51Testing软件测试论坛

标题: 总觉得测试技术好像没啥进展,和几年前没什么区别 [打印本页]

作者: nasdaqq    时间: 2010-6-29 11:06
标题: 总觉得测试技术好像没啥进展,和几年前没什么区别
我有好几年没来论坛了,最近有空,上来看看。本来想开开眼界,后来发现文章还是几年前,讨论的话题也是几年前的,没啥变化啊。开发技术天天革新,今天一个框架,明天一个思想的,为什么测试进步不大呢?不知道大家都有何想法。。。
作者: Jackc    时间: 2010-6-29 11:07
呵呵,我只想说:C用了那么久了,咋还是主流呢::tuxue:::
作者: nasdaqq    时间: 2010-6-29 11:09
感觉现在是java用的多啊
作者: Jackc    时间: 2010-6-29 11:24
java比起前几年确实提高了不少市场份额,但是还是无法撼动C的主导市场。

所以,技术的更新换代是很缓慢的,有的人一辈子也难见到一个技术革命的到来。

越是基础的原理,更新越慢。像1+1这样的基本运算符,估计俺在活几辈子也不能见到它被其他更高级的运算符完全取代了。

测试的技术也是一样,基本理论是以前从国外引入的,虽然现在引入了更多的工具来提高测试效率,也使用了更精巧的流程控制测试执行,但是这些都是由基础理论衍生出来的。如果想创造出一种新的测试技术或思想,这不是一个短时间的过程,甚至可能引起数学界的变革。

呵呵,吹的有点远了,不过中心思想就是:技术更新换代,是个极其缓慢的过程,急不来的::xizao:::
作者: nasdaqq    时间: 2010-6-29 11:46
说的有道理,难道是我心急了。做了几年测试,给我的感觉是,5年前测试,从不写测试用例这种东西,给个软件就开始测,全凭个人能力;5年后,每个版本都写个测试用例,还发给大家评审。呵呵,5年就这点进步。
作者: Jackc    时间: 2010-6-29 13:02
呵呵,其实5年来,国内测试一直都在追赶国外的测试方法和思想,却往往由于成本控制而跌倒;然后再起身追赶,再跌倒……也许循环个千儿八百次的,真能弄出点拿得到国际台面上的东西。

不过就现在而言,还是利润优先,吃饱饭吧::daxiao:::
作者: rebecca2008    时间: 2010-6-29 13:38
受教了。。。。。。
作者: xiaoxue1506    时间: 2010-6-30 10:58
呃……5年,好久啊,不知道自己5年后会是什么样子
作者: liuhaisheng2008    时间: 2010-7-20 09:11
标题: 回复 8# 的帖子
看来你很年轻
作者: davy_chen    时间: 2010-7-20 09:35
楼主看到的很正常了,我认为主要原因有两点:
1、测试技术确实没有太大进展,尤其是测试基础理论,不仅是这5年,而是这二三十年都没有什么突破性进展。但是不是完全没有进展,至少在测试工具普及率上和测试行业从业人员规模上还是有很大的提高的;
2、在这里问问题讨论问题最多的还是新人,孩子成长都会经历翻身学走路等过程,新人也一样,重复着同样的困惑,讨论着同样的话题,虽然很怀疑新人为什么不去看看之前的帖子,但是还是可以理解的。
作者: zhangting85    时间: 2010-8-7 22:40
2001 敏捷测试开始出现
2004 watir 发布
2005 敏捷开发和极限编程等等合并成新的敏捷方法
2006 selenium和selenium RC 发布
      Behavior Driven Development 出现
2008 cucumber发布
      robot框架开源

作者: 云层    时间: 2010-8-8 08:59
为啥我觉得新东西很多呢?各种各样的技术层出不穷,我都学不过来了。。。
作者: 896520    时间: 2011-7-12 15:53
en,觉得学的东西其实挺多啊
作者: XDJill    时间: 2011-7-17 13:11
想了解下 看看
作者: successlcm    时间: 2011-7-19 17:34
额 我一个菜鸟
作者: ZhuCrystal    时间: 2011-7-20 15:51
任何的技术都需要自己去钻研;
新技术有,或者说是潜在的技术,但是是不是每一项技术都有深入呢?答案肯定是否定的;
只有找到自己的突破口,把技术完全的融入自己的生命;
将为了生活而工作真实的改变为为了工作而生活,那么肯定是有收获的,有的可能只是收获的多少问题。
作者: 千里    时间: 2011-7-28 00:17
也许技术以外的地方进步了,也许进步了某些方向没被发现。
作者: 徐辉    时间: 2011-11-15 15:25
测试啊,要学的东西实在太多了
作者: ayong401    时间: 2011-11-15 15:42
不能说测试的技术没有什么进展。
我做测试这么多年了,虽然经历的公司不多。
但从测试的整体发展趋势来看,不同公司对测试人员/软件产品质量的认知度较以前已经有了明显的提升。同时测试行业的分工也是不断的细化。这一点势必在促进测试人员去学习和进步的。

三年前招聘一个测试人员时候,关键是在考验应聘人员对测试的理解和基础理论知识。三年之后,再去招聘测人员的时候,更多的是关注测试人员对产品质量意识和测试整体把控意识。
因为多年以来,测试人员的经验和技能已经归纳为更为丰富的理论。我们所要求的肯定也会更多!~
作者: joseph_wh    时间: 2012-4-22 20:37
你还太年轻~
作者: zurie    时间: 2012-5-29 14:37
真的觉得工作三年没什么长进,但又不知道从什么地方下手努力
作者: okyiliang    时间: 2012-6-4 12:33
我觉得要学的东西很多!
作者: 千里    时间: 2012-6-23 17:40
以前的东西还更好看呢
作者: xiaoming00    时间: 2012-8-18 18:29
在路上只看到前面的路,而在空中则看到条条大路
当然没有人能跳出三界,哈哈
我是新人
作者: tyrael_79    时间: 2012-8-23 14:49
在前行的路上不断的跌倒,但是从不放弃最初的理想
一起努力
作者: haha_faraway    时间: 2012-8-24 15:01
我也感觉需要学习的东西太多,有时候都不知道该从哪开始了。。。嘿嘿。。。新人学习中。。。
作者: kkjjhhn1980    时间: 2012-8-24 16:10
我也是菜鸟请大家多多照顾啊!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2