51Testing软件测试论坛

标题: 一道面试题,大家研究一下 [打印本页]

作者: dalianlaowu    时间: 2005-11-4 15:17
标题: 一道面试题,大家研究一下
这是其中一道题,其他的没记住,但比这个更难
P先生和Q先生,都具有足够的推理能力,这天,他们正在接受面试,他们知道桌子的抽屉里面有16张牌:
红桃: A  Q  4
黑桃: J   8  4  2  7  3
方块: K  Q  5  4  6
草花: A  5

约翰教授从16张牌中挑出一张,把点数告诉P先生,把花色告诉Q先生, 这时,教授问P先生和Q先生:你们能从已知的点数或花色中推知识什么牌吗?

P先生:"我不知道是什么牌"     Q先生:"我知道你不知道这张牌"
P先生:"现在我知道了"           Q先生:"我也知道了"

请问是什么牌???

原题就是这样的,一字不少,没有正确答案,还请大家一起研究,说出答案并说明思路.谢谢啦!!
作者: Tender    时间: 2005-11-4 16:54
我觉得如果面试测试岗位,考这种推理题,最没意思!
我又不做刑侦……
作者: jackson    时间: 2005-11-6 08:58
我觉得这道题是考他们团队合作能力的  单靠他们各自所知道的很难推理出答案
但是把他们所知道的结合在一起 答案便出来
新手~个人看法
作者: changzoo    时间: 2005-11-10 17:44
标题: 我推断出来的是草花5
P先生:"我不知道是什么牌"    推断出这个牌可能的点是:A,Q,4,5
Q先生:"我知道你不知道这张牌" 推断出这个牌的花色可能是:红桃和草花
P先生:"现在我知道了" 推断出可能的点数是:Q,4,5
Q先生:"我也知道了"  推断出花色应该是草花

最后结果:草花5
作者: dalianlaowu    时间: 2005-11-13 23:25
4楼的朋友能再详细讲解一下吗?
作者: wrsg    时间: 2006-3-13 11:24
我那天面试也碰到这样的题 ,就是前面花色有改动,我写的是草花A或者5,我知道答案是唯一的,但就是推不出来。
作者: tonglurensh    时间: 2006-3-14 17:42
标题: 有道理
有道理
作者: rzhch_002    时间: 2006-3-15 08:38
还是没听懂  讲一下吧
作者: jut984907    时间: 2006-3-20 12:51
标题: 4楼的兄弟过关了
Hehe
作者: happymei    时间: 2006-3-22 13:43
我的推理跟4#稍有不同
P先生:"我不知道是什么牌"    推断出这个牌可能的点是:A,Q,4,5
Q先生:"我知道你不知道这张牌" 推断出这个牌的花色不可能是:黑桃
因此剩下的点数只能是:A、Q、5
后面两句话单独拿出来还是推不出任何东西,只有把两句话连起来才能推出是草花5;因为如果是红桃中的任何一张,他们还是没有办法猜出来
作者: iMaC    时间: 2006-4-27 15:03
不好意思,我翻出这个老帖
想问一下,到推出
红桃:A Q
方块: Q 5
草花: A 5
这个阶段时,他们到底是怎么确定是草花5的?
我个人现在觉得,到这个阶段根本确定不出来
作者: cxlpia    时间: 2006-4-27 17:37
仔细研究吧,四楼是对的
作者: cxlpia    时间: 2006-4-27 17:46
P1:确定A、Q、4、5;
Q1:说明Q牌的花色中的点数都是重复的,故牌的花色只能是:红桃和草花;
P2:P先生立刻知道了牌,说明不是红桃A和草花A;则还有红桃Q,4和草花5;
Q2:Q先生立刻知道了牌,说明除了A,他的花色牌仅还有一张,就是草花5喽。
作者: 阿土仔    时间: 2006-5-18 14:18
赫赫,明白了!
作者: zhanglishiyan    时间: 2006-5-19 11:25
有点意思!
作者: slide    时间: 2006-5-19 13:29
答案有点问题。

P先生:"我不知道是什么牌"    说明不是23678KJ,推断出这个牌可能的点是:A,Q,4,5
Q先生:"我知道你不知道这张牌" ,这句话的理解上会出现问题。
如果是Q先生是在P先生第一句话之前先说的这句话,那么Q手中必定是红桃和草花,否则其他的花色都有单张能推断出来。楼上的推理是没有问题的。
但是,Q先生是在P先生之后说的,这时候他应该已经知道P先生是45AQ中的一张了,如果这时候还能断言P先生无法推出结果,那么只能排除黑桃,而不能排除方块了。

不过,这样的话,后面P先生就怎么也不可能知道了,呵呵,还是应该是题目不严谨吧。
作者: Joan2005    时间: 2006-7-12 17:23
........
作者: laserfl    时间: 2006-7-17 17:02
4楼推理明显不对,这点谁都看的出来,居然楼下那么多同意看法的,真不知道你们动没动脑子,
下面我来说下吧。你们得明确抓他们2个说的话,要知道,到了第3句,他们已经知道了答案,而不是靠第3句,第4句往后继续推,照4楼的说法,第3句时,P先生还不知道牌呢,那他凭什么说他已经知道了,明显推理有问题。难怪好多人都说自己没明白,下面我还是来说说我的理解吧

首先1。P先生不知道牌,肯定是A Q 4 5,这点大家都没异议
2. Q先生这句话非常重要,大家应该理解为:我知道你肯定不知道这张牌是什么,什么是肯定?就是这里面的牌都是重的,如果Q先生只知道是方片,那有可能P先生拿的是K,6之类的,因此肯定不是方片,也不是黑桃,
3.即不是黑陶,又不是方片,那么P先生能马上猜是什么牌的话,就肯定不是A了,这点大家都应该肯定,既然不是A,又能马上猜出是什么,只能4,5,Q。这点上,最麻烦的是只能靠P和Q后面的对话来知道是什么牌,不过为什么P会说我知道是什么牌了,实在不让人理解,因为如果是红桃Q的话,P一样可以说,我知道是什么牌了,但是Q就不知道。4也一样,而只能是5,才能让2个人都知道是什么牌,但是这样的推理是只有知道后面说的话,才能推出来的,明显不和逻辑。虽然最后答案是草花5,但是逻辑错误是出题人致命的问题!
作者: fanyadan    时间: 2006-7-30 02:48
各位,我认为答案应该是 红桃Q

这题和一道老师的生日的题属同一类型:

月薪30K的面試題目
小明和小紅都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小紅,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日
9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小紅肯定也不知道

小紅说:本來我也不知道,但是现在我知道了

小明说:哦,那我也知道了

请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

答案是 9月1日               

大家可以对比着来做做看
作者: pang    时间: 2006-8-7 21:10
1.第一句排除是6月和12月,因为小明确定不可能是12月2日或6月7日,否则小强就知道了(假如知道是凭借2或7),所以排除6月和12月;
剩下的有:
3月4日 3月5日 3月8日
9月1日 9月5日
2.除了6月和12月后,小强马上确认结果,因为有3月5日和9月5日两个不能确定,可以排除5号;
剩下的有:
3月4日 3月8日
9月1日
3.最后小明也知道了,如果是3月的话,他是不会知道是哪天的.可以确定是9月1日
作者: jzTEST    时间: 2006-8-8 14:39
虾米呀
作者: saber    时间: 2006-8-9 17:03
厉害饿
不知道以后再碰到,还能不能推出来
作者: rainy3449157    时间: 2006-8-10 10:41
跟那考试智商哩样````

偶没理解的了~
搞这个不如去做开发了
作者: panyiran    时间: 2006-8-11 02:30
思维很敏锐,佩服佩服!!
作者: walker_lai    时间: 2006-8-31 19:40
厉害
作者: yunyan    时间: 2006-10-16 13:31
挺有意思的!
作者: kuangzb    时间: 2006-10-26 11:32
以下是18楼的内容:

4楼推理明显不对,这点谁都看的出来,居然楼下那么多同意看法的,真不知道你们动没动脑子,
下面我来说下吧。你们得明确抓他们2个说的话,要知道,到了第3句,他们已经知道了答案,而不是靠第3句,第4句往后继续推,照4楼的说法,第3句时,P先生还不知道牌呢,那他凭什么说他已经知道了,明显推理有问题。难怪好多人都说自己没明白,下面我还是来说说我的理解吧

首先1。P先生不知道牌,肯定是A Q 4 5,这点大家都没异议
2. Q先生这句话非常重要,大家应该理解为:我知道你肯定不知道这张牌是什么,什么是肯定?就是这里面的牌都是重的,如果Q先生只知道是方片,那有可能P先生拿的是K,6之类的,因此肯定不是方片,也不是黑桃,
3.即不是黑陶,又不是方片,那么P先生能马上猜是什么牌的话,就肯定不是A了,这点大家都应该肯定,既然不是A,又能马上猜出是什么,只能4,5,Q。这点上,最麻烦的是只能靠P和Q后面的对话来知道是什么牌,不过为什么P会说我知道是什么牌了,实在不让人理解,因为如果是红桃Q的话,P一样可以说,我知道是什么牌了,但是Q就不知道。4也一样,而只能是5,才能让2个人都知道是什么牌,但是这样的推理是只有知道后面说的话,才能推出来的,明显不和逻辑。虽然最后答案是草花5,但是逻辑错误是出题人致命的问题!

我来给你讲解你想不明白的地方:
”不过为什么P会说我知道是什么牌了,实在不让人理解,因为如果是红桃Q的话,P一样可以说,我知道是什么牌了,但是Q就不知道。4也一样,而只能是5,才能让2个人都知道是什么牌,但是这样的推理是只有知道后面说的话,才能推出来的,明显不和逻辑。虽然最后答案是草花5,但是逻辑错误是出题人致命的问题!“

***************************************************************************************************
推到只剩下4,5,Q时,对于P而言,与4,5,Q有关的花色都是唯一的,不管他是什么牌,他此时都知道是什么牌了所以他说他知道是什么牌是没有问题的,重要的一点是“我们”现在还不知道是什么牌,对吧,呵呵;此时紧接着Q说他也知道是什么牌了,对Q而言,红桃此时有两种组合,而草花只有一种组合,既然他”说我也知道了",因此,只能是草花,而草花里只有5了。当然,答案也是草花5。
作者: caicyc    时间: 2006-11-1 13:29
这种题有意思,不过面试碰到考这样的题目也比较奇怪。
作者: oscarli    时间: 2006-11-1 16:43
标题: 这个题肯定是可以推出来的,并且很适合逻辑
首先大家推理可能忽略一个事实,就是P,Q都知道一部分。还有一点就是倒推法就可以确定。倒推法如下,P知道是5(只是我们不知道),Q知道是草色(我们不知道而已)。大家不防再按照他们对话。他们当然就知道是什么牌了。其实就是这么简单,呵呵。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2