51Testing软件测试论坛

标题: 一道面试题,大家都来写写自己的答案吧 [打印本页]

作者: merry    时间: 2005-12-18 19:11
标题: 一道面试题,大家都来写写自己的答案吧
 近日,朋友去参加一家单位测试职位的面试题:
 在一分钟内,尽可能多的罗列出桌子都有哪些作用?(人事方面出的题目)
 大家都来说说自己的答案吧.
 他只用了10秒就说完了,接下来冷场了.
大家讨论一下怎么把这一分钟说完

作者: 2005master    时间: 2005-12-19 11:32
办公
学习
开会
舞台道具
家用
作者: leo_wangxy    时间: 2005-12-19 12:42
用处很多
作者: jzcmouse    时间: 2005-12-19 13:55
午休的场所
作者: archonwang    时间: 2005-12-19 16:43
基本功能?
扩展功能?
天马行空?
作者: 我心何在    时间: 2005-12-19 16:58
标题: 楼上说的对
你去面试的是测试工程师。
所以你在回答他们提出的问题时,就的把自己放在一个测试工程师的立场去想!

作为一个工程师,首先讲究的是测试思路。
象楼上的,首先依据功能不同,对桌子的作用进行了划分。这就是工程师所具有的素质。

而象其他楼上的,回答的是某某一个作用,这些作用再多,也只能说你思路不够清晰,或说你有思路但是没有表达出来。这就是测试员的素质。

差别不大,就那么一点点。但这就是差距。
作者: wzb521    时间: 2005-12-19 17:04
个人不才,小议一下,楼主明明说是人事里问的,所以完全没必要答的那么技术那么专业。。
试问一个人事的人知道你的测试思路有什么用呢?
有些问题,我觉得回答的简单点就好了,毕竟我们在回答1+1=几的时候,总不能告诉他有时候等于1,有时候等于2。
我觉得只要发自内心的说一说功能就好了。
任何事都在乎人们怎么想,每个人的回答不能说对,也不能说完整,原本没有完整答案的问题,我们为什么还要研究这么久呢?
作者: baitest    时间: 2005-12-20 14:00
标题: 超?
交流的平台
经验分享的平台
共同进步的平台
。。。
作者: realism    时间: 2005-12-20 16:59
好象挺有争议啊,不知道那个人事经理怎么说啊
作者: kian    时间: 2005-12-20 17:52
其实很简单的,是什么就怎么说拉。
第一:办公桌—》工作、办公、做项目。
第二:饭桌—》吃饭。
第三:电脑桌—》上网、聊天、玩游戏。
第四:会议桌—》开会。
等等等等。。。。。。。
作者: jennie98    时间: 2005-12-21 10:16
请问你朋友 如何回答的呢?
那位人事 又是如何评价 的呢?
看看人事的意图 阿
作者: swallow0918    时间: 2005-12-21 11:30
原帖由 jennie98 于 2005-12-21 10:16 发表
请问你朋友 如何回答的呢?
那位人事 又是如何评价 的呢?
看看人事的意图 阿

我也想知道这些。楼主能说说吗?
作者: xyuan007    时间: 2005-12-22 10:21
我们可以根据桌子的组成和特性来延伸它的功能
一、外观,可以做装饰用;
二、坚固,可以当武器来打人;
三、有一个平面,上面当然可以放东西;
四、桌腿可以拆下来当棍子用,如果你舍得拆的话;
......
作者: quoooyang    时间: 2005-12-22 14:14
我会从设计需求方面考虑
首先将是分析桌子的架构,确定桌子的功能。(也就是桌子的作用是什么?)然后列举出(用户)能桌子做些什么?
作者: quoooyang    时间: 2005-12-22 14:14
我会从设计需求方面考虑
首先将是分析桌子的架构,确定桌子的功能。(也就是桌子的作用是什么?)然后列举出(用户)能桌子做些什么?
作者: xxj107    时间: 2005-12-22 14:20
其实,我觉得这道问题既然是人事方面出的问题,应该不会是考你专业性的问题(毕竟他也不一定会),而他考的可能就是应试者的反应和时间的控制能力。答案我想他不会要求很高,只要符合要求,讲一下关于桌子的用途的就行,关键就是回答的时候流畅,时间控制在规定的时间左右(相差不要太离谱),应该可以了。
作者: xingming9    时间: 2005-12-22 18:14
受益非浅。
总之,尽量发挥自己的想像力,同时注意自己的语言组织,体现一定的条理性,最佳就是能做到时间控制了。
作者: 唐人    时间: 2005-12-22 18:26
哈哈……厉害啦!都是牛人!
小小的一张桌子都能发展出这么多话题。
呵呵~~~

人的想象力与联想能力真是无穷无尽。。。
作者: Nio    时间: 2005-12-23 10:48
这个题目如果让幼儿园的小朋友去答,这位HR肯定满意,呵呵~~
作者: 2005master    时间: 2005-12-23 13:26
原帖由 wzb521 于 2005-12-19 17:04 发表
个人不才,小议一下,楼主明明说是人事里问的,所以完全没必要答的那么技术那么专业。。
试问一个人事的人知道你的测试思路有什么用呢?
有些问题,我觉得回答的简单点就好了,毕竟我们在回答1+1=几的时候,总不 ...

这位老兄说的有道理,支持
作者: lovetesting    时间: 2005-12-23 13:40
人事部确实是不需要知道你的测试思路,就算是想知道的话,他们能了解多少测试呢?毕竟不是做测试的,就算是开发部的人问,也不见得做开发的能对测试了解多少!俗话说的好:隔行如隔山啊!
作者: yanghao001    时间: 2005-12-23 17:18
标题: 赞成 wzb521
回答尽量要实在些  
做事情要本分点
思想要激进些
为人还是厚道点比较好
作者: merry    时间: 2005-12-24 14:42
原帖由 xyuan007 于 2005-12-22 10:21 发表
我们可以根据桌子的组成和特性来延伸它的功能
......

-----------------------------------------------------------------------
谢谢大家的讨论,最后人事经理的回答和xyuan007的回答很相象
作者: cat_zhang    时间: 2005-12-25 16:21
我在想的是,每个人的第一反映是不同的,当有人在和你面试的时后突然出那么一个问题,让你回答,你的思维能力是否能够跟的上呢,是否能够在很短的时间内反应过来呢?可能每个人在第一时间内反映的情况不同都不同~~可能人事更注重的是你在突然面临问题是反应的速度,和处理问题的能力
作者: talent467    时间: 2005-12-26 08:48
不明白。实在是不明白。
作者: diya    时间: 2005-12-26 11:44
标题: 楼主给的答案:是把这个试题 比喻成一个完整的软件
一、外观,可以做装饰用;   ------>相当于一个软件的界面;
二、坚固,可以当武器来打人;----->相当于一个黑客来攻击软件,它可以毁了黑客的攻击;
三、有一个平面,上面当然可以放东西;-------->相当于软件的功能;
四、桌腿可以拆下来当棍子用,如果你舍得拆的话;--------->相当于软件的每个功能可以单独使用。
作者: radio    时间: 2005-12-26 14:28
真是仁者见仁,智者见智呀,学习!
作者: xuzq    时间: 2005-12-27 09:37
这是一道创造性思维的题目,一般聪明人可以说10种(一分钟内全身贯注),而有创造性思维的人可以说3千种以上,你画一张图把桌子的特性列在上面,下面是他的用途,你用联系随意的连,你的思维大门就打开了,这道题目是看测试人员也没有创造力
作者: lelebachelor    时间: 2006-1-13 18:00
没话说
作者: 冰河    时间: 2006-4-6 19:42
学习了不少~嘿嘿
作者: bebe80    时间: 2006-4-9 23:21
收益不少
作者: mengxb001    时间: 2006-4-11 16:42
这个桌子说起来可就多了啊,就比如说对于一个一次性水杯写测试用例一样!
作者: stone131    时间: 2006-4-16 13:41
标题: xuer学习!
楼上说的对

你去面试的是测试工程师。
所以你在回答他们提出的问题时,就的把自己放在一个测试工程师的立场去想!

作为一个工程师,首先讲究的是测试思路。
象楼上的,首先依据功能不同,对桌子的作用进行了划分。这就是工程师所具有的素质。

而象其他楼上的,回答的是某某一个作用,这些作用再多,也只能说你思路不够清晰,或说你有思路但是没有表达出来。这就是测试员的素质。

差别不大,就那么一点点。但这就是差距。

同意!
作者: truthlee0617    时间: 2006-5-27 00:21
真是茅塞顿开!
我已经参加过几次测试的面试
确实一次一次的感受不同
作者: fyhhly    时间: 2006-6-7 17:00
:)
受益了.
作者: xinwuhan2006    时间: 2006-6-11 00:28
同意archonwang 列的三点!
主要考察测试人员的思维能力!
作者: 李才军    时间: 2006-6-13 10:05
基本功能?
扩展功能?
天马行空?
一、外观,可以做装饰用;   ------>相当于一个软件的界面;
二、坚固,可以当武器来打人;----->相当于一个黑客来攻击软件,它可以毁了黑客的攻击;
三、有一个平面,上面当然可以放东西;-------->相当于软件的功能;
四、桌腿可以拆下来当棍子用,如果你舍得拆的话;--------->相当于软件的每个功能可以单独使用。

都有道理
作者: sunboy91    时间: 2006-7-6 23:26
还可以用来“嘿咻”
作者: happyxgl    时间: 2006-7-11 11:25
这种题如果也做为面试题,那拿到幼儿园会很受欢迎,孩子要比我们强多了,或许这家公司要选择3-5岁智力的人才发展的会更好。
作者: greenrain218    时间: 2006-7-11 21:34
这可以看作对软件进行测试用例设计思路:
我认为可以从软件质量模型的7个大特性:功能性,可靠性,易用性,效率,维护性,可移植性上考虑,每个大特性下包含了27个小特性,从这些方面针对桌子做分析就能 说上好几分钟的东西啦。
作者: wisexxy    时间: 2006-7-19 14:31
标题: 什么样的桌子呀
1、如果是1条腿的桌子,样子好看,空间大,腿比桌面重,边缘不能放太重,不适合堆叠。
2、如果是2条腿的桌子,不适合堆叠,不能受很大力。
3、如果是3条腿的桌子,边缘不能放太重,不适合堆叠。
4、如果是4条腿的桌子,最常见的桌子,边缘比内部受力大,适合堆叠。
5、如果是5条腿的桌子,不好调节平衡,浪费材料。
作者: blue-sea    时间: 2006-7-22 17:21
同意!各位都 挺niu
作者: walker_lai    时间: 2006-9-2 20:30
侃侃
作者: Maggie_8327    时间: 2006-9-19 14:56
原帖由 diya 于 2005-12-26 11:44 发表
三、有一个平面,上面当然可以放东西;-------->相 ...

强人啊,佩服!!!
作者: appleno1    时间: 2006-9-28 15:33
标题: 刚看到,大概写了一下
观赏功能:观赏
实用功能:工作、学习等(和椅子配合)
                    摆放东西
                    支撑(支撑其他无法单独放置的物体)
                    遮盖(遮盖有瑕疵的墙面或地面)
作者: kocoxyz    时间: 2006-9-29 02:46
桌子的功能就是用来承托一些在你面前立刻可以使用或将来可能需要使用的东西。

桌子就是因为这个才设计出来的,不要用来坐,因为有种东西叫椅子,不要用来睡,因为有种东西叫床。

软件也是一样的 超出说明书的功能都是多余的,公司可没那么多闲钱。所以如果你测试到了桌子可以用来坐 那也许就是一个BUG 因为说明书的时候并没打算用来坐的。不过显然,这个BUG是无法修复的。也没必要修复的。软件测试不是为了找错误,只是为了让软件可以随时正常工作。
作者: myth007    时间: 2006-10-8 18:05
受益匪浅阿
作者: 紫萍927    时间: 2006-11-7 10:43
作为工具->要取高处的物体时,用它来支撑。
作者: fanglu619    时间: 2007-4-25 13:27
谢谢楼主,学习了
作者: lidongmei1106    时间: 2007-6-25 20:38
发挥想象的空间太大了.
作者: Edenhu    时间: 2007-7-3 18:07
我比较赞成这两种思路:
1.        我们可以根据桌子的组成和特性来延伸它的功能

2.  我认为可以从软件质量模型的7个大特性:功能性,可靠性,易用性,效率,维护性,可移植性上考虑,每个大特性下包含了27个小特性,从这些方面针对桌子做分析就能 说上好几分钟的东西啦。
作者: changlang530    时间: 2007-8-28 15:38
打架也可以,桌腿当棒子,桌板当挡子。
作者: suoyi    时间: 2007-8-29 15:22
地震的时候可以躲在下面
作者: poi0110    时间: 2007-8-29 15:38
呵呵~好有意思~

工作这么久只参加过一次面试。多学习储备一下,为以后做准备~
作者: wolf1019    时间: 2010-4-26 15:56
学习受用了
作者: a419151091    时间: 2010-5-11 16:09
几楼的想象力我佩服哈哈!原来中国的小孩子还是有很多有思维的嘿嘿!
作者: hzlovewl    时间: 2010-5-12 22:10
四、桌腿可以拆下来当棍子用,如果你舍得拆的话
这个答案已经可以了,若非要牵强的和测试挂钩胡说八道一通就是走题了,除非面技术的时候别人问你如何测试一张桌子
作者: wwl910    时间: 2010-5-16 15:08

作者: ihqtd4837    时间: 2010-5-17 13:43
桌子的功能就是满足用户的需求
作者: zxy_doudou    时间: 2010-5-25 09:00
真是感触特多 学习了
作者: cathey_yang    时间: 2010-5-28 10:40
呵呵,蛮有意思的~~
1.使用(如果规定桌子属性,就从属性方面回答,不规定就全面的,吃饭,看书,存放东西一类的等等)
2.拆分(改装成其他,或是当柴烧等)
O(∩_∩)O哈哈~

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2