51Testing软件测试论坛

标题: 面试一个测试人员如何判断她(他)的测试水来呢 [打印本页]

作者: yiyihui    时间: 2004-9-15 16:27
标题: 面试一个测试人员如何判断她(他)的测试水来呢
面试一个测试人员如何判断她(他)的测试水来呢?
作者: testing    时间: 2004-9-15 16:48
什么水?

面试有工作经验的人和面试应届生的区别是很大的。
作者: Fuli    时间: 2004-9-15 17:10
同意!
1、有经验的:掌握技能、工作态度(跳巢的原因),谨防害群之马!
2、应届毕业:基本技能、学习能力(决定自主上手时长),谨防方向模糊者!
作者: archonwang    时间: 2004-9-15 22:09
对有经验的人来说,技能的掌握程度比较关键。
作者: jackei    时间: 2004-9-15 23:08
从去年10月份开始在公司负责面试,前前后后也面试了40几个,有毕业生,也有有工作经验的人。个人感觉对于毕业生,因为缺少相应的实际工作经验,大多数方向都是不明确的,特别是基本上都没有接触过软件测试,要非说以测试为发展方向的,也不是没有,反正我只遇到过一个。所以关键要挑那些学习和处事比较踏实的那种,还要看处事是否积极主动。
而对于有工作经验的,则要看他对于处理实际问题的能力如何,因为理论再好,说的再头头是道,一拿一个实际的场景来考察一下,一切就见分晓了。
作者: yiyihui    时间: 2004-9-16 08:55
测试的实际能力的确很重要,我觉得除了技能和理论外,一个人的个性、对问题的敏锐触角对于测试这一行业来说都是很重要的,但这些在招人的时候很难一下看出来的。
作者: ayong401    时间: 2004-9-16 09:04
我是一名应届生
我觉得先要明确自己未来的努力方向
而不要一味的追求高薪.
作者: Fuli    时间: 2004-9-17 13:35
楼上说的极好!
作者: ghl5502    时间: 2004-9-17 13:37

作者: zerocci    时间: 2004-9-17 15:09
Originally posted by ayong401 at 2004-9-16 09:04 AM:
我是一名应届生
我觉得先要明确自己未来的努力方向
而不要一味的追求高薪.

我想一开始不注意钱的多少的话,你以后肯定会后悔的啦,特别是刚毕业的,千万不可以抱着来学东西,钱不是问题啦,这样你以后就会体会到那种低薪的滋味了。其实从你要求的待遇中,也可以看到你到底是值多少钱啦,也是对你自己能力的另外一种表现啦。(不过也不可以自视过高啵)高薪才是硬道理啦。
作者: wingbear    时间: 2004-9-17 20:39
基本技能
我只有:计算机网络,数据结构(我们的考试是开卷的),我只会c语言,软件工程(限选目前正在学习中)怎么办呢?
作者: wingbear    时间: 2004-9-17 20:40
忘了说我现在是大四的,很多公司10月份就要来招聘了
作者: Fuli    时间: 2004-9-18 14:15
好学一点就行!
作者: ayong401    时间: 2004-9-18 14:26
Originally posted by zerocci at 2004-9-17 03:09 PM:

我想一开始不注意钱的多少的话,你以后肯定会后悔的啦,特别是刚毕业的,千万不可以抱着来学东西,钱不是问题啦,这样你以后就会体会到那种低薪的滋味了。其实从你要求的待遇中,也可以看到你到底是值多少钱 ...

我自己觉得
毕业前三年是关键.
所以我会把大部分的时间和精力花在学习与求知上!
至于薪水
我觉得够用就行.当然最好能留一点能给爸妈过年过节买点礼物.

也许你说的对,一个人的薪水体现的是他的价值与能力!
但我还是觉得,毕业出来跟社会如何接轨,这才是关键.
作者: Fuli    时间: 2004-9-18 14:48
楼上说的对极了!
作者: reason    时间: 2004-9-20 08:36
标题: 我觉得薪水还是蛮重要的
虽说一开始以学习为主
但薪水的多少,在一定程度上激励着你工作的动力
如果你干的事情比别人多,累死累活的
拿到的工资也就跟这么点,其实是很伤自己的工作积极性的
当然,既便是这样,我还是会努力工作,多学点东西,争取以后跳槽
其实如果员工有这样的想法对公司来说应该是很不利的,辛苦培养的人才最终都不能留着
作者: lucky521521    时间: 2004-9-22 14:39
我觉得大家说得都对,要是没有什么可学的,是不是应该考虑换个环境!
作者: 云层    时间: 2004-10-15 02:27
标题: 首先我非常反对薪水说
1.好公司不会当你是人才,因为你自己定位不准
2.不好的公司,给你薪水,你也不能学到什么东西
3.你要真有哪个水平,好公司也会给你好薪水

一般大公司培养人才的,都有自己很严格的薪资体系,不管你再好,新来的都差不多的,如果你想高薪,那么凭自己本事把,工作了好好吧价值体现出来,你会有很多升迁的机会的
作者: ayong401    时间: 2004-10-15 08:06
支持楼上的.
作者: kyle106    时间: 2004-10-15 09:01
我觉得大家讨论有点跑题。
作者: TestOrNotTest    时间: 2004-10-15 09:28
Originally posted by zerocci at 2004-9-17 03:09 PM:

我想一开始不注意钱的多少的话,你以后肯定会后悔的啦,特别是刚毕业的,千万不可以抱着来学东西,钱不是问题啦,这样你以后就会体会到那种低薪的滋味了。其实从你要求的待遇中,也可以看到你到底是值多少钱 ...

非常同意,呵呵,尤其是测试,通常你能从他给你的待遇看出这个地方对测试的重视程度,一个不重视测试的地方是学不到什么东西的...
作者: hilijk    时间: 2004-10-15 11:41
标题: 薪水虽然不是很重要,但是他可以看出一个人的价值。
所以有时工资对于一个人来说是也是非常重要的,从工资你可以肯定你在公司的价值。
作者: panqiang    时间: 2004-10-15 15:52
薪水当然很重要,它给人的正面推动力多少不说,但它绝对会给人增加不努力工作的反推动力。同时,它还是关系到生存和发展的问题,不能生存何以谈发展???
作者: kitty_wangxin    时间: 2004-10-15 15:56
“测试的实际能力的确很重要,我觉得除了技能和理论外,一个人的个性、对问题的敏锐触角对于测试这一行业来说都是很重要的,但这些在招人的时候很难一下看出来的。”
我觉得这句话很真确,微软公司的一个测试直观曾经是一个家庭主妇,我想只要你有这方面的性格还有就是能学习,就会是一个好的测试人员。你们没有看微软亚洲研究院的招聘吗?“你是不是一个天生的完美主义者……”,我想性格是主要的,在说能上大学应该有一定的学习能力的。
作者: walker_lai    时间: 2006-9-1 17:55
学习下先啊

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2