51Testing软件测试论坛

标题: 迷茫与困惑 [打印本页]

作者: jsj_06_lf    时间: 2010-7-23 16:36
标题: 迷茫与困惑
我是一个刚毕业的人,毕业后就进了现在这家做医疗器械的公司。面试的时候说过自己还刚毕业,完全没有测试经验,可是主管还是一样录用了我,并且让我做测试这一块。
进到公司以后才发现,整个软件部就2个开发人员,因为公司是去年才成立的,而且软件只是我们产品中的一部分,所以软件部相当薄弱,测试方面更加没人。刚进来时老大就让我写一个我们新系统的开发任务书,完全是没有说让某个人带我,我也就硬着头皮去问人家,缠着人家好几天才把我们的系统弄了个大概就开始写开发任务书,最主要的是以前都没有这些文档的,都是自己在网上东一块西一块的拼凑起来的;完了以后老大又让我写用户手册,刚开始迷惑了半天,系统都没做出来怎么就开始写用户手册了,可是他说就是通过用户手册告诉开发人员需求,然后指导开发人员进行开发的,我想想也有道理,就开始写了,也写的一团糟,主要是一些界面都没有让我怎么去说应该怎么操作啊,然后就自己找了个软件按照自己的理解画了个界面……接下了就是测试计划和测试用例了。在这期间,我完全不知道他们开发人员在干嘛,每次我写好了东西发邮件以后就没什么消息了。
文档写完了以后每天就看看测试的一些理论知识,感觉很混乱。
有时候想我怎么就成了文档编写人员了呢,同学们都羡慕我说有个自己自由发挥的空间,可我觉得我这么四个月下来什么收获也没有,我很希望有个人能指导我下在软件开发过程中的具体的测试是如何展开的,可是公司又没一个人知道,自己在网上是越看越乱。而且老大既要兼顾软件又要负责硬件,而他的强项是硬件,所以软件这边完全是放羊似的,感觉很散漫,真不知道这样耗下去会是什么样。
公司很有发展前景,可不知道自己适不适合这里。
希望有人能帮我分析下,最好是希望有人能给我在测试工作的开展中指点下!
作者: sakuna    时间: 2010-7-23 17:46
可能是在给你没事找事干
作者: CC114    时间: 2010-7-23 17:54
看完LS的迷茫,我觉得笑喷了。
想到以前有一个销售员的故事:一个卖鞋子的公司派了2个销售员去一个岛上考察,第一个销售员回来报告,‘鞋子不好卖啊,岛上人不穿鞋字的'; 第二个销售员说,'太幸运了,岛上还没有人有鞋子呢!‘ (大意如此)
所以说,LS你首先要乐观~
作为新人,你在工作的第一年,首先要培养自己对待工作的态度,培养做事,解决问题的能力和方法,目前看来LS所在的公司就是个很好的机会,你应该觉得幸运。
LS希望自己能在软件测试领域有所建树,这是很好的;然后,你抱怨没人带你,网上的的资源你看着也乱,这就是不对的。多的不说,自学能力很重要,网友很热心,我在公司里面做测试好多年,也从来没觉得有人带我呢。
我以前也在类似于此的公司做过实习,卖硬件的,软件部就3个人,现在回头看看,大家现在都混得不错了。
是金子总是发光的,LS你踏实做。
作者: jsj_06_lf    时间: 2010-7-26 08:34
标题: 回复 3# 的帖子
谢谢,其实有时候发现自己发牢骚是因为自己太浮躁了,我现在打算利用周末的时间去找找看有没有公司能让我做测试的,我想实践一下。虽然知道希望不大,因为一般公司周末都不上班,可还是希望有公司能要我,免费的~~·
作者: chengning    时间: 2010-7-26 09:31
标题: 回复 4# 的帖子
建议楼上第一年还是多学点东西 积累一点经验再找吧
作者: 千里    时间: 2010-7-26 09:46
面试的时候说过自己还刚毕业,完全没有测试经验,可是主管还是一样录用了我,并且让我做测试这一块。
----因为主管看中了你的学习能力和综合能力并认为你能够做好测试。
都是自己在网上东一块西一块的拼凑起来的
----开始是网上拼凑的,拼凑完了就属于自己的了。
在这期间,我完全不知道他们开发人员在干嘛,每次我写好了东西发邮件以后就没什么消息了。
----你可以要求相关人员进行反馈,如果不反馈你就主动去问,再不行就请求上级协助。
我很希望有个人能指导我下在软件开发过程中的具体的测试是如何展开的
----发现了问题,接下来是如何去解决问题。但不是简单的找个人指导,当然有人指导会更快得到答案。
作者: chengning    时间: 2010-7-26 10:14
标题: 回复 6# 的帖子

作者: 苏高跃    时间: 2010-7-26 10:39
标题: 回复 1# 的帖子
确定有点迷茫,但楼主如果觉得自己有能力的话,可以考虑换个吧,不然在这里天天会迷茫,虽然说在网上可以自学,但没有一具规范的流程让你去做,有时候找的了半天不知道合适没,这个是杯具,如果这方面没信心的话,得做个半看再换吧。公司没有成熟的开发流程和测试流程,很难带动其他人,很多会觉得自己去带动,但有时候老大会按你的意见去做吗?
作者: jsj_06_lf    时间: 2010-7-26 11:39
标题: 回复 8# 的帖子
谢谢了,我真的很没信心换家公司,不知道为什么!其中之一可能是我觉得我们公司很有发展前景吧。是不是很傻啊,公司有前景,可自己呆这不一定有前途。
不过我已经找到了一家公司能让我周末的时候去他们那边实践,我会好好把握这个机会的~~~~

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2