51Testing软件测试论坛

标题: 什么是博客(blog),这里给出了解释,各位看官请进 [打印本页]

作者: testing    时间: 2004-9-30 13:14
标题: 什么是博客(blog),这里给出了解释,各位看官请进
转帖下面文章的意义在于,让各位了解什么是博客,如何利用博客,如何有效的是使用51testing提供的无忧测试博客社区。

2004年5月22日由中国江苏网和南京大学新闻传播学院主办,南京大学网络传播研究中心承办的中国网络传播学年会在南京召开。参加会议的“博客中国”董事长、首席评论家方兴东在与记者的畅谈中谈了不少他关于博客精神和网络传播发展的看法。

“Blog不仅仅是个人网络日志”

Blog对自我传播、人际传播、组织传播、大众传播都有很大的意义。

自我传播:博客们可以将自己的Blog设置成为资料库,通过整理Blog内容获取自我素质的提升。

人际传播:比如总统选举时,候选人可以通过自己的Blog与选民沟通;企业CEO也可以通过blog与企业的股东和投资者进行交流。博客可以与网络上的任何个人进行更为深度的交流。

组织传播:如现在美国犹他州要求所有主管将自己的工作内容方式以Blog的形式进行纪录。新手接管时可以翻看以前该岗位主管留下的Blog作为自己工作的参考。许多组织内部也学会利用Blog来实现企业内部的知识管理和知识共享。

大众传播:Blog作为媒体形式的展现,现在不少博客将blog作为信息的过滤器,通Blog来了解信息。目前美国有10%的网民将Blog作为信息的主要来源,这个数字是相当惊人的。

“BBS是广场,BLOG是个人房间”

BBS作为一个公共性的论坛,就像是一个大广场,参与人员众多,网民的成分常常非常复杂,逐渐的,许多BBS活跃者占据了论坛话语权,有时候反而会使得严肃话题的讨论难以深入,探讨问题质量会有所下降。

而BLOG作为个人的房间,主人可以实施维护讨论话题的纯粹性,有利于严肃话题的深入讨论,满足专业领域的要求,提升话题的思辨深度。

“博客最重要的是共享精神”

博客网站从2002年开始进入中国,现在还主要是民间网络在作,但目前发展的状况是BLOG的严重低俗化。LOG在英文中的原意是航海日志,许多船长在航海过程中把最重要的东西记录下来,来为他人提供有价值的内容,将自己最好的东西奉献给大家。它不是向内的,而是向外的。

互联网的管制较为严格,但主流媒体会很快的介入博客的运作,博客在中国的发展会加速发展。

“业界和学界必须紧密结合促进网络传播发展”

网络传播必须业界和学界结合在一起。网络传播的发展是非常快速的,业界的许多实践经验和心得是学界很难得到的,而且目前网络的运用主体和特性都与以前相比发生了巨变,包括博客这种形式的出现,这些都要求学界和业界经常交流,调整原来的研究对象。

对于业界来说,商业网站大多出于商业考虑,在这样的情况下,公众的利益谁来考虑?学术界就可以在这里面扮演一个重要的角色。关于网络研究也是这样的,政府的意愿和企业的意愿必须由学界这样一个能代表公共的第三方来协调,来维护公共的领域空间,这样几个方面协调起来,才能推动网络传播比较好的发展。
作者: linglingfan    时间: 2004-10-19 22:08
是一种新兴的网络形态,关注中!
作者: tomyone    时间: 2004-10-28 10:53
如何申请个人BLOG?
作者: testing    时间: 2004-10-28 22:07
http://blog.51testing.com申请。
作者: totomylove    时间: 2004-11-3 10:01
blog不仅仅是在51testing才有,其他地方也有,是吗?
作者: testing    时间: 2004-11-3 10:05
是的,不过51testing的blog是专业的软件测试人员的博客社区。
作者: beiyue    时间: 2004-11-3 20:24
标题:

作者: little_student    时间: 2004-11-4 11:12
最近因为一直在找CMS相关的软件,所以略有研究,大多数使用drupal这么一个工具制作blog,当然还有其它的类似的工具,在这里就不一一列举了!
作者: qingtian    时间: 2004-11-4 14:14
想申请一个哦~~~
作者: zag    时间: 2004-11-5 11:47
嘻,在这也申请了一个,但愿能给大家一些好东西。
作者: baoying-7    时间: 2004-11-15 16:00
好东西大家一起分享,我也来一个
作者: QA_BAY    时间: 2004-11-21 10:16
哇,这么好阿,
那我也申请一个!
作者: Hawk_Chen    时间: 2004-11-21 17:52
以前认为Blog不过是BBS的另一种形态,现在看了楼主的帖子,才知道不是这样。谢谢楼主。
作者: cubef    时间: 2004-11-26 11:04
现在明白了,呵呵...
作者: yuelin    时间: 2004-11-30 10:09
哈哈,还是不怎么明白的啊
作者: 梅吉    时间: 2004-11-30 12:49
谢谢,又让我增加了一些知识。
作者: 冰儿    时间: 2004-12-1 16:22
标题: 谢谢
真长见识啊!!!
作者: xiaohong0527    时间: 2004-12-9 16:03
好东西,不容错过!
作者: xiaohong0527    时间: 2004-12-9 16:11
好东西,不容错过!
作者: 嘘garfield    时间: 2004-12-14 14:35
标题: 看了才知道,太背了我
不过只知道有BLOG这东西,但是越看越糊涂:d
作者: 助理测试工程师    时间: 2004-12-20 16:08
以前看过,不过好像除了免费这一点以外,没有个人主页感觉那么好
作者: lj830110    时间: 2004-12-21 15:37
有所听说,还没试过,我也去申请一个看看
作者: 野菊花    时间: 2004-12-22 17:57
为什么现在blog.51testing.com上面blog注册不料了啊???
作者: testing    时间: 2004-12-23 00:56
为了防止恶意注册,暂时关闭注册功能。如果有注册需求,请发送邮件到webmaster@51testing.com
作者: fly-bird    时间: 2004-12-28 11:21
标题: 我要注册
已经给站长你发邮件了
作者: edward.zhang    时间: 2004-12-28 22:12
3Q!
作者: jyxuan    时间: 2005-1-18 21:38
成功申请
作者: Nokia0906    时间: 2005-1-18 22:37
标题: 俺也发了封邮件。
谢谢楼主提供的信息!
作者: 兰色的小菜包    时间: 2005-1-19 20:14
懂!
作者: tonyhu    时间: 2005-2-5 10:06
哦。
作者: 李润峰    时间: 2005-2-18 13:09
现在能申请了吗?我去试试,感谢楼主。
作者: 鬼鬼    时间: 2005-2-24 16:10
标题: 谢谢!
长见识了!
作者: black_tulip    时间: 2005-2-24 16:32
推荐 www.blogcn.com
作者: 木風    时间: 2005-2-24 21:32
新東西 值得關注
作者: csmas_hand    时间: 2005-3-3 13:07
俺也发了封邮件。
作者: yy_q123    时间: 2005-3-7 19:02
不错.不错.我又长了一点知识....很好...
作者: ecust    时间: 2005-4-5 12:20
刚听说这个形态,关注ing。。。。。。。。。
作者: tonny1104    时间: 2005-4-30 16:18
学习,关注
作者: 纯净水    时间: 2005-5-4 11:28
Originally posted by testing at 2004-10-28 10:07 PM:
http://blog.51testing.com申请。

好像不行了啊.
作者: chenguanglulu    时间: 2005-8-15 16:30
标题: 我也发邮件了
我也发邮件了
作者: testing    时间: 2005-8-16 11:21
无需发送邮件了,现在可以自由申请了。^_^
作者: pang    时间: 2005-8-22 15:22
看了以后还不是很明白BLOG到底是啥东东!
看来是我的理解能力太差了点!
作者: huzihu    时间: 2005-9-1 11:36
目前还不清楚,这是什么东东,先申请一个认识一下吧! 谢了

顶一下!!
作者: sbandbt    时间: 2005-9-20 18:13
是不是只用来发表文章的啊?不太懂,申请了一个学习学习........
作者: 童话小亿    时间: 2005-9-20 19:11
谢谢~

作者: iceman007    时间: 2005-10-10 22:21
平民化的软件,才是好软件!低俗不意味着软件的失败,失败的是国人自己对软件的意识取向。
作者: changcheng    时间: 2005-10-13 00:11
我知道了 谢谢
作者: bigmeg    时间: 2005-10-13 09:30
明白,我也去申请一个
作者: chenxi8320    时间: 2005-10-13 13:58
学习中!顶一下!
作者: allisonmeng    时间: 2005-10-24 14:33
标题: 嗯,不错,
:d,以后经常回帖
作者: chenchen123    时间: 2005-10-29 20:08
不太清楚!
作者: lyhudd    时间: 2005-10-31 11:39
标题: ??
我也申请了一个,不知道怎么用.
作者: testing    时间: 2005-10-31 11:58
在后台管理菜单中,提供了编辑选项,可以慢慢尝试使用。
作者: leot618    时间: 2005-11-2 17:21
学习关注中
作者: nakata_fy    时间: 2005-11-7 16:16
终于知道了
作者: lonely    时间: 2005-11-10 11:03
谢谢楼主,我也申请一个,真实感受一下。
作者: pop303    时间: 2005-12-20 13:08
Blog有个人网络日志之意,现在才了解
作者: hwrong    时间: 2006-2-5 16:13
标题: 谢谢!
谢谢,我也申请了一个属于自己的Blog网站;不过请问Testing:该网站空间有多大?

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2