51Testing软件测试论坛

标题: 关于薪资保密 [打印本页]

作者: 我心何在    时间: 2006-1-10 09:23
标题: 关于薪资保密
薪资保密是现在公司不成文的规定。
听说有的公司还把这条列到了员工守则,如打听同事薪资者,立即走人。

那现在就出现一个问题--------你对公司付出的多,并且承担了更多的责任,却比同事拿到的工资低!
这样的例子我想不用多举了,身边就有。

这样的结果发生后,可能更让你郁闷!
因为薪资保密,你所知道的情况-------做相同、相似,或比你职位低的同事工资比你高,这个事实是摆不到桌面上的。
如果你提出了,上司还可能问你,你从哪里得到的资料,这是违反公司规定的!!!

我这里就想问下,如果这种事情真发生在你身上,你会怎么选择,会怎么去维护自己的利益!
当然,说什么先提高自己的实力,水平,往后再寻求更好发展的之类的话,就不用说了。
作者: wangyanyan    时间: 2006-1-10 11:33
跟公司提出加薪,不要说跟别人比较觉得自己薪水少,就说自己觉得工资少
作者: merry    时间: 2006-1-10 12:04
提出加薪的时机也要选择合适
作者: 我心何在    时间: 2006-1-10 13:24
我首先怀疑的就是这条规定的合理性。
这条规定完全是在偏袒公司一方,对个人员工没任何好处。

另外现在的合同基本是一年一签。
你刚到公司不到几个月就提加薪,除非你是做业绩的,有具体数字撑腰,那老板要留住“财源”,自然要留你。
可是象做技术的,尤其是测试!
你的工作价值不能直接体现!!你凭什么要求公司给你加薪
作者: lpp56    时间: 2006-1-10 14:01
:)世界上本来就没有公平的事情,而且工资本身就是一个综合能力的体现,在有些公司里,公司的某些高层管理人员就有可能拿得没有研发人员高,而且你进到公司之前你也一定是和HR谈过薪资的,那你至当时是同意的。网上曾经说过在中兴通讯有一个资历很老的员工,它是一个做后勤的,他一个月的薪水是8000这个工资即使是进中兴两年的研究生也不如他,但是它是在中兴很小的时候就和他在一起了,他做贡献的时候,可能你并不知道呢?有些公司里有些人员本身可能没有什么特别的地方,但是他的背景可以很深,我见过一个库管,很普通的人,一个月工资4000多,但是它的哥哥是电信的高层,从他哥哥手里每年都能得到比较多的单子。那公司就愿意养这样的人。
在你要求加薪的之前先问问自己,各公司付出了多少。干一样的活什么都不代表。在你觉得你和旁边的人干一样的活而郁闷的时候,你怎么知道你旁边的人不是在郁闷,就你这样的情况,和更她一起干活,工资也才差那么一点
作者: 森林一木    时间: 2006-1-10 14:33
楼上的,说的不错

作者: xingming9    时间: 2006-1-10 14:56
在我看来!你进公司提了什么要求?如果你提的要求都满足了,就不要说跟别人比的事。因为在进公司之前你对自己的认识不清楚才是直接导致你的工资水平。你也说了 一年一签,一年后,充分认识你的水平和工资水平再来提吧。当然如果你的工资并没有满足你来公司前提的要求,你可以考虑在适当时候提加薪,毕竟我们选择公司时,一部分也是因为它前面答应你的工资。
作者: 阿布虎    时间: 2006-1-10 17:24
楼主说得没错啊
你凭什么要求公司给你加薪?
如果有
那就理直气壮的提出来
如果不想提
那就只好认啦
作者: binglong168    时间: 2006-1-10 17:43
你要说服老板,你值得他为你加薪,好好表现自己一下吧.
作者: bobli    时间: 2006-1-10 18:50
建议大家不要追求公平,否则是自寻烦恼,因为人世间没有绝对的公平

在考虑公平的时候,每个人都回列出一个等式:

自己的回报/自己的贡献=别人的回报/别人的贡献

如果这个等式不等,就会认为不公平,其实每个人都会主观的夸大自己的贡献和别人的回报,同时主观的降低别人的贡献和自己的回报,因此从主观性来讲,个体就很难体会到公平,更多的时候认为不公平

另一方面,企业的管理者也不可能做到绝对公平

因此,同意前面一些坛友的意见,自己觉得不公平,干出成绩再找老板加薪;平时少想这些是否公平的问题,做自己能够做好的事情
作者: pierre0505    时间: 2006-1-10 19:59
现实就是那样,没办法!不公平的事情落在了自己的身上才更深刻的体会到不公平。我也曾为这样的事情闹过矛盾,真的好烦!后来也想通了,忍一下吧!
作者: 义薄云天    时间: 2006-1-11 08:36
标题: 我觉得似乎没有什么必要,只要是关系好的同事还是会说的!
:p
作者: 义薄云天    时间: 2006-1-11 08:39
To bobli:

您说的的确对的,但无论什么事情我觉得应该有个度,如果极度的不公平,我想我肯定会走的,就想我现在一样!呵呵
作者: qingtian    时间: 2006-1-11 14:20
怎么说呢?我今年在我们部门是最忙得一个人,做了两个大项目一个小项目,但是恰恰这两个项目是铺垫的,没想着挣钱,所以奖金什么的一律没有,就是没有成绩,但是有什么办法?

公平?什么叫公平?
作者: 我心何在    时间: 2006-1-11 16:13
标题: 还想问下
这里有很多战友肯定是面试过人,招新人的。
就你们所知道的,当一个人自己要求的薪资低于你们所想给的他的工资时(前提是这个人你们肯定是想招了), 比如这个人自己要求是2500,可在你们公司同等资历的拿的是3000。那你们公司是按什么标准给他工资呢?   2500? 3000?
我想没哪个公司在上述情况给3000吧。

另外说一个信息,是一个公司的经理给我说的。他所在的公司规模中等偏上吧。
他说,上海市是有文件规定的,“对于新人在试用期转正后,可以按其表现,给于加薪,加薪幅度是A等,加30%,B等+XXX,C等不加”
这个规定具体内容我记不清楚了,不过肯定是有!
这个规定是可笑的,可笑在“可以按其表现,给于加薪”,“C等可以不加”。  也就是说,加不加,加多少,完全是企业说了算!
可就是这个可笑的规定,又有几个人知道呢?!!
可就是这个可笑的规定,又有几个公司的HR或部门经理高书自己的员工了
作者: 九月属金    时间: 2006-1-11 16:13
很多公司对于薪资保密都只是一纸空文,员工私下都比较了解的。不过,最忌讳的就是在跟老板提出加薪时说某某的待遇比我高,我做的却比他多,我也要求加薪这样的愚蠢的话。
作者: 我心何在    时间: 2006-1-11 16:39
标题: 看来老板是要面子的
你提加薪的时候说, 某某待遇比我高,做的比我少,所以我也要求加薪!------ 呵呵 ,天啊,你说的可能是天底下最最诚实的话了。
可是最诚实的话下,老板会想,这个员工怀疑我了。如果承认他说的是对的,那不是说我这个老板没当好。所以坚决不能承认,打死也不能承认!
作者: bobli    时间: 2006-1-11 22:51
原帖由 义薄云天 于 2006-1-11 08:39 发表
To bobli:

您说的的确对的,但无论什么事情我觉得应该有个度,如果极度的不公平,我想我肯定会走的,就想我现在一样!呵呵

极度的不公平,我也建议您不要急着走,不要为了离开而离开,否则极有可能为了离开一个火坑而进入另一个火坑,建议您找到工作再走

如果难以忍受,确实呆不下去,最好也有大于月薪6倍的现金或储蓄,这样您才不会因为经济的压力,接受另外一个难以忍受的工作
作者: bobli    时间: 2006-1-11 22:57
原帖由 qingtian 于 2006-1-11 14:20 发表
怎么说呢?我今年在我们部门是最忙得一个人,做了两个大项目一个小项目,但是恰恰这两个项目是铺垫的,没想着挣钱,所以奖金什么的一律没有,就是没有成绩,但是有什么办法?

公平?什么叫公平?

忙完之后,能力有没有提升?经验有没有丰富?或者工作效率有没有提高?如果有的话,长远来看也是公平的,因为能力提升、经验丰富和工作效率的提高会为您带来将来的回报;如果您把能力提升、经验丰富和效率提高当作回报,短期也是公平的。

如果忙完之后连上面这三点都没做到,说明公司领导的决策有问题,确实该考虑离开了;怎么离开参考上面一条回复

其实说这些,是希望大家心态平和一些、积极一些,这样的心态有利于干好现在的工作,有利于未来找到好的工作
作者: bobli    时间: 2006-1-11 23:04
原帖由 我心何在 于 2006-1-11 16:13 发表
就你们所知道的,当一个人自己要求的薪资低于你们所想给的他的工资时(前提是这个人你们肯定是想招了), 比如这个人自己要求是2500,可在你们公司同等资历的拿的是30 ...

对于第一个问题,视公司而定,一个HRM比较规范的公司,考虑公司的稳定和发展,给3000元的可能性比较大;反之,给您2500的可能性就比较大了。

第二个问题,建议换位思考一下,否则您进入那家公司都回郁闷的,因为基本上每个公司都是这样的
作者: bobli    时间: 2006-1-11 23:08
原帖由 我心何在 于 2006-1-11 16:39 发表
你提加薪的时候说, 某某待遇比我高,做的比我少,所以我也要求加薪!------ 呵呵 ,天啊,你说的可能是天底下最最诚实的话了。
可是最诚实的话下,老板会想,这个员工怀疑我了。如果承认他说的是对的,那不是说 ...

老板也是人,也是感情动物,爱面子、有虚荣心,甚至需要人拍马屁,呵呵!制度被人破坏了,老板肯定是不开心的;还有就是不少这样去提加薪的,其实让老板很为难……还是建议换位思考一下

感觉您现在比较郁闷,很多事都看不顺眼;也看出您是个比较真诚的性情中人,希望人与人之间能够和谐、真诚。

如果可能的话,我们可以采用直接的沟通方式,希望能够帮到您

或者有一本书《高效能人士的七个习惯》,推荐您看看,应该会有所帮助
作者: amonly    时间: 2006-1-12 09:16
潜水好长时间了 ,我来说两句吧 ....
作者: amonly    时间: 2006-1-12 09:19
这样的事情也发生在了我的身上 ,我只是想能不能跟领导好好谈谈,领导也是人,小之以情 ,动之以理,他也肯定碰到过这样的事情,起码也得让他说些安抚的话,在事实改变不了的前提下这也是自己得到的最好的慰藉了 ....  没办法 现在都是奴性的人生了 .....
作者: wudamyw    时间: 2006-1-18 13:58
这样的制度有他的好处,当然弊端也是有的。

但个人认为还是好处比较大,只是需要我们对自己评价要客观,假如自己认为已经做的非常好,可以和老大谈,其实在这谈的过程中,你就更能认识你自己。

如果是个人才,老大会留的,当然加薪也是自然而然的。

如果仅仅是靠比较,攀比过日子,人岂不是太累了!!!

身体累不重要,要是心累麻烦就大了!呵呵……
作者: bobli    时间: 2006-1-20 00:30
原帖由 wudamyw 于 2006-1-18 13:58 发表
这样的制度有他的好处,当然弊端也是有的。

但个人认为还是好处比较大,只是需要我们对自己评价要客观,假如自己认为已经做的非常好,可以和老大谈,其实在这谈的过程中,你就更能认识你自己。

如果是个人才 ...

说得不错,反映出心态积极,如果大家都有这样的心态就好了

关键就在于做自己能够去影响或决定的事情,而不是把精力放在自己改变不了的因素
作者: Lighthouse    时间: 2006-1-21 21:31
原帖由 bobli 于 2006-1-11 23:04 发表

对于第一个问题,视公司而定,一个HRM比较规范的公司,考虑公司的稳定和发展,给3000元的可能性比较大;反之,给您2500的可能性就比较大了。

第二个问题,建议换位思考一下,否则您进入那家公司都回郁闷的, ...

这句话比较假啊。一般都会给2500。如果你确实能力和你的背景以及资历相符,也就是说按照公司的相同的情况,应该给你3000。那样你的manager也会在适当的时候给你提起来的。这是一种激励手段。
作者: bobli    时间: 2006-1-22 13:48
这种情况也存在,但不是绝对的
作者: TestTest    时间: 2006-1-22 22:05
标题: 为什么和钱相关的帖子都这么热
好久没有上来。
第一:保密:公司规定保密,而你知道了别人的工资,首先违反规定;
第二:公平:bobli说的很对,没有绝对的公平,老伴也没有兴趣去做裁判;
第三:希望:我们部门所有的员工去年加了两次薪水;
作者: TestTest    时间: 2006-1-22 22:09
原帖由 Lighthouse 于 2006-1-21 21:31 发表

这句话比较假啊。一般都会给2500。如果你确实能力和你的背景以及资历相符,也就是说按照公司的相同的情况,应该给你3000。那样你的manager也会在适当的时候给你提起来的。这是一种激励手段。

我弟弟去年找工作,开工资2000,他们公司给他2500,还有500块的饭贴和车贴。
我弟弟去面试前,我告诉他一定只能开这个价,因为这样能增加他的胜算。因为我了解他们公司的价位,不会因为你开的抵而给的低。
所以很多事情,不要那么极端。
我最近面试了几个人,动不动就9K,而且也没有什么硬活,6K我也不会要。
作者: 雪儿    时间: 2006-1-26 15:05
我的理解:不是别人的工资比你多多少?别人拿多少关你什么事?重要的是你自己值多少?为公司付出多少?应该拿多少回报?

也许你看到比你更能干的,比你拿更少的,你会不会说:老板,你应该给他加薪了?

了解同事的薪水可以让你大致了解公司的薪金范围,但能力是前提,谈判是技巧。如果你值3000,只要2500,公司给你2500无可厚非,因为你并不清楚自己的价值。公司怎么会比你更了解呢?

如果你觉得不公平,那就努力表现,努力提升,适当的时间自己去争取吧!
作者: 网络游侠    时间: 2006-1-27 13:09
还是要和公司的的高层谈下, 在我们公司, 谁拿的多少在大家一眼就能看出来, 二个人同样做测试,但各自去设计测试用例和写的Bug报告差别是很大的,如果你感到自已很委屈, 对比一下公司其它人员, 分析一下, 就从最简单写的Bug描述上看看, 我想你就能知道, 和别人有什么差别了, 同样一个Bug有的人写的是很精简,但另一个也能说明问题,但是就有区别, 这就是为什么看起来大家都做同样的工作,有2500和3000的差别.

提升自己的能力, 我想老板如果认识到你是必不可少的人, 你的工资不会在3000哪个小数目.
作者: lcj76    时间: 2006-2-6 15:01
标题: 测试薪金大体比例您知道吗?
测试薪金大体比例您知道吗?如按学历本科,大专,中专的标准划分呢?我想了解下,免得我应聘时吃亏!
谢谢!
作者: lzm720705    时间: 2006-2-7 12:47
管理方面优秀的大公司,在薪资方面是公开的,薪资公开的好处很多,关键是看那种水平的人在管理公司。
作者: bobli    时间: 2006-2-19 00:19
原帖由 lcj76 于 2006-2-6 15:01 发表
测试薪金大体比例您知道吗?如按学历本科,大专,中专的标准划分呢?我想了解下,免得我应聘时吃亏!
谢谢!

学历有一定影响,但是关键还是能力,关于工资的帖子很多,请搜索一下
作者: bear    时间: 2006-2-20 16:54
各位同行的见解都很独到,一句话,想想自己值多少。
作者: kaolafen    时间: 2006-2-22 10:12
大家说的都很有道理,但是比如说单位是你一毕业就进去了的,
开始薪水肯定很少,每年跟你续签工资都会张,但是,你还是发现
公司新给你找了个手下,工资比你高的时候,说来自己资历也算老员工了,
不知道各位会怎么想?
反正我是不顾一切跳了,根本没想那么多!
虽然在自己提出离职时候,公司又承诺张薪水了,但是伤心的感觉可是修复不了的。
作者: kaolafen    时间: 2006-2-22 10:14
自己值多少要放开面来比较,如果只是跟公司里边水平和作差不多工作的人比,
未免有写狭隘了。
所以不用提什么加薪,我认为这不是什么好方法,找个好点的单位跳呗
作者: ly_xixihaha    时间: 2006-2-25 18:12
一句话,越有本事,就越有机会,就可以有更高的工资.
作者: bobli    时间: 2006-3-1 00:28
原帖由 kaolafen 于 2006-2-22 10:12 发表
大家说的都很有道理,但是比如说单位是你一毕业就进去了的,
开始薪水肯定很少,每年跟你续签工资都会张,但是,你还是发现
公司新给你找了个手下,工资比你高的时候,说来自己资历也算老员工了,
不知道各位会 ...

公司的这个做法可真是够苯的呐!不知道是谁的决策,呵呵
作者: testerli    时间: 2006-3-1 15:27
其实对于我们来说根本没有公平而言,刚到公司签的保密协议,我仔细看了一下,发现只有我们违反协议时候的赔偿事宜,但是没有公司的补偿事宜,比如,我们如果辞职,协议要求一定期限内不能从事相同性质的工作,否则要罚款的,但是相应的保密费确没有提及。
像这样的情况还有很多,记住一句话,不要跟公司谈感情,那是徒劳的,如果公司偏低,可以 去要求,如果实在不行,就只能换工作了,在跳之前要找好新工作。
当然如果感觉在公司还可以学到新东西,可以考虑待一段时间,等感觉学的差不多了,就可以考虑跳槽了。不要指望公司给你长多少工资,只有不断地换公司,才会有比较明显的提高,当然这是有能力的前提情况下!
作者: null2    时间: 2006-3-1 17:08
有保密协议没有补偿金,就当公司在放P
呵呵
作者: windfly1314    时间: 2006-3-2 14:56
俺才刚刚出社会,受益非浅!
作者: 美元测试    时间: 2006-3-3 19:41
除非是国家养的,不然薪资保密还是必须要有的.
作者: njsjh1983    时间: 2006-3-23 17:15
看不下去,又没有办法!!资本主义!!
作者: bobli    时间: 2006-3-24 09:20
呵呵,这也是资本主义发展起来的因素之一,市场经济使然
作者: happy058    时间: 2006-3-24 20:39
要具体问题具体分析,不可一概而论。
你可以从一下几个方面看一下自己:
1.自己的能力是否比别人弱;
2.工作经验是否比别人少;
3.你的人际关系是否很好;
4.你的工作是否得到了领导的认同;
5.你的上司对你有没有偏见;
6.该公司的环境和条件是否不好,不适合自己的发展;
7.该部门是否没有得到领导的重视;
8.你的公司可能是那种比较开放的文化,希望员工自己要求加薪。

由于各种公司的文化不相同,对待事情的方式不一样,所以要根据公司的情况来采取不同的方式。
作者: Lighthouse    时间: 2006-4-7 10:22
原帖由 TestTest 于 2006-1-22 22:09 发表

我弟弟去年找工作,开工资2000,他们公司给他2500,还有500块的饭贴和车贴。
我弟弟去面试前,我告诉他一定只能开这个价,因为这样能增加他的胜算。因为我了解他们公司的价位,不会因为你开的抵而给的低。
...

大部分工资是不会给你3000的。不要拿个别例子来代替整体。其次:你要求的薪水低一点是你应聘的策略,能否增加胜算其实并不一定,公司需要能为公司服务的人,不是单纯需要薪水低的人。
作者: cbpt    时间: 2006-4-7 14:32
标题: 疑问
我也是一毕业就进公司的,当时刚毕业什么都不懂,公司谈了很多待遇,但是都没体现到合同上,并且合同没能拿到自己手里,全被人事拿了去,在公司呆了快两年,现在公司突然取消很多福利,比如住房和车补等,但是工资只给涨了一两百,遇到这种情况该如何是好呢,请各位前辈指教
作者: haven6    时间: 2006-4-7 16:29
不管工资如何
关键是要给自己在能力和薪资方面
不同地方不同的时候要准确地定个位
公司达到你的定位  就不要有多于的想法
否则你肯定不是个很自信的人
走自己的路吗  何必在乎别人说法!
作者: bobli    时间: 2006-4-11 01:20
原帖由 cbpt 于 2006-4-7 14:32 发表
我也是一毕业就进公司的,当时刚毕业什么都不懂,公司谈了很多待遇,但是都没体现到合同上,并且合同没能拿到自己手里,全被人事拿了去,在公司呆了快两年,现在公司突然取消很多福利,比如住房和车补等,但是工资 ...

沟通一下看看,了解公司取消福利的原因是什么,再作决定
作者: TestTest    时间: 2006-4-11 20:42
标题: 薪资
论坛上还是喜欢讨论薪资

我今年offer了很多人,其中三个给的比他们要求的高。关键是我看你值多少钱,有个去年毕业的,开价7000,而且没有表现出来多强的能力。马上被我cancel。

总体感觉这个市场还是比较公平的,而且我感觉我们部门内部也是比较公平的。极少数变态的公司也有,但是我想不会很多。
作者: slide    时间: 2006-4-11 22:12
比较成熟的公司,不会因为个人而轻易改变自己的薪资策略的,因为为留住一个人破坏规矩的带来负面影响的代价太大了,整体薪资相对会公平一些。
如果你觉得公司的薪资政策还是比较合理的话,那么,就算有一时的不公正,慢慢还是会调整到一个比较合理的水平的。

但不排除特定的不公平现象,那就根据情况,自己的权益要自己争取,该说就说,不过就像楼上强调的,不要说是因为自己比别人低,这个理由太差了,呵呵
作者: 晓仔    时间: 2006-4-12 21:01
这个世界很公平,做相同的事情拿相同的RMB,做不同的事情就能拿不同的RMB。如果你认为能比别人做的好时,你就应该跳的更高,这样你就跳出了跳蚤人生!
作者: xun1206    时间: 2007-4-26 11:46
路过
作者: cyq20020512    时间: 2007-4-30 12:06
原帖由 cbpt 于 2006-4-7 14:32 发表
我也是一毕业就进公司的,当时刚毕业什么都不懂,公司谈了很多待遇,但是都没体现到合同上,并且合同没能拿到自己手里,全被人事拿了去,在公司呆了快两年,现在公司突然取消很多福利,比如住房和车补等,但是工 ...

.......和公司谈谈。。不行就换。。。没信用的公司最讨厌了
作者: 厍仕杰    时间: 2007-4-30 12:26
黑 太黑!
作者: mrjesus    时间: 2007-5-3 22:17
当自强阿!
作者: iblues    时间: 2007-5-9 09:05
了解一下都是有好处的~~!
作者: Ivyzhang    时间: 2007-8-17 17:30
sdlkfj5 sdlkfj5
作者: afeng    时间: 2007-8-17 21:56
其实待久了,就能知道别人的工资,没有不透风的墙,除非你一个朋友没有,呵呵
作者: yuysky    时间: 2007-8-20 16:58
你想加薪,就直接说好了,领导觉得你可以,想留你的,自然会加给你
作者: baizhudan    时间: 2007-8-20 17:03
原帖由 我心何在 于 2006-1-11 16:13 发表
就你们所知道的,当一个人自己要求的薪资低于你们所想给的他的工资时(前提是这个人你们肯定是想招了), 比如这个人自己要求是2500,可在你们公司同等资历的拿的是 ...

看公司了吧,好公司就会给你3000。而且,也不是说多给你,就是说我们这里这个职位的标准工资就是3000,说得很诚实,你自然对公司会有好感,会好好干。
作者: 七七2012    时间: 2012-11-17 22:04
http://bbs.51testing.com/redirect.php?goto=findpost&ptid=24388&pid=171597

你说的好有道理呀。。。你是做管理的?
不过我觉得测试的路真的不好走。。
作者: 风的颜色@蓝色    时间: 2012-11-20 16:46
我现在也遇到了同样的问题,实习中,三个月后有一次提薪的机会,不知道自己值多少钱,本科,2013年毕业,目前1200,三个月后我可以给自己加多少算合适呢?请各位前辈指教
作者: 风的颜色@蓝色    时间: 2012-11-20 16:54
对了,还有工作地点是郑州,谢谢,希望有前辈给指导一下
作者: liuyuanyuan133    时间: 2012-11-21 13:50
不要追求公平,这样只会自寻烦恼,世界上哪有公平的事。只要你努力了,老板总有一天会看到的
作者: Carl_Lew    时间: 2012-11-21 15:08
有点差距是正常的,但差得太多就不正常了。不过公司一般也不会让这样的现象出现

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2