51Testing软件测试论坛

标题: * * *望指点——在校研究生,软件测试职业发展方向的几点考虑* * * [打印本页]

作者: 青溪漾漾    时间: 2010-9-14 14:08
标题: * * *望指点——在校研究生,软件测试职业发展方向的几点考虑* * *

首先介绍下基本情况,女,计算机相关专业,目前研二,2012年四月毕业,

一、打算做测试的前期考虑

研一时就强烈意识到自己做开发的能力不足,一是学而不精也不专,缺少项目经验,二是兴趣缺乏,越来越排斥编程。虽然有学习的耐心和努力的决心,技术类的任务经过努力也能完成,但仍感能力不足兴趣渐淡,一度想要放弃将来做技术类的工作,转做助理类工作。
        但多方了解又查找资料,外加迷茫后的沉淀,决定从软件测试开始,一段时间后再寻求发展机会,这是初步决定。

二、再次详细考虑职业规划

昨天找到不少软件测试职业发展资料,了解到测试的大致两条发展线。
        基于技术能力和个人喜好,选择管理线,即:常规测试工程师——业务测试工程师——业务专家或产品经理(这里暂不确定某一种,看以后发展再决定)

三、软件测试——行业选择

论坛也有行业领域业务知识的分版讨论,也可大致看出测试的行业细分。这里说说我的考虑:

1.电信行业
        其实,看学校师兄师姐们签到的工作,华为中兴的不少,按说,朝电信行业这个方向发展还是不错的,但是个人没有太大感觉。

2.互联网
        如腾讯、百度、淘宝、新浪、网易、豆瓣等,似乎在用户体验方面做的很不错,我也比较喜欢网络的一些平台,比如:博客,微博,社区或其他交流平台。
        而且如果要向产品经理的方向发展,个人兴趣应该比较重要吧,所以,一直偏向这个方向

3.金融证券行业测试
        这个方向呢,纯属对财会专业有种想象的朦胧美,因为大学错过转专业,考研想转又放弃, 所以对财会一直存在着得不到又想要的心态。
        理智告诉我,我没有财会的背景,专业业务知识为0,对这个行业不了解,可能是最差的选择,可是耐不过某种心态,偏偏想要试试。

下面来说说我的疑问:

1.就我的职业选择的三点考虑
         这里测试方面好几年经验的前辈很多很多呢,相信都会有不少感悟和经验,
         所以希望有经验的测试朋友们能稍作指点。因为自己知道的好多都是纸上谈兵或个人臆断,了解不够或想象太过美好的地方还请多帮提点了。

2.关于外企
         坛子的很多朋友,都说外企的测试机制跟成熟一些,认为进外企好,这点我也明白,并且正努力的学习英语(主要尝试看些外文专业书籍)。
         但是所谓外企,除了知道很牛的500强们,其他了解不多呀,而且这些大牛公司也不容易进呢
         大伙给说说,你们所说的测试机制比较健全的外企指的是哪些呢?让我大致了解下难度吧?

3.大家随意侃侃
         只要是跟我的这些考虑相关的大家随意聊聊,各抒己见,讨论讨论,相信也有很多跟我一样潜水的朋友们想要了解更多的,先谢谢各位啦~ ~ ~

作者: cleverman    时间: 2010-9-14 14:31
外企的话,微软最重视测试了。Google测试也凑活,但没有开发地位高。不过开发不过关测试也很难发展特别好。
作者: 青溪漾漾    时间: 2010-9-14 15:57
标题: 回复 2# 的帖子
是啊,其实编程能力不管开发测试都需要加强呢
嘿嘿,微软GOOGLE都太厉害了,总觉得好有难度不容易进呢
作者: 愚人    时间: 2010-9-14 22:04
做测试,国内互联网行业建议首选阿里巴巴,最好是大淘宝……
作者: cleverman    时间: 2010-9-14 22:08
原帖由 青溪漾漾 于 2010-9-14 15:57 发表
是啊,其实编程能力不管开发测试都需要加强呢
嘿嘿,微软GOOGLE都太厉害了,总觉得好有难度不容易进呢

可以作为一个目标吧?有目标总比像我没目标强。
作者: cleverman    时间: 2010-9-14 22:10
原帖由 愚人 于 2010-9-14 22:04 发表
做测试,国内互联网行业建议首选阿里巴巴,最好是大淘宝……

大淘宝跟淘宝是一回事吗?百度和腾讯不好,还是测试地位不高?
作者: 青溪漾漾    时间: 2010-9-15 08:37
可以作为一个目标吧?有目标总比像我没目标强。

呃,乃这是谦虚嘛,
呵呵,我觉得大多时候我是空想居多。。。惭愧呀~~~
作者: 青溪漾漾    时间: 2010-9-15 08:38
其实我觉得腾讯、百度、淘宝这些都很不错呢
不过怎么说想进这些都得努力才行。。。
作者: 青溪漾漾    时间: 2010-9-16 11:24
人工置顶,恩,有经验的筒子们都来说说经验规划撒~~~~先谢啦
作者: huangshao    时间: 2010-9-17 15:19
标题: 回复 1# 的帖子
我感觉我们两的情况好像哦。我也是研究生,跟你一年毕业,也是对开发不感兴趣,很吃力,还有啊,对金融方面的经历我们俩的情况也是一样。我们的经历实在是太像了。
作者: huangshao    时间: 2010-9-17 15:20
标题: 回复 1# 的帖子
我感觉我们两的情况好像哦。我也是研究生,跟你一年毕业,也是对开发不感兴趣,很吃力,还有啊,对金融方面的经历我们俩的情况也是一样。我们的经历实在是太像了。
作者: 青溪漾漾    时间: 2010-9-20 09:04
回复 11# huangshao

哈哈,原来还有这么巧的事,握爪~~~~
作者: zhangting85    时间: 2010-9-20 11:19

你想做业务专家,首选应该是金融业,因为业务够复杂的情况下,业务专家的存在意义才比较高。一般上高端的金融业务专家,同时具备计算机知识和金融知识的人,是很抢手的,传说中薪资按小时计的BA很多(多数在外国)。但是难度也是最大的,一般上都是由金融专业的人来做(初入职就是一个初级BA,然后补充软件工程知识,再工作若干年就是高级BA了),或者多年金融测试经验的QA来转(真的是很多年,因为初级BA在团队里是一个无足轻重的角色,你要转必须是高级BA,但是你作为初中高级QA都要花大量时间在测试上。另外假如你的测试项目不稳定,你的业务知识会有浪费,比如有的你学了几年后完全没用了。)。金融行业首选各大金融事业单位,各大银行,门槛都是很高的,不过楼主研究生学历应该比较有机会进,当然如果不是名校研究生的话,好的金融事业单位也是进不去的,再读个博士会比较好。
金融行业最大的好处是你如果进了好单位,有编制,日子就会过得很轻松又悠闲,钱又多又没压力。

产品经理的话,在互联网行业里是一个很重要的角色。但是,没有必要从测试转产品经理。可以直接入行就做产品运营专员之类的,再转产品经理会比较容易。这块门槛低,但是竞争激烈。互联网的小公司现在还是一种朝生暮死的状态,很容易就起来,也很容易倒掉。选择大公司会比较好。(话说你研究生,小公司也不敢要的)产品经理需要非常强的沟通能力。计算机相关专业直接入行,没必要走测试这个弯路。这个行业需要注意的是,互联网公司普遍工作压力大。加班呢一般都是家常便饭,比如阿里巴巴系列的,周末以外的日子都要加班。(也有例外,网易一般不加班) 待遇方面自然是不如好的金融单位,但是也远高于一般公司,当然这些都是你的血汗钱,加班费都是没有的,所以工资高了。

测试机制比较健全的外企我是不太清楚了,一般上通信行业,金融行业测试机制都比较健全(但是机制健全和机制合理是两码事),互联网行业普遍测试机制不健全(知名大公司除外)
作者: TIB    时间: 2010-9-20 11:38
呵呵,刚收了一徒弟,也是研究生,之前学生物工程的,现在转行做测试
作者: 青溪漾漾    时间: 2010-9-20 14:36
回复 13# zhangting85
谢谢啦,帮我分析的很有道理,谢谢你这么尽心的帮忙
恩,对于产品经理这一点,我同意,刚好前两天看了有关产品经理入门的几条途径,从测试曲线救国确实不是上选,所以可能从你建议的从产品运营专员或用户研究或需求分析之类的转PM,恩,其他就是自己好好把握了。。。
看来多思考多了解还是有收获的,谢谢~~~
作者: 千里    时间: 2010-9-20 14:49
其实我觉得腾讯、百度、淘宝这些都很不错呢
不过怎么说想进这些都得努力才行。。。
青溪漾漾 发表于 2010-9-15 08:38

腾讯在搞自动化,需要一定的编程能力。
那儿的知识分享很多,算个不错的公司。
作者: 青溪漾漾    时间: 2010-9-20 17:21

回复 16# 千里
哇,传说中的千里也来回复了,嘿嘿,先谢啦
一直觉得腾讯很牛,话说看过些腾讯的求职经历啥的,发现对腾讯的产品深入了解也很必要
不过惭愧滴是偶上网连Q都登的少。。。空间偶尔,游戏最低级的。。。
作者: 青溪漾漾    时间: 2010-9-20 17:22
回复 14# TIB

说明测试行业确实能吸引很多人呢,嘿嘿
作者: megan0228    时间: 2010-9-20 17:54
其实我觉得测试走到最后,也跟编程脱不了关系,最后还是要精通语言,路才更宽广
作者: 青溪漾漾    时间: 2010-9-21 10:33
回复 19# megan0228

是啊,在51看了很多帖子之后也这么认为了
毕竟工作几年之后得专某种测试才能更好发展
而且要求高点的都需要测试开发工程师,需要开发测试所需的软件,编程能力提高也必须
所以可以预见,如果搞测试,以后还会纠结技术能力不足的问题
作者: 泥泥虫    时间: 2010-9-21 10:37
其实如果你不是技术狂人的话,测试只是一个途径,最终两个走向,技术类和管理类,看你写的 貌似不是很钟情技术,那么你初期的基本测试技术和测试工具的运用掌握到一定程度即可,慢慢的再工作中提高和看清楚自己要走的路,还有管理能力,工作方式这些我觉得是另外一个决定的关键。
作者: 苏高跃    时间: 2010-9-21 10:41
回复 20# 青溪漾漾

我觉得为了前途,没必要走测试,直接向别的路线
作者: 千里    时间: 2010-9-21 11:13
从你的背景和言语中,能够发现你的资质和能力很不错,是个优秀的学生。
关注互联网最顶端、最出名、最好的几个公司无可厚非,也有能力进入这些公司。
我想进入这些公司做测试是你的终极目的,过程如何还未可知。
可能是一步登天,也可能是二万五千里长征。
目标是制定了,还需要脚踏实地迈向前。
千里之行始于足下。
作者: 青溪漾漾    时间: 2010-9-21 11:14
回复 21# 泥泥虫

恩这个也涉及到工作后的另一次转型,也需要时机
作者: 青溪漾漾    时间: 2010-9-21 11:15
回复 22# 苏高跃

谢谢,思考中~~
作者: honckly    时间: 2010-9-21 14:49
360 试试。。
作者: 青溪漾漾    时间: 2010-9-23 08:40
从你的背景和言语中,能够发现你的资质和能力很不错,是个优秀的学生。
关注互联网最顶端、最出名、最好的 ...
千里 发表于 2010-9-21 11:13

都把我夸到顶端了,说实话,我真的没这么优秀
不过也谢谢你的鼓励,不管哪一刻,制定目标容易,脚踏实地的干需要长久坚持,谢谢千里~~~
作者: 青溪漾漾    时间: 2010-10-3 19:27
几天没来,人工置顶。。。
作者: zsy2010    时间: 2010-12-8 21:49
第一次回帖呵呵。刚关注软件测试这一行,我也读研,学的通信工程,偏硬件,但对那些编程序之类的不感兴趣。本科时候没学好想研究生好好拼一下,发现还是不喜欢,没那细胞。我现在也在迷茫中,软件测试能适合我吗?但是大家都说这是IT业相对来说适合女生干的了,我得多了解一些这方面的信息,为将来做好打算,呵呵,lz加油啊!
作者: megan0228    时间: 2011-3-29 11:50
回复  megan0228

是啊,在51看了很多帖子之后也这么认为了
毕竟工作几年之后得专某种测试才能更好发展 ...
青溪漾漾 发表于 2010-9-21 10:33

恩,现在很多公司招聘会有个新的职位:测试开发工程师,这个我觉得是凌驾于测试与开发之上,是我们要努力的方向。。。
作者: snowgrass    时间: 2011-5-16 20:36
跟楼主的经历相似,我是12年3月份毕业,最近开始面试测试的职位了.可以留个联系方式交流下吗?

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2