51Testing软件测试论坛

标题: 新手测试从哪开始 [打印本页]

作者: 潘青云    时间: 2006-1-20 14:51
标题: 新手测试从哪开始
各位测试高手:

我是一位实习生,我对测试可以说一点都不懂!但我们经理让我做测试,而且我们测试部门目前只有我一个人,我真不知道怎么入手。以前可能都是他们开发人员自己做的测试吧!
          希望大家能给我提出意见哦!!我真的很感激大家!!!
作者: 陆春红    时间: 2006-1-20 15:09
标题: 相同情况
请问你做了多久了啊?我也是在我们部门做测试的呢,我是自己应聘到该岗位的,我想做测试,但是我的工作跟我同学她们做的测试工作好象很不一样呢,讲的好听一点是黑盒测试,实际上根本是试用我们部门的软件呢,都大半年了没学到什么东西呢,希望各位能告诉我们到底应该做什么啊.
作者: 潘青云    时间: 2006-1-20 15:26
标题: 你比我好多了啊!
我还在实习阶段,还没有真正上岗了。可以说,还没有真正做过测试。
我们经理让我准备做测试方面的工作。我学的是计算机软件,但不是很好啊!
所以请教各位的高见哦!!!
帮帮我哦!!
作者: yangkinki    时间: 2006-1-20 15:48
做哪方面的测试呢,如果经理让你去做测试的话,又是实习阶段,让他给你安排个培训啊。进行全方位的培训,从理论到工具的培训。 如果要笼统的回答你提的问题,如何测试,怎么测试,测试的重点等等都不是一两下可以说完的。。。
作者: 潘青云    时间: 2006-1-23 10:14
我们已经培训是了一个多月了,但都SQL+DELPHI的培训,与他们开发人员一起培训的,
现在我们都分开了部门,经理说女孩子搞开发不好,所以让我去做测试,但我不知道怎么开始啊!
我以前没有学过,更没有做过,经理叫我一步步来,现在叫我测他们的代码。
我也还不会使用测试工具啊!
作者: bigmeg    时间: 2006-1-23 11:44
慢慢来吧
江西老乡
作者: 潘青云    时间: 2006-1-23 13:35
请问老乡:
         你做测试多久了,有什么经验能说说吗?
作者: 陆春红    时间: 2006-1-23 16:37
晕  你一开始就进行代码测试了啊?
我是到现在还在进行烟雾测试呢!一近来刚刚好一个比较大一点的系统开发好,所以就先跑了跑流程呢,但是到现在还是做同样的测试工作呢,一点也没进步.
我们领导老叫我编程呢,但是我根本学不会也不想学呢,自己专业学的一点也不好,而且遇到编程我就头犯混,一点都学不进去,所以老做一些文员差不多的事情,有系统需要测试就测一下,没有就跟打杂的一样呢.
可怜啊!!!!!!!!!!
作者: 陆春红    时间: 2006-1-23 16:38
顺便问一下?你们用的是什么测试工具啊?
作者: mysky_1983    时间: 2006-1-24 14:19
不过 你们的经理说的都很有道理的  做开发的鲜有女孩子的   做的好的都算牛人了
作者: shermie_ch    时间: 2006-1-24 16:15
你们已经不错了,我也是刚刚从别的部门“调动”到测试部的,什么都不知道不说,还要求我学习使用测试工具。那位老兄你们好赖还有培训呀,我现在什么都没有,就是让我自学LOADRUNNER,我头都大了。
大家还是一起努力吧,新的一年了,希望会更好!
作者: 纷纷    时间: 2006-1-25 09:14
请问一下LOADRUNNER是什么啊?
作者: 潘青云    时间: 2006-2-7 09:58
LoadRunner 是一种适用于各种体系架构的自动负载测试工具,它能预测系统行为并优化系统性能。LoadRunner 的测试对象是整个企业的系统,它通过模拟实际用户的操作行为和实行实时性能监测,来帮助您更快的查找和发现问题。此外,LoadRunner 能支持广范的协议和技术,为您的特殊环境提供特殊的解决方案
作者: 一枚钻戒    时间: 2006-2-7 11:51
楼主,开始测试都是一头雾水阿,你们领导叫你学,你就学,不用担心,一步一步来,看测试入门的书和经常来51testing,这两种方法都很不错,有问题在这问大家,一定保持积极的心态,你就不用担心了,反正知识是学不完的,慢慢来!
作者: zhanghs.fly    时间: 2006-2-7 14:38
都比我好啊,我到现在还在手工测试呢,想下个TD,可惜51testing 的FTP服务就是不开了 ,晕啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 顾情    时间: 2006-2-7 18:07
都做黑盒测试已经快一年了,现在感觉好象脚步停住了,无论怎样也前进不了,请大家指点一下,谢谢了!
作者: program    时间: 2006-2-8 10:40
黑贺白盒那个厉害
作者: czy0412    时间: 2006-2-8 11:10
标题: 开始学测试~~
我刚开始做测试一个多月了,之前没有经过培训,现在公司做测试的就我们两个人,那个人和我差不多,我们现在之作黑盒测试,其实就是输入正常数据、在输入一些异常数据,根本不能叫测试,我想好好学学,但是不知道从何学起‘麻烦各位提供几本测试初学者的书籍!
另外,我还想学习自动化测试,但不知道学习哪种测试工具,大家指点一下阿,谢谢
作者: lengjiagong    时间: 2006-2-8 11:13
标题: TO 小红!
我们的状况是一样一样的 我是应届生来公司做毕设加实习 他们也是让我用用本公司的软件 看看资料什么的 你上班多长时间了
作者: Lero    时间: 2006-2-8 12:59
看来我们可以建一个菜鸟群了!
呵呵,我还没满试用期呢!
唉,天天就是跑用例.
但是你别说,就算对这用例,你不懂公司的系统你也没办法测试
现在又得自己摸系统.
除了偶尔用点unix的简单命令以外,其他的还要靠自己学!
我学,我学,我使劲学.
作者: 潘青云    时间: 2006-2-8 13:16
是啊!
我们公司做的是ERP系统,用的是DUNIT测试工具,但我现在还不会用啊!
有谁能教教我哦!
作者: lengjiagong    时间: 2006-2-8 14:07
我们公司也做ERP的!
作者: Jimmyshao    时间: 2006-2-8 14:17
不懂就Google。我刚进公司也是的,问同事或者Google。
作者: JMGS    时间: 2006-2-8 14:35
晕,我现在也要做测试,好烦啊~~~~
作者: gaozhijie    时间: 2006-2-8 17:08
标题: 我也开始搞测试了,大家以后多帮助啊
过了试用期了,编程不行,也被安排到测试这了
作者: 潘青云    时间: 2006-2-8 17:33
我还在实用期内呢?这个月一过我就要真正的做呢?现在只有随便测测和我一起来的同学做的东东。
但我还不会用测试工具,我们公司用的是DUNIT测试工具!
哪位高手会的,请帮帮忙哦!!!!
我们公司目前只有我一个搞测试,以前都是他们开发人员自己搞的,现在要分开了。
作者: Horus_Ra    时间: 2006-2-8 17:55
学测试的连工作都找不到,不是学测试的硬要被做测试……讽刺啊~~
作者: sallyting    时间: 2006-2-9 09:52
标题: 测试啊测试
那么多的企业领导都不重视测试,应该给予测试人员更多的培训,这样才能提高效率保证质量,做好测试,还需要一个漫长的道路。
作者: doxology    时间: 2006-2-9 10:20
标题: 诶……
无语了
作者: 陆春红    时间: 2006-2-9 10:29
标题: TO:lengjiagong
TO:lengjiagong

我也是一毕业就到这个公司做测试的呢,本来是想在高手的带领下学点东西,但是现在都大半年多了还是在跑流程呢,哎
我们部门带领导就5个人,你说有个什么用呢.
作者: 陆春红    时间: 2006-2-9 10:31
标题: TO:Lero
TO:Lero
    你还使用点unix的简单命令比我好多了呢,我现在都不知道自己到底在干什么呢,应该怎么入门呢,哎!
作者: 陆春红    时间: 2006-2-9 10:32
我们公司只是编一些我们自己公司用的程序,好的程序有是有但是都没ERP好呢,我们是买的ERP呢,听说做测试的能测ERP是不好的呢.
作者: 陆春红    时间: 2006-2-9 10:33
做ERP测试是很好的,打错了 不好意思
作者: mysky_1983    时间: 2006-2-9 16:00
标题: TO :**红
做测试肯定是要对流程充分了解 特别是黑盒测试阶段,你们刚毕业要脚踏实地,由浅入深
作者: china4269    时间: 2006-2-9 16:10
呵呵,以上帖子综合一下,就是我现在的状况了

刚刚调任这个部门,整个测试工作我一个人完成,完成的也是黑盒测试

不过,有一点不同,虽然我做的也是试用软件,但是我没有抱怨,我从书中找到了我要的答案,我在这里看到了我想要的方法,虽然它们暂时还不能应用在我的工作中,但是,我相信我有一天一定会用到他们的,我在储备能量,等待爆发的那么一天的到来!
作者: 潘青云    时间: 2006-2-10 09:39
是啊!
多学点东西对自己是很有好处的!
不只是说学测试这方面,无论哪方面都是一样的哦!
在这的每一位朋友,我们都要为自己的目标努力,用每一天的努力来充实自己的生活!
作者: 潘青云    时间: 2006-2-10 09:43
是啊!
多学点东西对自己是很有好处的!
不只是说学测试这方面,无论哪方面都是一样的哦!
在这的每一位朋友,我们都要为自己的目标努力,用每一天的努力来充实自己的生活!
作者: 豆豆    时间: 2006-2-10 15:01
其实做测试就是这样的,不同于研发,研发是研究新的东西,而测试就是人就发现了新东西,我们给人家找毛病,通过了预期结果就Pass了,出现了异常问题就Fail了
做测试,开始学会了一套流程,以后就有些是套用了,我总感觉是这样,希望以后能加强学习,去搞研发,这也许跟人的性格有关吧,我属于积极的那种,不喜欢总在原地转圈!
作者: sunboy91    时间: 2006-2-16 13:48
原帖由 豆豆 于 2006-2-10 15:01 发表
做测试,开始学会了一套流程

能简单介绍介绍是什么样子的一个流程么?
作者: lengjiagong    时间: 2006-2-20 12:44
标题: to红
5个人不少了 !!我没来之前就一个测试的
作者: fszhenzhen    时间: 2006-2-21 10:02
我也是一样的,一直以来都是跑流程,没有一点的进步。
作者: lengjiagong    时间: 2006-2-21 10:09
测试我感觉 真是~~
作者: 肚子    时间: 2006-2-21 10:55
不懂就看书,不懂就学习,不懂就问
有书啊,比如《软件测试》、《软件测试技术概认论》

如果做测试觉得自己停止了前进
就看一下自己现在的不足是什么,然后学习提高

这是我认为的测试学习流程,想法初浅,初入行的朋友们可以借鉴一下

一,一定的计算机基础,不要小看了,计算机基础的好坏会直接影响到测试工作或是测试学习,像C语言,数据结构,数据库都要了解,然后计算机原理呀,操作系统呀,网络基础什么的,也要知道。如果你还会JAVA,LINUX,当然更好了
二,详细了解学习软件测试的基本概论,就看我推荐的《软件测试》吧,(美)RON PATTON原著的
三,一和二的基础上,了解测试的流程和方法,可以看《软件测试技术概认论》,古乐编写的;然后了解如何写测试用例
四,在掌握了一,二,三的基础上,再学习工具的知识,操作和使用
五,将一二三四所掌握的东西运用到工作中
作者: lengjiagong    时间: 2006-2-21 16:31
我还是觉得如果没有做过程序员 最好不要作测试 如果大家不同意可以尽情拍砖~
作者: cometrue    时间: 2006-2-22 15:21
我倒是觉得测试挺轻松的,可能因为是黑盒测试吧

不过以前从没做过,总觉得测试用例不够详细,都是想起什么测什么
作者: cometrue    时间: 2006-2-22 15:23
请问《软件测试技术概认论》哪有下啊?
作者: linvsfen00    时间: 2006-2-23 16:11
陆春红
   我的境域和你差不多,现在毕业来公司半年了,还在这做黑盒测试。
作者: linvsfen00    时间: 2006-2-23 16:15
标题: 现在每天还在做web的黑盒测试
现在每天还在做web的黑盒测试,看到你们的讨论很激动,很想跟你交流交流!!
作者: plmmjj    时间: 2006-2-23 16:21
标题: 求助
我现在想做测试啊,有公司通知我去面试了,我应聘的是测试,请问有人可以帮帮我吗?
作者: myceane    时间: 2006-2-23 16:26
呵呵 是够激动的了
作者: yue221025    时间: 2006-2-23 16:29
我到公司最先的工作是实施,后来演变成测试,开发,写文档,晕死。最后我发现写代码是我最头疼的事情,每当要写代码的时候,我都紧张的要命,怎么都写不进去。
测试,做为我最后的选择,首先写代码不多,需要逻辑思维强,细心,能读懂需求等。这些我都符合。
作者: rzhch_002    时间: 2006-2-23 18:18
情况和我差不多啊 我也是刚同朋友接的活 他们搞开发 我搞文档和培训 测试也是我的 现在正在学 新手的我们加油啊~~ 会好起来的
作者: 022004022004    时间: 2006-2-24 11:51
标题: 纯粹新手
我是新手,甚至连手工测试和自动化测试的区别是什么都不知道。可以给我讲讲吗?
新手都是手工测试吗?
作者: rzhch_002    时间: 2006-2-26 09:39
天空不留我的痕迹,但我一飞过。
                                                          ------------泰戈尔
作者: lelegogo    时间: 2006-2-26 21:20
哈哈,终于找到党组织了----菜鸟群
晕死啊,我才进公司实习了2天,这2天才刚看了一些软件测试的基本理论,简直就是一些皮毛,然后自学winrunner,搞的一头雾水,半懂不懂的,一点清晰的思维都没有,然后部门经理竟然叫我开始做测试了,晕啊,一点不会,怎么办.想找个人问都没有,只有我一个做测试,
作者: cat0592    时间: 2006-2-27 10:06
看了以上你們說的,我覺的你們比我好多了。公司就我一個人做測試,是測ERP的。我沒有半點計算機基礎,但我不氣餒,我每天上51testing看論壇,學到了很多東西。希望大家多上51testing,學點東西,肯定能學的很好,不用擔心,只要努力去學,一定能學的好。
作者: Lero    时间: 2006-2-27 13:18
呵呵,
感谢51testing
感谢众多测试老鸟
感谢众多测试菜鸟
感谢所有的鸟.
是你们传播了知识!
鞠躬!
作者: lovsnow    时间: 2006-2-27 13:59
恩,我也觉得测试最大的挑战其实是自己。
要能静的下心,真真正正的学些东西,这样才能有进步。
如果只是局限在公司的一些测试上大概一辈子都只能原地踏步了。
作者: 陆春红    时间: 2006-2-27 14:50
原帖由 lengjiagong 于 2006-2-20 12:44 发表
5个人不少了 !!我没来之前就一个测试的

我的意思是5个人中包括我们部门的副理和开发课课长MIS课副课长一个美工,最后一个就是我了
不是测试的团队有5个人呢.
作者: lwq1981    时间: 2006-2-27 15:03
标题: 我决定搞测试了 !!!
我刚进公司的时候是试用期 就让我搞测试 跑流程了 , 现在转正了 ,领导让我 专门搞测试, 刚开始我还拒绝呢,但是现在看来 ,测试对项目确实挺重要的 ,而且也不是简单的跑流程,所以我决定做下去了。
作者: 黑色蓝白    时间: 2006-2-27 16:22
标题: 请问这里谁是做VPN测试的
我也是刚刚开始学测试,一个实习生,就快毕业了,被经理分配到VPN试验部,但是我一点都不懂,他们都在用SecureCRT 4.0这个软件,我都不知道怎么去学这个东西,大家指点一下!
作者: li10010    时间: 2006-2-27 18:44
我是学电子信息工程的,想从事软件测试,不知道我的选择是对是错,---------------
作者: 安琪    时间: 2006-2-28 12:56
我是学通信的    也想从事测试工作   我觉得测试永远没有对与错   只要我们肯去做!
作者: peng    时间: 2006-2-28 17:04
标题: 新手上路
我做软件的功能测试做了一年,其实也不叫测试,就是用用软件,有问题就上报,
之后做技术做了一年,现在我想改做测试,但不知从那里开始,有没有那位高手指点指点!谢谢!
作者: 潘青云    时间: 2006-3-1 09:02
无论是谁,选择了就是对的。
我们公司的总经理,以前也不是学计算机的啊,现在可是我们公司高手哦!
作者: niuniu_8000    时间: 2006-3-1 12:03
我是刚从开发转到测试上,做白盒测试,可是不知道从哪里入手哇,公司又没有培训,希望有高人指点一下啊!!!
作者: mc_210    时间: 2006-3-1 14:49
偶也快  毕业了   现在在一家游戏公司搞测试的  也许领导不重视吧  让偶一个学管理的来搞  偶也无语啊

以前公司也没什么测试员什么的 资料啊   什么也没有  偶现在正花时间在网上学关于测试的东西

哎......什么都要自己学  虽然现在还没什么东西可要我测试的  可我也慌了.........刚公司又来一个搞测试的呵呵偶

们队伍马上就强大了呵呵............偶每天边上网学点测试的东西   还要学什么virtools  什么的烦都烦死我了
作者: windfly1314    时间: 2006-3-1 15:30
俺也是快毕业的,将去外包公司做测试。现在一点概念都没有。
哎,可找到组织拉。。。。
作者: softwindy    时间: 2006-3-2 13:49
原帖由 陆春红 于 2006-1-23 16:38 发表
顺便问一下?你们用的是什么测试工具啊?

眼睛看,脑袋想,双手写。
作者: star_210    时间: 2006-3-4 08:23
呵呵   一样的 呵```````````````````````我现在都郁闷啦 ````````````来公司快一月了````````什么都没搞 ..他们也还做出什么.....看他们那样子一做出来偶不忙死 ......还几个大游戏........还有几个小游戏.........呵呵`现在搞测试就2人.................
作者: 李逍遥    时间: 2006-4-7 16:38
你们都算好的啦,我刚进入公司2周,以前学计算机的,但学的很烂
就没打算在这个行业混饭,但自从来到深圳,竟然阴差阳错的做了测试
但现在都不懂到底做什么,郁闷啊
作者: haven6    时间: 2006-4-7 16:48
呵呵     
有事做很苦
没事做也很不幸啊
江西老表努力吧
作者: smileci    时间: 2006-4-7 22:43
弱弱的问一句,你们当中有人月薪过3K吗?我指是刚做测试不到一年的或者刚入行的,高手不算哈!
作者: kekangning    时间: 2006-4-8 10:29
没啥说的,大家一起努力把中国的软件测试搞起来
作者: janezhang815    时间: 2006-4-11 23:05
就功能测试而言,首先要了解需求或者软件功能。对于一个测试人员,首先需要学会如何有效地描述问题。
作者: arik    时间: 2006-4-12 22:41
如果不懂从那里开始,可以先把开发文档和一些业务流程先熟悉下,这样对测试也有帮助
作者: spring279    时间: 2006-4-14 13:25
我也是做测试的,可是做了快一年了,也不知道自己在做什么,没有半点头绪.
  谁能告诉我,测试到底做的是什么?
  谢谢!
作者: zhaozeqiang    时间: 2006-4-15 20:42
大家一起努力吧!
作者: xianyang    时间: 2006-5-13 18:21
标题: 同样
原帖由 li10010 于 2006-2-27 18:44 发表
我是学电子信息工程的,想从事软件测试,不知道我的选择是对是错,---------------

我也是学电子的,我现在觉得测试很好啊,眼睛不要放过旁边的人做的事情,特别是头,可以学到很多的
作者: syynykx    时间: 2006-5-15 14:58
原帖由 陆春红 于 2006-1-23 16:37 发表
晕  你一开始就进行代码测试了啊?
我是到现在还在进行烟雾测试呢!一近来刚刚好一个比较大一点的系统开发好,所以就先跑了跑流程呢,但是到现在还是做同样的测试工作呢,一点也没进步.
我们领导老叫我编程呢,但是我 ...

我的情况跟你真是太象了,简直就是一个模子啊!
作者: aleap    时间: 2006-5-17 18:12
大家都是一个模子的,呜呜呜..........
作者: 老树根    时间: 2006-5-17 23:52
标题: 回复主题!
我也是刚开始学,反正我觉得什么都是入行难,只要能进了这个行业就好,慢慢摸索,不懂就思考、问人,勤动手,学哪行都一样。坚持吧!
作者: kekechong    时间: 2006-5-18 11:52
我从三月份开始学的测试,对测试比较感兴趣 ,但应聘了两家公司都不太行,感觉有的要求比较高,我该怎么办?
作者: nizi810    时间: 2006-5-19 11:15
我也是刚开始学,什么都不懂。整天被派去做别的杂事,郁闷啊!
作者: jijinhui1985    时间: 2011-8-16 14:40
软件测试从哪里开始到哪里结束?中间要经过哪些环节以及各环节要注意哪些事项。本文就有关问题结合个人实际工作经验进行阐述,鉴于每个环节都可以做为一个专题来进行探讨,所以受篇幅和时间限制,本文对有关问题未做深入剖析,只做一个宏观上的介绍。

【关键词】测试流程、需求分析、测试用例、测试计划、缺陷管理

一、概述

一般而言,软件测试从项目确立时就开始了,前后要经过以下一些主要环节:

需求分析→测试计划→测试设计→测试环境搭建→测试执行→测试记录→缺陷管理→软件评估→RTM.

在进行有关问题阐述前,我们先明确下分工,一般而言,需求分析、测试用例编写、测试环境搭建、测试执行等属于测试开发人员工作范畴,而测试执行以及缺陷提交等属于普通测试人员的工作范畴,测试负责人负责整个测试各个环节的跟踪、实施、管理等。

说明:

1.以上流程各环节并未包含软件测试过程的全部,如根据实际情况还可以实施一些测试计划评审、用例评审,测试培训等。在软件正式发行后,当遇到一些严重问题时,还需要进行一些后续维护测试等。

2.以上各环节并不是独立没联系的,实际工作千变万化,各环节一些交织、重叠在所难免,比如编写测试用例的同时就可以进行测试环境的搭建工作,当然也可能由于一些需求不清楚而重新进行需求分析等。这就和我们国家提出建设有中国特色的社会主义国家一样,只所以有中国特色,那是因为国情不一样。所以在实际测试过程中也要做到具体问题具体分析,具体解决。

二、测试流程

http://blog.51testing.com/batch.download.php?aid=2178

需求分析

需求分析(Requirment Analyzing)应该说是软件测试的一个重要环节,测试开发人员对这一环节的理解程度如何将直接影响到接下来有关测试工作的开展。

可能有些人认为测试需求分析无关紧要,这种想法是很不对的。需求分析不但重要,而且至关重要!

一般而言,需求分析包括软件功能需求分析、测试环境需求分析、测试资源需求分析等。

其中最基本的是软件功能需求分析,测一款软件首先要知道软件能实现哪些功能以及是怎样实现的。比如一款Smartphone包括VoIP、Wi-Fi以及Bluetooth等功能。那我们就应该知道软件是怎样来实现这些功能的,为了实现这些功能需要哪些测试设备以及如何搭建相应测试环境等,否则测试就无从谈起!

既然谈了需求分析,那么我们根据什么来分析呢?总不能凭空设想吧。

总得说来,做测试需求分析的依据有软件需求文档、软件规格书以及开发人员的设计文档等,相信管理一些规范的公司在软件开发过程中都有这些文档。

测试计划

测试计划(Test Plan)一般由测试负责人来编写。

测试计划的依据主要是项目开发计划和测试需求分析结果而制定。测试计划一般包括以下一些方面:

1. 测试背景

a. 软件项目介绍;

b. 项目涉及人员(如软硬件项目负责人等)介绍以及相应联系方式等。

2. 测试依据

a. 软件需求文档;

b. 软件规格书;

c. 软件设计文档;

d. 其他,如参考产品等。

3. 测试资源

a. 测试设备需求;

b. 测试人员需求;

c. 测试环境需求;

d. 其他。

4. 测试策略

a. 采取测试方法;

b. 搭建哪些测试环境;

c. 采取哪些测试工具以测试管理工具;

d. 对测试人员进行培训等。

5. 测试日程

a. 测试需求分析;

b. 测试用例编写;

c. 测试实施,根据项目计划,测试分成哪些测试阶段(如单元测试、集成测试、系统测试阶段,α、β测试阶段等),每个阶段的工作重点以及投入资源等。

6. 其他。

测试计划还要包括测试计划编写的日期、作者等信息,计划越详细越好了。

计划赶不上变化,一份计划做的再好,当实际实施的时候就会发现往往很难按照原有计划开展。如在软件开发过程中资源匮乏、人员流动等都会对测试造成一定的影响。所以,这些就要求测试负责人能够从宏观上来调控了。在变化面前能够做到应对自如、处乱不惊那是最好不过了。

测试设计

测试设计主要包括测试用例编写和测试场景设计两方面。

一份好的测试用例对测试有很好的指导作用,能够发现很多软件问题。关于测试用例编写,请参见前面写的《也谈测试用例》一文,里面有详细阐述。

测试场景设计主要也就是测试环境问题了
作者: 51minmin    时间: 2011-8-30 11:40
理论要掌握 基本的测试用例 计划 能编写
作者: asaswen    时间: 2011-10-10 15:32
看了一些入门资料,已经觉得很多东西不懂了,而且好像英语也要求蛮精通的。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2