51Testing软件测试论坛

标题: 技术人员职业生涯的后期,是不是只能改行做管理? [打印本页]

作者: bobli    时间: 2004-5-28 15:56
标题: 技术人员职业生涯的后期,是不是只能改行做管理?
听过一位网友谈职业发展,画了一张图:
                                                 领导者  
                              高层               /|
                                                  / |
                                                 /  |
                                                /   |
                                               /    |
                              中层          /___|
                                             |      /
                                             |     /
                                             |    /
                                             |   /
                                             |  /
                                             | /
                              基层         |/
                                           技术

左边是技术线路,右边是管理线路,上下分别是管理层次高层、中层和基层。

那位朋友给自己定下了明确的目标,就是朝管理层的高层发展,但是公司的结构是金字塔形的,越往上职位越少,那位朋友是成功的,做到了管理层的中层,接下来是否会走到高层,我们不得而知。

大量的技术人员的职业生涯应该如何发展呢?是不是每位技术人员都应该往管理领域发展呢?请大家发表意见。

[ Last edited by bobli on 2004-5-28 at 15:57 ]
作者: skinapi    时间: 2004-5-28 21:09
我来发表几点看法:
1。技术人员的职业发展规划不仅是技术人员本身的事情,也是公司的事情,比如IBM就会对每个员工的职业生涯进行规划。我不知道国内有没有公司这样做。
2。不是所有的技术人员都适合做管理,管理也需要天赋的
3。每个人都会有一个职业的极限和瓶颈,这和每个人的综合素质以及努力有关,当然也离不开机遇了。
所以要规划自己的未来,需要:
1。充分认识自己,熟知自己的长处和短处。
2。熟悉自己所从事的职业和自己想从事的职业,不管是不是做管理
3。找一个对自己有发展潜力的公司,一个能发挥自己能力的公司,当然能进IBM这种公司当然好了
作者: testing    时间: 2004-5-31 16:21
同意楼上的意见,国外一些大公司,比如moto,4、50岁的工程师还在一线做底层的设计和编码,他们的待遇可不抵呀。做管理还是做技术,很大程度上取决于公司的用人体制,以及公司提供的个人职业发展路线,如果有技术线和管理线两条可以选,并且都有很好的发展前景,相信大家就不会争着走管理线的独木桥了。
作者: Ellen_Mike    时间: 2004-6-16 08:23
但是国内很少有认识到或是真正做到的。做技术3、4年以上的就开始担心自己以后会没有出路,真正能在固定的技术岗位上做10年的几乎不可能。就象楼上所说的——并不是每个人都适合做管理,那也是需要一定的天赋的,比如与人沟通、宏观把握的能力。但是在国内企业,要想走出这个怪圈,恐怕还需要时间。
作者: g_win    时间: 2004-6-24 11:17
为什么要说只能改行作管理呢,作管理挺难的,和作技术不同在于操作的对象是自由的、捉摸不定的人,而作技术操作对象是那些固定的、有规律的东西,有了一定的职业积淀,改行作管理,是一个不错的选择,是挑战,但不能脱离本行。
作者: xm3525    时间: 2004-6-24 11:21
不管你如何发展,都必须是朝着自己喜欢的方面发展吧。如果你喜欢的是动手,那技术可能会更适合,这都是因人而异的,但不管怎么样,专业的知识储备都是必须的。
作者: tata    时间: 2004-7-3 21:47
很多的事情,本是完整的一体,不应该将他分离,当我们在谈论技术和管理时,其实,非常有必要将技术和管理的概念讨论清楚(其实我不清楚:)。
如果,这些概念搞清楚了,很多事情也就明了。
管理和领导,管理和技术
作者: luoyear    时间: 2004-7-5 19:19
给予技术与管理两条道路的进阶

但个人以为做技术做到最高境界最适合的是做技术型销售 去直接面对终端客户和市场
作者: jackei    时间: 2004-7-6 13:23
其实转型还有很多方式啊,可以作资深行业专家、技术作家,或者投身计算机基础教育,再不行还可以专职在这里回贴哈哈。
作者: skinapi    时间: 2004-7-6 16:51
想专职回帖还真是不容易呀:)
作者: hgc2002wh    时间: 2004-7-15 16:45
前几天去应聘一家公司的高级测试主管。上面有一道题是如何规划你的职业生涯。我的答案是 技术员---测试主管--项目主管。现在想想应该是技术员--测试主管---高级测试主管。项目主管需要技术背景但是却是个管理者
作者: bobli    时间: 2004-7-17 16:15
标题: hgc2002wh:你们公司的测试主管和高级测试主管不是管理者吗?

作者: greenhouse    时间: 2004-8-11 10:21
我现在刚刚从事测试行业,就开始担心自己的发展和转行了。早吗?
作者: bobli    时间: 2004-8-11 11:12
标题: greenhouse
现在做测试真是好时机,好好把握

努力学习,尽快提高,机会很多的
作者: bobli    时间: 2004-8-11 11:13
标题: dengsimin
做管理是需要积累的,包括技术方面的积累,还包括经验、阅历和人际关系的积累,不要急
作者: bobli    时间: 2004-10-23 12:26
这个帖子发了很久了,一直希望大家能够讨论出一个结果,这一阶段掉到后面,我在来补充吧!

其实在一些规模比较大、比较正规的公司,技术人员的职业生涯是有两个方向的:管理方向和技术方向

资深专家    领导者  
                              高层         |     /|
                                             |    / |
                                             |   /  |
                                             |  /   |
                                             | /    |
                              中层          /___|
                                             |      /
                                             |     /
                                             |    /
                                             |   /
                                             |  /
                                             | /
                              基层         |/
                                           技术

职业生涯包括两个方面:

1、公司为员工提供职业阶梯,因为管理的职位是有限,并且一些优秀的技术人员不愿做管理,或者不适合做管理,因此设计资深专家(或者类似职位),为技术人员提供向上的通道,一些资深专家的薪水和副总一样高;

2、个人为自己设计的职业发展通道,根据自身特点结合社会和企业的需求。

因此,结论是软件测试人员的职业生涯后期不只是做管理。
作者: engg    时间: 2005-2-16 10:57
谢谢版主指点!
作者: hxdcau    时间: 2005-2-22 15:29
楼主分析得不错!!谢谢!!!
作者: babel    时间: 2005-6-21 11:02
呵呵,这样的贴子还是适合顶上去,让更多的朋友看看的!
作者: wzb521    时间: 2005-6-21 17:13
1、做技术可以自己创业,尤其是资金不全
2、不做部分编码的项目经理不是好经理(my opinion)
3、技术就像教学一样,一样可以研究,一样可以做教授
作者: hu261261    时间: 2005-6-23 15:54
我想在小公司里技术人员需要懂的很多,但不会深,所以有些工作经历就可以做管理,但在大公司里IBM,HP的技术人员做久了会成为某个方面的专家,当然如果懂的多也可以当管理,但要求管理技能突出。所以小公司的技术人才好好学习,争取当个MANAGER
作者: nicollx    时间: 2005-6-27 11:50
技术做到一定阶段会不会不可避免地做一些管理工作呢?
作者: bobli    时间: 2005-6-27 23:59
要看公司的,有的公司专门为技术人员设计了职业通道,不做管理也能发展;但是国内大多数公司比较官本位
作者: 婧颦    时间: 2005-6-28 12:21
其实,我觉得做技术和做领导,主要是看你的心态及自身的能力,不一定说做测试久了就一定要做领导,否则就没有发展前景。而且,我觉得做自己喜欢做的事,你才会有无穷的动力!有了动工,就会做出成绩,然后,你的光芒也就出来啦!^_^
作者: bobli    时间: 2005-6-29 00:49
婧颦:

从内职业生涯的角度说,是这样的
作者: fly-bird    时间: 2005-6-29 15:49
我就想知道,做为一个女生,一个做测试的女生,将来三十几岁以后还可以做测试嘛?如果不可以了,又该去做什么呢?做管理的话管理什么呢?测试嘛?
作者: bobli    时间: 2005-6-29 18:58
三十岁以后可以继续做测试,也可以去做管理,管理包括业务的管理和人员的管理
作者: 婧颦    时间: 2005-7-5 12:48
还可以做教测试的老师!呵呵!^_^
作者: hxf    时间: 2005-7-8 13:52
做管理其实不想我们所看到的那样的容易
(1)管理人员必须要有很强的与人沟通能力。
(2)还要具备管理能力。
一个部门的业绩好坏,管理人员其实很重要。
作者: 随风飘    时间: 2005-7-15 16:50
标题: 做管理!!!
像我这样的女孩30几岁只能做管理了   因为我怕电脑对我的皮肤伤害  让我变的越来越老  呵呵
作者: chdws    时间: 2005-8-5 13:56
做销售不是也很好?
我们对软件缺陷有天生的敏感,推销起来应该更有优势吧,我一个朋友作开发的作到了经理,可是他去年选择了作销售了,也许这也是对自己的一个挑战吧
作者: bobli    时间: 2005-8-7 00:38
销售也是很有前途的工作,就是压力比较大,淘汰率比较高

销售工作有一条规律,大部分的销售额是有少数销售人员完成的
作者: songfun    时间: 2005-8-9 17:52
做技术苦,做销售也苦。
作者: shanshine    时间: 2005-8-10 15:45
为什么都要往管理挤呢?像女生,30岁之前没挤进去,该怎么办??
作者: bobli    时间: 2005-8-13 18:04
shanshine:

技术人员可以一直做技术,如果公司提供外职业发展通道就可以

另外技术人员还可以选择做咨询、培训等技术和管理并重的路线
作者: windything65515    时间: 2005-8-13 21:32
标题: 根据个人的喜好发展
有些人希望能走入管理圈,有些人希望做技术人员,我想之所以有好多人希望挤进管理圈其一原因是薪水高把,其实现在好多公司都开始注重技术专才了,技术人员的薪水往往高于管理人员的水平!
作者: chinazbc    时间: 2005-8-19 21:50
标题: 薪水不是主要问题
薪水绝对是最顶尖的技术人员的高,可是一个人的技术没有可能永远的最好的,所以个人认为,新老交替技术更新是必然的规律,你到了30、40是不太有可能再和那些恋情的小伙子们一其学习新技术的,有的只是经验,你也许能靠它来管理你自己的团队,继续你的事业
作者: bobli    时间: 2005-8-20 00:28
不一定的,有很多专家是越老越值钱的,不一定非得做管理,也不是每个人都适合做管理
作者: wasy_51test    时间: 2005-8-21 12:49
个人认为做技术不要只纯粹做技术,也可以从各方面来锻炼自己,
在技术做好的情况下,如果沟通能力,以及管理能力,社交能力等很多方面也都不错
那竞争力不是很强了吗??为什么一定要把自己束缚在做技术方面呢!~
一般上进的人都不会只是满足现状,等着时间的过去,然后为自己做技术不行而想管理方面发展来做借口,好呕心,不如干脆回家算了!~~
作者: windything65515    时间: 2005-8-21 13:00
Originally posted by wasy_51test at 2005-8-21 12:49 PM:
个人认为做技术不要只纯粹做技术,也可以从各方面来锻炼自己,
在技术做好的情况下,如果沟通能力,以及管理能力,社交能力等很多方面也都不错
那竞争力不是很强了吗??为什么一定要把自己束缚在做技术方面呢 ...

个人认为人各有志,热爱技术就可能会一生献于技术,就像很多科学天才,他们不是属于技术专业人才吗?
关键在于能发现自己的长处和潜力所在,尽量发挥自己的长处和潜力才是正道。
作者: bobli    时间: 2005-8-24 00:00
wasy_51test:

有人不适合作管理,有人不想作管理,这样的人可能是技术的高手,如果让他去做管理,等于公司损失一位好的技术人员,但是管理岗位多了一位不称职的管理人员,这位朋友的前途也毁了
作者: guadolf0708    时间: 2005-9-1 09:34
我也被这个问题迷惑着,我工作一年了,测试行业,我想我在3年左右进入管理,没有办法,人总是对一种工作,感觉厌烦,没有了学习的激情。但人生是戏曲化的,可能有一天我经商了。。。
作者: comebaby8051    时间: 2005-9-1 12:50
我也正迷惑啊,现在国内很多软件公司都不怎么重视测试,有时候感觉很迷茫
作者: bobli    时间: 2005-9-1 22:48
guadolf0708:

关键是要有目标

comebaby8051:

重视测试的公司约来越多了
作者: 婧颦    时间: 2005-9-2 10:08
看了那么多,想了也挺多,呵呵。但是还是喜欢那么一句话:
选择我所爱的,爱我所选择的!
我想,这才是工作的动力吧。大家觉得呢?
其实,向着自己喜欢的方向发展,不管是技术还是管理,用一种平常心去对待吧。
曾经做了两年的技术兼主管,现在只做一名普普通通的测试人员,换了一个位置,我有了另一种感触,另一种对工作,人生的看法。

[ Last edited by 婧颦 on 2005-9-2 at 10:09 ]
作者: 婧颦    时间: 2005-9-2 10:12
我很喜欢余杰说过的一句话,如果太早就知道自己将来的路怎么走,是一件很可怕的事情。
我不知道自己现在的选择是否正确,但是,我相信,我会走得比以前更好!
我接触着新的事物,新的人,新的环境,但是,我感觉自己的适应能力还好。
我现在只想充实自己,让自己的脑子里装多点东西,希望以后,我能成为一名好的老师吧。呵呵……也不知道自己有没这个机会?明天的事情,谁知道呢?现在最重要的是多学习,多创新,多多积累经验吧。
作者: pierre0505    时间: 2005-9-6 20:29
标题: 不得不想
婧颦好乐观哦,我自认也是一个乐观的人,但是有时候是不得不想啊!!
作者: pierre0505    时间: 2005-9-6 20:31
Originally posted by 婧颦 at 2005-9-2 10:08:

我也好喜欢这句话!!谢谢!:)
作者: yil1    时间: 2005-9-11 06:47
做自己想做的事!恢复自我!!!
作者: songpu    时间: 2005-9-14 09:07
婧颦:

好羡慕你的乐观阿,希望一直保持下去、
作者: yppsophie    时间: 2005-9-14 10:30
标题: 胡砍一下
说说我的看法:
1、热爱工作是前提
是不是自已喜欢做的事太重要了,我花了5年的时间寻找这个答案,喜欢就是我现在的工作动力,并对自已今后的发展道路越来越清晰。很多人都在盲目的工作着,没有方向,看不到希望,所以一段工作过后又开始担心今后的发展道路。热爱不是简单的喜欢或冲动,而是能够引导自身发展的一股内在驱动力,有了热爱就有了方向;
2、坚持努力是基础
简单的道理,“只要有本事不怕没饭吃”,“没有辛勤汗水的浇灌结不出好果子”,所以不论在哪儿工作都要踏实努力,不为了公司,而是为了自已,只要你努力就会有人赏识。
所以我的结论是“条条大路通罗马”,没什么固定的模式或路线,主观或客观环境是不断变化的。有的也只是借鉴,重要的是坚持以上两点。
作者: yppsophie    时间: 2005-9-14 10:32
Quote:
Originally posted by 婧颦 at 2005-9-2 10:08:

我也喜欢这句,支持一下
作者: yppsophie    时间: 2005-9-14 10:34
Originally posted by comebaby8051 at 2005-9-1 12:50 PM:
我也正迷惑啊,现在国内很多软件公司都不怎么重视测试,有时候感觉很迷茫

有点规模的公司都越来越重视测试,我们公司就很重视测试,70%以上是测试人员,长期招聘测试人员。
作者: windything65515    时间: 2005-9-18 02:34
Originally posted by yppsophie at 2005-9-14 10:34 AM:

有点规模的公司都越来越重视测试,我们公司就很重视测试,70%以上是测试人员,长期招聘测试人员。

什么性质的公司,我最近也在寻觅工作!我做测试有两年多了,会用LoadRunner,对Rational 的TestManager 和  Robot也算熟悉吧,没有怎么用,另外用VB做过组件测试,我就是英语口语不好,几次都错失良机,现在正在努力提高英语口语,阅读问题不大。
作者: anna_lu2003    时间: 2005-9-23 16:47
我自己的目标是测试员,测试主管,部门主管,领导....

希望可以实现....
作者: Nokia0906    时间: 2005-9-26 20:24
标题: 个人签名:测试源于爱,爱源于内心。
用心做事,我就不信不成功!
windything65515朋友的经历也告诉我们,E文不能丢,不要因为各种工具的帮助是E文,就怕看,不是有金山嘛,支持国货啊!呵呵。
作者: goodtesting    时间: 2005-10-3 02:59
个人认为在大的外企里面,资深技术专家是拿不到与高层管理者同样薪水的. Bell Lab R&D CMTS 只能拿到比department head稍微少点的待遇.

我想这是合理的,因为任何人的报酬所得都与其影响力或者说对其他人所作的贡献成正比.在这方面CEO可以统筹全局,而技术专家只能在某一技术领域比如硬件开发作出贡献.
作者: hxc21st    时间: 2005-10-23 23:19
Originally posted by fly-bird at 2005-6-29 03:49 PM:
我就想知道,做为一个女生,一个做测试的女生,将来三十几岁以后还可以做测试嘛?如果不可以了,又该去做什么呢?做管理的话管理什么呢?测试嘛?

可以做培训师啊。
作者: 海之微浪    时间: 2005-10-24 13:04
标题: 我也在想。。。
其实,我们大部分人都在想这个问题,只是在现有的环境条件下,都是没有办法的事,比如大多的公司不重视测试人员,因而工资待遇上和开发人员相差很悬殊。但我们只能努力去做,将来会是什么样,到了就知道了,我已三十多岁,仍然在干活测试。。。。
作者: bobli    时间: 2005-10-24 17:56
标题: 补充,其实还有第三条路
这里所谈的就是职业生涯突破方向

职位分为四种不同类群
“低管理、低技能”
“高管理、低技能”
“低管理、高技能”
“高管理、高技能”

结合职业生涯面临的机会以及个人的知识技能、心理准备等情况,职业发展的方向响应有三种方向(请见附图:职涯突破方向):

管理方向、专家方向、咨询方向。其中咨询方向是较为均衡、全面的方向,也是企业希望员工努力的方向。有调查结果显示,由于现实种种因素的制约,大约90%的个人是分别沿着管理方向或者专家方向发展的,真正实现在咨询方向达到一定的高度少之又少,而且这为数不多的咨询方向达到一定高度的人才往往又会由于企业资源的限制无法将个人价值完全发挥而最终离开所在企业,成为专业培训师、咨询师。
作者: shuaixiaokang    时间: 2006-12-28 21:04
测试的前景到底如何呢
作者: QQ碧海天    时间: 2006-12-28 21:38
学习啦!前途是光明的,道路是曲折的!嘿嘿

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2