51Testing软件测试论坛

标题: 我个人的一些测试总结 [打印本页]

作者: liujun_newnew    时间: 2006-1-4 16:20
标题: 我个人的一些测试总结
1、对于其他人发现或通过任何方式提出的问题都要引起注意和重视,并作好记录、整理及其它处理;
2、测试过程尽量独立,尽量多测试几遍而不是去问开发人员会怎样;
3、不要总是报告坏消息;
4、控制情绪,了解程序员和测试员在对待问题上反应及态度的差异;
5、尽早发现重大问题——对开发人员编程和修改影响重大——然后才是一些细节性的小问题;
6、采用让程序员找测试员勾通和交流的方式,而不是测试员主动找开发人员勾通的方式可能会更能够减轻开发人员的压力和反感;
7、合理利用开发人员在开发过程中产生的一些文档;
8、当开发人员未完成开发时测试要注意以发现重大问题为主,对于小问题可以暂时不管以保留足够的测试耐心和精力,同时也避免了打扰开发人员的工作;
9、我的测试生涯认识:
软件测试的本质以及最好的测试方式就是以最真实的方式模拟各种真实用户(包括专业用户、无聊用户、黑客、甚至变态用户)对软件进行操作和使用,从中查找出软件的缺陷,并促使其按缺陷严重性和优先级的最优组合方式被修正。
10、测试的内容包括:预防、查找Bug、判断分析并整理Bug、督促解决Bug;
希望大家多多交流讨论,共同探讨各自发现的独特之经验教训,同时愿结交天下测试朋友。

[color=#ff0000]个人网站开通:[/color][url=http://liujun-newnew.gicp.net/][color=#000000]http://liujun-newnew.gicp.net[/color][/url]
[color=#ff0000]近期将可能在个人网站上推出测试工具下载。敬请关注。^L^[/color]

[[i] 本帖最后由 liujun_newnew 于 2008-10-21 08:59 编辑 [/i]]
作者: GodBegMe    时间: 2006-1-4 16:58
同意,顶个
作者: gxlapple0701    时间: 2006-1-6 17:21
非常有价值的总结, 有个问题,怎样做到让开发人员主动找测试人员进行沟通和交流呢?变被动为主动是个很好的提议,可具体执行请楼主介绍一下经验,现谢了!
作者: hwfeng    时间: 2006-1-9 16:22
写的特别好!
作者: pride    时间: 2006-1-9 20:00
标题: reply
当开发人员未完成开发时测试要注意以发现重大问题为主,对于小问题可以暂时不管以保留足够的测试耐心和精力,同时也避免了打扰开发人员的工作;

个人对这一点很有感触。您说的太对了
作者: 雪儿185    时间: 2006-1-10 12:43
你说让开发人员找测试人员交流沟通,我觉的并不是这样,我们公司一般都是有问题,测试人员找开发人员交流沟通的。
作者: jzj    时间: 2006-2-6 22:28
同意楼上!
作者: bigmeg    时间: 2006-2-9 13:40
感觉要让开发人员找测试人员沟通是件蛮困难的事情
一般情况下是测试人员发现问题后再找开发人员的
往给点意见
谢谢
作者: xxzhao_163    时间: 2006-2-10 13:36
让开发人员找测试人员沟通,想了解一下,在楼主的公司内部是怎样达到这种沟通方式的?
我们现在还是处于测试人员测出问题去找开发人员。
作者: testzm    时间: 2006-2-10 16:45
标题: 规范的bug管理!
每个程序员手上给定规定解决日期和bug数量,他会找你的!
一定要保证你的bug描述的准确和bug的真实性、严重等级,否则,后果不堪设想〉。。
作者: davids    时间: 2006-2-11 10:54
谢谢楼主!
测试确实是个需要细心,需要考虑周密和需要懂得处理和开发人员之间沟通的工作!
作者: JELEL    时间: 2006-3-11 21:24
同意。
1、对于其他人发现或通过任何方式提出的问题都要引起注意和重视,并作好记录、整理及其它处理;
这点我觉得很有价值,同感。
作者: 追梦    时间: 2006-6-6 14:25
写的好
看了启发很深
谢谢楼主!
作者: 梦寒    时间: 2006-6-9 14:52
总结的很细,很有条理
作者: yyl200605    时间: 2006-6-20 13:35
标题: 好总结
总结得好呀,我在公司做测试,每星期老写工作总结,感悟,都没有你这么好的总结过。
作者: lottor    时间: 2006-6-26 13:45
楼主说的好,还是要多自己总结才能提高
作者: liwx521    时间: 2006-6-27 16:23
沟通很重要啊,我们这也是测试主动找开发沟通
作者: guori008    时间: 2006-6-28 10:44
总结的不错,我等学习!1
作者: uim3003    时间: 2006-7-18 17:33
不错```
作者: 小宇    时间: 2006-7-20 10:44
我转到公司里没意见吧~
嘿嘿
作者: wxq8102    时间: 2006-7-20 11:12
写的不错啊,谢谢!希望有工作经验的能够多多发表工作总结之类的好文章,俺替大家谢谢啰!
作者: er7758    时间: 2006-7-20 13:42
标题: 同意
说的太好了!
作者: qxt7758    时间: 2006-7-20 13:50
对阿对阿!
说的很正确!
作者: starseeker    时间: 2006-7-20 14:20
和开发人员沟通我觉得最好平时就打下基础,这样会比较方便工作。
比如平时一起聊聊天啊,组织一下去吃饭啦,什么的。这样沟通起来也比较能够接收,最主要是让开发先了解你这个人是为工作的,而不是特意的找他麻烦。呵呵,不知道说的对不对,楼下接上
作者: sarayang    时间: 2006-7-21 18:25
平时和开发人员交流时,就可以讨论产品中间的feature.
作者: qql    时间: 2006-7-24 11:51
谢l
作者: hu7    时间: 2006-9-26 17:21
:)
作者: ting-woaini    时间: 2006-9-26 23:52
测试人员与开发人员真是水火不容呀,要解决他们的沟通问题还不是件什么简单事情.
作者: quwulin    时间: 2006-12-22 10:17
我觉得这两句话更经典"对于其他人发现或通过任何方式提出的问题都要引起注意和重视,并作好记录、整理及其它处理;
2、测试过程尽量独立,尽量多测试几遍而不是去问开发人员会怎样;.",对于别人发现的问题,扎门可以通过分析更好知道别人是扎样找到问题的,是采用了啥样的测试方法?更好的了解到别人在做测试的时候,自己没有的缺点.
作者: Icend    时间: 2006-12-24 00:07
其实我觉得处理好自己与开发人员的关系是很重要的,虽然是有目的性的去接触他们,不过也可以做朋友的啊,呵呵  到时候就可以知道很多该注意的地方,就能找出更多的BUG
作者: chenmonanhai    时间: 2006-12-25 11:39
谢谢,顶!
作者: 慵懒猫    时间: 2007-1-15 13:08
我觉得和研发人员就问题的沟通是最不容易处理的。因为2者所站的角度不同,要达成共识需要双方共同努力。
作者: stonewu    时间: 2007-1-15 16:43
完全赞同
作者: enjoytest    时间: 2007-1-20 21:14
控制情绪比较重要,因为测试过程中很容易产生厌烦情绪,这也是提高个人修养的一个方面
作者: kyj520    时间: 2007-1-22 12:05
因工作的环境而定!!!!!!

做事要懂得变通!!!!!!
作者: luoxue    时间: 2007-1-23 12:05
测试的内容包括:预防、查找Bug、判断分析并整理Bug、督促解决Bug
--------------------------------------------------------
楼主可否交流下如何去预防或着说过程改进的经验?
作者: Salanganezhou    时间: 2007-1-26 10:44
楼主写的不错,测试要不断的学习和积累
作者: Salanganezhou    时间: 2007-1-26 10:46
[quote]原帖由 [i]enjoytest[/i] 于 2007-1-20 21:14 发表
控制情绪比较重要,因为测试过程中很容易产生厌烦情绪,这也是提高个人修养的一个方面 [/quote]

我要好好学习了!很是惭愧sdlkfj1
作者: 女孩    时间: 2007-1-26 16:31
学习中
作者: xiguayali0618    时间: 2007-1-26 18:10
[quote]原帖由 [i]ting-woaini[/i] 于 2006-9-26 23:52 发表
测试人员与开发人员真是水火不容呀,要解决他们的沟通问题还不是件什么简单事情. [/quote]

测试和开发在某种程度确实是对立的,application就像是开发人员的baby,测试人员在说你的baby有这样那样的问题,开发当然不会很高兴。

但这也并不完全是坏事,相反,如果测试和开发的关系过于close,并不是非常有利的。会影响相互之间的prefessional. 最重要的是在这中间找到一个balancesdlkfj2
作者: 鱼鳞    时间: 2007-2-2 09:35
让开发找测试确实有些难度,我们测试时只能争取尽量多方思考,不打搅开发的
开发的要是看不懂问题,通常都返回要你重新测试,除非你自己再找他们解释sdlkfj7
作者: lilain_4    时间: 2007-2-2 18:03
关于关系,确实是做人问题,要求双方都认识到这点才有利于工作
作者: rosepark    时间: 2007-6-1 10:03
谁找谁不是原则问题,目的要解决问题。sdlkfj5
作者: lianse    时间: 2007-6-6 18:17

我刚踏入这个行业,通过一段时间的学习感触很多!
我觉得在测试的同时跟开发人员的沟通很重要。
鉴于还在学习中以后还得向前辈们多多学习丫

[[i] 本帖最后由 lianse 于 2007-6-6 00:20 编辑 [/i]]
作者: tinazhou    时间: 2007-6-6 22:07
写的真好,学习
作者: zjghmf    时间: 2007-6-7 11:08
顶顶
作者: shmily67    时间: 2007-6-7 23:45
学习中,感谢lz
作者: kxllr    时间: 2007-8-21 14:01
实在是太好了,不知道怎么表达了,学习了。。。。。
作者: fener01    时间: 2007-8-21 19:54
写的特别好!
作者: 5877    时间: 2007-8-22 21:48
同意,顶下!sdlkfj2
作者: zengfanjin5588    时间: 2007-8-27 08:53
我现在所在的公司对BUG管理还很不健全,还需努力!!
作者: changlang530    时间: 2007-8-29 10:09
改变别人很难,改变自己容易
作者: angeliceyes    时间: 2007-8-30 17:11
顶!
作者: 阿七    时间: 2008-3-13 15:14
恨中肯
作者: mianbaoshu    时间: 2008-3-18 23:15

作者: xueer3807    时间: 2008-3-19 10:09
让开发人员找测试人员确实很难,以我们现在的状况应该是不可能了,公司人员甚少,开发人员根本就没有时间。
做了几个月我觉得测试和开发真的很对立,弄不好关系就很僵,真是希望能得到他们的理解。
作者: shu123    时间: 2008-3-19 14:56
我们公司也是测试人员找开发人员沟通滴~~
作者: txwcan999    时间: 2008-3-19 14:59
标题:
楼主说出了心里话
我们做开发的也不容易啊 ,每次出bug时提心吊胆的,压力大啊
作者: dujun    时间: 2008-3-19 17:54
总结的很好啊
作者: easyabc    时间: 2008-3-20 10:04
总结是进步的前提,是进步的源泉。
作者: bswendy    时间: 2008-3-21 10:00
标题: 部分同意
楼主的观点只有部分同意.可能每个人的工作环境和工作方式不同,所以无法全部苟同...
作者: hsc520    时间: 2008-3-26 22:20
标题: 回复 1# 的帖子
总结很好,很实在。看到了只能顶一下。
作者: aaronyan911    时间: 2008-3-27 15:23
总结的是很好, 可是处在一个涣散的团队里, 什么都用不上了呀........
作者: lilei7811130    时间: 2008-4-11 13:36
写得很好!LZ可以再深入一点讲讲你的经验吗?
作者: lijiepig    时间: 2008-4-13 14:29
稍微提一点个人意见:

2、测试过程尽量独立,尽量多测试几遍而不是去问开发人员会怎样;

这点未必如此,具体情况具体判断,我的工作方式经常就是和这一点相背的,主要是看你和开发的具体配合程度而定。

另外,大家提到的如何让开发找测试沟通,一个是规范BUG管理和版本管理,通过项目经理的途径,从制度上演变;另一个是测试人员自身的水平,在工作中与开发的配合过程中逐渐树立的认可和敬重,所以方法只是一方面,内功深厚才是不变的主题;

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2