51Testing软件测试论坛

标题: 不管你是谁,做测试就不要后悔 [打印本页]

作者: Zee    时间: 2005-12-29 21:15
标题: 不管你是谁,做测试就不要后悔
测试是个什么样的职业?在IT中也算是新一点的了,
在接触测试的这段时间里觉得,做测试的人很大一部分都在迷茫中过着。聊起来都是不知道前途。
不知道你是怎么想的,我是今年才开始做测试的
大学实习,人家让我做测试,我问怎么做?发现那家公司的要求特低。只要程序正常运行,OK。
后来就上网看了点测试的东西,发现有很多内容,于是开始看。就来51和一些测试论坛转转。
毕业之后,我一点都没有犹豫,就找测试的工作,从 05年8月16号开始。找到10月8号。 
那段找工作的日子,一点都不会忘,没钱,怎么办,和同学一块,买点面条就回去吃吧。
身上没钱,两个加在一块,有时一天不到二十块。怎么办,借,都毕业了总不能 再问家里人要吧。
再说农村的家人也很辛苦。还是没后悔,就一直找测试。后来到上海找。 终于有一家公司让我做。
去做吧, 大家也知道,刚毕业出来又能拿多少钱呢, 房子租的贵了,钱一点都省不下来。
做测试的人素质算是IT中高一点的吧,我是这样想的,我碰到做测试的,技术不仅不错,人也很不错。

迷茫是有的,可是能因为迷茫就不做了吗?要是你不坚定做哪一行,你可以换,赶紧换。别等到几年后
再换时觉得自己什么都不会。很多人不就是这样,毕业随便找一个工作就做,做了几年,完蛋了。
一个朋友学了会计,毕业后,找不到工作,结果做了四年邮递员。再换工作,什么都做不了。愁吧。
只能怪自己。

测试的前景是很大的,(个人意见),看看国外的测试,再看看国内的测试。差距很大。
微软以前做测试的多少人,现在呢,可能比开发的还要多了吧。
有时跟朋友聊中国的科技,朋友说:中国哪有什么科技,不就是抄吗?
项目拿到手里,做完,程序员,试试,居然可以用,还正常运行,行,交差!
有一个做程序的朋友,才做不到三个月, 现在什么java,.net, curl(这个不知道记错没有 ),叫做什么做什么。
做完根本不用测试的。这样的软件的生命能有多长。
所以不注重测试的公司的前景是灰色的。
所以测试的前景是很好的。

再说学习,我现在也只是刚接触,在公司里测试工具用的很少,盗版不让用,正版又不买。怎么办, 自己学呗。自学用盗版,没人来要钱吧。刚开始为了装工具,我把几年没有重装的机子(我整理的很好)重装了一次。
没有看过手册的人,问问题可以不用回答的。因为他没打算好好的学。
上千页的PDF能要多久看完,自己看看,忘了不要紧,查。多看几次,要是再不会,可以问了。人的领悟能力不同,也不能要求谁能看一下手册,就可以做了。
不会的东西,问也不丢人。这里主要是想说的是,学习要主动,不然就别学了。

鼓励做测试的人,要是打算做下去,就安静的认真的做下去。希望测试人越来越好。
作者: Tender    时间: 2005-12-30 08:51
做测试,需要的是耐心和坚持!
作者: qiuyangzh    时间: 2005-12-30 08:52
其实做一个工作,适合不适合,喜欢不喜欢是非常重要的。前几年所谓的.com热,不少人都加入到IT业来,不管他原来是做什么的,喜欢不喜欢这个行业,拿着高薪,满嘴是概念。现在IT热渐渐退却了,我有的朋友还问过我是否要学计算机专业,我觉得现在才是IT正常的状态,那些家伙离开IT业是一件好事,无论是对这个行业,还是对他自己
如果选择了觉的适合自己的行业,就一定要有信念,有规划。你做的很好,2006,共勉
作者: angel_test    时间: 2005-12-30 08:54
说的错,我顶 :)
作者: 舍得    时间: 2005-12-30 09:40
在临近2006年的元旦看到这样的帖子,心里有种怪怪的感觉!
我喜欢2楼的最后一句:‘如果选择了觉的适合自己的行业,就一定要有信念,有规划。你做的很好,2006,共勉

大家一起努力哦!加油!!!
作者: binglong168    时间: 2005-12-30 11:49
谢谢楼主鼓励我们做测试的~~~
作者: Zee    时间: 2005-12-31 16:23
这个行业的人需要理智。
作者: ilovejolly    时间: 2005-12-31 20:26
楼主的心态不错,good luck
作者: swallow0918    时间: 2006-1-1 14:28
从不后悔选择学测试、做测试!
作者: polyanthus    时间: 2006-1-2 21:07
标题: 加油
想想一年前的自己,还是很有感触的,找了很久的工作,公司说的是做软件测试,其实是做测试兼技术文员,工资自然是给的文员的工资,最后说升测试经理,还是听开发经理的,过的真是辛酸。后来有机会找了个好点的工作就跳了。
回想当初选择测试,其实什么都不知道,就是看了看软件工程中测试部分,就傻傻的负责测试工作,天天在网上溜达,到处寻找测试相关资料,挺茫然的。但是当你经历过了,就一切好转了。
记住,阳光永远在风雨后。
加油吧,测试确实是很有前途的工作,要坚信自己的选择。
作者: 书剑生    时间: 2006-1-3 10:46
Zee写的帖子,看过了。小书顶上去……
作者: 暗の琉璃    时间: 2006-1-3 10:58
呵呵 开始做测试  做了几个月 后来开始新项目 暂时没测试的事 经理要求我学着做开发并给了个小模块给我负责,开始的时候并不是太愿意,后来思念跟我谈了一通,也想通了 做完开发再来做测试也许眼界和以后的发展确实会更好一些也就接受了。。。。
   不过学开发的日子确实是不好过 经常有不懂的问题要麻烦同事,好在我的同事都还比较好,也愿意指导我 呵呵  不能说我什么问题都问别人,因为赶项目我的模块和其他模块也关联比较大用那些查问题答案的时间还不如赶快问别人解决掉继续往下写,不过基本上同样的问题问一两次 我自己也就学着会解决了了 另一个就是看别人写的代码照着写自己的   呵呵日子照过 虽然我的模块已经做完了剩些小问题要改改,经理一句话 你手上的工作暂时放放 全力负责这一版本测试   汗  我真的乖乖的开始做测试了  谁叫杂们是拿别人的工资呢 是不  
呵呵 2006年了  共勉啊  刚毕业 没关系 杂们还有时间学 不怕  多学点也不错  没有哪种经历是我们人生中的浪费,绝对没有。
作者: 阿布虎    时间: 2006-1-4 14:44
支持!
作者: whiteice    时间: 2006-1-4 17:02
标题: 新手上路
顶,大家说道我的心坎里了,我现在一直处在茫然的阶段,如何坚持?拿一点点工资,好迷茫,好累,经常担心下岗,痛苦!
作者: bobli    时间: 2006-1-4 18:31
原帖由 whiteice 于 2006-1-4 17:02 发表
顶,大家说道我的心坎里了,我现在一直处在茫然的阶段,如何坚持?拿一点点工资,好迷茫,好累,经常担心下岗,痛苦!

努力学习,努力在工作中不断改进,能力提高了,加上一些工作经验,工资不会就只有一点点了,老板这个时候会担心你跳槽,而不是让你下岗
作者: yj211314    时间: 2006-1-4 20:52
楼主,说得不错哦!信念,毅力不可缺少哦!大家一起加油哦!
作者: confusion    时间: 2006-1-5 09:45
热爱测试工作,坚持到底,大家一起加油!
作者: xiaoye_china    时间: 2006-1-5 10:26
标题: 我热爱测试!
曾经和一个做测试的朋友谈起测试的迷茫!
他说如果再选择的话,他宁愿做开发.
他问我时,我说:我还选择测试,虽然现在觉得迷茫.

希望大家在2006年都能穿越迷茫,看到雨后的彩虹.
作者: ytxwz9642496    时间: 2006-1-6 07:59
标题: 好羡慕
好羡慕大家啊,我最近在找测试的工作,很不幸,象楼上的说的那样,人家都要有工作经验的!好郁闷,
作者: aieII    时间: 2006-1-6 13:01
一起努力,不再徘徊。
作者: cgoods    时间: 2006-1-6 16:51
共同努力
作者: bobli    时间: 2006-1-6 18:33
原帖由 ytxwz9642496 于 2006-1-6 07:59 发表
好羡慕大家啊,我最近在找测试的工作,很不幸,象楼上的说的那样,人家都要有工作经验的!好郁闷,

不要郁闷,与其临渊羡鱼,不如退而结网;努力学习吧!没有经验也能找到好工作
作者: 爱情鸟    时间: 2006-1-7 18:40
既然选择了它,就要把它做好,就像这句话所说,要做就要把它做好,要么就不做。
作者: snakeliwei    时间: 2006-1-8 10:39
顶了,偶也是做测试的,其实做其他事也一样啊,都需要耐心..
作者: dragon_C    时间: 2006-1-9 23:10
我也是学会计的,今年开始做测试。
到现在也做了半年了,感觉还不错。
要做好测试我们需要学习的还狠多很多,
我用了了半年Rational的工具,现在开始公司要用MI的工具,
有空多交流交流
QQ:94520088
作者: Lero    时间: 2006-1-10 11:12
惭愧啊!
我会继续努力
调整心态!
作者: tzmok    时间: 2006-1-10 12:22
呵呵 ,与大家共勉一下.我跟楼主的经历了差不多.刚毕业那时 找工作到处 碰壁 最后得着什么工作,就做,可我做测试的决心还是不变半年后终于找到了一份测试的工作.那高兴的劲头无法形容.每天上班都很有干劲,直到现在 依然如此.   只要找准了方向就努力的走下去啊.
作者: lpd    时间: 2006-1-10 16:00
共勉,我就缺少坚持和忍耐
作者: cr19800604    时间: 2006-1-11 12:20
原帖由 bobli 于 2006-1-6 18:33 发表

不要郁闷,与其临渊羡鱼,不如退而结网;努力学习吧!没有经验也能找到好工作

说得对,我支持!
作者: 多萝西    时间: 2006-1-11 20:05
选择了测试,就努力吧!选择我所爱,爱我所选择!
作者: 阿布虎    时间: 2006-1-13 16:46
不后悔
作者: 52tt    时间: 2006-1-22 22:27
不管是开发还是测试,做好了都有前途,最主要的是要踏实,不要浮躁。
作者: njsjh1983    时间: 2006-3-22 18:19
不错,关键是大家好好干!!
作者: fiberfang    时间: 2006-5-31 11:51
找工作没有你们说的那么难!!   找准目标,做就可以,想那么多干吗?累不累??   “准,准,准”
喜欢做就可以,结果自己最清楚。自己觉得好, 领导说不好,那是你没有看清自己。
世界是公平的。
作者: 月上梅稍    时间: 2006-6-7 11:52
做测试,需要的是耐心和坚持!
不后悔啊!呵呵
作者: 肚子    时间: 2006-6-7 11:58
说的非常好

凡事都有一个过程
经历和享受这个过程也是一种成长和学习
这个不是钱可以换的来的

保持良好的心态
坚持,耐心,努力

有付出就会有收获
我始终很相信这句话

作者: leey    时间: 2006-6-7 17:26
tester都是好同志啊
作者: 613kissme    时间: 2006-6-8 17:31
我现在也做测试~黑盒~虽然期间有段时间略显闷~但我从来没有后悔过~因为学到的更多~是一种质素~它会给你学习和生活带来很多易处的~
作者: 紫雨菲菲    时间: 2006-6-9 01:30
努力学习中,谢谢一直在鼓励别人的人.
作者: 8195612    时间: 2006-6-11 13:10
Tester努力吧
作者: Joy_z    时间: 2006-6-12 16:28
不后悔,刚开始没有太多的感觉,在学习的过程中,在工作的过程中,越做越喜欢。呵呵,过程也是可以培养兴趣的哦,有兴趣才会愿意继续学,才会学得开心,做得开心。
作者: Joy_z    时间: 2006-6-12 16:33
原帖由 紫雨菲菲 于 2006-6-9 01:30 发表
谢谢一直在鼓励别人的人.

是的,人在迷茫的时候,遇到阻力的时候,坚持不下去的时候,特别受用。
感谢楼主,感谢鼓励我的朋友。。。
作者: Zee    时间: 2006-6-12 17:45
原帖由 Joy_z 于 2006-6-12 16:33 发表

是的,人在迷茫的时候,遇到阻力的时候,坚持不下去的时候,特别受用。
感谢楼主,感谢鼓励我的朋友。。。

说出来并不是重要的,做好才是重要的。
要有自己的决心去做自己想做的事情。

作者: 李才军    时间: 2006-6-12 17:56
现在找测试的,要开发经验
]
作者: Joy_z    时间: 2006-6-12 18:48
原帖由 李才军 于 2006-6-12 17:56 发表
现在找测试的,要开发经验
]

做白盒测试是会要求有开发经验,
系统测试和性能测试应该不用的吧
作者: xiaoshancom    时间: 2006-6-12 18:52
要想做的好
最好有开发的能力,这点在成长中感觉是回避不了的
作者: schyn    时间: 2006-7-3 17:57
测试、相见恨晚!
作者: Zee    时间: 2006-7-4 23:49
原帖由 wangj2001_2001 于 2006-7-3 16:42 发表
一份工作干的有没有激情 关键之一,兴趣;关键之二,受重视,做有价值的工作。
如果这两样都没有 ,就别做了。
不要误入歧途,毁了自己的前途。

说的不错。
作者: zgnmgly    时间: 2006-7-5 08:55
共勉!
作者: 不愿放弃的熊    时间: 2006-7-5 13:38
做测试有一个月了
这一个月
有很多的收获
但也失去很多
刚从学校毕业出来
爱情也随我工作里我而去
我在测试工作中找回了自我
找到了方向
选择你
我不后悔
作者: zhenzhen    时间: 2006-7-5 17:25
我也是刚刚开始做测试的,我相信通过自己的努力会做的很好的。
大家一起努力吧!
作者: ldneliza    时间: 2006-7-5 18:56
才不后悔!
作者: pinying8310    时间: 2006-7-6 10:20
各位有经验的前辈可以发一些测试的手册资料给我吗,我是刚毕业的,决心往测试方向发展,我的EMAIL:   kecy.he_1026@163.com
谢谢!!!
作者: ccicci    时间: 2006-7-6 16:52
学习学习再学习!
作者: Zee    时间: 2006-7-6 23:39
原帖由 pinying8310 于 2006-7-6 10:20 发表
各位有经验的前辈可以发一些测试的手册资料给我吗,我是刚毕业的,决心往测试方向发展,我的EMAIL:   kecy.he_1026@163.com
谢谢!!!

论坛自己找找,到处都是资料。搜索功能多用用。
作者: Zee    时间: 2006-7-6 23:41
原帖由 不愿放弃的熊 于 2006-7-5 13:38 发表
做测试有一个月了
这一个月
有很多的收获
但也失去很多
刚从学校毕业出来
爱情也随我工作里我而去
我在测试工作中找回了自我
找到了方向
选择你
我不后悔

人生如意不如意,都得走下去。坚强一点,做做好的。
作者: winny1982    时间: 2006-7-24 14:59
标题: 努力!
毕业的一两年不好过啊!对测试我始终坚持,挺过去就好了!
作者: zrx8428968    时间: 2007-1-23 17:35
大家有共同的目标,一起努力吧
作者: lovefei1027    时间: 2007-1-23 21:05
既然是自己选择了,就应该坚持下去
不后悔!努力!测试人
作者: fanglu619    时间: 2007-4-25 11:41
共同努力,加油
作者: jianglm    时间: 2007-4-25 14:18
迷茫无助时,就会来这里逛逛!想放弃测试时,在这里就会找到信心和勇气!坚持!
[attach]23718[/attach]
作者: xun1206    时间: 2007-4-26 11:36
耐心和坚持
作者: bond21360005    时间: 2007-4-29 14:06
sdlkfj2 无论你是做什么行业的,只要觉得这一行业有发展前景,就坚决走下去,一定会看到光明前景的。
作者: 小雀神    时间: 2007-4-29 19:40
同意楼主的看发,偶也要做下去,虽然找测试工作很不容易,但我不会放弃,谢谢楼主的帖子,让我明白了许多
作者: chillbin    时间: 2007-7-10 06:42
恩,为自己的选择负责,选择了,就一直的走下去,一切都会好起来的
作者: iblues    时间: 2007-7-10 11:58
不知不觉,现在都是2007年下半年开始了,对于现在对比2006年,不知道大家有没有感觉与之前发这贴子时,有什么不同?
作者: winston.li    时间: 2007-7-10 14:13
我现在什么工作也不想做了,,想出去做生意去,,,
作者: diupao    时间: 2007-7-30 20:36
我们都要坚定的走下去!
作者: wo_cui    时间: 2010-3-22 11:54
忙的时候感觉很充实;闲聊的时候就很空虚,每当这时就来51上逛,给自己充电的同时还可以找回自信。。。
作者: saraben    时间: 2010-3-24 14:53
学习要主动,不然就别学了

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2