51Testing软件测试论坛

标题: 新手报道,顺带求指点~! [打印本页]

作者: 小万学测试    时间: 2010-7-24 10:04
标题: 新手报道,顺带求指点~!
小弟09年毕业的,学的是软件工程。
学得不怎么好,做开发有难度,所以做了测试。
话说工作确实不好找,没有工作经验,走哪都吃闭门羹。
最近刚找到一份测试工作,
现在在公司做一些办公自动化系统的测试,本来以为公司会有什么测试文档给我,结果啥也没有,就告诉我把测试到的BUG提交到QC上就成了。而且OA系统整个测试基本都由我一个人完成。测试组其他人做产品测试。而且我发现他们也没什么测试文档,连测试计划都没有。
我该怎么做啊,这样做下去是不是进步会很慢啊,之前也看过一些测试方面的书,不过感觉很空洞,没啥用,现在脑子一片迷茫。
话说我背井离乡,想快点学到本领,回离家近的地方找工作,跪求各位前辈指点迷津呀!
作者: msnshow    时间: 2010-7-24 10:21
没有文档也可以测试嘛,只要你肯学肯想,不会进步很慢的
作者: 小万学测试    时间: 2010-7-24 10:48
肯定想学好,现在就做手工测试,反正很迷茫 ,不知道如何下手。
作者: 千里    时间: 2010-7-24 19:41
1.想办法弄懂系统业务规则
2.寻找、归纳测试重点
作者: 风动雨静    时间: 2010-7-24 23:18
您好。
OA办公自动化系统,之前做过类似的,不知道您的项目具体怎么样。
说下我做的时候的思路吧,但愿可以帮到您。
前期阶段,先做需求分析(测试需求分析,当然您就不用做了,毕竟是一个人);
制定测试计划,测试方案,编写测试用例,执行测试用例,提交BUG,回归测试。
说的有点泛泛,实际做起来有点麻烦。

对于您目前的状况,有没有时间限制,具体测试到什么程度,BUG提交之后是否有人修改?这些您需了解清楚。
然后再针对情况去测试,或许可以简单些。
作者: 泡泡龙1    时间: 2010-7-25 15:49
标题: 回复 1# 的帖子
哈哈  我也姓万  也是学软件工程的  嘿嘿  缘分啊  顶你
作者: 风逝    时间: 2010-7-26 09:29
我的情况和你一样,不过我是先不断的熟悉业务,然后再在网上找测试用例的资料,凭借自己的理解一步一步的写的。
作者: chengning    时间: 2010-7-26 09:44
没有文档的公司多的是了 请楼主心态放平衡 自己多了解业务 没有文档你可以和开发等人沟通了解业务
别的测试不写文档时别人的事  想提高写出好的文档时必须的  所以建议楼主好是坚持写吧
作者: 苏高跃    时间: 2010-7-26 10:43
标题: 回复 1# 的帖子
很多公司确定这样,有些公司有文档,但只是需求文档,没有详细的设计方案。一直提倡质量,但一直没重视起来,中国的软件未来5年我想测试还是那样,不被重视。这就是中国软件的杯具。。。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2