51Testing软件测试论坛

标题: QTP中的(descriptive programming)才是体现QTP真正价值 [打印本页]

作者: garyyes    时间: 2006-4-22 05:11
标题: QTP中的(descriptive programming)才是体现QTP真正价值
大家可能还在用object repository或者record的方法来玩QTP吧。如果你是初学者的话,那些东东你了解就行,不要花太多时间,因为descriptive programming更能体现QTP的强大功能,而且所写 的script具更大的灵活性和可维护性。大家可以看看三期杂志里面的descriptive programming的介绍,
作者: junxijava    时间: 2006-4-22 19:23
支持
作者: happybean    时间: 2006-4-24 11:36
三期杂志 ?
作者: sz_lg    时间: 2006-4-24 13:54
说得不错,只有学会描述性编程才能将你的测试想法随心所欲。
作者: sstars    时间: 2006-4-24 19:50
个人感觉QTP对代码的控制力没有其他工具好使。QTP的特点应该在于keyword驱动的思想,说白了就是更加傻瓜化,工具帮你做了不少事,所以也导致脚本的控制力被削弱了。
作者: 51it    时间: 2006-4-24 23:13
能不能提供一些资料?
作者: yuxingxin    时间: 2006-4-25 16:25
原帖由 sstars 于 2006-4-24 19:50 发表
个人感觉QTP对代码的控制力没有其他工具好使。QTP的特点应该在于keyword驱动的思想,说白了就是更加傻瓜化,工具帮你做了不少事,所以也导致脚本的控制力被削弱了。

Keyword不是自动化测试的要点。

另外,对代码控制力的问题,不知道有什么依据?可否展示一下?
作者: 我要做SQAD    时间: 2006-4-25 16:47
哎,要看情况的吧。有的时候用代码描述反而适得其反,浪费时间,而且会报错。不过练练VBScript的话,那就另当别论了。哈哈!
作者: sstars    时间: 2006-4-25 16:57
比如对键盘动作的记录。Robot中有InputKey方法,而QTP的Web应用就没有对应的方法,除非改成录制Windows应用程序。
比如QTP调用公用函数需要通过从外部导入vbscript脚本,QTP本身对跨Action的函数调用不支持。

自动化的要点不是keyword。但keyword 驱动是QTP的一个关键特征,也是自动化工具的发展方向。

原帖由 yuxingxin 于 2006-4-25 16:25 发表

Keyword不是自动化测试的要点。

另外,对代码控制力的问题,不知道有什么依据?可否展示一下?

作者: Horus_Ra    时间: 2006-4-25 17:19
你这些问题都不是QTP的问题~~

Web我不知道,不过可以用Object,这样使用任何对象可以使用的方法……
“QTP本身对跨Action的函数调用不支持”——你确定??Environment是干嘛的??
QTP的keyword没用,我从来不用Keyword View,一直都是我自己写代码,你自己多写一些函数,以后做起来很快的~~
作者: sstars    时间: 2006-4-25 18:51
可能是我接触QTP不久,总觉得用QTP写起脚本来很不顺手,和一般的开发感觉不同。
    至于QTP keyword view,我也极少用。但不能否认keyword这个理念的先进之处。以后的自动化测试工具的使用门槛应该是更低,一方面那些技术背景不够的测试人员和需求人员也可以编写自动化测试脚本,另一方面也降低了自动化测试的开发成本和维护成本。自动化测试应该不依赖于具体的工具,应该能够跨工具、跨语言。keyword驱动的自动化框架可以做到这一点。
作者: BiSheng    时间: 2006-4-26 11:29
自从用QTP后,大部分时间都在专家视图中运行和编辑脚本!至于QTP keyword view,感到有点陌生,直到上次吃了一次大亏才开始重视keyword view,两都相辅相成
作者: Horus_Ra    时间: 2006-4-26 11:42
对啊,每样东西都有它存在的意义~~
但是Keyword View目前来说,意义不大,虽然理念先进,但对目前的工作来说,没什么实质性帮助~~现在你要做一个比较庞大、灵活的脚本,必须得自己写脚本,不可能鼠标点点就能搞定的~~

实际上keyword view和Expert View就像Windows和DOS一样(实际上我感觉按键精灵的视图模式更直观一些)~~~但是目前为止,keyword view还很不方便,同样一句话,直接看Expert View要方便许多~~~
当然,如果你说你没编程基础我也没话说~~但VB这东西已经算很简单的了吧?(不像别的语言有一大堆引号之类的看得头晕)
作者: ivanland    时间: 2008-8-26 11:55
对于键盘操作的记录,可以选择模拟录制模式
个人觉得keyword view 适合于脚本维护量较小的项目,但这毕竟是少数,一般的项目还是采用expert view进行手动编写测试脚本,而Descriptive programming是编写高质量脚本的一个必备因素。
作者: xiaoyaoke    时间: 2008-8-26 12:56
呵呵,看了会,无语
作者: 没有蛀牙    时间: 2008-8-26 15:46
yabest呢
快来教育教育他
作者: yabest    时间: 2008-8-26 16:14
不想当唐僧
作者: zte_boy    时间: 2008-8-26 16:18
原帖由 yabest 于 2008-8-26 16:14 发表
不想当唐僧

哈哈,你要助人脱离苦海,走上正途啊
作者: Jimmyshao    时间: 2008-8-26 16:47
无语 too..
作者: songfun    时间: 2008-8-26 17:54
这个时候,我十分想念yabest兄弟................

原帖由 garyyes 于 2006-4-22 05:11 发表
大家可能还在用object repository或者record的方法来玩QTP吧。如果你是初学者的话,那些东东你了解就行,不要花太多时间,因为descriptive programming更能体现QTP的强大功能,而且所写 的script具更大的灵活性和可维 ...

作者: xiaoyaoke    时间: 2008-8-26 17:58
现在越来越觉得自己什么都不会了,有的时候看到帖子问题想回答,已经把答案都敲出来了又都删了,唉,退步何其明显~~~
作者: tanky    时间: 2008-8-26 18:10
2006年的帖子,估计楼主已经回头是岸了。
作者: ylm77ojn    时间: 2008-8-26 23:12
同意
作者: helina168    时间: 2009-7-21 20:54
学习了
作者: onlonely    时间: 2009-7-22 09:05
感觉这个论坛,很少讨论QTP的技术,
而是很多在讨论那些,框架好不好啊,一些报错怎么办啊.
要不要使用对象库啊,要不要关键字视图啊,要不要描述性编程啊,
QTP那里那里不好啊.
真不知道是在用QTP还是在损QTP,人家是一个工具,不是神.
作者: lq1107    时间: 2009-7-22 11:24
标题: 感觉很无语
不断深入学习,才有更深的体会。
作者: intothestorm    时间: 2009-7-22 17:18
yabest此刻泪流满面

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2