51Testing软件测试论坛

标题: 讨论:关于一个有趣的现象 [打印本页]

作者: 11111    时间: 2010-6-2 10:50
标题: 讨论:关于一个有趣的现象
现在做测试的人越来越多了,呵呵,咱们的队伍越来越壮大了。很多时候,大家都会走同样的路,从不懂到懂,每个测试人员的成长之路也是五彩缤纷。有人在这条路上走着,走着走向别的路了。有的别的路上的人走着走着,走咱们这条路来了,大家一直向前走着,没有一个路标,或者说有人可以发现隐藏的路标,有人却早已偏离了方向,不知所踪。
新来的人,还是没有一个路标,在盲目的走着,或者有人有吧。
经常在群里或者论坛里看到有人提问题,提问题的人或者思考过,或者没思考过。但是被重复问到的问题还是很多,前人并没有留下路标,或者很明显的留下,这就更增加了探路的难度。
前人栽树,后人乘凉。举手之劳,何乐不为。
一个自己的经历,或许不是测试方面的,但是当时是一个测试实习生吧,每年,学校都会有一批人到这家企业实习,实习使用的电脑是那种接近淘汰的产品,或者说是已经淘汰的电脑,别的不说就拿显示器来讲,是那种球面的,还不是纯平的,比纯平的还要早的那种。前几批实习生,也都是使用这样子的设备。后来教授来看我们,问我们的一些想法和建议,我啥都没讲,就说了一点,机器配置太差,而且显示器不舒服,增加疲劳度。后来呢,结果,我们的下一批学弟学妹们,过去后用的电脑都是很不错的,或许那一批设备就这样淘汰了吧。为什么学长学姐吗,不提点建议呢,或者说假想他们说了吧,只是企业没认可,还是说是我太肤浅了,他们不会考虑这种工作环境,而我会介意,可能在我的概念里没什么应该,不应该,或者就这样吧。
呵呵,随便说说。
呵呵,好像我说的没什么主题,但确实是有的。
一句话,不涉及到机密的东西,开源的还是最有生命力的。。
作者: maxwell12    时间: 2010-6-2 10:58
同意
作者: Indisorder    时间: 2010-6-2 12:41
最近听说三国又翻拍了,看到诸葛亮绝食+辞职那段,大爱...
要是刚毕业那会儿肯定觉得TNND竟敢这么对待技术人才,直接去投奔曹丞相去了。
现在看起来都觉得陆毅演的诸葛亮太年轻了还是唐国强老师演的好啊

……跑题了。

道路是曲折的前途是渺茫的,
工作几年见过测试转策划的转人事的转这转哪的还有自己搞公司赔了的赚了的。
好像都没我什么事。
说什么前人栽树后人纳凉的话也不奇怪...
只不过目前大家想纳凉这块树荫还不是那么管用。
有时候也想凭什么啊,
凭什么你一进公司就什么都是现成的凭什么
你起薪比我高凭什么总是我说你总憋着不说藏着掖着……
其实说实话有时候还觉得真那个啥,你知道的。

刚开始的时候工作的根本没人管,测试部都不叫测试部...
遇到问题都是自己跟部门的同事一起去解决的,
很有成就感...后来工作做开了,测试开始成为一个部门的时候,
什么新方法新技术无非是旧瓶装新酒。
目的还是一个——高效设计测试用例,高效执行测试用例,高效处理BUG
想起来这几年工作的事情,
可能自己的发展有点缓慢...其实我也很懒,
但是确实也了解到了不少东西,
认识了不少在同条路上一起走一段的朋友,
这也是收获吧。

看到论坛里或者别的地方说测试很杯具游戏测试更杯具之类的话题
大概也会有点兔死狐悲的感觉,
但是大家出来交流的目的不是说喊一喊发发牢骚说啊测试真TM是后娘养的,
状况就能解决了的
别人的经历也未必不是自己的经历,
有时候情绪不好我也真想开个火锅店算了...
既然走在这条路上当然要拍前浪和被后浪拍咯,
这个没什么好感叹的,现在干什么不会被拍啊
奥巴马那么大个总统都被人拍...何况我又是P民...

做——记录——交流——学习——总结——再做
就是这个过程了,无限循环的。

工具用开源的,
执行部分测试用手工的,
其实IT行业不是说你用什么工具就牛掰了
最大限度的在工作过程中发挥当前掌握的工具最大使用限度
避免浪费就好。
有的人认为工具就等于效率,扯淡呢那是,
你让有工具的木匠去雕大理石碑试试去。
先掌握查克拉的基本用法吧...
咱们又不是天生任督二脉就是通的...

大家喜欢研究测试的技术...当然技术是个实现的关键手段。
但是也觉得要考虑别的问题,
不太记得是谁说好测试就是放出去独当一面不出去镇宅辟邪。
那是要做到什么样的高度才可以的啊——就是我的目标了。
不过研究技术归研究,不是说研究出来就马上拿来用的。
上周还跟公司老大说到测试团队的问题,
我告诉他不是有什么新的方法就直接拿来投入就开始全面展开来做的。
既然大家都这么做就有这么做的道理——适合中国国情嘛
最见不得别人说什么啊啊……要是不这样就怎样怎样,要遵守事物发展的客观规律嘛。

专注于做事,让事情是它本来该有的那个样子。
至于工作嘛...做久了也会觉得厌倦。
所以也要不停的去想去学,在做好的基础上做的更好更速度更有效。
轻车熟路的把该做的事情干完该打游戏打游戏该泡妞泡妞想出去旅游就旅游部是挺好的嘛。
至于将来的发展...说实话我是悲观主义者,
earth online 的资料片2012马上就要出版本了,
到时候就30岁了,该去哪练级打钱的问题...随遇而安就好。
也是有个自己从事的行业,懂的专业...这样的生活就不会太无趣嘛。

……这个算作是我个人2010年上半年工作总结

作者: 11111    时间: 2010-6-3 10:16
看来我说的一些想法,引起了共鸣,呵呵。
楼上说的话,感觉是一口气写完的,不知道是不是,但是我写的是一口气写完的,一旦写断了,就没这个情绪了。
凡事不需要看太重,拿得起容易,放下拿。虽然有时说得有点不符合现实,但是其实有时候发现古时候的哲人说的一些话还是很有道理的。
原来人类的智慧是无穷的,特别是国人的智慧,只是国人被限制太多了,也许本该有的智慧反而成了一种累赘。
好像我也跑题了。
其实各行各业的都是这样。少了哪行的人都不行,但是大部分人还是会有那种职业差别的。
国人喜欢的是排场,可能这也是历史文化的原因,但其实本质才是最重要的,表面功夫是不长久的。
国人更擅长的是跟风,一个事务受欢迎,流行了。接着一片森林就出现了,但其实,市场需要的不是森林。而这片森林的出现是为了其本身的价值,大家嘛,分一杯羹,或者说获得更多的利益。
而且,其中的一些还真的获得了,呵呵。
其实大家的要求是不高的,对我来讲,在物品本身差不多的情况下,我更看重的是服务。
再跑题说说我去买电脑的情况。跑到某某店,想买笔记本,看到售货员非常懒散,在玩自己的,也没人搭理一下。可能是他们遇到太多的客户,从他们的角度看,或许只是看看吧。或许有人喜欢看,不喜欢别人去干涉,但是他们有没想过,或许一个顾客,需要他们提供服务,或许顾客会因为他的服务,而回带来非常多的客户呢。而且这种情况太普遍了,大家的服务意识太淡泊了,难道工作只是为了混一口饭,还会有点别的追求吧。
有人说我以后干嘛,干嘛。那是以后的事情,最重要的是推算一下,你以后干嘛,那你现在应该干嘛。
有些人喜欢说一大推的空话,听着就让人难受,或许,我所赞赏的是一种精神,呵呵。
或许有人说他不适合这个行业,但是我感觉,一个的人本质是不会轻易变的,古人不是说过,江山易改,秉性难移。或许你不适合这个行业,你不能发挥到最好,但是能做到什么样的程度,或许在开始,就有了一个结论。一个人做事情的态度和一种精神,往往会影响到很多事情,而不在乎做什么。
作者: maxwell12    时间: 2010-6-3 10:32
在招聘的时候碰到一些没有测试经验或者游戏行业经验的应聘者.
他们很担心因为自己没有经验而没有机会.
我会问他们以前有没有其他方面很专注的事情.
我认可这个:"一个人做事情的态度和精神是不容易改变的."
如果一个人曾经专注的为一个目标而...怎么样
那么我判断这个人是可培养的.
作者: maxwell12    时间: 2010-6-3 10:45
原帖由 11111 于 2010-6-3 10:16 发表
再跑题说说我去买电脑的情况。跑到某某店,想买笔记本,看到售货员非常懒散,在玩自己的,也没人搭理一下。可能是他们遇到太多的客户,从他们的角度看,或许只是看看吧。或许有人喜欢看,不喜欢别人去干涉,但是他们有没想过,或许一个顾客,需要他们提供服务,或许顾客会因为他的服务,而回带来非常多的客户呢。而且这种情况太普遍了,大家的服务意识太淡泊了,难道工作只是为了混一口饭,还会有点别的追求吧。

这件事我也想说几句.
作为一个客户,我可能需要售货员的热情招呼和服务,也可能只是想自己看看不想接受售货员的热情招呼.
一个售货员可以这么想客户的心理.但是售货员应该首先提供热情的服务.如果客户表示不需要,再选择让客户自己看看.
客户怎么选择,客户有主动权.而不能由售货员来首先决定你只是来看看的,不需要我服务,我在旁边歇着.本末倒置了.没有工作意识.
作者: Indisorder    时间: 2010-6-3 12:04
这个....那你到底买不买....
作者: Satan.zhang    时间: 2010-6-4 09:13
游戏业的成熟度照软件业差的不是一点儿半点儿……
整个行业的开发都还没做到普及成熟,哪有多少大树给人乘凉哦~~~~~
多数都是投资商看利润大来捞钱的……
正经做游戏的没多少人啊~~~~~
养猪的,玩球的比比皆是啊~~~~~

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2