51Testing软件测试论坛

标题: 实习了8个月,转正,有点迷茫 [打印本页]

作者: blue27orange    时间: 2010-9-8 14:08
标题: 实习了8个月,转正,有点迷茫
最近有点迷茫~~~   
我是做软件测试的,大三的时候来这家公司实习,然后就免面试毕业直接进公司勒。从开始学HMI内容的测试,到公司自主产品的系统测试,测试用例编写,执行,周报编写执行,路测用例设计,路测都做过....一直为自己做的事情骄傲,我觉得自己很用心的去完成自己的任务,也得到了很多人的认可。
2010年7月,转正,回首过去8个月的实习里程,感觉有点迷茫,原来我每天做的事情都是在重复一个过程。测试组少了我照样可以正常运行,很失落~~~偶尔,当我很认真的琢磨一个团队的事情,然后和其他部门干上的时候,同事劝我看开点,这就是职场~~能力不是特别重要,最重要的是做人!~有点郁闷的想吐血~~
虽然公司是禁止相互透露工资的,可是,我可是知道了其他一个部门几个实习生转正的时候工资比我高~~~...自问,一直刻苦做事,可是待遇可不一样了....面对着人事部门的那几张笑脸,感觉自己特无助~~~
作者: 风动雨静    时间: 2010-9-8 16:21
大道理不多说
人生就是这样
作者: 苏高跃    时间: 2010-9-8 16:45
标题: 回复 1# 的帖子
其他部门和你们部门不一样,待遇可能不一样了,人事他们别管他就是了。
作者: 愚人    时间: 2010-9-8 22:49
标题: 回复 1# 的帖子
你现在要做的是让自己更有价值……
如果这个公司不重视你,肯定会有公司重视的……
作者: blue27orange    时间: 2010-9-9 15:02
标题: 回复 2# 的帖子
趁着现在还有一点点斗气,还是不想麻木~~~

当我们对这些已经无所谓的时候,是我们成熟勒,还是变得世俗勒~~还记得鲁迅书上的看客----“被人提着脖子的鸭子”,鲁迅先生称其“哀其不幸,怒其不争!”当我们被公司黑的时候,是不是也要被别个同情和嘲笑....

世界上没有不求回报的付出,至少我是这样的~当得到的回报很少的时候,很多人会选择付出少一点以求得付出与回报的等值~~我知道很多大道理,可是不知道我现在怎么办?~~~~

只能每天对着自己干喊“加油加油!”就是不知道为了什么加油~
作者: blue27orange    时间: 2010-9-9 15:03
标题: 回复 3# 的帖子
一个部门,只是因为我是女生,别个事男生而已~~~要多不爽就有多不爽吧
作者: blue27orange    时间: 2010-9-9 15:15
受气太多~~~........全都是因为这是一个小公司...

你 说的对,阿Q精神常在,当处于逆境的时候,更要光明,豁达,自信!
作者: TIB    时间: 2010-9-11 09:48
很正常,尤其在一些小公司,对测试重视程度不够,这类事情经常发生
作者: mlsong2009    时间: 2010-9-17 17:44
赶紧跳走
作者: seeon1    时间: 2010-9-17 18:07
简单的事,重复很多遍,才能做到不简单。
作者: yd2005clj    时间: 2010-9-19 13:03
呵呵,没办法,这就是职场的潜规则,找适合自己的!
作者: Jun_Li    时间: 2010-9-19 15:40
换任何一职位后大多在还是重复的做同样的事情, 刚刚出来不应该把薪水放到第一位, 要学会自己充电,要 忍得住诱惑  耐的住磨练 , 给自己个目标  几年后在比比薪水
作者: 千里    时间: 2010-9-20 14:57
看是看完了,只是没明白楼主是写总结还是在抱怨。
有否总结自己的优点和不足之处
作者: e7luwei    时间: 2010-9-20 17:01
和楼主有同感啊,都是实习了几个月,然后转正,然后就是做些简单的UI功能测试,什么都学不到那种,而且也是替代性很高的职位,你不想做,OK,随时可以走,外面NNN多人还找不到工作,公司随招随到那种。
感觉现实和自己的理想相差得越来越大,想跳,但是又感觉自己什么都没学到,怕跳出去了没公司接收,杯具的结果。就在这样的状态下,时间一天一天的过去了,呵呵。只是因为太年轻了。
作者: msnshow    时间: 2010-9-20 21:19
职场新人,可千万别心浮气躁
作者: niithxl    时间: 2010-9-21 10:12
跟我经历好相似啊,还有我还满阿Q的,起码会自我找到价值
作者: Bapuka    时间: 2010-9-21 15:09
楼主知道吗?新人阶段(我是指想要进入这个行业而还没有进入),就希望能有工作经历,至少那样开始以后,知道自己的工作,知道自己缺少什么,测试是一门艺术,那我们就要时刻想着提高自己,这样就好了
作者: blue27orange    时间: 2010-9-26 10:16
回复 13# 千里

回顾自己的一年,和期望的不一致,以前的拼搏没有得到相应的回报,有点迷茫~~暗暗思考,我是否应该继续呆着这里~~~公司 把我们卖到另一个新的兄弟公司,我要适应 重新去选择一个方向,还是继续专研我自己该研究的,很难得做决策! 工作了一年了,回首看看,似乎刚来的时候学到的还很多,目前一直徘徊在测试基础,没有一点点进步....不知何去何从

很多时候安慰自己,公司没有这个规范,但是我可以自己严格要求自己;可是好难啊,没有项目的带动,没有规范的流程,想走;
可是,去哪了,我知道天地之大,肯定有我生存的地方,是选择继续的无奈生存还是选择新的挑战?对我将来职业的发展,我是该走还是该继续留下~~ 一念成魔,一念成佛!我希望当我跨出这一步的时候,我希望是经过深思熟虑的!
作者: blue27orange    时间: 2010-9-26 10:17
回复 14# e7luwei

同感!深有体会!
作者: 千里    时间: 2010-9-26 10:26
回复 18# blue27orange

你说似乎刚来的时候学到了很多,从另一个角度来说,你后来发现是重复劳动就少总结和改进了。
如果实在觉得没啥变化和进步,可以对自己狠一点,工作是能够找到的,不过就是多花点时间,多受点挫折。
作者: blue27orange    时间: 2010-9-26 10:35
回复 15# msnshow

感觉不是心浮气躁阿~~是因为 有一个思考,在思考的过程中,感觉自己的价值没得得到发挥的余地,但是又没有这个途径让我们去发展

然后又要考虑很多因素...就业 与失业,一念之间。我理想的工作环境就是工作与生活融为一体,可是现在的企业都讲究,生活是生活,工作是工作,这样的班上的没有激情~~很多时候,感觉自己应该出世...因为整个社会呈现的都是这种稳步向上、平稳过渡的情况,要是先辞职后去找工作就会被人说成不成熟,要是把生活融为工作就会被说成不够职业化。有时候,有点烦!  以上说的是比较唯心的话。

事实是原公司把我们这个测试团队卖给这家兄弟公司的话,没牛人带我们,测试流程超级不规划,上午发一个新版本,然后出很多挂机问题下午出一个补丁版本....像这种事情很多 ,全是因为这个企业的测试部门才刚组建,而且又没有上司来带这个团队(我们以前的上司是一个女的,可能转合同的时候受气了辞职不干了),公司的整个上层是相当不重视测试部的....

其实我觉得,我思考的还蛮多,可是我没有勇气去和上层说我不干了,走人!因为我的脑袋里只有基本的一些测试概念和业务知识的了解,只是怕了走出这个公司,我是不是还可以找到一个适合我生存的地方。  现在上班空闲时间,我都是自己学一些测试理论知识,自动化工具(其实这些都是公司部允许上班时间做的);   我们公司 是做硬件的,当硬件设施没配置好的话,我们就特别闲,可是我又不是特别想混日子~~~

矛盾  矛盾 !~~~当我还人微言轻的时候,我是选择去外边的世界寻找我的伯乐还是继续相信“是金子总会发光”? 我现在可以被打造的人材,当我已经完全投入这个角色的时候,我不知道我是不是还能被塑造成人才,有没有机会去创造人财的效益

何况,我从不把自己当成新人
作者: blue27orange    时间: 2010-9-26 10:36
回复 9# mlsong2009

有这想法!
作者: blue27orange    时间: 2010-9-26 10:36
回复 10# seeon1

这句话很啊Q精神!
作者: blue27orange    时间: 2010-9-26 10:39
回复 12# Jun_Li

薪水,要比!实力,也要比!

目前我觉得我更注重的是薪水,因为我信我付出获得的效益比薪水多N倍!
作者: blue27orange    时间: 2010-9-26 11:01
回复 20# 千里

很感激前辈的鼓励和支持!可能我自己的思想很狭义,但还是希望别人的引导去很全面看这个职业情景与规划~~目前我们公司没人带我们,都是自己发展的~
作者: 千里    时间: 2010-9-26 13:03
回复  千里

很感激前辈的鼓励和支持!可能我自己的思想很狭义,但还是希望别人的引导去很全面看这 ...
blue27orange 发表于 2010-9-26 11:01

前几天跟msnshow版主交流了一下,他说了几年前做测试的也是一个人做,没有人带而且还没有人管你的职业规划。现在的主管多少会注意到一些,就算没有,还有论坛可以解惑。
作者: kuangquanshui    时间: 2010-9-27 16:21
回复 26# 千里

愁
作者: jia0418    时间: 2010-9-27 17:21
小公司就是这个现状了,有时候开发人员测测就完了,测试人员显得有些鸡肋了
只有大公司才会特别重视软件测试,有独立的部门和规范的流程
作者: 千里    时间: 2010-9-27 17:55
小公司就是这个现状了,有时候开发人员测测就完了,测试人员显得有些鸡肋了
只有大公司才会特别重视软件测 ...
jia0418 发表于 2010-9-27 17:21

我们公司也很重视测试,呵呵。而且是小公司,才2个专职的测试员。
作者: blue27orange    时间: 2010-9-29 15:23
我们公司也很重视测试,呵呵。而且是小公司,才2个专职的测试员。
千里 发表于 2010-9-27 17:55

关键看你牛不牛了,还有上层的意思~~上头说了算!我们公司的总经理只抓开发,加上我们测试组没什么很牛的那种和老板对得上话的人,所以过的就有些没有盼头~~~哎
作者: blue27orange    时间: 2010-9-29 15:25
前几天跟msnshow版主交流了一下,他说了几年前做测试的也是一个人做,没有人带而且还没有人管你的职业规 ...
千里 发表于 2010-9-26 13:03

我还是觉得测试需要一个完整的流程还有上级的支持,上层不支持,什么都不好开展~~本来就是基层的一些工作,哎,人微言轻,很多想法(bug变更管理,版本发布申请等)一些建议提了只有我们测试组的人响应也是无效的...
作者: 千里    时间: 2010-9-29 16:33
我还是觉得测试需要一个完整的流程还有上级的支持,上层不支持,什么都不好开展~~本来就是基层的 ...
blue27orange 发表于 2010-9-29 15:25

首先肯定你的说法,最近我在重新理测试流程,最后的结果是测试的责任重了,也累了。不过好在开发还算支持,我觉得让测试支持我的原因在于我与他们相处得还不错。
作者: blue27orange    时间: 2010-9-30 10:04
首先肯定你的说法,最近我在重新理测试流程,最后的结果是测试的责任重了,也累了。不过好在开发还算支持 ...
千里 发表于 2010-9-29 16:33

恭喜你,测试和开发相处融洽,国内这样的公司蛮少的!同样羡慕你,我希望自己可以担负的责任重一些,因为我的生活除了工作就剩下回家睡觉了,理想我会每天为项目而活而忙碌,现实正相反,项目停滞不前,每天都在等着硬件那边的生产。可能我还小,最近有点觉得有点愤世嫉俗勒,每天学习测试知识、做菜做点心、养狗狗都无法祛除心里的烦躁,貌似还是不够淡定!我还是不够自信,不够勇气和老大说让我来领导这个测试团队,按照我的想法来规划~~~不管是业务知识还是项目经验的积累都没达到一个层次,所以好无奈~~~我自信是可被塑造的人材,不知道最终会变成人才还是废料~~~很恐慌自己每天都在干嘛...很无奈目前的处境...很讨厌现在懦弱的自己,不会去表达自己的不满,因为上层永远会用他自己的借口去搪塞我们,还讨厌被忽略的那种可有可无飘忽不定的感觉~~~我快变成酱油姐勒,我可以接受每天为项目忙碌甚至休息自己的时间,不可以接受现在的情形,真的!!
作者: 千里    时间: 2010-9-30 13:09
幸好你没有跟老大说由你领导这个测试团队,否则你会焦头烂额。因为管理中有很多不确定因素,而且你制定了规范还不确定会否支持,会否执行。我理流程的时候,就是因为没有理清所以焦头烂额,理完后就顺了。我倒没觉得测试和开发相处融洽在国内多还是少,因为不管是测试还是开发,都是人和人的相处。
打个比方:测试是个医生,开发是个病人。开发病了,你必须下药,但又不能刚开始就下猛药,否则又出新问题了。规划要根据实际情况,循序渐进。
作者: vip108821    时间: 2010-9-30 15:08
你不要去管别人的工资是多少,关键在于你是不是对你的工资满意!如果觉得你付出的与你的工资不成正比,那就跳!
作者: 小妖童    时间: 2010-9-30 17:38
此处不留爷自有留爷处,该跳就跳
作者: hacker14    时间: 2010-10-5 19:00
只想说一句,
起步高的人,日后不一定过的好。
LZ看开点,社会也就这样
看能力做事,看能力“得”与“失”
作者: peggyli    时间: 2010-11-3 11:49
今天看了蛮多迷茫帖,发现咱们这行业迷茫的娃还真挺多的哈!
其实俺和楼主还是蛮像的哦,也在迷茫中。
薪资高低问题,个人感觉不公,基本都会遇到,可以申请加薪看是否能通过。
如果真是觉得现在的公司没意思又学不到东西的话,建议楼主多充电,当自己有一定实力时跳槽。
作者: wjfedg    时间: 2010-11-10 13:56
我也一样啊...貌似我工资是最低的
作者: jdmlyfh    时间: 2010-11-11 11:49
回复 13# 千里

你没抱怨过吗,你不是从抱怨中走过来的吗。就感觉自以为是,以为你是完人
作者: nieryy2009    时间: 2010-11-15 16:34
额~额~~~  改变不了的事情,你就得适应,适应不了就得改变自己,自己无法改变,就只有去找到适合自己的地方啦! 呵呵~~    不要浮躁就好,这个后果是很悲惨滴~
作者: e7luwei    时间: 2010-11-20 20:45
感觉自己的力量太渺小了,规范,规范,知道大致该怎么做,但是公司整体就毫无什么规范可言,有活的时候很忙,没活的时候闲得你难以想象,再加上周围一些消极的人,想想自己的处境,想想自己的规划,烦。
   或许真的应该像前面的兄台说的,对自己狠一点,果断跳,哎,年后再说了
作者: fuwu527751246    时间: 2010-11-22 14:52

作者: lemon_14    时间: 2011-6-21 20:33
自我充实才是最重要的。过去的经历只能作为一些参考。

静下心来给自己找个方向,为着这个方向努力就没错了。
作者: qqitong    时间: 2011-6-22 12:03
菊长:小李,这个问题闹大了,你先去顶一下,年底给你生殖
小李:菊长,您说话可要算话啊......我去顶......

从此,A公司再也不会出现小李的音容笑貌了.....
作者: daminqq    时间: 2011-6-29 16:16
大家好,我2010年毕业,刚转行到软件测试,请多多指教

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2