51Testing软件测试论坛

标题: [你问我来答第1期]:如何做好系统测试(已结束) [打印本页]

作者: 默默巫    时间: 2010-6-2 16:33
标题: [你问我来答第1期]:如何做好系统测试(已结束)
本期客座专家
[attach]62672[/attach]
论坛ID:qiguojie
姓名:齐国杰
擅长领域:小型测试团队管理、质量管理、系统测试、功能测试、web性能测试(loadrunner)
全美测评软件系统(北京)有限公司行业鉴定业务中心测试经理。具有6年的测试经验。曾就职sohu、sina公司,具有多年的web、信息系统、考试考务系统行业经验,负责过多项关键项目的测试工作和部门管理、质量改进等相关工作。
现任51Testing论坛[系统测试]版版主。

各位会员可以在6月16日前以回帖的方式向客座专家提问。
(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)
客座专家将在6月17日—6月30日为大家集中解答。
机会难得,欢迎大家踊跃提问!

作者: houzeal    时间: 2010-6-3 10:43
支持老齐~~~~~

作者: qiguojie    时间: 2010-6-3 10:50
欢迎大家提问哈。。。谢谢houzeal总支持。。
作者: chengning    时间: 2010-6-3 10:58
支持  支持
作者: 吃我    时间: 2010-6-3 11:15
支持::2ku:::
作者: yzylion    时间: 2010-6-3 11:26
标题: 提问
齐兄:
   您好!~非常有此荣幸能够通过这样的方式得到您的一些指导。疑惑如下:

1.质量管理
    在质量管理这一块,我想请教你,作为软件的过程QA应该如何去Q才能拿到A?如何去进行数据的收集,度量和分析?这个过程应该怎么去做才更有效?
    另外,作为产品QA来说,对于测试用例来说,评审的时候比较关注到用例的一个对测试需求的覆盖率,这个覆盖率是指的广度,那深度这一块又是否需要把握?需要把握又该如何把握?因为,对于业务的掌握度决定着覆盖的广度和深度(我是这么认为的)

2.对于性能测试来说,涵盖的知识非常广泛,那么应该如何去把握一个度,如何成为一名合格的优秀的性能测试工程师?我个人认为,性能测试工程师的灵魂价值是对于场景执行后的问题的分析和调优,但是这一块似乎也是很多性能新人的害怕点,面太广。该如何去执行和提高呢?

问题或许比较浅显,望指教,谢谢
作者: holfy    时间: 2010-6-3 11:37
希望小齐帮忙分析下:
关于LoadRunner,
Analysis结果打开时一直处于0%
在LoadRunner Controller中打开Analysis result 一直如附件,双击LoadRunner8.1自带的tutorial_demo_res.lrr文件也是这样的状况,但是可以打开它的session ,有装PF4插件,
作者: b45993e    时间: 2010-6-3 12:00
活动很好,关注。
作者: 吼吼哈哈    时间: 2010-6-3 12:02
测试新人来报道   齐老师好 敬礼
作者: alians    时间: 2010-6-3 12:12
支持,关注,学习
作者: 24766504    时间: 2010-6-3 13:09
标题: 如何区分集成测试与系统测试
专家您好,希望得到和感谢您的解答
对于集成与系统测试我一直都没区分清,看过不少定义与书籍,似乎每个人 每个公司的并不相同
我觉得要做的测试一般有以下内容(只考虑功能性)
1.单个基本功能的实现 比如上传附件功能
2.一个子功能的实现   比如添加记录,其中包括上传功能
3.一个模块的实现     比如包括添加、删除、查询等常用操作
4.一个子系统的实现   比如多种记录的增、删、改
5.多个子系统
做集成测试时要测试以上哪些内容,系统测试呢
作者: namisang    时间: 2010-6-3 13:25
::xxrk:::
有前途
作者: msnshow    时间: 2010-6-3 14:02
在同一个帖子中问多个问题,比较难看哦,是不是改为每个问题一个主贴会比较好一些
作者: 默默巫    时间: 2010-6-3 14:09
原帖由 msnshow 于 2010-6-3 14:02 发表
在同一个帖子中问多个问题,比较难看哦,是不是改为每个问题一个主贴会比较好一些

会员针对每一期的专家的擅长领域进行回帖提问,这样方便管理及查看。
作者: 卷卷~~    时间: 2010-6-3 16:36
路过
作者: haven6    时间: 2010-6-3 16:45
标题: QTP与QC结合BPT问题
http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=223384
作者: peag    时间: 2010-6-3 17:02
占个地方,回去把问题整理好了就发问
作者: wkaiqi    时间: 2010-6-3 17:11
标题: 如何做好单元测试、?
各位老师好! 要开始做单元测试了,老板让我写一份单元测试方案,我以前没写过啊,不知道要该怎么写,马上外包的代码就要回来了,我们都要做单元测试,所以还想请教一下如何做好单元测试,做单元测试需要注意哪些问题?
     请教!
作者: 千里    时间: 2010-6-3 17:30
我觉得搞一个齐老师提问专贴,禁止灌水。
作者: zzx_234    时间: 2010-6-3 18:06
齐老师好,能和您交流万分荣幸!

我的问题:
        做了近两年的测试管理工作,对测试工程师的绩效考核一直没有做好,希望您能指点一下
对于做产品测试的工程师应该如何考核,谢谢!
作者: yulu1022    时间: 2010-6-3 18:27
支持齐老师!
作者: fuwu1343    时间: 2010-6-3 18:34
标题: QC
请问各位大虾 怎么解决这个问题 安装完成QC后 点击Quality Center 后跳转页面出现    http://localhost:8080/qcbin/install/test_type.cab   this file didn't pass signature checking

这个问题怎么解决呢???????
急!!!!!!!!!!在线等
作者: 47385024    时间: 2010-6-3 19:05
请问有人熟悉Pert法吗?可以给讲讲吗?谢谢
作者: tiannianyong    时间: 2010-6-3 20:31
小齐,我认识你,支持你!
作者: hjjlearning    时间: 2010-6-3 20:36
支持,路过学习
作者: litchi    时间: 2010-6-3 20:59
标题: 通信行业的系统测试
齐先生:

本人目前从事通信工作的测试,很想了解对于如下情况,系统测试该如何进行才更加有效。

具体情况:版本频繁,需求多,每个测试循环时间很紧,例如,7-10天。在这样的情况下,应该做到怎样的系统测试程度,或者说,应该如何进行系统测试,以确保时间紧的时候也能出质量。

期盼解答,我的邮箱litchiwangjuan@gmail.com,谢谢你。
作者: willingchenlp    时间: 2010-6-4 08:58
囧,本期话题不是"如何做好系统测试'吗...............什么提问都出来鸟....................
作者: qhbqyj    时间: 2010-6-4 09:08
测试软件太多了,该怎么开始学习呢?
作者: 默默巫    时间: 2010-6-4 09:15
请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨。
谢谢。
作者: garyyes    时间: 2010-6-4 09:52
原帖由 24766504 于 2010-6-3 13:09 发表
专家您好,希望得到和感谢您的解答
对于集成与系统测试我一直都没区分清,看过不少定义与书籍,似乎每个人 每个公司的并不相同
我觉得要做的测试一般有以下内容(只考虑功能性)
1.单个基本功能的实现 比如上传附 ...

虽然我不是小齐,但是相信我能够给你一个满意的答复。
集成测试和系统测试的测试目的是不一样的,所以两者的测试策略和对象会有不同。
集成测试准确来说,是分为组件集成测试(Component integration Test)和系统集成测试(System integration Test)。组件集成测试是为了发现集成的组件之间的接口或交互中存在的缺陷;一般是在单元测试之后进行的。系统集成测试是测试多个系统之间的接口,或者系统与外围组织之间的接口;一般是在系统测试阶段之后进行的。
系统测试,主要是测试系统是否满足指定的需求,包括功能性和非功能性方面的需求。
从测试流程来说,应该是 单元测试(组件测试)->组件集成测试->系统测试->系统集成测试->验收测试。你可以参考测试生命周期的V model或者W model,测试是分为不同的阶段和层次,不同阶段测试的目的是不同的。所以你说1-4点,应该属于系统测试;第5点,则属于系统集成测试。
作者: hzjceshi2009    时间: 2010-6-4 10:56
齐老师好,
    请问,Web的性能测试脚本是怎么写的?有什么规范?(手工测试)
作者: liujinkui    时间: 2010-6-4 11:30
什么时候打打WOW呀
作者: hnlwy007    时间: 2010-6-4 11:33
标题: 回复 31# 的帖子
虽然我不是小齐,但是我想说说我对这个问题的一点看法,有错误之处,请高手指教!

性能测试的脚本无非就是两种方式来获得,第一种就是录制,第二种就是用java,c#,vb等语言进行开发。
对于第一种通过录制方式获取,据我学的知识,又有两种原理,第一种是通过模拟鼠标,键盘的动作,通过对象的识别来实现,比如qtp等(这种方式没有实践过)。第二种是通过底层数据流的识别,比如loadrunner。
对于第二种测试脚本的开发,就可以通过封装和解析http数据包来实现。
作者: testaye    时间: 2010-6-4 11:57
我有个问题!
用asp.net开发的小型客户站,就是没什么输入的,链接比较多的那种网站!
有没有比较合适的测试工具啊! 不是性能方面的!相当于自动化的小型工具!
作者: wwyfriend    时间: 2010-6-4 12:32
标题: LoadRunner安装中文插件之后,资源利用的那张图表会没有数据,请问怎样解决?
齐兄好,问题如标题。
作者: 47385024    时间: 2010-6-4 14:20
现在论坛满是  你问我来答>>>点击提问    这个链接  我按照提示点进来了  也提问了   回头本期主题不对  玩人那?::xykwd:::
作者: 默默巫    时间: 2010-6-4 14:26
原帖由 47385024 于 2010-6-4 14:20 发表
现在论坛满是  你问我来答>>>点击提问    这个链接  我按照提示点进来了  也提问了   回头本期主题不对  玩人那?::xykwd:::

点击进来还是先看下文字说明吧。
作者: dreams    时间: 2010-6-4 15:17
有1个问题困扰很久了,如何能改善?
我们单位的系统测试人员比较少,这是事实,单位的大部分项目都要经过系统测试人员的手才能放出去,但往往出现的局面是,测试的时间很紧张,3天,5天,10天,测试出的问题还是很多,领导还非得要1个测试通过的结论才能放出去,项目经理也可劲的催,就这样带着问题放出去,但现场实施还是会有很多改动和问题。
请问庄家,怎么能改善一下这种局面呢
作者: smilerong2008    时间: 2010-6-4 15:37
齐老师好,想问一句题外话,看您在测试方面经验颇丰~请问一下您是什么学历?我最近在纠结于是否考研(目前在职,已作测试两年)。
多谢~
作者: xavier_007    时间: 2010-6-4 15:40
支持下这个活动!
有个问题请教下:
对于单机的性能怎么测试,例如手机上一款软件的性能?
作者: zpzs    时间: 2010-6-4 15:47
齐老师,您好!局域网中其它机子都可访问TD 只有一台机子出现如下情况
Microsoft Internet Explorer : 4.0 (compatible; MSIE 6.0) is not supported!。
我以前可以登录,可是不知道为什么突然这样了?是不是我安装了什么有冲突,要不就是我删除了某些重要文件?用别的浏览器可以登录的,如360,世界之窗。感谢您在百忙之中给予解答啊。支持您。
作者: zpzs    时间: 2010-6-4 15:49
标题: 怎么有效的测试啊?
做功能没讲很枯燥,有时候要反复测一些功能。其时可能还有未发现的bug。但是由于心理上的疲倦,感觉好像没有缺陷,不想再继续找下去了。此时应该怎么调节,去更好的工作呢,
作者: liunianle    时间: 2010-6-4 17:17
标题: 六年经验算啥,看到一个说有六年经验,就牛啊,老子也六年了
你问我来答第1期]:如何做好系统测试

本期客座专家

擅长领域:小型测试团队管理、质量管理、系统测试、功能测试、web性能测试(loadrunner)
全美测评软件系统(北京)有限公司行业鉴定业务中心测试经理。具有6年的测试经验。曾就职sohu、sina公司,具有多年的web、信息系统、考试考务系统行业经验,负责过多项关键项目的测试工作和部门管理、质量改进等相关工作。
现任51Testing论坛[系统测试]版版主。
作者: 默默巫    时间: 2010-6-4 17:21
原帖由 liunianle 于 2010-6-4 17:17 发表
你问我来答第1期]:如何做好系统测试

本期客座专家

全美测评软件系统(北京)有限 ...

本活动目的是为了帮助会员,互助提高。
如果你有能力并且想帮助别人也是可以申请来当客座专家。
详情请见:http://bbs.51testing.com/thread-220985-1-1.html
作者: keer2891    时间: 2010-6-5 10:35
标题: 齐老师您好,我想问下
在loadrunner中参数化SQL数据库,回放过程中能看到数据库的值吗?比如我参数化用户名,表中的用户名是a1,a2,a3,a4,a5.那我回放的过程能看到用户名a1到a5都执行一遍吗?谢谢
作者: welcomezhang    时间: 2010-6-5 11:18
标题: 测试新手,请问web测试从何开始学起?
如题,马上要做web测试实习生了,有点迷茫,请指点!
作者: julioguo    时间: 2010-6-5 13:08
标题: 考试考务系统
您好!
      请问怎么做好Web考试考务系统的测试计划!
作者: RoseLv    时间: 2010-6-7 11:47
老大,我来支持一下你
作者: 11111    时间: 2010-6-7 13:56
很好的创意哦,支持一下。。
作者: ljing5068    时间: 2010-6-7 14:32
支持齐齐
作者: scoopdai    时间: 2010-6-7 14:34
标题: 关于性能测试并发用户数的问题
齐老师,你好。请问怎样明确测试的结果满足系统上线的要求,例如我怎样去转换测试的目标系统支持多少并发用户数就能满足当前的性能要求?这里面有没有一个固定的计算公式?谢谢!
作者: afei    时间: 2010-6-7 14:56
原帖由 dreams 于 2010-6-4 15:17 发表
有1个问题困扰很久了,如何能改善?
我们单位的系统测试人员比较少,这是事实,单位的大部分项目都要经过系统测试人员的手才能放出去,但往往出现的局面是,测试的时间很紧张,3天,5天,10天,测试出的问题还是很 ...

虽然我不是齐总,但是我想说说我对这个问题的一点看法,有错误之处,请高手指教!
这个问题说小是测试经理协调没做好,说大点属于测试流程不够规范,再说大点就是公司的管理体制存在缺陷。
所以仁兄不必太困扰,协调和流程是关键的所在。

作者: mcy16    时间: 2010-6-7 15:13
标题: 回复 41# 的帖子
小生今天早上遇到这个问题,在网上搜到了解决问题的方法,拷上来让你参考下啊,
这提示是的是浏览器不支持问题
IE7.0兼容性

安装TD后,并不能顺利支持IE7.0的客户端浏览器。此时可以用记事本等打开服务器TDBIN/目录下的start_a.htm源文件,然后进行编辑。

查找” var fMSIE3456”

然后在该行的末尾处分号前添加一段语句”|| (ua.lastIndexOf('MSIE 7.0') != -1)”

保存即可
作者: Jackc    时间: 2010-6-7 15:22
标题: <[你问我来答第1期]:如何做好系统测试>——提问
Hi,齐兄,我最近有个比较心烦的问题:

测试部门整体绩效如何有效的评估?

有哪些具体的数据能为测试部的业绩提供有效支撑呢?
作者: ELLKKLLE    时间: 2010-6-8 10:14
标题: 我来提问:如何用VBS读取%TEMP%文件夹里面的文件
解决了

作者: tk00544    时间: 2010-6-8 14:17
请教一个问题,您认为系统测试在工作时间压缩的很短时,如何进行?您认为哪方面更重要,更值得投入有限的时间去测试?
(CS结构的应用,是那种非常注重用户体验并且竞争激烈的游戏程序,系统测试时发现的某些问题,甚至要设计上返工,而且时间又有限。请问这样的测试,您认为在整个测试过程中,哪些节点上更重要?)

另外问一个关于loadrunner的问题,sockets协议下录制的脚本,data.ws文件会记录下包内容,但是很多都是乱码或“\x11\x00\x00”类的显示结果,请问这是什么编码?按ascii码转译无法得到正确的结果,故有此问,如果先生了解的话,请详细的解答一下,不胜感激!

奇先生和诸位工作人员辛苦了!
很喜欢这个活动,祝越办越好!
作者: heyingqin1986    时间: 2010-6-8 17:56
测试新人来报道   齐老师好 敬礼
作者: zzx_234    时间: 2010-6-8 19:25
标题: 回复 55# 的帖子
CreateObject("Wscript.Shell").ExpandEnvironmentStrings("%TEMP%")
可以获取当前用户的临时目录,可以试试
作者: fxp126    时间: 2010-6-8 21:47
路过,支持
作者: fxp126    时间: 2010-6-8 21:48
路过,支持
作者: qicyt1812    时间: 2010-6-9 10:00
原帖由 keer2891 于 2010-6-5 10:35 发表
在loadrunner中参数化SQL数据库,回放过程中能看到数据库的值吗?比如我参数化用户名,表中的用户名是a1,a2,a3,a4,a5.那我回放的过程能看到用户名a1到a5都执行一遍吗?谢谢

这个需要看你参数的设置方式和迭代次数,然后在脚本中用lr_output_message打印出来就看到参数是否被成功执行啦
作者: linlinlifly    时间: 2010-6-9 10:04
标题: 新手上路,希望多多指教!
齐老师,您好!
我是一个应届毕业生,在一家小型软件公司做测试人员,因为人少,没有专业测试人员,我们只是手动测试他们编的程序是否有错误,老板叫我们自己研究测试工具,所以想请教您,对于一个做web开发的小公司,适合用什么测试工具?什么bug管理软件? 谢谢!!

作者: qicyt1812    时间: 2010-6-9 10:08
标题: 如何有效的做好接口测试
齐老师,您好!

请问关于接口测试该如何控制,特别是接口由不同的测试小组(测试组A、测试组B、测试组C)来完成的时候,测试该如何有效的控制,保证质量呢?除了小组间的协调沟通、测试用例的设计,还应该有哪些地方需要注意。
作者: willingchenlp    时间: 2010-6-9 11:01
62楼大亮。。。。让人汗颜。
作者: houzeal    时间: 2010-6-9 12:51
原帖由 千里 于 2010-6-3 17:30 发表
我觉得搞一个齐老师提问专贴,禁止灌水。

此贴灌水~~~
作者: qingwufeiyang    时间: 2010-6-9 14:22
LOADRUNNER录制批处理程序启动的应用

如何使用LOADRUNNER录制批处理程序启动的应用?????

如何录制脚本???该选择什么协议?

尽量详细一点~~~~多谢
作者: love-wan    时间: 2010-6-9 15:20
将系统中静态的页面与动态的页面分开管理,以减轻系统的压力,这样做会不会给系统带来风险?
作者: shunshun622    时间: 2010-6-9 15:31
齐老师你好:

我想询问一下怎么能更好的定制出 软件测试BUG标准呢?

现在公司参照缺陷数:代码行数/1000*系数。 来定制前期的BUG标准值。 但总感觉不是很准确。 想听听你的办法  谢谢
作者: janely    时间: 2010-6-9 17:51
齐老师你好:
我现在负责测试一个社区网站,和新浪有些类似。
需要从原型开始提取测试需求、编写测试计划,可是该网站很多的页面都是聚合页面,就是调用其他模块的数据显示。
请问一下,对于类似这类网站,有什么好的方法能够快速有效的提取有用的测试需求,写出最有效的测试用例。
谢谢
作者: keer2891    时间: 2010-6-9 20:04
标题: 回复 61# 的帖子
哦,谢谢哈,用到参数化了啊。恩,明白了
作者: mlitest    时间: 2010-6-9 20:37
标题: 详细自动化测试的国内外发展现状
齐老师好!

我想了解一下自动化测试的国内外发展现状,特别是发展过程,每一时期有哪些突破,我手头的资料很少,希望齐老师,总结一个较详细的发展经历。
谢谢!
作者: 解欣欣    时间: 2010-6-10 10:19
齐老师,你好,很荣幸可以向您提问
我是刚进测试这个行业,现在在公司就是做黑盒测试的,刚来到公司很迷茫,不知道要怎么办,就是负责人让我做什么我就做什么,有时测试了很久也发现不了问题,是不是自己的测试的思路不正确或者是还没有掌握其中的技巧,该如何提高自己测试的能力,有什么方法吗,希望您可以为我解开疑惑,谢谢!
作者: linlinlifly    时间: 2010-6-10 13:53
标题: 回复 66# 的帖子
非常感谢!!我们现在不用测试工具,只是单纯的黑盒测试,主要是功能测试,测试内容就是类似于学校的管理系统,这种情况下,应该使用测试工具吗?哪种比较合适呢?
作者: 流星划过    时间: 2010-6-10 15:05
标题: 用loadrunner监控本机系统资源的问题
用loadrunner来监控本机系统资源时,刚开始输入//172.16.4.111/d$可以打开共享文件夹,但是在loadrunenr controller中监控172.16.4.111时显示无法连接,
而且再输入//172.16.4.111/d$就不可以可以打开共享文件夹,使用localhost可以监控但是还是有显示错误
作者: ELLKKLLE    时间: 2010-6-10 15:29
标题: 回复 58# 的帖子
这个不行 我到英文网站上查到了另外一种方法 呵呵
作者: ELLKKLLE    时间: 2010-6-10 15:30
标题: 回复 74# 的帖子
这是web测试啊,可以用LD做性能测试
作者: linlinlifly    时间: 2010-6-10 16:06
标题: 回复 77# 的帖子
对啊,是web测试,由于本人能力有限,公司也没有专业测试人员,所以想请教一下,LD有免费的吗?能否介绍一下怎么使用啊?
作者: huxiaomei-0607    时间: 2010-6-10 17:25
标题: 我想学习GPS测试,车载GPS,或手机GPS都可以,有资料的请发给我,非常感谢!
我想学习GPS测试,车载GPS,或手机GPS都可以,有资料的请发给我,非常感谢!
作者: 测试新新手    时间: 2010-6-11 08:57
齐老师,您好:
        我想请教一下,对于一些比较大型的复杂的系统,比如金融类的系统,怎么样才能在只有一个系统测试人员的情况下,去带领好别的各个模块的单元测试人员做好各自测试,并且最后达到系统测试时,能够比较顺利呢?除了多和别的测试人员交流,有什么好的架构或者流程可以推荐一下吗?万分感谢...
作者: 测试新新手    时间: 2010-6-11 09:24
不好意思,再补充几句,我觉得我上面说的其实不是系统测试,而是集成测试,真正的系统测试我还没摸到边呢,里面包含了太多的东西,例如性能测试,系统容错测试,破坏性测试等等,真的不知道怎么下手才好,这也是我目前的一种状态,在没有先例可以参考的情况下,自己瞎摸索,效果真的很不理想,希望齐老师能给点建议,谢谢~
作者: jesisse    时间: 2010-6-11 09:55
汗!藐视这里就根本没有所谓‘齐老师’这个人。。。看了几页,全是大家的提问,没有一个回答。。。
作者: 测试新新手    时间: 2010-6-11 10:09
原帖由 jesisse 于 2010-6-11 09:55 发表
汗!藐视这里就根本没有所谓‘齐老师’这个人。。。看了几页,全是大家的提问,没有一个回答。。。

呃...不是说最后统一回答的嘛...
作者: linlinlifly    时间: 2010-6-11 10:54
标题: 回复 83# 的帖子
呵呵,先谢谢回帖!因为我们是小公司,以前是不重视测试这方面的,从我来的时候才开始的,没有什么测试经理,项目经理对测试工作也不是很明白,我学过软件测试基础知识,但是,运用到实际上就有些困难,因为没有用过任何测试工具。我也知道有些东西还是得手工测试的,但是,这样一个是效率低,一个是测试的不全面。(因为我们是自主研发的,详细设计文档总在变,没法写测试用例,直接测试。)所以,我想让测试工作正规化点,想研究一个适合我们测试的测试工具,应该怎么入手呢?
作者: kandyhxc    时间: 2010-6-11 14:31
标题: 关注6#和11#,18#,20#,38#,54#楼的问题的答复
如题,我也有相同的疑虑,关注中..
作者: xiaoli_javaY    时间: 2010-6-11 16:11
标题: 程序员转测试
老师能给点起步学习测试的资料么、很茫然  不知道怎么入手、 以前学的是编程
作者: 默默巫    时间: 2010-6-11 16:22
原帖由 jesisse 于 2010-6-11 09:55 发表

各位会员可以在6月16日前以回帖的方式向客座专家提问。
(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)
客座专家将在6月17日—7月1日为大家集中解答。

要看清楚主贴说明哦。
作者: span0513    时间: 2010-6-11 17:33
标题: 做测试从哪下手?
您好,我刚转行做测试,之前是做开发的,对测试了解很好。现在转测试,不知道从哪里下手。这么多工具也不会用,让我很迷茫。
作者: test163    时间: 2010-6-11 18:04
标题: 齐老师 开始做测试 是在哪家培训的 要是没培训过 那么说明不培训也能学好
齐老师 开始做测试 是在哪家培训的 要是没培训过 那么说明不培训也能学好
作者: lyscu    时间: 2010-6-11 18:13
请齐老师指导:
在性能测试方面,比如一个大型的web系统,做并发:
1. 虚拟用户与实际用户的比例大概是多少?根据什么来测算呢? 比如需要支撑10万用户,大概需要多少个VU呢.
2. 每个虚拟用户的运行时间怎么计算?也就是脚本的运行时间。
作者: zengli80    时间: 2010-6-11 22:02
今天我拿新浪网测试,从点击“天气”链接,到页面完全出来,IE体验只有3、4秒,可用LR却有7、8秒,是怎么回事啊?20个并发要16秒,还有6个失败,提示的错误“Failed to connect to server "44.adsina.allyes.com:80": [10060] Connection timed out”。
新浪网每天有这么多人访问,性能不应该会这么差吧,而且用LR并发测试时,我也用IE访问并不慢,怎么会这样?已经苦恼好几天了,不得要领,希望齐老师能解答
作者: qwerty1129    时间: 2010-6-12 08:47
标题: 界面测试、易用性测试、可用性测试
齐老师,你好!对于界面测试、易用性测试、可用性测试三者之间的区别,不清楚,帮我解答下,最好能列出每个测试的关注点,谢谢啦!
作者: 小小菜鸟    时间: 2010-6-12 16:49
标题: QTP的测试计划要怎么写呢?
最近做QTP进行功能测试,看资料介绍测试流程的第一步是写测试计划,请问专家,这个计划要怎么写呢,越具体越好,最好能提供一个模板看看,谢谢老师了。
作者: helina168    时间: 2010-6-13 09:24
标题: 提问:
请教前辈:
目前公司刚开始注重项目管理这一块,最近打算成立QA小组,我一直在公司从事的是QC方面的工作,对于一个QA的新人应该注意些什么能更好的做好项目管理并协调项目组的工作,在项目管理QA的工作工您之前遇到过什么障碍?是如何解决的?(感谢你的分享,呵呵!)
1、        如何做一个合格的QA又不冒犯同事间的关系;
2、        如何去让项目组成员接受每天的项目进度跟踪和项目进度压力;
3、        做为一个QA新人如何规划项目各阶段的时间控制并保证按时按量按质的完成项目;
作者: nipkk1    时间: 2010-6-13 09:52
老齐叔 我是一名测试新手 您能帮我做份账号登陆系统的测试用例吗?
网址是http://passport.wanmei.com/jsp/member/register.jsp
我的QQ是296233224 麻烦您加下
作者: xjzihan    时间: 2010-6-13 11:21
标题: 关bugzilla的使用问题
齐兄:

你好,在这里我想提个详细点的问题:bugzilla使用中如何备份数据啊?

请说得详细些,不要用开发的语言修改代码的。
作者: sn_asd520    时间: 2010-6-15 13:50
标题: 小齐你好啊
好久没有看到你了
先留个标记
作者: liuzm    时间: 2010-6-16 18:08
标题: 质量管理问题
专家好!
我们公司现在正处在质量规范建设的起步阶段,老总牵头,但实际的工作是由我开展,中间有些疑惑,请指教:
1、这是一项跨部门协作的工作,建立怎样的工作模式和机制,使得各部门的头头能够配合,使我能够在初期调研、现有制度、模板收集阶段,能够及时有效的展开工作
2、老总想对开发人员和测试人员的工作质量进行评估,但开发人员说他们的工作结果受多方面影响(如前期设计不全、时间紧任务重等),无法评估。你曾经采集过有效的对开发人员和测试人员工作质量评估的指标吗?
作者: liuzm    时间: 2010-6-16 18:08
专家好!
我们公司现在正处在质量规范建设的起步阶段,老总牵头,但实际的工作是由我开展,中间有些疑惑,请指教:
1、这是一项跨部门协作的工作,建立怎样的工作模式和机制,使得各部门的头头能够配合,使我能够在初期调研、现有制度、模板收集阶段,能够及时有效的展开工作
2、老总想对开发人员和测试人员的工作质量进行评估,但开发人员说他们的工作结果受多方面影响(如前期设计不全、时间紧任务重等),无法评估。你曾经采集过有效的对开发人员和测试人员工作质量评估的指标吗?
作者: wenxia00    时间: 2010-6-17 11:45
怎么只有提问,没有人回答!
作者: 默默巫    时间: 2010-6-17 13:44
原帖由 wenxia00 于 2010-6-17 11:45 发表
怎么只有提问,没有人回答!

你好,客座专家将在6月17日—7月1日为大家集中解答,请耐心等候。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2