51Testing软件测试论坛

标题: 各位我是……是个新手,请问测试文档怎么写啊? [打印本页]

作者: dl_soft    时间: 2010-9-16 17:56
标题: 各位我是……是个新手,请问测试文档怎么写啊?
各位我是……是个新手,请问web测试入门需要学……学哪……哪些知识。
作者: niithxl    时间: 2010-9-17 10:29
你是两个问题吗?还是一个问题啊?这些东西在论坛上都有啊
作者: dl_soft    时间: 2010-9-17 10:57
都不是很详细,就一个问题,如何去测试一软件的流程,呵呵    指点下  谢了
作者: niithxl    时间: 2010-9-17 13:57
软件的测试流程?楼主,你工作没?如果你工作了,相信你对软件测试的流程会有所体会的,像我们公司的测试流程并不是很规范,像我做测试是半途插进去的,也就是系统已经完全开发好了。前期任务已经完成,可惜的是到现场去啥都没有连测试计划都没,这点我比较郁闷。首先融入项目中,必须熟悉业务知道自己将要测试什么系统,系统有哪些模块,根据模块列出功能点,根据操作手册与需求书设计用例,至于时间也是项目经理给的时间来合理安排。发现问题也没闲功夫写缺陷报告,不过要记录下来,提出缺陷与开发交流,认为是立马解决。等到一轮测试完毕后,才开始写缺陷报告,统计缺陷。
这是我在工作中的测试流程,一项目中就我一个混测试,啥都是自己扛哈。。。像一组测试人员的话,基本流程就先写测试计划,案例,执行,编写缺陷等等了,不同的是他们是前期跟开发一起工作,所以他们的是更详细的流程测试。
作者: dl_soft    时间: 2010-9-17 14:06
标题: 回复 4# 的帖子
我也是半途在来做测试的,我弄了一个星期都还没好,今天上午写了个测试用例,特别伤心,不知道怎么去下手,我有了测试用例那么我测试的时候需要编码吗?还是直接就在浏览器上测,有bug就要提出来的吗?所以还没入行呢,多指点下吧,thanks
作者: niithxl    时间: 2010-9-17 15:14
那要根据你测试的系统来看的,如果你是测试的是B/S架构的就浏览器上测,如果你测试的是c/s 架构就 软件上测试,像我测试的银行的个贷网页版就在浏览器上测试,至于编码 要看你是否要进行百盒测试,还是性能测试,如果这两方面你都不设计那就是功能测试了。有bug当然要提出来,难道你还要放在那里慢慢欣赏哈,当然有时候提出的缺陷不一定是缺陷也可能是自己对业务理解错误,所以当你不太确定的时候,要像开发询问再定夺,发现的是否为BUG
作者: dl_soft    时间: 2010-9-17 15:23
标题: 回复 6# 的帖子
那项目是B/S的吧,然后就是那个开发写一个功能给我,让我测一个,
但是我至今都还没测试过任何一个功能呢?就今早写了个登录功能
的测试文档,都还不知道写的对不,感觉还是无从开始,唉!测试难吗?
   能从很简单的开始教下我嘛?
作者: niithxl    时间: 2010-9-17 15:38
测试入门不难,精通难,写的案例是根据公司的需求和操作手册等等主要跟系统有关都了解,这样有助于你写测试案例,写案例你可以考虑正反方面的,比如登陆页面,真确的是怎么样的,错误的又是怎么样的系统会有哪些提示 这些都要在案例里体现,根据这些与需求来对比。(教只是一时的,自己去学习体会才有长久的,论坛上都有这些东西,有空看看)
作者: dl_soft    时间: 2010-9-17 15:47
标题: 回复 8# 的帖子
呵呵。。。  嗯,我也觉得写这个测试用例还好啦,但是
就是测试环境的搭建啊,看有些贴写的什么测试工具啊
  所以比较茫然,不过我会努力学习测试的,只要有了第
一次的测试而且能成功的不出问题,那么后面就好多了,
    看了那些贴,贴上写的测试完全要自己去找bug的同时
去收集经验对吗?
作者: niithxl    时间: 2010-9-17 16:22
其实你测试的同时,上论坛来寻求问题结果不就是在收集经验
作者: dl_soft    时间: 2010-9-17 16:26
标题: 回复 10# 的帖子
经验啊,我现在唯一会的测试方法就是拿着那个系统在浏览器上输入数据,
反正就是点过来点过去,都不晓得自己的测试方法对不对,反正是没测出bug
    挺伤心的,在公司里就我一个人做测试,没人指导,有点无助哦
作者: niithxl    时间: 2010-9-17 16:49
慢慢来,不懂的可以来和我聊聊哈 QQ770248575 基本都是晚上在混 白天还不让上
作者: dl_soft    时间: 2010-9-17 17:14
标题: 回复 12# 的帖子
ok,thanks!以后晚上就多了一个我来折腾你了啊
作者: 阿七    时间: 2010-9-18 13:55

看图

[attach]65405[/attach]
作者: dl_soft    时间: 2010-9-19 10:45
回复 14# 阿七
    呵呵,。。  首先谢谢你给的这张图,我看了下,我是第二种,我是搞开发的,但是现在在往测试这边发展,感觉一头污水,不知道怎么去写那是文档,报告的,所以还是多多希望你们指教啦,越详细越好,
作者: 小丫要努力    时间: 2010-9-19 10:55
顶个。  加油。
作者: dl_soft    时间: 2010-9-19 10:57
回复 16# 小丫要努力

一起加油。你也是新手吗?
作者: 小丫要努力    时间: 2010-9-20 14:18
回复 17# dl_soft

作者: 不懂    时间: 2010-9-23 21:41
回复 5# dl_soft

你测试没有需求么?没有系分么?对项目不了解的话,写用例不好写的
作者: 19104209    时间: 2010-9-25 18:30
看图
阿七 发表于 2010-9-18 13:55

图很模糊啊!
作者: dl_soft    时间: 2010-9-26 09:08
回复 19# 不懂

没有需求文档,也没说过,但是我对项目了解点,呵呵、、、
作者: dl_soft    时间: 2010-9-26 09:08
回复 20# 19104209

呵呵。。 还好,放大了就不模糊了
作者: Testing-go!    时间: 2010-9-27 23:06
测试入门没有想象的那么难,但是有一点很重要,要保持思路清晰,搞清楚自己要测什么怎么测,而不要一进入项目就忙着去测(指的是去执行测试用例这一步)。像你说的你们的项目没有需求文档,你就必须千方百计把项目弄明白,如果能做到完全理解业务流程那就最好了。然后把要测的功能,即系统要达到的功能列出来形成一个粗劣的测试计划(如果你们公司对文档要求不高的话),然后针对你列出来的要测的内容逐个设计测试用例。写文档的目的是让你更好更全面地进行后面的测试工作,不要为了写文档而写文档,甚至拼凑文档。开始可以简单点,以后随着经验的积累,文档也会写得越来越好,当然测试也会做得越来越顺手。
作者: dl_soft    时间: 2010-9-28 10:18
回复 23# Testing-go!

呵呵。。。 受教了,测试计划是个大纲,测试用例在细化它是吗?是的,希望以后能越来越顺,多多指教啊
作者: ottao    时间: 2010-9-30 13:05
最测试,最主要的是明确你公司做此项目的详细需求,根据需求来做测试案例,进行测试,找出bug

对于在测试中,有些常识的东西,你可以自己多学习一下
同时测试过程中,自己多多积累,总结

其实,在测试中,最怕的就是公司不规范,开发人员自身素质这些,有些开发人员你给他提太多问题,他会觉得你烦
作者: dl_soft    时间: 2010-10-8 09:21
回复 25# ottao

呵呵。。。  我也是这样觉得的,我公司对测试应该是没有很大的约定在里面,所以我弄的
    头疼,测试的时候也就那样平常开发玩了测下有没有问题,就交了,真不知道,测试的工作
      是怎么进行的,我至今还只会写个用例,伤心
作者: wind218    时间: 2010-10-22 14:17
这个问题你问太广泛了!怎么回答啊...一般的测试呢!分为五个阶段... 计划 设计 执行 评估 验收。
计划阶段:主要是编写测试计划
设计阶段:主要是用例的编写
执行阶段:按照测试用例执行,提交bug
评估阶段:对文档进行相应的评估
验收:公测和内测两个额!具体的自己留心就好了...
作者: caiw0418    时间: 2010-11-1 11:55
图很细
作者: 449180704    时间: 2010-11-17 16:46
图很好额,很明确,我以前也是开发,现在也在努力学习中
作者: zhangchong    时间: 2010-12-5 15:19
回复 14# 阿七

图的结构挺清晰的……
作者: tangyuzhe34    时间: 2010-12-6 09:16
图很模糊啊!
19104209 发表于 2010-9-25 18:30

可以放大的,很清晰啊,我做开发方面的,现因为开发测试等各方面的人手都不够,现在让我负责测试方面的,我也不知道该怎么写测试文档,测试案例的,只会找出有什么缺陷,哪里有错误,愁死了。还有的就是测试工具不会用,也没有。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2