOrNotTest    时间: 2004-10-19 09:16
Originally posted by ghl5502 at 2004-9-22 05:55 PM:
我觉得学历不重要,可是现在十有八九的公司都的认敲门砖呐,社会就这样没有办法。

nod,对于没有工作经验的毕业生来说,学历是他们唯一的筹码.....

微软的例子的特殊性在于他的产品是面向普通用户的,甚至他的产品策略就是使产品傻瓜话,所以一个没有计算机经验的人(或者经验不多)是可以担当测试工作的.
但是,就整个行业来说,计算机仍然是需要高度的专业知识的,我们不可能指望一个家庭主妇对财务系统进行测试,不可能指望她对数据库进行测试等等等等,所以我认为微软的那个例子只是个案.
作者: hermes    时间: 2004-11-11 08:47
就是啊
我也是认为没有学历没什么大不了的
我是个刚毕业的大专生(民办学校)
你能说我有学历吗
但我现在在一家公司做测试,待遇也还不错
我去过好多家公司,面试时没人会在乎你的学历
只要你喜欢测试,有能力做就OK了
作者: archeng    时间: 2004-11-17 10:36
标题: 家庭主妇并不说明这个人就什么都不懂,什么都不会的
我75年出生,98年毕业,2001年生孩子,现在在家做家庭主妇,早上送孩子上学顺道买菜回来,处理一些家务事后就做一些事情比如网站设计什么的(计算机专业毕业),基本上收入可以养活自己,也学习一些新知识,帮朋友做一些软件的测试写一些文档,下午四点多会接孩子回来,教育孩子一些东东。我就是家庭主妇,我很自信哟,其家庭主妇只是说这个人是专门在家,是以孩子和家庭为主,而不是大家所认为的以家庭为一切
作者: hotbadcat    时间: 2004-11-17 19:16
标题: 学历就是通行证!
就是没有学历进了公司,你工作个三年五载的,不是比博士后什么的强得多(就你这方面的业务来讲).可是就怕不让你进门啊!其实就是公司的形象问题,他们会想:你看,我们公司员工整体素质多高啊,都是大本以上学历毕业的.只此而以.

[ Last edited by hotbadcat on 2004-11-17 at 19:20 ]
作者: zjviolet    时间: 2004-11-18 15:42
很多公司在招聘在时候打出要求学历是。。。以上的,其实只是装装样子的,觉得人家都写着招本科生,要是我招专科的,显得很掉份,其实多谈谈,说不定还是会接受的。
作者: 灵芝草    时间: 2004-11-18 16:31
学历并不是很重要,只要能力在,能为公司创造效益, 老板就高兴
作者: bobli    时间: 2004-11-18 22:57
请大家参考:

http://bbs.51testing.com/viewthr ... &amp;sid=dFWDMo

大家讨论这个话题,还是应该分一下场景

1、应聘的时候

2、在职的时候
作者: tempuser    时间: 2004-11-19 16:07
理论上学历不重要,但实际操作中大家都认学历
作者: someone5    时间: 2004-11-19 16:39
在招聘的时候是很注重学历的,但是真正工作之后就要看个人能力了.

个人认为谁都可以做测试,但是不同能力水平的人所能做的测试也是不同的.

如果要做白盒测试的话,总要有一定的编程基础吧,不说能力有多强,至少要能把程序看懂吧
作者: scmeteor    时间: 2004-11-21 14:16
站在公司角度来说,他只会寻找最适合自己公司的人,很多人喜欢拿微软,ibm的招聘或者选材来做比较,但不可忽略,现在国内大部分公司是不会那样去招揽人才的,很多中小企业更看重经验和现有能力。

Originally posted by bobli at 2004-11-18 10:57 PM:
请大家参考:

http://bbs.51testing.com/viewthr ... &amp;sid=dFWDMo

大家讨论这个话题,还是应该分一下场景

1、应聘的时候

2、在职的时候

作者: 橙子    时间: 2004-12-3 18:38
学历,经验都重要,有经验而且要会总结经验。
现在正在找工作,基本上都要本科文凭,而且要经验。这可能是每个公司理想中的人才。
但是我个人觉得一个有上进心,学习能力强的人一样可以去干好这工作,经过一段时间后可能会老员工干得更好。因为既没学历,经验也不多的人,他更懂得把握机会,更懂得珍惜,感激别人的知遇之恩。
作者: mouse1x    时间: 2004-12-5 10:39
我也是计算机本科。眼看就要毕业的人了,我认为学历只能证明你学过什么,并不能证明你学会什么,而对于我现在最缺的就是经验,那位兄台、大姐给介绍个实习的位子呀!(全职要过了年才可以。)
作者: bobli    时间: 2004-12-5 21:51
橙子:

说得不错,其实新人有新人的优势,关键就是招聘的人大都不愿意承担风险

mouse1x:

上海有企业委托我找实习生,把简历发过来,注明是这里看到的

service@51testing.com
作者: xhwy18    时间: 2004-12-10 15:50
标题: 二楼的好幽默啊
测试员人人可以做,测试工程师要做的是收集测试员的心得
作者: xhwy18    时间: 2004-12-10 15:53
标题: 斑主我把简历发给你了,希望得到实习机会
努力努力
作者: bobli    时间: 2004-12-12 09:48
收到了,这两天就给你推荐
作者: zerotone2008    时间: 2004-12-17 15:29
没学历,一切都是扯,即便进了公司,薪水上也矮人一级
作者: bobli    时间: 2004-12-19 17:25
zerotone2008:

学历低薪水低也是必然的,但是干的好的话,学历就不重要了,薪水也可以比较高
作者: 似梦非梦    时间: 2004-12-22 18:10
标题: songfun:
同意这种观点。也许本人是因为是个测试新手。进入测试行业半年以来,感觉测试工作有点偏重于个人思维方式,如果个人考虑问题全面一点,或许测试工作会做得更好一点。对于一个问题,如果能分从更多角度更深层次去考虑,测试工作会不会做得更好?一般的BUG走一下流程就可以发现了,至于很专业的技术知识应该更有利于测试工作效率。测试工作好像对专业技术知道并没有一个严格的要求。
请指教!
作者: bobli    时间: 2004-12-22 23:43
似梦非梦:

有效的测试工作,需要规范的流程,也要较高的技能,有的bug是需要通过规范的流程来避免,有的bug则比较依赖技术
作者: 似梦非梦    时间: 2004-12-23 09:25
标题: bobli:
有效的测试工作,需要规范的流程。不管是什么工作,有一个规范的流程,效率必定会更高。如果通过规范来避免BUG的出现,这是不是指操作说明书?在测试过程中,我们就是要通过各种方法与途径来发现BUG而已。比较依赖技术去发现的BUG是不是指在压力测试下才会出现的那些?能不能列举一些?
作者: bobli    时间: 2004-12-24 00:06
规范的流程的范畴远远超过操作说明书

任何Bug的发现都是依赖技术的,但是光有技术是不能完全发现Bug的,所以需要规范的流程

讨论哪一种测试比较依赖技术,意义不大
作者: zknjnu    时间: 2004-12-29 15:22
不错,这就是测试生活么?
作者: huanghan    时间: 2005-1-27 21:25
我想学历还是要的吧
作者: bobli    时间: 2005-1-30 14:35
huanghan:

学历当然是要的,关键还是提高自己的能力
作者: huanghan    时间: 2005-1-30 18:16
李老师说的很对!学历固然重要,但能力是自己的学到的,知识也是自己学到的。谢谢李老师!
作者: flywithwind    时间: 2005-2-20 13:50
标题: 但能力很重要

作者: hxdcau    时间: 2005-2-22 15:17
特别是工作了几年以后!!跟是不太重要了!
作者: 童话小亿    时间: 2005-9-20 19:31
学历是门槛,能力更重要
作者: sbandbt    时间: 2005-9-20 19:55
同意楼上的,经验很重要,但是没有学历这张纸,获得经验是比较难的~~~~~~~~
作者: huangleikn    时间: 2005-9-23 13:59
支持啊,努力做好工作就能长工钱,呵呵
作者: tla    时间: 2005-10-18 12:57
Originally posted by 童话小亿 at 2005-9-20 09:01 PM:
学历是门槛,能力更重要

同意,支持啊
作者: liujiawei007    时间: 2005-10-20 21:18
同意学历是很重要的,在中国没学历公司连窗都不给你留一个
作者: vily1314    时间: 2005-10-27 11:41
看了大家的评论,感触很深,公说公有理,婆说婆有理,我想不管做什么事情我们都要不懈地努力,不能放松,不能在挫折的时候气馁。要相信阳光总在风雨后。我觉得有句话很有道理:活活的一个人还能被死的东西给难住了阿?!
所以不管发生了什么,要面对什么都要尽自己的全力争取。学历也是自己争取来的,不要说人家公司不给你机会,老板自己创业的时候也付出了艰辛~
作者: bobli    时间: 2005-10-30 14:26
vily1314:

说得太好了,如果大家都有这么积极的心态就好了

做自己能够掌握的事情,自己无法影响的事,想都不要想
作者: 晓仔    时间: 2005-11-6 10:12
家庭主妇?概念太广拉!
教授级的家庭主妇也有啊!(嘻嘻!她去找工作的话,学历肯定不是问题)
更不用说硕士,博士学历的家庭主妇!更加不用说本科学历的家庭主妇了!
测试员也分几等拉!用一句话说明("吾已无它,唯手熟尔!")
测试工程师中也分很多等~为什么有的测试工程师作1年就能作高级测试工程师和主测工程师.有的作了几年还是测试工程师!就是这个道理.
楼主口中的"家庭主妇"只能作第3轮测试以后的测试工程师!
有1\2\3轮高级工程师的用例和报告规范!又有主测试工程师明确分工第4轮集中测试模块!这种把测试员找到的故障汇总起来的测试工程师谁不会做啊!(工程师还要能够和开发的沟通,会写报告是没有用的,还要会写总结!让手下的测试员能够快速成长!没有文笔的人能写好总结吗?好的测试工程师不仅要自己强还要能带动其他员工一起强大起来.)
就和开发一样有个好的系统架构师!连高中生甚至初中生也能去搞编程!(印度的初级开发人员都是些高中生哦!)
作者: njsjh1983    时间: 2006-2-10 16:18
经典!!
真的!!
作者: lpp56    时间: 2006-2-16 14:43
hermes
       你将来就知道有没有关系了,你现在还在刚开始的时候,你还体会不到的,你的待遇好,有多好,一个月有6000还是10000,你做测试者行未来的工资基本上的上限就是6000你要想高,没学历是非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常难的事。这里面的艰辛你将来会慢慢尝的
作者: bobli    时间: 2006-2-17 00:34
原帖由 lpp56 于 2006-2-16 14:43 发表
hermes
       你将来就知道有没有关系了,你现在还在刚开始的时候,你还体会不到的,你的待遇好,有多好,一个月有6000还是10000,你做测试者行未来的工资基本上的上限就是6000你要想高,没学历是非常非常非常 ...

如果能力和其他人差不多,或者低一些,学历低确实很辛苦;但是如果能力能够比别人高出,并且明显,就不会这样了,我见过不少大专生,测试水平很多,职业发展也不错
作者: gu198031    时间: 2006-2-28 11:30
从很大程度来说:学历低就意味着比别人辛苦一点。我学历不高,一直没自信,看了大家的讨论,觉得有了点信心。必竟能力也很重要。
作者: zhaofeng    时间: 2006-3-1 12:13
我个人觉得学历很重要,现在多好公司都以学历谈工资,而且提升首先会考虑学历高的,要是提拔一个专科或更底的,怎么来管理手下研究生、本科生,人家不服,就算升职了,我觉得也没有威信,当然,这只是我个人的想法,也是我所看到的周围的一些现象
作者: star_210    时间: 2006-3-1 14:55
你说的........楼主      偶是一中专生     现在还没毕业 不过也快了   现在在一家游戏公司做测试...........

你上面说的可你不觉得 .........公司现在最少的都是大学生   偶怎么进来就不用说了.....................

要是你..................你舒服吗...........................
作者: bobli    时间: 2006-3-1 17:14
其实能力高的大专生管理本科生、硕士生和博士生的例子也不少的,关键还是能力

想想看,李嘉诚和王永庆的学历都不高,但是他们手下的博士、硕士肯定很多
作者: cathleen    时间: 2006-6-1 13:53
标题: 有道理啊!
原帖由 tata 于 2004-7-3 22:07 发表

送上一句话(个人感受)“人才不是培养出来的,人才是成长起来的“

人才不是培养出来的,人才是成长起来的

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2