51Testing软件测试论坛

标题: 我如何提高沟通技巧。 [打印本页]

作者: brilliantking    时间: 2006-4-13 16:19
标题: 我如何提高沟通技巧。
比较内向,不善于和人侃大山,但就专业上的一个具体问题可以表述清楚。请问我如何提高沟通技巧?
作者: bobli    时间: 2006-4-13 16:37
职业发展版有不少关于沟通的帖子,建议搜索一下

沟通的关键是情商,所谓情商

知道别人的感情
知道自己的感情
理解别人的感情
控制自己的感情
作者: ilovejolly    时间: 2006-4-13 17:46
多结交朋友
作者: 肚子    时间: 2006-4-13 18:19
释放自己,拿捏尺寸
作者: yifei918    时间: 2006-4-14 00:22
呵呵,我知道LZ的心理,以前我也很内向的,都不怎么说话,要找方法的话,网上一大堆,就像楼上各位说的。但就算你都看了,没有下决心,也是没有用的,关键是你要能走出这第一步,我是在上大学的第一天下的决心,现在我已经比较能跟人沟通了。
然后我建议你可以看些立志的书和销售名人的书,会对你有很大帮助的。
作者: zource    时间: 2006-4-14 16:20
增加谈资是最重要的
作者: 思飞2006    时间: 2006-4-19 20:39
试着自己去做几次演讲哪怕是最糟糕的演讲.可以锻炼自己,试着和别人沟通的时候带着一种自己很想亲近别人的感觉
作者: hcf8319    时间: 2006-4-20 15:39
能把意思表达清楚就OK了
作者: 徐鹏    时间: 2006-4-20 17:43
跟有相同兴趣爱好的人就共同感话题多聊聊,我觉得很有好处!
作者: brilliantking    时间: 2007-1-30 09:56
标题: 呵呵,谢谢各位!
关键在于行动,到现在为止,我已经体会到了与人交往的乐趣!
作者: windsmile    时间: 2007-1-30 10:04
这个我也要加强的地方
作者: nightbossa    时间: 2007-1-30 10:11
我的建议是:

1.同意6楼的"增加谈资".什么国内外的新闻啊,笑话啊,趣闻啊,好玩的好笑的都看看接触下.

2.刚接触的时候(或者对不是很熟悉的人)要针对不同的人讲不同的话题.多讲对方感兴趣的话题

3.对熟悉一点的,就可以敞开一半大门了,要跟人交流首先得把心打开.

4.交流是平等的,对别人有意见要说出来,至于怎么说出来,就要看技巧了.

5....

作者: hahu2001    时间: 2007-1-30 11:06
标题: 金点子
沟通的基础是什么,这个是值得思考的。我觉着是心与心的交流,不是场面上的应付,也就是你要能说出自己内心的感受.从模糊到清楚,那才有可能说的出口.
我经历过从结巴到给几十个人上课的转变,我觉着有几个东西对我的帮助很大.希望也能帮到你.
1、写日记、写信。一般2、3百字是起码的,要是只写几句那也说不上思路的整理。反正要经常写点什么。
其实想想很容易,真的要有条理的表述出来时,并不是那么简单。写出来往往是对一个人思维连贯的锻炼。
2、倾听,用心去听,听进去。
交流的交互性是建立在彼此尊重的基础上的,之所以这么说是因为很多人在聊天时并不知道别人说的是什么,其实只有去听了,你才能知道自己对这个事情的反应,才有参与谈论的基础。
3、重复自己感兴趣的东西,不停的描述。
对自己不熟悉的东西可能总会害怕开口去说,那就找自己感兴趣的东西,比如我喜欢看电影,就会抓着认识的人不停的和对方说自己对电影的看法,因为你感兴趣,开口去说的阻力会小很多。
4、大点,再大点,努力的大声点
我以前不会沟通,给客户打电话时就知道用提高音量来表示热情,渐渐的发现自己的胆子随着声音越来越大,慢慢的就不再怯场了。当然,之后就要学习控制音量。抑扬顿挫都是慢慢练出来的。

其实每个人的问题都不是能不能,还是愿意不愿意。方法每个人都能想出很多,往往一个两个就足够了。关键是看能不能把方法坚持下去。
作者: rickyzhu    时间: 2007-1-30 11:08
系统学习下沟通技巧这门课程

平时主动多和人打交道

http://rickyzhuengineer.blogspot.com
作者: luffy2095    时间: 2007-1-30 12:57
共同学习,共同进步.
作者: rainyday32    时间: 2007-1-30 15:04
多多试试和别人说话就好了~
但是没有话题或者话题单一的话确实很郁闷
作者: zhaochao8549    时间: 2007-1-31 10:15
多交些朋友 彼此认识的同时就是在沟通`
作者: jennydiy    时间: 2007-2-2 00:36
从身边的每个小事做起。。。
多和人交谈,不过这并不是一朝一夕的。和学语言一样,靠平时的积累。。
不过多看看如何与人更好相处这方面的书绝对有好处。。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2