51Testing软件测试论坛

标题: 测试人员该学哪种语言 [打印本页]

作者: yoyo2463    时间: 2005-11-1 14:48
标题: 测试人员该学哪种语言
都说做测试也要学着编程才可能有前途,但现在编程语言是五花八门,要学的话该学那种呢?请指点!是不是要根据所在公司的开发人员用什么语言开发就学什么呢?
小的只学过C,掌握的程度只是对简单程序能看得懂,大概知道是实现什么功能,但要自己编,目前是很难……
作者: Eleven_831    时间: 2005-11-1 15:02
对对对,强烈要求版主回答疑问,听说从编程到测试很容易,但是没做过编程的人员该怎样提高呢?
作者: Tender    时间: 2005-11-1 16:12
没做过编程,总学过吧。总会那么几种程序语言吧,总知道数据结构和算法吧。
如果是这样,那么当用到的时候就用起来。
如果没学过,就先熟悉一下。等用的时候,慢慢掌握。
作者: flytigerboy    时间: 2005-11-1 16:16
Tender,你用什么语言的啊?
作者: Tender    时间: 2005-11-1 17:06
以前用C++和JAVA
现在用VB。NET和C#
作者: flytigerboy    时间: 2005-11-2 09:00
C#一直想学,可是搞来搞去都半途而废了!
作者: xwtec    时间: 2005-11-2 09:03
Tender学的还真多啊,我一直用delphi
作者: Tender    时间: 2005-11-2 10:04
多谢楼上夸奖,DELPHI我也学过,只是也半途而废了。
作者: cat_zhang    时间: 2005-11-2 11:37
我认为C是最基本的语言,现在市面上用的最多的也大多是从C发展而来的,除了及个别的是采用vb或是delphi,我认为各种语言其实都是相通的,如果C学的比较扎实,不妨自学一下其他的语言,如果真是想学好一门语言我想光评看,写是没有太大提高的,最重要的是实战的经验,而且如果想做好测试,做精测试,没有8,9年的时间可能还是达不到一定水平的
作者: qiuyangzh    时间: 2005-11-2 11:37
其实这个问题不会有什么明确的答案,主要的看你从事的工作所在的领域。

不过我认为,应该掌握C/C++或者Java中的一个,因为它们的应用太普遍了。一方面很多系统是用这两种语言开发的,另外,如果系统对外提供接口,那么一般都会有这2种语言的接口。再有就是最好掌握一门脚本语言,比如shell,perl,Tcl...这主要是为你的测试工作服务的。这样基本能满足测试工作中的语言要求,或者说理解其它语言的时候会很方便。还有一些语言是根据具体情况决定的,比如如果你们的工作涉及DB,当然要掌握SQL
作者: flytigerboy    时间: 2005-11-2 11:47
道路是漫长曲折的,继续加油。
作者: kai_top    时间: 2005-11-2 12:35
哦,我已经学习c++有十几天了,从基础知识,到面向结构过程的编程风格,现在学到泛型编程风格了,用的书籍是esential c++,希望正在学习c++的朋友一起探讨;更希望能得到c++程序员的帮助与指导,呵呵,谢谢
作者: yoyo2463    时间: 2005-11-2 17:16
谢谢各位的指点,一定努力学编程,从C开始!
作者: 爱情鸟    时间: 2005-11-2 20:07
C语言是基础啊,先把C学好,学别的语言也就比较快。
作者: ouyu    时间: 2005-11-2 21:43
希望各位元老赐教的啊
作者: 书剑生    时间: 2005-11-4 16:01
部分:
Winrunner ->C
Loadrunner ->C
QuickTest Pro ->VB
Robot ->VB
SilkTest ->Pascal
Functional Tester-> Java or VB.net

根据项目要求选择,不必拘泥哪种语言,促类旁通。
作者: martyluo    时间: 2005-11-4 16:34
标题: 个人意见
觉得应该套用一句程序员的话:
重在学(编程、测试)思想,语言是第二位的。
作者: smail    时间: 2005-11-6 11:47
学到了  谢谢各位的建议了  
作者: cat_zhang    时间: 2005-11-6 14:52
每个公司使用的语言都不相同,如果然你学习一下所有的语言不太可能,不过c是基础,别的靠以后自学,慢慢理解掌握了。:),你如果对编程有兴趣可以考虑一下坐性能测试,使用测试工具编写测试脚本,这个要比做开发的人员更有成就感因为不同项目使用的脚本是不同的,需要个人自己编写,带有个人风格,没有统一的模式:)
作者: dj02304    时间: 2005-11-6 22:15
晕,要我看你做的是哪个方面的,才好,测试人员对程序不需要很精通,但是必须了解,当然,你知道得越多,以后再做测试的时候,就越容易上手,尤其是在做白盒的时候。小小意见,多多指教
作者: jackson    时间: 2005-11-10 13:36
支持楼上的   一定学的要广~~~~
作者: sq604    时间: 2005-11-11 12:00
标题: 活到死,学到死!
活到死,学到死!
作者: sacfox    时间: 2005-11-11 12:59
标题: 个人建议
语言的种类虽然很多,其实大多语法结构都差不多,不管是哪种只要学精了,其他的花一段时间看看语法也就差不多了,主要还是思想。不然就学成编程机器了。
作者: njsjh1983    时间: 2005-11-11 13:07
标题: 谢谢了,大家
谢谢了大家
作者: zyl    时间: 2005-11-11 13:48
嘿嘿,我是新来的!!!
作者: knowink    时间: 2005-11-17 16:54
个人认为,被测试软件用什么语言开发,你就得学会什么语言。所以做软件测试应该是不断地学习各种计算机语言。平时搞点开发,对于软件测试人员来说,是必要的。
作者: testing123    时间: 2005-11-18 16:50
我是新手。赞同楼上的 。
作者: unilobster2    时间: 2005-11-18 16:54
个人认为,语言不是问题。软件的思想才是重要的。测试的不是去测试语言,是测试软件的。当然,有点语言基础也是必要的。
作者: uoss    时间: 2005-11-22 13:29
还是英语重要~
真心话
作者: 雨轩    时间: 2005-11-22 13:48
多谢大家的指点!
作者: uoss    时间: 2005-11-22 15:39
现在我们公司做的都是NOKIA的手机测试
所有的需求报告 测试用例都是E文 连自己的ERROR报告都是要自己E文写
吃力啊~
作者: 爱情鸟    时间: 2005-11-22 20:24
如果你想在公司发展的话,你们公司用什么语言,你就学习这么语言,不过学语言不是件容易的书,如果你们有语言基础的话,去VB-C-C++
作者: bring    时间: 2005-11-22 22:16
哇,,大有感触啊~谢谢了
作者: 2005master    时间: 2005-11-23 08:32
关键是学好数据结构就可以了
作者: yj211314    时间: 2005-11-23 11:24
原帖由 2005master 于 2005-11-23 08:32 发表
关键是学好数据结构就可以了

但是现在做的基本上都是应用软件用到数据结构的知识基本没有,但是我个人认为学好数据结构对于测试人员来说也是一门科目.
作者: ia_victory    时间: 2005-11-23 13:32
标题: 多会总比少会好,少会总比不会好,多学无害……
能力所致,语言多学无害
作者: tianlanshi    时间: 2005-11-24 03:57
多了解点总是好的
作者: 李洁    时间: 2005-11-24 14:33
我是新来的 专业学的是英语 想做测试 从头该做什么开始啊?
作者: name-jj    时间: 2005-11-24 15:28
英语和代码一样重要啊
作者: lyzw2003    时间: 2005-11-25 11:34
这贴很好,对我很有帮助,让我这个新手知道了测试的很多关键所在。
谢谢各位老大,希望各位老大能有空时多帮助我们新手,多看看新手的帖子给些建议。
作者: zhangpeng    时间: 2005-11-25 17:15
我觉得现在web测试非常流行,建议学web相关的语言
作者: cloria_test    时间: 2005-11-25 17:31
很好的帖子
作者: talent467    时间: 2005-11-25 18:27
测试测到我心痛~~~一个需要帮助的小白~~~~
作者: 我要做SQAD    时间: 2005-11-25 21:19
哈哈,本人只用过VB写脚本玩QTP
作者: uuttuutt    时间: 2005-11-26 17:49
辛好我也在大学也学过JAVA.C.C++
作者: xyj0323    时间: 2005-11-26 21:22
工作的人学习和项目相关的语言、开发环境,没有参加工作的,学习c/c++系列就可以,再就是加强英语的学习,这个方面我比较差,现在很头痛。
作者: wfq80825    时间: 2005-12-31 13:51
很有同感阿
作者: jackei    时间: 2005-12-31 16:30
C 语言一般大学都学过吧?学过就够了,其他的按照需要学习。
倒是英语必需要学好!
作者: sbq5    时间: 2006-1-1 21:45
c是基础,最重要了,vb好象也应该学学
作者: 期待流星    时间: 2006-1-3 22:39
标题: 主要的语言!!
C++ VB.NET JAVA 这些是主要的  明确这一点就能初步了解测试的重要语言 才能有发展的空间  公司要的是兼容性的测试人员!!!!!!!!!!!! 
作者: agan    时间: 2006-1-6 12:41
C和VB倒是都开发过程序,看来还要学学shell才行啊。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2