51Testing软件测试论坛

标题: 请问在软件开发周期中的不同阶段,可以做哪些控制软件质量的工作?谢谢 [打印本页]

作者: yyf2277    时间: 2006-3-20 12:26
标题: 请问在软件开发周期中的不同阶段,可以做哪些控制软件质量的工作?谢谢
软件测试在软件开发周期中的不同阶段,可以做哪些控制软件质量的工作?
各位高手请告诉小弟啊?十分感谢
作者: morpar82    时间: 2006-3-20 16:04
就我所知的说一下,不全的希望高手来补充。

软件开发过程大致是“需求->设计->编码->测试->验收”,每个阶段都有它的入口和出口原则,它们通常是一些文档,如需求阶段的结束就是SRS(软件需求说明书),而相对的设计阶段的入口原则就是这份SRS。而软件质量不仅仅指最终的产品,在中间阶段的文档也就是中间产品,也是其必须保证质量的对象之一。所以作为测试人员,为了保证软件质量,在编码开始前就可以介入流程,做好每个阶段的审核工作。
在需求阶段,必须对软件需求说明书(SRS)做评审,设计阶段则需对概要设计说明书(HLD)以及详细设计说明书(LLD)作评审,而编码阶段更要做代码审核的工作。当然,在测试阶段则做好本职测试工作。
只有保证这些文档的质量,才能根据它们来设计相应的测试方案,最好的保证软件质量。

补充一下,在各个阶段,除了作好评审的工作,还需要根据不同的文档构写不同阶段的测试计划,设计。

作者: yyf2277    时间: 2006-3-21 15:17
谢谢
作者: morpar82    时间: 2006-3-21 21:51
呵呵,不客气

我倒希望能有人来补充下啦,我说的不全

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2