51Testing软件测试论坛

标题: 做功能测试时需要搭建测试环境吗 [打印本页]

作者: 张志英    时间: 2010-5-19 16:41
标题: 做功能测试时需要搭建测试环境吗
今天我遇到一个问题,想不明白,希望各位指点指点~~~
   测试流程中有一个环节叫搭建测试环境,做黑盒测试的时候也需要搭建测试环境吗?由于没有项目经验。我目前的对黑盒测试环境的理解是,就是直接在开发人员编写好的代码的环境下执行事先写好的测试用例!如果我的理解存在错误,那么请各位指出并修改!谢谢咯~~~
作者: willingchenlp    时间: 2010-5-19 16:44
测试执行的时候,测试版的服务器(及客户端),这不都是环境搭建的内容么?

不管什么测试,环境都得搭啊。

理解是没有错误的,只是执行事先写的测试用例。。。。。。。没有测试版的环境,用什么执行?
作者: 月上百合    时间: 2010-5-19 16:58
服务器没搭建过,好多东西没搞过,需要学的好多啊
作者: willingchenlp    时间: 2010-5-19 17:00
我们测试部门好痛苦,配置管理,环境搭建,流程控制全部都做。
我发现真正做测试只是占了三分之一左右。
作者: 张志英    时间: 2010-5-19 17:02
标题: 回复 2# 的帖子
那这个环境是由谁来答呢???
作者: 投缘    时间: 2010-5-19 17:03
需要单独的测试环境,不要跟开发并用。
作者: 月上百合    时间: 2010-5-19 17:05
原帖由 投缘 于 2010-5-19 17:03 发表
需要单独的测试环境,不要跟开发并用。

投缘说明白一点哦,我也没有弄过
作者: ermine    时间: 2010-5-19 17:09
最好不要和开发是同一个环境。
我们在测试的时候,再架一个服务端,来搭建测试的环境。
作者: willingchenlp    时间: 2010-5-19 17:10
开发环境:
开发人员是在自身的环境下研发,那么开发人员在做冒烟测试时必然是用的自身的开发环境。由开发人员自行完成。(我们公司是开发人手一个环境)

正式环境(公共环境):
这个是指用户实际使用的环境,即已经上线交付使用的环境,这个环境是万万碰不得的。这个是由测试部门和数据中心及网络中心三部门共同维护的。

测试环境:
测试环境是独立于开发环境与正式环境中的。测试环境完全仿正式环境搭建,测试环境中除了数据库中数据为测试人员构造的测试数据外,其余全部与正式环境相同。(为什么与正式环境数据不一样?因为涉及安全因素,比如客户信息泄露。)这个是由我们测试部门搭建的。
作者: willingchenlp    时间: 2010-5-19 17:13
为了保证升级文件的完整性和正确性,开发环境必须与测试环境独立开来,而且测试环境也必须与正式环境达到近可能的仿真。

当然,提一句,我不是在一个专业IT的公司,我们公司的信息部门是大概也有近百来号人,不断地对系统升级维护来为公司业务服务。
作者: gaha    时间: 2010-5-19 17:22
学习锻炼的机会,不要往外推。
作者: willingchenlp    时间: 2010-5-19 17:28
环境搭建是个痛苦活儿啊,要占用不少时间。

特别是刚开始的时候,首先你得把硬件和网络环境给搞定了,再来谈搭建环境。网络环境好说,找找网络负责人,应该会配合工作。
但是服务器这个涉及到了成本了,我目前所用的是换下来旧的服务器,搁在公司库里好久了,拉出来全是灰。自己打理好的。

这些搞定了,然后就是软件方面了。搭建服务器,中间层文件的备份升级维护,测试环境中数据库的备份升级维护,的确是一个很煅练人的活儿。
我在数据库方面很差,好在公司里DBA非常好,一直帮我打理测试版的数据库。有时候测试数据构造出问题了,他会拷一些正式版的废旧数据给我。
搞环境一个人做的话真的很痛苦,所以还是需要很多人的配合互助。
作者: 张志英    时间: 2010-5-19 17:38
标题: 回复 6# 的帖子
嗯嗯,再具体一点~~~~
作者: xavier_007    时间: 2010-5-19 17:48
不会就自己学,如果找开发帮忙搭,自己永远提高不了。
根绝不同的产品,涉及网络/服务器/平台/os。。。
作者: bestgo    时间: 2010-5-19 21:54
做web测试之前,系统平台的搭建,比如linux,apache,tomcat,dns,oracle,可能还有用squid的等等,甚至防火墙,ids什么的。这些应该就是“环境”了吧。可能到客户现场去调试问题时,这些东西会有影响,注意版本什么的。
作者: zhangting85    时间: 2010-5-20 08:01
环境最好让开发搭,否则你们的测试项目进度会花费很多在搭环境上。
作者: msnshow    时间: 2010-5-20 08:42
有安装测试的嘛,环境的搭建是测试的前提,至于由谁来搭,这个看自己公司的安排了
作者: 8596991    时间: 2010-5-20 08:57
有些产品,搭建环境也是测试之一。这个分情况的,无论需不需要测试搭建环境,建议有时间都搭建一下试试,其实从搭建环境,一是可以学到不少东西,二是对产品的结构也有了多的了解,更加有利于测试
作者: TLover    时间: 2010-5-20 09:17
学习..
作者: qzj_test    时间: 2010-5-20 13:56
同意9楼
作者: 千里    时间: 2010-5-20 14:21
包括软件环境、硬件环境、网络环境都是
作者: li40482964    时间: 2010-5-20 17:08
搭建环境就是建一个测试的平台,因为开发只是编好版本,测试的平台要自己去做的,测试前的准备工作啊!!!
作者: 张志英    时间: 2010-5-20 18:23
嗯嗯,受教了!本来是一头雾水的,多谢各位的指点~~~
作者: 风雨彩虹    时间: 2010-5-20 18:59
搭建环境是在执行测试的前提呢!
作者: key8970    时间: 2010-5-21 09:51
最近刚刚参加了CMMI评估

测试人员的 测试环境,其实应该根据详细设计里对测试环境的要求来搭建,这个我们公司理论上来说,是由测试人员来搭建的,最好是和客户真正的环境相符,这样可以减少后面实施前验收测试的工作量。

但是我们一直没用做过测试环境的搭建。
作者: 蔡艳妮    时间: 2010-11-11 14:14
路过,学习中。。。  。。。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2