51Testing软件测试论坛

标题: 测试还要看性格! [打印本页]

作者: 一枚钻戒    时间: 2006-2-13 16:21
标题: 测试还要看性格!
三轮面试过去了,没有任何消息,我心情失落到极点,忍不住打电话问所应聘的公司,经理很客气的跟我说不是我经验的问题,是我的性格有些犹豫,不够执着。这比说我没经验还来的打击大,我一直以来想从事测试,可现在告诉我性格不适合,我到底要做什么?
作者: apex.z    时间: 2006-2-13 17:03
呵呵,第一听说工作还要考虑性格的。没有遇到过
作者: 网络游侠    时间: 2006-2-13 18:00
可能经理说错了, 如果你面试时找到一个bug, 一定要很肯定还要有理由呀, 不要让对方吓倒你
作者: g_win    时间: 2006-2-13 19:38
呵呵,你问这个问题,本身就说明了一些问题。别人说了你一些意想不到的话,你就跟着走了,这不是不坚定是什么。还有什么比怀疑自己更可怕的事情么?!
作者: Tender    时间: 2006-2-14 08:57
也许只是一个理由而已。
作者: Horus_Ra    时间: 2006-2-14 09:13
!@#¥%^&
不知道该说什么好……
别人的话,特别是对方公司的话,根本用不着去听……只不过是个理由或者说一个借口而已……
他说性格有问题就有问题啦?我还说他人品有问题呢……
作者: 一枚钻戒    时间: 2006-2-14 10:17
不管怎么说,我是有问题的,可我还是不想放弃测试,继续学习吧,也许就象大家说的那样,只是一个理由而已,坚持应该会有回报吧!
作者: Horus_Ra    时间: 2006-2-14 13:01
你才3轮……还好啦~~~
作者: radio    时间: 2006-2-14 14:13
是婉转的拒绝了你,一个说辞而已,没必要放在心上
作者: 云层    时间: 2006-2-14 17:11
谈谈我在招聘的时候遇到的一些和性格有关的问题吧

个人觉得性格和测试是有一些关系的,如果因为性格不招聘你一般有两个原因
1.觉得你做不好不用害你了
2.可能融入团队和公司文化气氛有差距

如果想做一个好的测试,大家还是衡量一下自己的性格,老话不是所有的人都能做好测试
关于测试要什么性格其实也很简单
1.好奇心,非常强烈,非常强烈的好奇心,没有好奇心是没有办法做好测试的特别是探索性测试
2.稳重,测试是一个相当脑力的活动,好的测试要在脑海中遍历大量的路径最终选择自己的测试路径进行测试,并且当遇到问题时能够冷静分析,做出准确的判断
3.认真仔细,乐观开朗

测试是一个颇为枯燥的工作,完全的理论化内容,要求做到实施对任何一个新人都是有一些困难的,一个好的性格可以帮助你做好工作

在你的面前是一个不可能完成的人,但是你还要尽可能做到完成
作者: 我心何在    时间: 2006-2-15 09:35
楼上的说的很对,但我总觉的有点别扭。

前段时间听说,招人的有根据职位的不同,按不同的血型来录取人的。
如果说,因为性格这种很空的东西,就对一个人下了判断
         “1.觉得你做不好不用害你了2.可能融入团队和公司文化气氛有差距”
我觉的还不如利用 血型 这摸的着,看的见的东西更能让人信服点。
作者: 我心何在    时间: 2006-2-15 10:19
标题: 刚说了点气话
招聘说是双向选择,实际上决定权还是在企业。个人永远是弱势。

象楼主这种情况,公平一点说,是这个企业不想用你,说“你的性格不适合做测试”,可能是一个借口,也可能是一句良言。但总一句话,这个企业不要你!

我想这个时候,楼主能做的有三点:
1.“你性格不适合做测试” 是一个人对你说的话,并不真的意味你真的不能做测试。不要介意!!
2.给自己一个很短的时间,比如一天,两天,时间不能太长。你可考虑下自己是否真的不适合做测试。去看清楚自己,知道自己是什么样的人,自己现在是否真能考虑找其他方面的工作。“知人者智,自知者明”但要注意,这个时候千万不要钻牛角尖!!!切记,切忌!!!
如果理不清楚头绪的话,就不理了。就当没听过这句话!!继续找其他的测试工作。在下次面试的时候注意自己的表现即可。--------因为我们是人,我们要吃饭,我们需要找个工作糊口
3.建议等过段时间,工作、生活稳定了。楼主要注意一些东西了。比如个人的性格,个人的职业发展、规划。如果有了自己的规划,到时候你就不会迷茫
作者: Horus_Ra    时间: 2006-2-15 12:45
楼主,我举个例子:
比如,你在答一个小问题的时候犹豫了一会儿
那么有些公司会认为:这么小的问题也会停顿,真是犹豫不决,不够果断……
而有些公司则会认为:在小问题上都会加以思考,说明这人认真仔细,做事负责……
看人都不会看全面的,所以你根本不用在意什么性格问题,因为世界上根本就没有“性格问题”这个“问题”……
作者: apple0828    时间: 2006-2-16 09:04
我个人觉得,作为一个测试人员应具备的素质是沟通能力:
技术能力(这是废话啦),全面了解业务知识,一些数据库方面的知识
掌握自动化测试工具的使用,了解测试规范和测试标准,规范和标准是测试的指南,行动的依据 ,耐心,自信心,有一定的外交能力,幽默感,很强的记忆力(便于记住你刚才所操作的步骤哦。也许步骤非常变态),怀疑精神,自我督促,洞察力。
作者: @    时间: 2006-2-16 21:37
呵呵 三轮面试就命中你性格上的bug了?有的人自己测试了一辈子才命中!那个经理不简单,问他要测试用例大家共享,哈哈哈,这就是你要做的!
作者: nightcat    时间: 2006-2-18 11:21
在没有找到自己平台的时候,我们仍然需要坚持。坚持学习、坚持信念。
不要轻易放弃哟。我们一起努力。
作者: ckj1997    时间: 2006-2-18 20:57
好怕怕
作者: nilson    时间: 2006-2-20 09:35
呵呵,这位小兄弟涉世不深啊!
作者: lengjiagong    时间: 2006-2-20 12:33
抛开测试,性格有时确实决定成功的一些因素
作者: vulcan    时间: 2006-2-20 21:28
托词。。。
作者: rzhch_002    时间: 2006-2-26 10:13
天空不留我的痕迹,但我一飞过。
                                                          ------------泰戈尔

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2